Добрый день, уважаемый Максим Александрович, уважаемые коллеги!

 Заставка Тема моего выступления обозначена как «Ключевые проблемы бизнеса-2019 и пути их решения». О проблемах федерального уровня, с которыми сталкиваются предприниматели нашего региона, я достаточно говорил уже в течение года, поэтому сегодня мне хотелось бы сделать акцент на результатах совместно-проведенной работы нашего аппарата с предпринимательским сообществом и органами власти в уходящем году по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности на территории Ярославской области.

Слайд 2 Прежде всего, позвольте познакомить вас с предварительной статистикой нашей работы по итогам 2019 года. Общее количество письменных обращений в аппарат Уполномоченного – 405. Это жалобы, заявления, предложения от предпринимателей, а также проекты нормативных правовых актов, поступивших к нам на процедуру оценки регулирующего воздействия.

Весомую часть нашей работы составляют устные обращения от бизнес-сообщества: по тем или иным причинам далеко не все заявители готовы составить письменную жалобу, поэтому ограничиваются устной консультацией юриста или руководителя Общественной приемной Уполномоченного. Таких обращений в уходящем году к нам поступило порядка 360.

В 2019 году у нас рекордное количество заявителей – 2 895 человек – благодаря коллективным обращениям. Только под обращением против закрытия  торгового комплекса «Аквилон» на ул. Труфанова свои подписи оставили более 2200 предпринимателей и жителей Дзержинского района Ярославля.

Еще одна немаловажная часть нашей работы – защита прав предпринимателей в судах. В уходящем году юристы нашего аппарата принимают участие в 18 судебных заседаниях по 11 делам административного и уголовного характера. К сожалению, судебные тяжбы – дело небыстрое, поэтому по 3 делам суды завершились в пользу предпринимателей, остальные пока в работе. Также нужно понимать, что суды – это крайняя мера, к которой приходится прибегать, если решить проблему заявителя путем переговоров с органами власти не удается.

Слайд 3 Несколько слов о развитии института общественных представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях Ярославской области. Структуру института Уполномоченного вы можете видеть сейчас на слайде. Стоит сказать, что общественные помощники вносят большой вклад в работу нашего аппарата – по предварительным данным, к ним поступило порядка 300 обращений от бизнеса региона, ¾ из которых устные.

Слайд 4 В начале 2019 года мы провели своеобразную ревизию института общественных помощников Уполномоченного, результатом которой стало назначение 28 общественных помощников Уполномоченного как по различным направлениям деятельности, так и непосредственно в муниципальных районах. Из этих 28 человек 17 сотрудничают с нами уже не первый год, остальные 11 являются новичками. Это представители Уполномоченного в Тутаевском, Любимском, Некрасовском районах, в г. Рыбинске, общественные помощники в сфере кадастра и имущественных отношений, в сфере антитеррористической безопасности и настоящие профессионалы своего дела – представители адвокатского сообщества.

Что касается последних, то сотрудничество с ними стало возможным после подписания соглашений с Адвокатской палатой Ярославской области и Коллегией адвокатов «Линия защиты». На нашем официальном сайте в разделе «Общественные институты» размещены контакты адвокатов, которые работают с нами на общественных началах. Это значит, что любой предприниматель из муниципального района может получить грамотную первичную консультацию, не приезжая в Ярославль к нашим юристам.

Институт общественных представителей Уполномоченного мы продолжим формировать и в 2020 году, чтобы максимально упростить доступ предпринимателей к правовой поддержке в каждом муниципальном образовании области.

Теперь предлагаю перейти непосредственно к теме нашего доклада, а именно к ключевым проблемам бизнеса-2019.

Слайд 5 В этом году аппаратом Уполномоченного организованы рабочие поездки в большинство муниципальных образований области, проведено 26 встреч с бизнесом, в ходе которых мы вычленили так называемую «тройку» проблем и убедились в их актуальности для всех без исключения предпринимателей региона. Речь идет об итогах государственной кадастровой оценки недвижимости, предстоящей с 2021 года отмене ЕНВД и повышении тарифов на электроэнергию. Справедливости ради стоит отметить, что эти три темы являются превалирующими и в других регионах России. Вкратце я хотел бы обрисовать важность этих проблем для предпринимателей, хотя, думаю, присутствующие в зале представители бизнес-сообщества осведомлены об этом не хуже меня.

Слайд 6 Итак, первая проблема — государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. Большинство вопросов, связанных с результатами кадастровой оценки, было озвучено предпринимателями, которые относятся к категории малого бизнеса. В ходе совещаний в районах они неоднократно заявляли о несоразмерности кадастровой стоимости объектов недвижимости их рыночной стоимости и о том, что реализовать их по новой стоимости они не смогут. Но самое главное, что предприниматели не смогут оплачивать налог на имущество и земельный налог, которые порой несоизмеримы с получаемыми доходами.

