Наиболее важными новыми правилами, внесенными Федеральным законом от 31.12.2017 № 487-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и статьи 5 и 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», является наделение полномочиями Правительства РФ по утверждению перечня отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке, перечня групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку товаров средствами идентификации, порядка информационного обеспечения маркировки таких товаров и иных связанных с обязательной маркировкой товаров средствами идентификации правил.

В целях развития системы обязательной маркировки товаров, Правительством РФ принят ряд подзаконных нормативных правовых актов, таких как:

  1. Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 N 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» (вместе с «Правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», «Положением о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации»);
  2. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации»;
  3. Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

Так, с 1 марта 2019 года обязательной маркировке подлежит табачная продукция. До 1 июля 2019 года производители, импортеры, розничные продавцы, оптовые компании, закупающие продукцию напрямую у производителей и импортеров, должны были зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Что касается обязательной маркировки обуви, то в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, срок введения обязательной маркировки обозначен 1 июля 2019 года.

Маркировка коснется следующих обувных товаров (коды по ОКПД2):

— 15.20.11 — водонепроницаемая обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме обуви с защитным металлическим подноском;

— 15.20.12 — обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме водонепроницаемой или спортивной обуви;

— 15.20.13 — обувь с верхом из кожи, кроме спортивной обуви, обуви с защитным металлическим подноском и различной специальной обуви;

— 15.20.14 — обувь с верхом из текстильных материалов, кроме спортивной обуви;

— 15.20.21 — обувь для тенниса, баскетбола, гимнастики, тренировочная обувь и аналогичные изделия;

— 15.20.29 — прочая спортивная обувь, кроме лыжных ботинок и ботинок с коньками;

— 15.20.31 — обувь с защитным металлическим подноском;

— 15.20.32 — деревянная обувь, различная специальная обувь и прочая обувь, не включенная в другие группы;

— 32.30.12 — лыжная обувь.

Не подлежит маркировке:

— обувь, которая продается в магазинах duty free;

— обувь, которую розничному продавцу вернули покупатели (при хранении и транспортировке такой обуви);

— обувь, которая хранится у производителя;

— обувь, которая произведена в целях вывоза в государства ЕАЭС (пока не введут обязательную маркировку на территории всего союза или хотя бы в двух государствах — членах ЕАЭС).

Полный перечень исключений содержится в Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860.

Порядок перехода к обязательной маркировке устанавливается тем же Постановлением Правительства № 860 и заключается в следующем.

Не позднее 30 сентября в системе «Честный знак» должны зарегистрироваться все, кто участвует в обороте обуви, подлежащей маркировке: производит ее, импортирует, продает оптом, в розницу, а также посредством комиссионной торговли. Те, кто участвовал в эксперименте по маркировке обуви, автоматически считаются зарегистрированными в системе, им лишь нужно подать при необходимости недостающие сведения или актуализировать имеющиеся (срок тот же, не позднее 30 сентября).

Не нужно регистрироваться в системе организациям и предпринимателям, которые покупают обувь не для перепродажи.

В течение 30 дней после регистрации нужно подготовить собственное оборудование к взаимодействию с системой «Честный знак» и направить оператору заявку на прохождение тестирования. Понадобятся 2D-сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix, принтер для печати этого кода. При необходимости нужно обновить прошивку онлайн-кассы.

В течение 60 дней со дня готовности оборудования протестировать информационное взаимодействие.

Направить оператору системы заявку на удаленный доступ к регистратору эмиссии кодов маркировки. Доступ начнут предоставлять с 1 октября.

С 1 марта 2020 года в обязательном порядке маркировать обувь и направлять сведения в систему «Честный знак» (по желанию – с 1 октября текущего года).

Остатки, не распроданные на 1 марта 2020 года, нужно будет промаркировать до 1 мая 2020 года.

Обувь, которая будет приобретена за рубежом до 1 марта 2020 года, а ввезена после этой даты, потребуется промаркировать до 1 апреля 2020 года.

Таким образом, в целях более плавного перехода к обязательной маркировке обуви, Правительством установлен переходный период с 1 июля 2019 года до 1 марта 2020 года, в течение которого предприниматели смогут произвести необходимые изменения в регламент своей работы с товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации.

Относительно иных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, обязанность применять маркировку наступает позже. Так, для одежды обозначен срок 1 декабря 2019 года.

Также необходимо отметить, что в настоящее время установлена ответственность за «немаркировку» товаров. Так, в соответствии с КоАП РФ продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от  2 000 до 4 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Фото из открытых источников