Добрый день, уважаемые коллеги!

Заставка  В начале марта в соответствии с региональным Законом 25-з свой отчетный доклад по итогам работы в 2018 году я представил председателю Ярославской областной Думы Алексею Дмитриевичу Константинову, а также направил Губернатору Ярославской области Дмитрию Юрьевичу Миронову и в Правительство Ярославской области. По традиции, в этом документе аккумулированы основные итоги работы аппарата Уполномоченного в прошлом году, ключевые проблемы, с которыми сталкивается бизнес региона, и пути их решения. Приложением к докладу является социологическое исследование «Предпринимательский климат в Ярославской области», которое также было направлено указанным адресатам.

Уважаемые депутаты! 12 марта я отчитался об итогах проделанной работы на заседании комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству. По итогам отчета мне был дан ряд рекомендаций, которые я постарался учесть в сегодняшнем выступлении. В связи с этим мой доклад будет максимально сжатым, я выделю лишь те проблемы бизнеса, которые можно и нужно отрегулировать на уровне региона.

Слайд 2  В 2018 году в наш адрес поступило 652 обращения от 809 заявителей. Это устные и письменные обращения как непосредственно в наш аппарат, так и в адрес общественных помощников Уполномоченного в различных муниципальных образованиях Ярославской области. Наибольшее количество среди заявителей – индивидуальные предприниматели (их около 400), следом за ними идут юридические лица.

Слайд 3 Абсолютное большинство дел, с которыми предприниматели обращались к нам, — 636 – носят административный характер и лишь 4 – уголовно-правовой.

Для выявления ключевых проблем бизнеса региона в 2018 году мы провели детальный анализ поступивших обращений. Сразу хочу отметить, что большинство проблем не являются сугубо региональными, их смело можно причислить к федеральной повестке. Все они отражены в докладе. В соответствии с вашими прошлогодними рекомендациями сначала обозначена сама проблема, затем дано обоснование необходимости ее устранения, и, наконец, представлены предложения Уполномоченного органам власти всех уровней по ее решению.

Слайд 4 Прошу вас обратить внимание на слайд, здесь все эти проблемы перечислены, для экономии вашего времени на них я останавливаться не буду. Отмечу, что в ходе моего отчета перед Ярославской Торгово-промышленной палатой и ярославским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» предприниматели настоятельно просили включить в мое выступление еще один пункт, который крайне их волнует, – это проблема вывоза ТКО и тарифы, установленные за эту услугу.

Теперь позвольте выделить и прокомментировать те проблемы, содействие решению которых находится в вашей, уважаемые депутаты, компетенции.

Слайд 5 Контрольно-надзорная деятельность. Проблема, которая по-прежнему остается актуальной для бизнеса. Сегодня многие эксперты говорят о том, что реформа контрольно-надзорной деятельности «зависла» и требует дальнейшего пересмотра, потому что не выполняет свою основную функцию – снижение административного давления. По мнению бизнеса, профилактическая работа подменяется санкциями и штрафами. Несмотря на жесткую позицию Президента РФ и Генеральной прокуратуры, положение дел в лучшую сторону не меняется.

Как заявил на прошлой неделе на конференции «Деловой России» начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов, после внедрения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля число проверок малого и среднего бизнеса не сократилось, а выросло в полтора раза. И только введение в этом году моратория на проведение плановых проверок малого бизнеса позволило «снять накал» и исключить из плана проверок на 2019 год 250 000 контрольных мероприятий.

В соответствии с распоряжением Президента РФ Правительство приняло решение, которое мы приветствуем, — это введение «регуляторной гильотины», которая позволит изменить законодательство в этой сфере и снизить давление на бизнес.

Слайд 6 Для сведения: в Российской Федерации – 2 млн обязательных требований к бизнесу, в соседнем Казахстане было 30 тысяч, а с 1 января 2019 года – 15 тысяч требований. На всех федеральных площадках я всегда привожу пример Роспотребнадзора, который предъявляет к сфере общепита 93 обязательных требования, при этом сами представители ведомства реально выполнимыми признают лишь 36. Доходит до смешного: до сих пор требование, которое было принято в 1924 году, предписывает мыть посуду ветошью. И это в век посудомоечных машин!

