Добрый день, уважаемый Максим Александрович, уважаемые коллеги!

Заставка Я благодарен моим коллегам из Правительства Ярославской области за возможность выступить перед столь представительной аудиторией. Так совпало, что вчера я представил в областную Думу и в Правительство свой отчетный доклад по итогам работы в 2018 году, в котором аккумулированы все предложения бизнес-сообщества региона. Поэтому в своем выступлении я вкратце расскажу об основных итогах работы аппарата Уполномоченного в прошлом году, ключевых проблемах, с которыми сталкивается бизнес региона, и путях их решения.

Слайд 2  В 2018 году в наш адрес поступило 652 обращения от 809 заявителей. Это устные и письменные обращения как непосредственно в наш аппарат, так и в адрес общественных помощников Уполномоченного в различных муниципальных образованиях Ярославской области. Наибольшее количество среди заявителей – индивидуальные предприниматели (их около 400), следом за ними идут юридические лица.

Слайд 3 Абсолютное большинство дел, с которыми предприниматели обращались к нам, — 636 – носят административный характер и лишь 4 – уголовно-правовой.

Слайд 4 К сожалению, правовая грамотность многих предпринимателей региона по-прежнему оставляет желать лучшего: в ходе рассмотрения обращений факты, указанные заявителями о нарушении их прав, подтверждались не всегда. Подобные случаи не редкость. Прошу обратить внимание на слайд, там эти цифры наглядно продемонстрированы, — цифра 125 говорит сама за себя.

С другой стороны, требования к предпринимателям со стороны государства и контрольно-надзорных органов в последние годы настолько часто меняются, что бизнес не успевает адаптироваться к этим изменениям. В этом случае предпринимателям оказывалось содействие в разъяснении требований действующего законодательства, формировании позиции для защиты прав в судебном порядке, в проведении переговоров с органами власти и иными структурами.

Для выявления ключевых проблем бизнеса региона в 2018 году мы провели детальный анализ поступивших обращений. Сразу хочу отметить, что большинство проблем не являются сугубо региональными, их смело можно причислить к федеральной повестке. Всего в доклад вошло 13 ключевых проблем, я бы хотел заострить ваше внимание на тех, которые носят массовый характер.

Слайд 5 Первая проблема – контрольно-надзорная деятельность.

В последнее время проблема контрольно-надзорной деятельности стоит для бизнеса чуть ли не на первом месте. Сегодня многие эксперты говорят о том, что реформа контрольно-надзорной деятельности «зависла» и требует дальнейшего пересмотра, потому что не выполняет свою основную функцию – снижение административного давления на бизнес.

Приведу яркий пример. В чек-листах Роспотребнадзора предусмотрено 93 требования к предпринимателям, при этом безусловно выполнимыми являются лишь 36 из них. Поэтому мы приветствуем решение о введении «регуляторной гильотины», которая позволит бизнесу дышать свободнее, и предлагаем общественным объединениям предпринимателей активно включиться в этот процесс.

Слайд 6 Вторая проблема, заявившая о себе еще в 2017 году, — тарифы и электроэнергия.

Вопрос резкого увеличения платы за электроэнергию в связи с выходом Постановления Правительства РФ от 28.07.2017 № 895 стал одним из серьезнейших, который взбудоражил предпринимателей.  Он актуален до сих пор. На сегодняшний день по решению федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова создана экспертная группа, которой предложения по решению проблемы были сформулированы и направлены Президенту РФ и в Правительство РФ. По итогам обращения уже дано поручение Генеральной прокуратуре РФ проанализировать тарифную политику в регионах и представить свои предложения в Правительство для принятия решений.

Слайд 7 Проблема №3 — блокировка счетов предпринимателей в кредитных организациях в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Проблема блокировок счетов в настоящее время – это общероссийский тренд. При этом следует отметить, что никакой финансовой ответственности за убытки, причиненные клиентам несвоевременным исполнением их финансовых обязательств перед контрагентами, банки не несут.

Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов уже направил соответствующее обращение в адрес Председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, итогом которого стало инструктивное письмо Центробанка в адрес коммерческих банков, однако остроту проблемы это не сняло. Бизнес-омбудсмены в регионах держат сложившуюся ситуацию на контроле, и мы планируем вновь вернуться к этой теме в ходе Межрегионального совещания Уполномоченных в Ярославле в июне этого года.

