ВЫСТУПЛЕНИЕ А.Ф.БАКИРОВА

НА ЭС (НОЯБРЬ,2019)

Слайд 3 Первая проблема – государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. В 2019-ом государственная кадастровая оценка проводится в 65 регионах страны. На территории Ярославской области оценено около 1,5 миллионов объектов недвижимости – это объекты капитального строительства, земельные участки в составе земель населенных пунктов и земельные участки в составе земель промышленности. В среднем, увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков произошло в 2,5-3 раза.

Слайд 4 Однако отдельные результаты оценки показывают увеличение стоимости в десятки, а то и в сотни раз. В ряде случаев это оправдано, и новая кадастровая стоимость действительно стала приближена к рыночной, особенно в случае крупных торговых центров – «Ауры», «Вернисажа», «Глобуса» и т.д. Как сильно изменилась их кадастровая стоимость, вы можете видеть на слайде.

К сожалению, у малого бизнеса ситуация прямо противоположная. В ходе регулярно проводимых встреч предприниматели заявляют о несоразмерности кадастровой стоимости объектов недвижимости их рыночной стоимости. Реализовать свои объекты по новой цене они не смогут, равно как и не смогут оплачивать налог на имущество, который порой несоизмерим с доходами предпринимателей. Кадастровая оценка недвижимости проводилась затратным методом что по отношению к старым зданиям, что по отношению к новостройкам. По утверждению предпринимателей, в результате цена объектов выросла в разы, независимо от года постройки и фактического состояния объекта.

Приведу пример: одно из предприятий Угличского муниципального района занимается розничной торговлей в отдаленных селах и деревнях. Все здания принадлежащих обществу магазинов построены в 50-70 годы XX века, имеют серьезный износ, а большинство требуют капитального ремонта. Из сведений о кадастровой оценке объектов недвижимости, которые заявитель приложил к своему обращению в мой адрес, наглядно видно, что стоимость его имущества возросла в среднем в 2,5-3 раза. «Рекордсменом» стало здание магазина в селе Василево, его кадастровая стоимость увеличилась в 14 раз — с 465,6 тыс. рублей в 2014 году до 6,7 млн в 2019-ом. Хорошо, что данный предприниматель находится на УСН и освобожден от уплаты налога на имущество. Но в случае необходимости  как он сможет реализовать объект по такой цене?

Слайд 5 Коллеги, и еще одна информация. Недавние изменения в Налоговый кодекс (ст. 378.2 НК РФ – выведена на слайд) предполагают, что с 1 января 2020 года налогом на имущество физлиц теперь будут облагаться и «иные объекты». При буквальном толковании нововведений налогом у организаций и физлиц можно будет обложить все, что угодно. Благодаря многочисленным заявлениям общественных организаций предпринимателей и федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Минфин согласился с неточностями и неясностями, допущенными в интерпретации норм данной статьи Налогового кодекса, поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос о подготовке поправок в данную статью. Очень надеюсь, что в ближайшее время ГД и Правительство РФ исправят это ошибочное решение и приведут норму закона в соответствие с пожеланиями бизнес-сообщества.

Слайд 6 Теперь о том, что мы предлагаем:

  1. Выйти с инициативой в адрес Государственной Думы РФ с просьбой установить ставку 0 % в отношении организаций, применяющих специальные налоговые режимы, за исключением имущества, налоговая база в отношении которого определяется с учетом особенностей статьи 378.2 Налогового Кодекса РФ. Такой же порядок налогообложения предлагаем определить в отношении имущества физических лиц, применяющих специальные налоговые режимы.

При этом следует обратить внимание органов местного самоуправления на необходимость сохранения принципа равенства при установлении налога на имущество физлиц по объектам, вошедшим в перечень.