В связи с введением регуляторной гильотины обращаюсь к вам, уважаемые депутаты, с предложением: совместно с бизнес-сообществом Ярославской области создать рабочие группы и сформулировать предложения по корректировке обязательных требований, которые потеряли свою актуальность. Со своей стороны аппарат Уполномоченного готов сделать соответствующее обращение в адрес общественных объединений предпринимателей, собрать информацию по данной проблеме и аккумулировать предложения бизнес-сообщества. У нас уже есть положительный опыт подобной работы, надеюсь, при вашей поддержке мы активно поучаствуем в процессе изменения федерального законодательства в сфере КНД.

Слайд 7 Вторая проблема – тарифы и электроэнергия. Данная проблема – одна из серьезнейших, не снимается второй год. На совещаниях абсолютно все предприниматели и промышленники региона отмечают, что дальнейшее увеличение тарифов на энергоносители губительно для бизнеса и снижает конкурентоспособность их продукции.

В ходе VI Межрегионального совещания Уполномоченных ряд промышленников и предпринимателей обратились к федеральному бизнес-омбудсмену Б.Ю. Титову с предложением создать экспертную группу по данному вопросу. Рабочая группа создана, в настоящее время идет ревизия обоснованности тарифной составляющей в регионах. После обращения Б.Ю. Титова к Президенту РФ к этому процессу подключена Генеральная прокуратура. Нам, в свою очередь, нельзя оставаться в стороне, поэтому обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с просьбой проанализировать и на заседании профильного комитета рассмотреть вопрос тарифообразования на территории Ярославской области и принять меры по снижению финансовых затрат промышленников и предпринимателей, в т.ч. путем компенсирования части затрат бизнеса на эти цели.

Добавлю, что в рамках рабочей группы возник вопрос перекрестного субсидирования бизнесом затрат населения. Еще в начале 2017 года руководитель «ТНС-Энерго» озвучил, что такое субсидирование на территории Ярославской области составляет почти 2,4 млрд рублей. Представляете, какая это нагрузка для бизнеса?

Слайд 8 Коллеги, чтобы не быть голословным, прошу вас обратить внимание на слайд. Здесь на примере производственного предприятия, расположенного на территории г. Ярославля, указана динамика средних цен на электрическую энергию в период с 2011 по апрель 2018 года. Красным цветом выделены 2016 и 2017 годы – периоды, которые предлагаются к сравнению. На наш взгляд, цифры говорят сами за себя.

Слайд 9 Третья проблема – сохранение задолженности по государственным и муниципальным контрактам.

Сфера государственных и муниципальных закупок должна обеспечивать стабильность участникам таких закупок. Однако на деле все выглядит иначе. Вместо положенных по закону для субъектов малого предпринимательства 15 дней на оплату, денег приходится ждать год, а то и больше. Гасятся долги по одним контрактам, но при этом нарастают по другим.

К сожалению, я не могу представить последние цифры задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам – их нет в открытом доступе. Но на наш взгляд, требуется еще большее ужесточение законодательства, которое запретило бы проведение конкурсов и аукционов при отсутствии реальных финансовых средств. Сейчас ситуация такова, что на бумаге они есть, а на практике отсутствуют. Все понимают, что социальные обязательства перед гражданами нужно выполнять в первую очередь, но сколько это можно делать за счет бизнеса? Я, наверное, вновь скажу прописную истину: в этих долгах «сидят» зарплата сотрудникам, расчеты с контрагентами и все налоговые отчисления в бюджет. И что в этой ситуации делать бизнесменам?

В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос о погашении долгов по государственным и муниципальным контрактам на профильном комитете Думы, четко понять их структуру, а главное — выяснить, когда эти долги перед малым бизнесом будут погашены. И при этом обратить внимание властей всех уровней на четкое выполнение требований федерального законодательства.

Слайд 10  Четвертая проблема – существенное увеличение налога на имущество организаций.

К сожалению, предложения аппарата Уполномоченного и общественных объединений предпринимателей в областной Думе не были поддержаны, но мы договаривались, что по итогам 1 квартала 2019 года в рамках рабочей группы проанализируем собираемость этих налогов, а также поймем, насколько этот налог увеличил финансовое бремя для организаций. Кроме того, было принято решение, что при необходимости региональный закон будет скорректирован.