Слайд 8 Проблема №4 – сохраняющаяся задолженность по государственным и муниципальным контрактам.

Сфера государственных и муниципальных закупок должна обеспечивать стабильность участникам таких закупок. Однако на деле все выглядит иначе. Вместо положенных для субъектов малого предпринимательства 15 дней на оплату, денег приходится ждать год, а то и больше. Кроме того, срок на оплату в 15 дней, установленный законом № 44-ФЗ, не распространяется на предпринимателей, которые выступают по контракту как третьи лица.

Слайд 9 Всего в 2018 году в мой адрес поступило 13 жалоб от предпринимателей на действия муниципальных и государственных заказчиков, общая задолженность перед ними составила более 52 млн рублей. Работа по взысканию просроченной задолженности ведется как путем переговоров с заказчиками, так и в рамках взаимодействия с органами прокуратуры и УФАС, органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления. В результате совместных действий с Правительством Ярославской области в рамках поступивших в аппарат обращений удалось добиться погашения задолженности в сумме более 31 млн рублей, но проблема долгов за выполненные контракты остается одной из самых острых.

Слайд 10 Пятая проблема – существенное увеличение налога на имущество организаций.

Коллеги, обращаю Ваше внимание, что с 1 января 2020 года налог на имущество организаций будет исчисляться исходя из кадастровой оценки объектов недвижимости. Переоценка объектов недвижимости, которая проводится в настоящее время, зачастую порождает большое количество споров по поводу установления стоимости, что приводит к временным и финансовым издержкам предпринимателей.

Хочу отметить, что перечень объектов недвижимого имущества на 2019 год, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, уже утвержден приказом Департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области. Сюда вошли торговые центры площадью от 1 до 25 тысяч квадратных метров и нежилые помещения, в которых осуществляется торговая деятельность. В настоящее время на территории Ярославской области таких объектов 367. Со следующего года в этот перечень попадут практически все торговые объекты, осуществляющие свою деятельность на территории региона.

Слайд 11 Шестая проблема — повышение платы за сверхнормативный сброс в централизованные системы водоотведения.

На сегодняшний день двадцать предпринимателей проинформировали Уполномоченного о росте платы за сверхнормативные сбросы в десятки раз: с лета прошлого года ежемесячный платеж стал составлять от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. Плата в некоторых случаях перекрывала доходы предприятий. Причиной такого роста стало принятое в 2017 году постановление Правительства Ярославской области, которое утверждает формулу, определяющую плату абонентов. На данный момент областное Правительство выразило готовность обсуждать положение каждого предприятия индивидуально.

С 2019 года порядок расчета платы за сверхнормативные сбросы устанавливается федеральным законодательством. Нормативного документа, утверждающего его, Правительством РФ до сих пор не принято. Поэтому в настоящее время применяется старый порядок расчета, соответственно, проблема высокой платы по-прежнему остается актуальной для большинства предпринимателей. Наше предложение мы уже озвучили Правительству Ярославской области, считаем, что порядок расчета должен быть изменен в сторону снижения повышающих коэффициентов. Предпринимателям и руководителям организаций настоятельно рекомендую задуматься о снижении экологического вреда от деятельности своих предприятий – такова политика государства в этом направлении.

Слайд 12 Седьмая проблема — доначисление налогов организации при выявлении фактов дробления бизнеса. Приведу пример одного из заводов Ярославской области, который обратился с жалобой в наш аппарат.  В 2017 году налоговая инспекция провела на заводе выездную проверку, по результатам которой установила, что завод неправомерно применял упрощенную систему налогообложения и использовал схему уклонения от налогов, созданную на основании взаимоотношений с зависимой организацией. Налоговики посчитали, что разделение данных организаций носило формальный характер, в действительности же они функционировали как единое целое с целью получения налоговой выгоды – а именно неуплаты налогов по общей системе налогообложения. Итогом проверки стало решение о привлечении организации к ответственности и доначисление налогов, пеней и штрафов на сумму свыше 28,4 млн рублей.

