Уважаемые коллеги!

Заставка Позвольте мне на правах модератора данного форума и регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей обозначить основные проблемы бизнеса, которые систематизированы на основании анализа обращений как в наш аппарат, так и к моим коллегам-уполномоченным. Сразу отмечу, что это так называемый «свежий срез», сформированный на основании жалоб, поступивших к уполномоченным в 1-ом полугодии 2018 года. Данная информация передана в наш аппарат из регионов, за что отдельная благодарность региональным уполномоченным, общественным организациям предпринимателей (прежде всего, «ОПОРЕ РОССИИ») и, конечно же, самому бизнесу.

Слайд 2 Первая проблема – существенное увеличение размера налога на имущество организаций.

Действующее налоговое законодательство с 1 января 2015 года позволило региональным и муниципальным органам власти устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В настоящее время и до 2020 года имеется возможность установить исчисление указанного налога как по инвентаризационной, так и по кадастровой стоимости, но с 1 января 2020 года он исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости не может.

На данном слайде вы можете видеть ставки налога на имущество в Ярославской области в 2018 году.

Слайд 3 Анализ практики установления налога на имущество на примере Ярославской области позволяет выделить ряд сложностей в этой сфере, а именно:

отсутствие актуальной оценки кадастровой стоимости недвижимого имущества. Кадастровая стоимость недвижимого имущества оценена по состоянию на 12 июля 2012 года, то есть почти 6 лет назад, в большинстве случаев она является завышенной. Для перехода к налогообложению от кадастровой стоимости необходимо провести реальную кадастровую оценку объектов недвижимости, результаты которой должны стать основой для определения налоговой базы при расчете налога на имущество как физических, так и юридических лиц. У нас осталось совсем мало времени: федеральное законодательство устанавливает срок до 1 января 2020 года. Все решения должны быть приняты в этот срок.

Следующее, на что обращают внимание общественные объединения предпринимателей, это отсутствие экономического анализа влияния налога на имущество на субъекты предпринимательской деятельности. При изменении регионального налогового законодательства, связанного с применением нового порядка налогообложения, такой анализ надо обязательно сделать, чтобы понять воздействие на субъекты предпринимательской деятельности.

Хочу обратить ваше внимание: все предыдущие изменения законодательства в этой сфере – и это подтверждает информация, присланная из регионов — всегда приводили к существенному увеличению финансовой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса. Прежде всего, это отражается на увеличении арендной платы для субъектов малого предпринимательства.

Кроме того, это создаст дополнительную нагрузку для лиц, использующих специальные режимы налогообложения. Необходимо помнить, что специальные налоговые режимы разработаны с целью создания оптимальных условий для развития малого и среднего бизнеса. А региональный закон, который вводит новые правила, нивелирует ценность этих специальных режимов.

И, наконец, необоснованное увеличение налоговой ставки на имущество создаст препятствия и неблагоприятно отразится на развитии производства в регионе.

Слайд 4 Оценивая важность и актуальность проблемы, я обратился к региональным и местным властям с предложениями:

  • ускорить работу по оценке кадастровой стоимости недвижимого имущества, провести мониторинг и анализ ее экономического эффекта на предпринимателей;
  • при установлении налоговой ставки на имущество применить дифференцированный подход в зависимости от категорий налогоплательщиков, их вида деятельности и имущества, признаваемого объектом налогообложения;
  • сохранить льготные категории пониженных налоговых ставок для субъектов предпринимательской деятельности, применяющих специальные режимы налогообложения, а также предусмотреть возможные схемы снижения налоговой нагрузки исходя из экономической ситуации на рынке.

Слайд 5 Коллеги, хочу отметить, что практически все регионы РФ, приславшие информацию по имущественному налогу, находятся в аналогичной с Ярославской областью ситуации.

Свердловская область, например, поднимает проблему возникновения неравных конкурентных условий из-за отсутствия единых подходов к определению налоговых ставок для индивидуальных предпринимателей и организаций, нарушения конституционного принципа равенства. По мнению наших коллег, такое регулирование носит дискриминационный характер, вводит необоснованные и несправедливые различия, а также ставит одни категории налогоплательщиков в худшее положение по отношению к другим.