Коллеги, предлагаю рассмотреть данный вопрос на заседании профильного комитета не позднее мая и по его итогам дать соответствующие рекомендации Правительству Ярославской области. В свою очередь, главам муниципальных образований рекомендовать установить для предпринимателей (физических лиц) понижающие налоговые коэффициенты, дабы не ставить их в неравное положение по сравнению с организациями. В настоящее время они везде установлены на максимальном уровне.

Слайд 11 Пятая проблемаповышение платы за сверхнормативный сброс в централизованные системы водоотведения.

С 2019 года порядок расчета платы за сверхнормативные сбросы устанавливается федеральным законодательством. Нормативного документа, утверждающего его, Правительством РФ до сих пор не принято. Однако данная проблема настолько остра, что промышленники и предприниматели подняли эту тему на съезде РСПП, который проходил на прошлой неделе, с предложением скорректировать закон. И в выступлениях предпринимателей, и в выступлениях Президента было отмечено, что экологические проблемы нужно решать, но не надо превращать это в кампанию по принципу «здесь и сегодня», а главное – любой ценой и за счет бизнеса. Скорректированный правительственный пакет документов по этому вопросу в ближайшее время выйдет, Президент рекомендовал Правительству учесть все предложения бизнес-сообщества.

В Ярославской области в настоящее время применяется старый порядок расчета, соответственно, проблема высокой платы по-прежнему остается актуальной для большинства предпринимателей и промышленников. Наше предложение мы уже озвучили Правительству области: считаем, что порядок расчета должен быть изменен в сторону снижения повышающих коэффициентов. Предлагаю вам, уважаемые депутаты, обсудить данную проблему в рамках рабочих совещаний с Правительством области, а по итогам обсуждения – рассмотреть ее на заседании профильного комитета.

Слайд 12 И последняя, шестая проблема. Как я уже говорил, в ходе моего отчета перед бизнес-сообществом предприниматели настоятельно просили включить в мое сегодняшнее выступление  проблему вывоза ТКО и тарифов, установленных за эту услугу. На прошлой неделе в наш аппарат поступило очередное коллективное обращение от предпринимателей из Углича, где они констатируют значительное увеличение платы за вывоз ТКО. Фраза «платим за воздух» становится обыденной среди бизнес-сообщества области, а сама тема является существенным раздражителем в обществе. В связи с этим предлагаю вести постоянный мониторинг предоставления этой услуги на территории области, а сам тариф для предпринимателей скорректировать, взяв за основу плату за фактический объем вывезенного мусора.

Слайд 13 Уважаемые коллеги! По итогам рассмотрения и обсуждения моего доклада на заседании профильного комитета мной принято решение сегодня не включать в выступление тему нестационарных торговых объектов. На прошлой неделе я провел переговоры с мэром г. Ярославля Владимиром Михайловичем Волковым, мы сейчас находимся на этапе консультацией с бизнес-сообществом. Очень надеюсь, что компромиссное решение по всем болезненным вопросам, в т.ч. по предполагаемому сносу рынков, будет найдено. Преемственность решений власти в отношении бизнеса должна соблюдаться, а предприниматели не должны вновь оказаться той пострадавшей стороной, которая понесет все издержки.

И напоследок. Мне хотелось бы сказать несколько слов об итогах социологического исследования «Оценка условий для ведения предпринимательской деятельности», которое было проведено в этом году по распоряжению федерального Уполномоченного Б.Ю. Титова. В анкетировании приняли участие 520 предпринимателей из различных муниципальных образований региона. Обращаю ваше внимание: в этот раз исследование проводилось на базе не только общественных объединений бизнеса региона, но и в ходе всех совещаний и форумов, инициированных Правительством области. Поэтому охват предпринимательского сообщества был максимальным.

Итак, результаты оценки выглядят следующим образом:

Слайд 14 В оценке условий для ведения бизнеса в Ярославской области преобладают полярные точки зрения: 33% предпринимателей оценивают условия для ведения бизнеса как скорее благоприятные, 31% — как скорее неблагоприятные и 21% — как однозначно неблагоприятные. Таким образом, более половины (52%) респондентов придерживаются скептических настроений в оценке условий для ведения бизнеса в регионе. Для справки – в 2017 эта цифра составляла 43%.

