Уважаемые коллеги, добрый день!

Благодарю Вас за гостеприимную встречу на алтайской земле и возможность выступить перед столь представительной аудиторией.

Слайд 2 Буквально неделю назад в Ярославле состоялось VII Межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей. С 2017 года оно приобрело новый, расширенный формат, и с учетом географии его участников – а в 2019 году это Поволжье, Урал, Северный Кавказ, г. Севастополь, Северо-Западный, Дальневосточный и Центральный федеральные округа — уверенно перешло на всероссийский уровень. Кроме бизнес-омбудсменов из 42 регионов Российской Федерации, его участниками стали представители крупнейших общественных бизнес-объединений («ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия»,  Торгово-промышленная палата РФ), представители органов законодательной и исполнительной власти и, конечно, сами предприниматели.

Слайд 3 Центральным мероприятием Межрегионального совещания уполномоченных стало пленарное заседание. Мы вынесли на повестку дня обсуждение реализации федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», который является составной частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». И сейчас мне хотелось бы рассказать вам об итогах нашей дискуссии, о выводах, к которым пришли участники, а также о тех инициативах, которые вошли в итоговый протокол пленарного заседания.

Слайд 4 Первое, и, пожалуй, главное. Федеральный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» ставит перед собой целью снижение административной нагрузки на субъекты МСП, расширение их имущественной поддержки, а также создание благоприятных условий для деятельности самозанятых граждан. Заслушав представителей Минэкономразвития РФ, региональных органов власти, а также института бизнес-омбудсменов, мы пришли к неутешительному выводу – ситуация с контрольно-надзорной деятельностью в стране кардинально не изменилась. Административные барьеры по-прежнему мешают российским предпринимателям вести бизнес, а суммы штрафов, наложенные контрольно-надзорными органами, огромны – 178 млрд рублей за 2018 год.

Слайд 5 Следующая проблема, которую отметили участники совещания, — это отсутствие корреляции между заявленными в федеральном проекте задачами и существующими проблемами в предпринимательстве. К сожалению, при подготовке указанного документа практически не были учтены предложения института уполномоченных по решению системных затруднений бизнеса, сформулированные как в докладе Уполномоченного при Президенте Б.Ю. Титова, так и в докладах региональных уполномоченных. Факт налицо — наша работа, наши инициативы и те жалобы, которые с удручающей регулярностью звучат из уст предпринимательского сообщества, практически не находят отклика в органах власти. И это подтвердили абсолютное большинство присутствующих на совещании.

Чтобы не быть голословным, на примере отдельных ситуаций я хотел бы продемонстрировать, что проблемы предпринимателей, ежегодно поднимаемые на наших совещаниях, и более того, озвученные в итоговом докладе федерального бизнес-омбудсмена Б.Ю. Титова, не только не решаются, но и в некоторых случаях даже обостряются.

Слайд 6 Коллеги, по результатам проведения Межрегиональных совещаний уполномоченных в Ярославле в 2017-2018 годах было озвучено более 60 проблемных вопросов. Их специфика очень разнообразна и охватывает 24 сферы, так или иначе имеющих отношение к осуществлению предпринимательской деятельности. Все они отражены на слайде, прошу вас обратить на него внимание.

Как видно из статистики, наибольший спектр проблем формируется в сфере взаимодействия предпринимателей с налоговыми органами и в процессе исполнения требований налогового законодательства, в ходе участия в государственных и муниципальных закупках, в ходе исполнения требований законодательства о контрольно-кассовой технике, деятельности и развития субъектов МСП, грузопассажирских перевозок, обязательных требований контрольно-надзорных органов.

А теперь конкретные примеры. Налоговая сфера.

Слайд 7 Мы говорили о едином подходе при расчете страховых взносов. Несмотря на позицию Конституционного суда РФ, высшие судебные инстанции придерживаются позиции Минфина России и указывают на невозможность учета расходов при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для предпринимателей на УСН.

Слайд 8 Следующее. Говорили о возрастающем давлении со стороны проверяющих, о возрастающей фискальной нагрузке. Тем не менее, по результатам социологических опросов предпринимателей, проведенных в различных субъектах РФ, действия налоговой наиболее негативно влияют на развитие бизнеса. Так, по итогам социологического исследования «Оценка условий для ведения предпринимательской деятельности», которое было проведено в 2018-2019 годах среди предпринимателей Ярославской области, показатель недоверия к налоговой инспекции вырос на 13% по сравнению с 2017 годом. Предпринимателям все чаще отказывают в приеме налоговой отчетности по надуманным основаниям, что влечет за собой огромные издержки.

Но при этом хочу отметить и позитивную тенденцию: с 1 января 2019 года был отменен налог на движимое имущество.

Слайд 9  Далее. Говорили о нецелесообразности введения онлайн-касс для некоторых субъектов предпринимательской деятельности. В результате получили практически повсеместное их применение, проблемы с техническим обслуживанием и высокую стоимость на приобретение, замену и обновление кассового оборудования, невозможность в некоторых случаях получить вычет на приобретение онлайн-касс.

Слайд 10 Вторая сфера — государственные и муниципальные закупки.

Говорили о проблеме исполнения государственными и муниципальными заказчиками условий оплаты по выполненным контрактам.