Однако есть и положительные практики – например, опыт Пермского края, который уже в ноябре 2017 года предусмотрел региональным законом дифференцированные налоговые ставки по видам деятельности, по видам пользования помещениями, а также поэтапный переход к размеру ставки. Кроме того, предусмотрен широкий перечень объектов налогообложения, попадающих под освобождение. Данный опыт предлагаем учесть и другим субъектам РФ.

Также на слайде вы можете видеть региональную практику установления налога на имущество в различных субъектах РФ.

Слайд 6 Проблема №2. Необоснованное привлечение к административной ответственности со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

В качестве одного из многочисленных примеров могу привести жалобу на ГУ МЧС России по Ярославской области, которое возбудило ряд дел об административных правонарушениях за невыполнение правил эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны. Предпринимателя вместо собственника-арендодателя обязали в арендованном им помещении — бомбоубежище, находящемся в государственной собственности, — снять всю плитку со стен, что противоречило не только арендным отношениям, но и закону. Юрист нашего аппарата участвовал в рассмотрении дел в качестве защитника, постановлением мирового судьи оба дела прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения.

Неверное применение норм материального права административными органами ведут к процессуальным нарушениям. Как следствие, предприниматели вынуждены терпеть необоснованные издержки, как финансовые, так и моральные.

Слайд 7 Третья проблема — задолженность по государственным и муниципальным контрактам, которая все еще сохраняется в регионах. При этом большинство сложностей возникает на стадии приемки товаров, услуг или результатов работ. Довольно часто заказчики злоупотребляют своими правами, отказывая в подписании актов, на основании которых осуществляется оплата. Исполнители же контрактов – субъекты предпринимательской деятельности — в свою очередь пытаются исполнить совершенно необоснованные требования заказчиков, выполняют дополнительные работы, осуществляют поставку не предусмотренных контрактами товаров либо отгружают товары с улучшенными характеристиками за свой счет, и эти затраты им никак не компенсируются.

К сожалению, очень часто предприниматели обращаются к уполномоченным на стадии, когда ситуация уже зашла в тупик и заказчики отказываются от выполнения своих обязательств, по сути получив от поставщика необоснованную выгоду. Уполномоченные регионов просят еще раз обратить внимание на эту проблему с максимальным привлечением к ее решению органов прокуратуры на местах. Возможно, есть необходимость обсудить данный вопрос еще раз на совещании Генеральной Прокуратуры. Именно органами прокуратуры проделана большая работа, и промежуточное подведение итогов с выявлением пробелов в действующем законодательстве необходимо.

Слайд 8 Проблема №4 – произвольное толкование и применение банками оснований, предусмотренных Законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», при которых приостанавливаются операции по банковским счетам организаций и предпринимателей.

В последнее время данная проблема приобрела поистине масштабный характер. Следует отметить, что никакой финансовой ответственности за убытки, причиненные клиентам несвоевременным исполнением их финансовых обязательств перед контрагентами, банки не несут.

Например, в случае, если сумма налогов составляет менее 0,9% от оборота, банк автоматически блокирует счет. При этом к клиенту со стороны Федеральной налоговой службы, как правило, претензий нет.

Следующая ситуация: индивидуальный предприниматель снимает всю выручку наличными с назначением «предпринимательский доход», при этом платит полностью налог в соответствии с выбранной системой налогообложения (чаще всего, это ЕНВД и УСН). В соответствии с методическими рекомендациями Банка России норма снятия не должна превышать 30% от недельных поступлений. При попытке предпринимателя снять на свои нужды большее количество финансовых средств банк опять же блокирует счет.

Можно отметить еще ряд сложностей в этой сфере. При блокировке счета не проходит оплата административно-хозяйственных расходов, не выплачивается заработная плата, не производятся отчисления по налогам, что автоматически ведет к новым штрафам для предпринимателей. Бремя рисков полностью возложено на предпринимателей, так как зачастую сам расчетный счет блокируется банком без предварительного запроса документов о деятельности компании. Только после его блокировки клиент, самостоятельно обратившись в банк, получает стандартный перечень документов, который нужно собрать и предоставить в полном объеме. Далее начинается процедура рассмотрения банком пакета документов, на основании чего принимается решение о возможности разблокирования счета. Разблокировка счета предпринимателям не всегда удается, и они вынуждены открывать новые счета в других банках, неся при этом дополнительные расходы.