       Слайд 15 Негативный тренд наблюдается и в оценке положения дел у самих предпринимателей. Здесь крайне негативная оценка подросла на 11% по сравнению с 2017 годом: 34% опрошенных считают, что в 2018 году положение дел в их компании стало значительно хуже. Как распределились остальные голоса, вы можете видеть на слайде. Данный показатель – 34% — говорит, прежде всего, о существенном спаде деловой активности, обусловленной объективными факторами: снижением покупательской способности населения, ростом тарифов на коммунальные услуги, административных издержек на поддержание бизнеса.

Слайд 16 Хочу особо обратить ваше внимание: все большее количество предпринимателей – 16% — планируют сокращение бизнеса. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 9 %. Показатели тех, кто планирует расширение бизнеса, упали на 5% (было 33% в 2017 году, стало 28%).

Слайд 17 Рост недовольства среди предпринимателей наблюдается при взаимодействии с налоговыми органами, органами внутренних дел и судебной системой. Сильнее всего «просела» налоговая – показатель недоверия к ней вырос на 13% по сравнению с 2017 годом. Если вы помните, в исследованиях, которые мы проводили в 2013-2014 годах, налоговая инспекция в регионе была в лидерах рейтинга, и предприниматели отмечали, что она приносит им наименьшее число проблем. Сейчас обратная ситуация, и это очень настораживает. Если мы сегодня во главу угла ставим вопрос благоприятных условий для ведения бизнеса, то все эти негативные факторы нужно устранить.

Также следует отметить, что возросло число предпринимателей, которые не верят в возможность получения господдержки и не имеют доступной информации об этих программах. В связи с этим остро встает вопрос о новых инструментах и формах взаимодействия с предпринимательским сообществом.

Слайд 18 Уважаемые депутаты! На федеральном уровне всерьез озабочены вышеназванными проблемами, которые характерны не только для Ярославского региона, но и для бизнеса страны в целом. Распоряжение Правительства РФ от 17 января 2019 года утверждает план мероприятий по трансформации делового климата. Деятельность по улучшению инвестиционного климата включает реформу контрольно-надзорной деятельности, содействие развитию конкуренции, совершенствование корпоративного законодательства и повышение эффективности государственного сектора.

По информации Росстата, доля малого и среднего бизнеса в экономике страны составляет 21,9% — это данные за 2017 год. При этом вклад малого и среднего бизнеса в экономику в 2014 году составлял 19%, в 2015-м — 19,9%, в 2016-м — 21,6%. Как видим, прорыва не произошло.

Президент РФ В.В.  Путин поставил задачу, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП должен приблизиться к 40%, а количество занятых в сфере МСП должно увеличиться с 19 млн до 25 млн человек. Таким образом, за оставшиеся годы властям предстоит увеличить долю малого и среднего бизнеса в 1,5–2 раза. Как видим, федеральный центр дает установку всем уровням власти в стране, что данный посыл является стратегической линией развития экономики.

В этой связи вынужден обратить ваше внимание: на заседании Координационного Совета по малому и среднему предпринимательству, прошедшем 6 марта в Правительстве области, ряд предпринимателей, лидеров общественного мнения, открыто выразили представителям органов власти свое недовольство снижением уровня диалога между властью и бизнесом. По их мнению, общественных объединений бизнеса в регионе в большинстве своем не видно и не слышно. Работа тех же Координационных Советов, за редким исключением в ряде муниципальных образований, стала чисто формальной. Редко когда с помощью Корсоветов или общественных объединений бизнеса можно решить проблему даже регионального уровня, которая по-настоящему волнует предпринимателей. Принятие решений всегда переносится на более отдаленный срок, даже если в зале присутствуют люди, которые эти вопросы решить компетентны. Чаще всего предлагается вопрос «взять на контроль» и «решить в частном порядке».

С большинством претензий предпринимателей трудно не согласиться. Действительно, роль общественных объединений минимизирована, на принятие решений они практически не влияют. Но при этом я хочу отметить, что органами власти Ярославской области проводится серьезная работа в плане создания институтов поддержки предпринимателей. Не все получается быстро и полностью, требуется кропотливая работа. И наша задача в этой ситуации — совместно с предпринимательским сообществом, Правительством области и Ярославской областной Думой ставить максимально высокую планку, стремиться к ее преодолению и своевременно устранять возникающие проблемы. Тогда и показатель действенности нашей совместной работы будет заключаться не в громких лозунгах, а в уменьшении количества проблем у бизнеса.

Слайд 19 Коллеги, на этом у меня все. Благодарю за внимание!

Презентацию к выступлению можно посмотреть здесь.