Все вы знаете, что, начиная с 2020 года, результаты кадастровой оценки будут применяться для исчисления имущественного налога как для физических лиц, так и для предпринимателей. Поэтому в свете возросшей – в некоторых случаях в несколько раз – кадастровой стоимости, закономерно, что возрастет и сумма имущественного налога, которую предприниматель должен заплатить в бюджет.

Коллеги, фразу «возросшая в несколько раз кадастровая стоимость недвижимости» я говорю не для «красного словца». Я опираюсь на конкретные обращения предпринимателей, которые данный факт подтверждают. Поэтому когда мы говорим о том, что реальная стоимость коммерческой недвижимости и земель приведена к рыночной, это не совсем справедливо. Для крупных торговых центров типа «Ауры», «Вернисажа» или «Глобуса» — у которых до 2019 года цена за квадратный метр действительно была смехотворной, приведение ее к некоему среднему значению действительно может быть оправдано. Но когда речь идет об объектах коммерческой недвижимости и земельных участках, не особо привлекательных с точки зрения технического состояния, инфраструктуры, месторасположения, чья стоимость увеличилась в 2-3-5 раз, то назвать такую оценку «рыночной» нельзя даже с большой натяжкой.

Слайд 7 Следующая проблема – повышение платы за электроэнергию. По информации предпринимателей нашей области, во 2-ом полугодии 2019 года произошло ее увеличение на 12,5%. Одним из факторов, повлиявших на рост тарифа, стало изменение сбытовых надбавок гарантирующего поставщика в связи с неравномерным распределением уровня сбытовых надбавок по полугодиям. Общий эффект таких «качелей» привел к тому, что сбытовая надбавка гарантирующего поставщика увеличилась на 405% и стала составлять в Ярославской области 94 копейки вместо 26 копеек. Тариф на электроэнергию в Ярославской области для предпринимателей первой ценовой категории на низком напряжении превысил 9,5 рублей за киловатт, став самым высоким в Центральном федеральном округе.

Еще один момент, который влияет на величину тарифа, — это перекрестное субсидирование, затраты на которое также включены в тариф.  Кстати, недавно Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое должно упорядочить  проблему «перекрестки» и навести порядок в сфере тарифов по передаче электроэнергии.

Слайд 8 И, наконец, третья ключевая проблема 2019 года – это предстоящая отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Согласно позиции Министерства финансов РФ, основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено. Однако существующая экономическая обстановка не позволяет отказаться от ЕНВД без ущерба для бизнеса, потому что альтернативные режимы предпринимателям пока не предложены, — только в нашей области данный налоговый режим используют около 26% субъектов малого предпринимательства. В нынешних условиях отмена ЕНВД приведет к сокращению числа малого бизнеса, спровоцирует рост безработицы и сократит доходы бюджетов муниципальных образований.

Слайд 9 Итогом работы нашего аппарата по этим трем направлениям стали мотивированные предложения по изменению законодательства, которые были направлены в адрес Губернатора Ярославской области Д.Ю. Миронова, Правительства региона и Ярославской областной Думы. Аналогичный пакет документов ушел в адрес федерального Уполномоченного Бориса Титова, президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина и других общественных объединений предпринимателей. Мотивированные предложения размещены на официальном сайте Уполномоченного, ознакомиться с ними может любой желающий, поэтому отдельно заострять на них ваше внимание я не буду.

Я искренне рад, что большинство инициатив общественных объединений предпринимателей и нашего аппарата по изменению законодательства в сфере налогообложения и тарифообразования были поддержаны Правительством Ярославской области, поэтому нам совместно с депутатами Ярославской областной Думы предстоит серьезная работа в этом направлении.

Слайд 10 Также по поручению Губернатора Д.Ю. Миронова запланирован ряд рабочих совещаний по вопросу ставок налога на имущество для предпринимателей, тем более, что у нас уже есть положительный пример сотрудничества с органами власти по этому вопросу. Так, в региональный закон о налоге на имущество организаций в прошлом месяце были внесены изменения, снижающие ставки по налогу на имущество организаций с 1,75% до 1,6%. Также от уплаты налога были освобождены организации, применяющие спецрежимы, площадь объектов которых не превышает 100 квадратных метров (ранее было 50 квадратных метров). В перечень не были включены предприятия, площадь которых менее 1000 квадратных метров. Безусловно, это очень правильные решения, которые позволят частично снизить налоговую нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса.

Слайд 11 Коллеги, важной частью работы аппарата Уполномоченного является оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов. При содействии органов власти процедурой ОРВ на сегодняшний день охвачены все муниципальные образования области, что существенно повысило качество принимаемых актов и уменьшило вероятность появления в них коррупциогенных факторов.

Слайд 12 Всего в уходящем году на оценку регулирующего воздействия к нам поступило 167 проектов нормативных правовых актов. Прошу обратить внимание на слайд – с каждым годом их количество растет.