Сам завод с обвинением в намеренном дроблении бизнеса был категорически не согласен: предприятие применяет упрощенную систему налогообложения с 2002 года, а взаимоотношения с указанной «зависимой организацией» ограничиваются лишь арендными.

Наши юристы участвовали в судебных заседаниях на правах третьего лица, Арбитражный суд Ярославской области поддержал нас. Налоговый орган обжаловал это решение в порядке апелляционного производства, однако Второй Арбитражный Апелляционный суд оставил его в силе. И для завода, и для нас это серьезная победа, которая без преувеличения позволила предприятию существовать дальше.

Хочу отметить, что рассказанный случай не единичен. Со стороны налоговых органов доначисление налогов при выявлении фактов дробления бизнеса стало общероссийской тенденцией, и с этим сталкиваются предприниматели из различных регионов. Лично я рекомендую не опускать руки и, если предприятие уверено в нарушении своих законных прав, обращаться к нам в аппарат и в суд.

Слайд 13 Восьмая проблема – размещение и демонтаж нестационарных торговых объектов.

В 2018 году не утратила свою актуальность проблема, связанная с размещением нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований области. Здесь мы наблюдаем ряд недостатков существующего регулирования. Основное — условия договора на право размещения НТО являются обременительными для предпринимателя, нарушается баланс интересов сторон. Ярким примером в данном случае является односторонний отказ мэрии г. Ярославля от договора на право размещения нестационарного торгового объекта ввиду злоупотребления правом сильной стороны договора. В самом договоре содержится множество условий по досрочному одностороннему расторжению. Кроме того, если нарушение условий договора происходит по вине предпринимателя, предоплата за последующие периоды размещения НТО по договору, заключенному на 8 лет, не возвращается.

Слайд 14 Девятая проблема – реализация планов по функционированию системы ККТ на территории области.

Безусловно, внедрение онлайн-касс позволяет сделать не только открытыми наличные расчеты между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с физлицами, но и способствует эффективному осуществлению финансового, а именно налогового контроля. Однако существующее развитие информатизации в отдаленных районах не дает в полной мере реализовать задуманные планы. Особенно тяжело идет обновление ККТ в сельской местности, поскольку большинство населенных пунктов все еще не имеют доступа к сети Интернет.

Низкая рентабельность предприятия и отдаленность от районных центров в совокупности с затратами на приобретение, установку, обновление и обслуживание ККТ делает бизнес местных предпринимателей малоприбыльным. Планы по достижению прозрачности финансовых операций в данном случае могут иметь обратную сторону – это расширение теневого сектора экономики.

Слайд 15 И, наконец, десятая проблема – несовершенство процедур оценки регулирующего воздействия.

По итогам проведенной кампании по участию Уполномоченного в оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов области, а также проектов муниципальных нормативных правовых актов, опыт нашей работы был отмечен на федеральном уровне как один из наиболее успешных. Нам удалось наладить тесное взаимодействие с разработчиками нормативных актов и с региональным Правительством, примером чего стало увеличение поступивших в 2018 году в адрес Уполномоченного проектов нормативных правовых актов и действующих нормативных актов – 142 за 2018 год против 75 в 2017-ом.

Вместе с тем остается ряд нерешенных вопросов, которые так или иначе тормозят развитие отдельных процедур оценки. Среди них — отсутствие единого источника опубликования информации о проведении оценки регулирующего воздействия, отсутствие информирования Уполномоченного о рассмотрении предложений и замечаний, направляемых в адрес разработчика нормативных правовых актов, и ряд других.

Коллеги, я перечислил основные проблемы бизнеса, которые мы выделили на основании анализа обращений в аппарат Уполномоченного в 2018 году. С полным вариантом традиционного ежегодного доклада Уполномоченного вы можете ознакомиться на нашем сайте, там подробно изложены не только проблемы бизнеса, но и наши предложения по их решению.

И еще буквально пару минут вашего внимания. Мне хотелось бы сказать несколько слов об итогах социологического исследования «Оценка условий для ведения предпринимательской деятельности», которое было проведено в феврале 2019 года по инициативе нашего аппарата. Его результаты представляют собой срез субъективных оценочных суждений представителей бизнеса о состоянии предпринимательского климата в регионе в целом и в муниципальных образованиях в частности. В анкетировании приняли участие более 500 предпринимателей из различных муниципальных образований региона.