  1. Внести изменения в региональное законодательство с целью предусмотреть возможность дифференциации ставок по иным объектам, не вошедшим в перечень, на общей системе налогообложения от 0,1 до 0,5% в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Слайд 7 Следующая проблема — повышение платы за электроэнергию. По информации предпринимателей нашей области, во 2-ом полугодии 2019 года произошло ее увеличение на 12,5%. Одним из факторов, повлиявших на изменение цены, стало изменение сбытовых надбавок гарантирующего поставщика в связи с неравномерным распределением уровня сбытовых надбавок по полугодиям. Общий эффект таких «качелей» привел к тому, что сбытовая надбавка гарантирующего поставщика увеличилась на 405% и стала составлять в Ярославской области 94 копейки вместо 26 копеек.

Слайд 8 По информации из регионов, ежегодный рост тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса значительно превышает уровень инфляции. Рост этих платежей приводит к снижению конкурентоспособности продукции предприятий малого и среднего бизнеса. О какой конкурентоспособности может идти речь, если тариф на электроэнергию в Ярославской области для предпринимателей первой ценовой категории на низком напряжении превышает 9,5 рублей за киловатт, являясь самым высоким в ЦФО? С января по июль 2019 года рост цены на электроэнергию в той же Ярославской области составил 115%, в Ивановской – 108%, во Владимирской – 106%, в Кабардино-Балкарской республике – 110%, а в Свердловской – 140%. Любопытно, что даже при таком увеличении в Свердловской области тариф для субъектов МСП у них ниже, чем у нас, почти на 3 рубля. Несмотря на это, бизнес Свердловской области все равно выражает недовольство, а объединения предпринимателей  региона направили обращения в адрес высших органов власти РФ, предложив пересмотреть тарифообразование в отношении малого и среднего бизнеса. Особое внимание они просят уделить вопросам перекрестного субсидирования.

Абсолютное большинство бизнес-омбудсменов также поддерживают эту позицию и считают, что перекрестное субсидирование, которое в настоящее время включено в затраты при формировании тарифа на электроэнергию, должно быть исключено из него. Для информации: предельная величина перекрестного субсидирования в Ярославской области составляет 2,8 млрд рублей. Для сравнения в Костромской и Ивановской областях – ориентировочно 1,2 млрд рублей, в Тверской области – 1,65 млрд рублей. Прошу обратить внимание на слайд, где изложены цифры по соседним с нами регионам. Бизнес-объединения считают, что все это тяжелым бременем ложится на плечи предпринимателей и значительно снижает их возможности в условиях неустойчивого рынка.

И еще один момент, на который обратили внимание руководства страны Российский союз предпринимателей и налогоплательщиков и «ОПОРА РОССИИ». Крупные потребители электроэнергии, которые подсоединены к Единой национальной электрической сети, не оплачивают перекрестное субсидирование льготных тарифов для населения, что создает для таких потребителей преференции перед малым и средним бизнесом. Хочу еще раз обратить ваше внимание: доля сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию для малого и среднего бизнеса значительно выше, чем для указанных крупных потребителей. Поэтому ряд мер по снижению тарифной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, особенно в отношении представителей малого бизнеса, просто необходим.

Слайд 9 Наши предложения:

  1. Исключить из составляющей тарифа на электроэнергию затраты на перекрестное субсидирование для обеспечения льготного тарифа для населения, компенсируя затраты из федерального бюджета, либо обеспечить постепенное снижение его объема до полного исключения.
  2. Выровнять долю сетевой составляющей в тарифах для потребителей территориальных сетевых организаций и потребителей, присоединенных к магистральным сетям «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы».
  3. Ввести для потребителей, не использующих резервируемую мощность по электроэнергии, финансовые санкции в целях недопущения строительства электросетевыми компаниями дополнительных резервов мощностей, которые впоследствии включаются в тариф на передачу.
  4. Установить предельный (максимальный) уровень сбытовых надбавок для потребителей, не относящихся к категории населения.
  5. Установить ограничение на повышение тарифа для потребителей, относящихся к категории субъектов малого предпринимательства, в размере, не превышающем уровень инфляции.
  6. Предусмотреть льготный тариф для субъектов малого предпринимательства, в том числе для категории предпринимателей, относящихся к сельхозтоваропроизводителям, в размере, не превышающем полуторакратный тариф для населения.