Более трети из прошедших оценку нормативных правовых актов получили отрицательную оценку или замечания. Наиболее яркие примеры последних месяцев – законопроекты, предполагающие внесение изменений в Закон ЯО № 100-З «Об административных правонарушениях» (запрет на совершение действий, нарушающих покой граждан в дневное время, и введение дополнительных составов административной ответственности для предпринимателей за нарушение правил благоустройства). Так, нашумевший «закон о тихом часе» был принят на очередном заседании Думы 11 декабря. К нему у нас был ряд серьезных замечаний, однако путем многочисленных переговоров с разработчиками и законодателями нам удалось достигнуть консенсуса. В результате по ряду статей законопроекта были значительно снижены санкции в виде штрафов для предпринимателей.

Что касается еще одного законопроекта — введения дополнительных составов административной ответственности для предпринимателей за нарушение правил благоустройства – то на него мы также дали отрицательное заключение, т.к. выступаем категорически против введения новых составов административных правонарушений для предпринимателей. Сейчас мы находимся в процессе переговоров с мэрией Ярославля и депутатским корпусом областной Думы по этому вопросу. Мнение крупнейших общественных объединений предпринимателей и наших юристов однозначно: в таком варианте закон принимать нельзя, т.к. он противоречит федеральному законодательству, увеличивает финансовую нагрузку на предпринимателей и вводит для них новые составы коррупционных рисков. Самое главное – процедура прохождения ОРВ по данному законопроекту была нарушена: ни одно общественное объединение предпринимателей, ни один Корсовет в его публичном обсуждении участия не принимали.

Не буду скрывать, пока процедура ОРВ несовершенна и не является императивной при вынесении решения о принятии акта, но, как видите, она не позволяет без должной огласки принимать органам власти необдуманные решения.

Слайд 13 Коллеги, и в заключение мне хотелось бы сказать пару слов об итогах прошедшего в июне VII Межрегионального совещания уполномоченных по защите прав предпринимателей. С 2017 года оно приобрело новый, расширенный формат, и с учетом географии его участников – а в 2019 году это Поволжье, Урал, Северный Кавказ, г. Севастополь, Северо-Западный, Дальневосточный и Центральный федеральные округа — уверенно перешло на всероссийский уровень. Кроме бизнес-омбудсменов из 42 регионов Российской Федерации, его участниками стали представители крупнейших общественных бизнес-объединений, представители органов законодательной и исполнительной власти и, конечно, сами предприниматели.

Слайд 14 Основной темой повестки дня стало обсуждение реализации федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», который является составной частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Все предложения участников по улучшению ситуации в данной сфере вошли в итоговую резолюцию и были направлены в адрес федеральных и региональных органов власти, в том числе в Правительство Ярославской области и Ярославскую областную Думу.

К сожалению, конкретных активных действий со стороны Ярославской областной Думы, кроме предложения самостоятельно сформулировать законодательные инициативы и направить их в адрес Думы, мы так и не дождались. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к председателю профильного Комитета Роману Юрьевичу Фомичеву с просьбой учесть июньскую резолюцию при рассмотрении наших мотивированных предложений, т.к. и резолюция, и мотивированные предложения являются, что называется, звеньями одной цепи.

Слайд 15 Уважаемый Максим Александрович! Завершая свое выступление, позвольте обратиться к Вам и к Губернатору Ярославской области Дмитрию Юрьевичу Миронову со следующими инициативами. Так сложилось, что Координационный совет по малому и среднему предпринимательству Ярославской области всегда участвовал в обсуждении самых злободневных проблем бизнеса. К сожалению, члены Корсовета последние годы исключены из этого процесса, как и Корсоветы при главах муниципальных образований. Предлагаю законодательно прописать участие Координационного совета по МСП в процедуре ОРВ – аналогичное обращение в адрес курирующего заместителя председателя Правительства области Екатерины Николаевны Троицкой я готов направить. Также, пользуясь, присутствием представителей депутатского корпуса, предлагаю закрепить данную инициативу в региональном законе об ОРВ и принять эти поправки не позднее февраля 2020 года.

И, наконец, Максим Александрович, прошу обсудить с Дмитрием Юрьевичем вопрос о возвращении в рабочее название Координационного совета первоначальной фразы «при Губернаторе Ярославской области». На мой взгляд, это существенно повысит как статус самого общественного объединения, так и значимость принимаемых им решений.

Слайд 16  Коллеги, вот, наверное, основное, о чем я хотел сегодня рассказать, подводя предварительные итоги нашей работы в 2019 году. Позвольте поздравить всех вас с наступающим Новым Годом и пожелать успехов, благополучия и процветания! И пусть в 2020 году все ваши заветные желания обязательно сбудутся!

Слайд 17  Благодарю за внимание!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ДОКЛАДУ