Ввиду особенностей действующего законодательства добиться погашения просроченной задолженности перед субъектом предпринимательской деятельности практически невозможно. Финансовые средства либо не выделяются в связи с низкой наполняемостью бюджета, либо конкурсные процедуры проводятся при отсутствии доведенных лимитов. Кроме того, существующие виды ответственности за неисполнение условий контрактов практически не влияют на ситуацию.

Слайд 11 Грузопассажирские перевозки.

Говорили о недостатках новой автоматической системы весогабаритного контроля при движении грузового транспорта по автомобильным дорогам.

На протяжении всего времени действия данных комплексов фиксации по-прежнему остаются нерешенными вопросы оповещения перевозчиков о превышении максимальной массы, нет единых метрологических требований к пунктам весогабаритного контроля, что вызывает расхождение показателей на разных участках трассы маршрута. Отсутствует ответственность грузоотправителей за перевес. В очередной раз обращаю внимание на необоснованно высокие размеры штрафов, не соответствующие размеру вреда.

Слайд 12 Четвертая сфера — контрольно-надзорная деятельность.

Говорили об избыточных требованиях со стороны контрольно-надзорных органов, об отсутствии систематизации обязательных требований.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая должна была снизить административное давление на бизнес, доказала обратное. Вместе с ограничением количества проведения плановых и внеплановых проверок появились новые виды контрольно-надзорных мероприятий, которые заменили уже ставшие традиционными проверки, а точнее, дополнили их. Кроме того, при проведении контрольно-надзорных мероприятий, проверяющие все еще злоупотребляют административными расследованиями, что позволяет уходить от № 294-ФЗ.

Слайд 13  И, наконец, последняя сфера, которую я приведу в пример, — реализация компетенций региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Буду краток — к сожалению, в настоящее время ни одна из инициатив региональных уполномоченных по расширению их компетенций не реализована.

Как видите, ситуация с решением проблем бизнеса оставляет желать много лучшего. Стоит отдать должное коллегам из федерального аппарата Б.Ю. Титова, которые обобщают и систематизируют все поступающие из регионов проблемы. Так, большинство озвученных на межрегиональных совещаниях уполномоченных проблем вошло в итоговый доклад Президенту РФ. Однако реальных шагов со стороны государства по реализации наших инициатив мы не наблюдаем.

Слайд 14 Теперь несколько слов о резолюции пленарного заседания. Мы выработали ряд рекомендаций, однако обращаю ваше внимание, что итоговый протокол заседания на данный момент находится в стадии согласования.

Каковы основные рекомендации? Минэкономразвития России в рамках созданной рабочей группы совместно с аппаратом Б.Ю. Титова, региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей и деловыми объединениями предложено:

  1. Разработать методологию оценки целевых показателей федерального проекта по снижению административной нагрузки на бизнес на основе методологии Индекса административного давления, разработанного Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей;
  2. Разработать комплекс мероприятий, нацеленных на действительное снижение административной нагрузки на все категории субъектов малого и среднего предпринимательства, в зависимости от стадии бизнеса, синхронизируя с планом правительственных мероприятий «Трансформация делового климата», утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 17.01.2019 № 20-р.
  3. Министерству экономического развития Российской Федерации предусмотреть возможность получения государственной поддержки всеми субъектами малого и среднего предпринимательства, не ограничивая получателей их обязательным включением в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Коллеги, еще раз обращаю ваше внимание, что это лишь часть рекомендаций, предложенных в проекте резолюции. Ее окончательный вариант, безусловно, будет более полным.

Слайд 15 Теперь о том, что с этой резолюцией мы планируем делать. Конечно, наша главная задача – быть услышанными. Поэтому данные рекомендации будут направлены в Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Министерство экономического развития, Уполномоченному при Президенте Б.Ю. Титову, уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионах для учета и дальнейшей проработки вопросов, корректировки соответствующих федеральных и региональных проектов, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

Слайд 16 Коллеги, по традиции Межрегиональное совещание Уполномоченных в Ярославле охватывает два дня. Впервые в этом году второй день совещания, 28 июня, мы провели в Костромской области — аппарат нашего костромского коллеги Александра Сергеевича Глебова выступил соорганизатором мероприятия. Здесь у нас состоялась очень интересная  дискуссия о проблемах бизнеса в ювелирной и лесопромышленных отраслях: в рамках наших совещаний эти вопросы были подняты впервые. Предложения в законодательство, озвученные костромскими представителями бизнеса, также войдут в итоговый протокол совещания.

Слайд 17 И в заключение несколько слов о круглых столах, которые прошли в рамках совещания в Ярославле. Их было пять, и они затронули  сферу государственных и муниципальных закупок, реформу КНД, взаимодействие региональных уполномоченных с адвокатским сообществом, практику регионального регулирования реализации алкогольной продукции и, наконец, компетенции региональных уполномоченных. По итогам каждого круглого стола подготовлен протокол, который также будет направлен для проработки в профильные вышестоящие инстанции.

Коллеги, несмотря на ряд негативных моментов, о которых я упомянул выше, институт уполномоченных не теряет оптимизма и продолжает, что называется, «стучать во все двери», отстаивая права и законные интересы предпринимателей.

Слайд 18 На этом у меня все, благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы!

Презентация к докладу здесь