Слайд 10 И, наконец, третья ключевая проблема 2019 года, которая, не буду скрывать, очень тревожит большинство – это предстоящая отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Согласно позиции Министерства Финансов РФ, основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено. Однако существующая экономическая обстановка не позволяет отказаться от ЕНВД без ущерба для бизнеса. Так, только в Ярославской области данный налоговый режим используют около 26% субъектов малого предпринимательства. Отмена ЕНВД приведет к сокращению числа субъектов малого предпринимательства, спровоцирует рост безработицы, сократит доходы бюджетов муниципальных образований, что экономически не оправдано. Самое главное, на что хочу обратить внимание: как всегда у нас происходит в стране, большинство предпринимателей предпочтет уйти в тень, тем самым еще более усугубляя экономическую ситуацию в стране.

В целях подтверждения  фактов ухудшения положения предпринимателей в связи с предстоящей отменой ЕНВД мы предложили предпринимателям поучаствовать в опросе и высказать свое мнение относительно предстоящих изменений.

За минувшие две недели в опросе приняли участие 72 респондента, являющиеся плательщиками ЕНВД и проживающие в различных муниципальных районах области. Их преимущественный вид деятельности — розничная торговля, оказание бытовых услуг и оказание услуг общественного питания.

92% опрошенных заявили, что переход на иные  режимы налогообложения повлечет за собой рост налоговой нагрузки.  Больше половины из них уверены, что будут вынуждены прекратить свою деятельность.  В результате этого работы лишатся 357 человек.

44% опрошенных решили продолжить деятельность, сменив режим, несмотря на рост налоговой нагрузки. Еще 9% предпринимателей указали, что налоговая нагрузка для них не изменится.

Также результаты анонимного опроса показали, что ряд предпринимателей в связи с невозможностью дальнейшего законного ведения деятельности планируют вести нелегальный бизнес. Как видите, прогнозы не радужные, и это лишь по результатам опроса 72 предпринимателей!

Слайд 11 В связи с этим мы решили обратиться за поддержкой, уважаемые коллеги, к вам, к депутатскому корпусу Ярославской областной Думы и выработать мотивированные предложения в адрес Правительства РФ и Госдумы по следующим позициям:

  1. Отменить (приостановить) решение об упразднении с 01.01.2021 года специального налогового режима ЕНВД как наиболее оптимального в текущей ситуации.
  2. По итогам межрегиональных совещаний бизнес-омбудсменов поддержать позицию Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова о сохранении действия режима ЕНВД до окончания реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», т.к. решение об отмене ЕНВД совершенно не вяжется с целями нацпроекта.
  3. В рамках работы профильных комитетов Ярославской областной Думы обсудить вопрос о целесообразности отмены режима ЕНВД, а также варианты реформирования действующих режимов налогообложения УСН (Упрощенная система налогообложения), ПСН (патентная система налогообложения), ЕНВД с переходным периодом до 2024 года в целях снижения налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства.

Слайд 12   Далее.      В целях унификации налогового законодательства и доработки иных специальных режимов налогообложения, предлагаем обратиться в адрес Государственной Думы РФ о внесении ряда изменений в Налоговый кодекс РФ. Каких именно – вы можете видеть на слайде.

Слайд 13  Одно из наших  радикальных предложений – оставить за муниципальными образованиями право самостоятельно определять, отказаться им от ЕНВД, как одного из видов налогообложения, или оставить его на территории муниципального образования, тем самым поддержав в этой сложной ситуации субъекты МСП. Это же у местных властей образуются выпадающие доходы, поэтому они и должны самостоятельно принимать эти решения по согласованию с региональной властью.

Коллеги, и в заключение хочу сказать следующее. Сейчас подготовка мотивированных предложений по изменению законодательства в адрес Губернатора, Правительства региона и Ярославской областной Думы вышла на заключительный этап. Всем членам Экспертного совета рабочие материалы были разосланы, у вас была возможность с ними ознакомиться, поэтому сейчас нам хотелось бы услышать ваши экспертные комментарии, замечания и предложения. Предлагаю провести обсуждение вопросов в том порядке, как они изложены в докладе, — кадастровая оценка, тарифы на электроэнергию, ЕНВД.

Благодарю за внимание!

ЭС_ноябрь_2019