Слайд 9 Каковы наши предложения в данной ситуации?

  • во-первых, снизить или отменить требование Банка России о минимальной налоговой нагрузке субъектов малого и среднего предпринимательства при условии, что со стороны ФНС претензий к предпринимателям нет;
  • во-вторых, не рассматривать как обналичивание денежных средств снятие индивидуальными предпринимателями предпринимательского дохода с расчетного счета, если ИП находится на ЕНВД или УСН;
  • и, наконец, если причинами блокировки счета послужили низкая налоговая нагрузка, отсутствие административно-хозяйственных расходов по расчетному счету, снятие денежных средств в качестве предпринимательского дохода, то целесообразно сначала запросить у клиента документы, а только потом по результатам их анализа принимать решение о блокировке счета.

Слайд 10 Следующая и очень «горячая» тема – это вопросы тарифообразования. Одним из серьезнейших вопросов, который взбудоражил предпринимателей (прежде всего, из сферы производства) стал вопрос резкого увеличения платы за электроэнергию в связи с выходом Постановления Правительства РФ от 28.07.2017 № 895. Не побоюсь этого слова, это был удар для многих представителей бизнеса. Однако, несмотря на полученные очевидные разъяснения, вопрос повышения платы за электроэнергию не теряет своей актуальности и в настоящее время. Бизнес не согласен и не понимает, почему методика исчисления затрат для энергоснабжающих организаций нормативно отрегулирована таким образом, что не мотивирует их на эффективную деятельность, а наоборот, дает возможность за счет потребителей электроэнергии-предприятий промышленности, решать свои внутренние проблемы, что в конечном итоге загоняет экономику в стагнацию. На этом акцентируют внимание все эксперты, работающие в этой сфере.

Слайд 11 Коллеги, прошу вас обратить внимание на слайд. Здесь на примере производственного предприятия, расположенного на территории г. Ярославля, указана динамика средних цен на электрическую энергию в период с 2011 по апрель 2018 года. Красным цветом выделены 2016 и 2017 годы – периоды, которые предлагаются к сравнению. На наш взгляд, цифры говорят сами за себя.

Представителям промышленности в процессе сегодняшнего совещания будет дана возможность задать свои вопросы на эту тему, а представителям экспертного сообщества — прокомментировать ситуацию.

Также хочу обратить внимание присутствующих на еще один момент, который отмечают предприниматели из регионов. Субъекты естественных монополий, являясь владельцами инфраструктуры размещения сетей электросвязи, при формировании тарифов включают в их стоимость для пользователей затраты, не предусмотренные правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре. В рамках совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности монополистов, являющихся владельцами инфраструктуры сетей электросвязи, мы предлагаем доработать соответствующее Постановление Правительства РФ, включив в него конкретный перечень экономически обоснованных затрат, которые должны входить в состав тарифа на размещение сетей хозяйствующих субъектов.

Слайд 12 И заключительная проблема, которая касается, прежде всего, муниципального уровня, и которую хочется отметить напоследок — это отсутствие принципа экономической обоснованности при установлении арендной платы для земельных участков и объектов недвижимости.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 582, арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка, — это принцип, обязательный для применения. Он предполагает экономический расчет ставок. В качестве конкретного примера приведу одно из муниципальных образований Ярославской области. В данном муниципальном образовании в соответствии с постановлением мэрии города ранее установленные ставки были проиндексированы более чем на 6% без всякого обоснования, при этом использовались данные мониторинга, проведенного в 2011 году. На данный момент экономическая ситуация, в частности, по доходности земельных участков, предоставленных для размещения нестационарных торговых объектов и автостоянок, существенно изменилась. В связи с повышением арендной платы предприниматели вынуждены прекращать свою деятельность и освобождать земельные участки, которые в дальнейшем не используются и не приносят дохода в бюджет.

Коллеги, это самые основные системные проблемы бизнеса из регионов, которые я ввиду жесткого лимита времени обозначил «крупными мазками». Уверен, что сегодня в процессе диалога часть из них мы обсудим более подробно. Желающих выступить будет много, поэтому прошу вас формулировать вопросы предельно четко и по существу.

Слайд 13 Благодарю за внимание!

Скачать презентацию на Межрегиональном совещании Уполномоченных 2018