Итак, результаты оценки выглядят следующим образом:

Слайд 16 В оценке условий для ведения бизнеса в Ярославской области преобладают полярные точки зрения: 33% предпринимателей оценивают условия для ведения бизнеса как скорее благоприятные, 31% — как скорее неблагоприятные.

 Слайд 17 Негативный тренд наблюдается в оценке положения дел у предпринимателей. Здесь крайне негативная оценка прибавила 11% по сравнению с 2017 годом: 34% опрошенных посчитали, что в 2018 году положение дел в их компании стало значительно хуже, чем в 2017-ом. Данный показатель говорит, прежде всего, о существенном спаде деловой активности, обусловленной объективными факторами: снижением покупательской способности населения, ростом коммунальных услуг, ростом административных издержек на поддержание бизнеса.

Слайд 18 Основными проблемами при ведении бизнеса в прошлом  году стали высокие тарифы на энергоресурсы и недостаток квалифицированных кадров. Проблема недостатка площадей и подключения к инженерным коммуникациям практически утратила свою актуальность.

Слайд 19 Все большее количество предпринимателей планируют сокращение бизнеса. Этот показатель вырос на 9 % по сравнению с 2017 годом. Однако сохраняется и высокий показатель планируемого расширения бизнеса (28% против 33% в 2017 году).

Слайд 20 Рост недовольства среди предпринимателей наблюдается при взаимодействии с налоговыми органами, органами внутренних дел и судебной системой. Сильнее всего «просела» налоговая – показатель недоверия к ней вырос на 13% по сравнению с 2017 годом. Также растет недоверие к суду (+8%) и полиции (+5%).

Нужно отметить, что возросло число предпринимателей, которые не верят в возможность получения господдержки и не имеют доступной информации об этих программах. В связи с этим остро встает вопрос о новых инструментах и формах взаимодействия. Среди существующих механизмов господдержки в лидерах консультационная поддержка и микрозаймы.

Слайд 21 По итогам проведенного опроса отмечу и позитивные тенденции. Это:

— сокращение количества респондентов, отметивших в качестве серьезной проблемы недостаток финансовых ресурсов;

— улучшение условий кредитования;

 — улучшение прозрачности ведения бизнеса через призму взаимодействия с органами контроля-надзора;

 — рост правосознания предпринимателей. С каждым годом неуклонно снижается число тех, кто пытается решать «неформально» вопросы с проверяющими либо соглашается на их незаконные требования. Это одно из свидетельств повышения прозрачности бизнеса.

Слайд 22 Уважаемые коллеги! На федеральном уровне всерьез озабочены вышеназванными проблемами. Распоряжение Правительства РФ от 17 января 2019 года утверждает план мероприятий по трансформации делового климата. Деятельность по улучшению инвестиционного климата включает реформу контрольно-надзорной деятельности, содействие развитию конкуренции, совершенствование корпоративного законодательства и повышение эффективности государственного сектора.

По информации Росстата, доля малого и среднего бизнеса в экономике страны составляет 21,9%. Это данные за 2017 год, итоги 2018-го еще не подведены. В своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В.  Путин говорил, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «должен приблизиться к 40%». Параллельно с этим он поставил цель по росту числа занятых в МСП с 19 млн до 25 млн человек. Таким образом, за оставшиеся годы властям предстоит увеличить долю малого и среднего бизнеса в 1,5–2 раза.

Как видим, федеральный центр дает установку всем уровням власти в стране, что данный посыл является стратегической линией развития бизнеса. В Ярославском регионе имеется хорошая практика взаимодействия бизнеса и власти. Не все получается быстро и полностью, требуется кропотливая работа. И наша задача в этой ситуации — совместно с Правительством области и предпринимательским сообществом ставить максимально высокую планку, стремиться к ее преодолению и своевременно устранять возникающие проблемы. И показатель действенности нашей совместной работы будет заключаться не в громких лозунгах, а в уменьшении количества проблем у бизнеса.

Слайд 23 Коллеги, на этом у меня все. Благодарю за внимание!

Презентация_КС 06.03._широкий формат