Ярославский бизнес-омбудсмен поддержал обязательную вакцинацию декретированных групп населения, введенную в регионе 13 июля постановлением Главного санитарного врача Ярославской области Александра Звягина.

Обратившись к предпринимателям-противникам данной меры, он подчеркнул, что любые ограничения или новые обязанности, которые возникают у бизнеса, закономерно вызывают протест. Уполномоченный напомнил, что covid-19 постановлением Правительства РФ приравнен к опасным инфекционным заболеваниям наравне с ВИЧ, гепатитами В и С, туберкулезом, холерой и прочими. Ежедневный прирост заболевших в Ярославской области в последние недели составляет около 8%, а чаще всего заболевают именно люди трудоспособного возраста: «Скажу по-простому – я не успеваю хоронить друзей. Только за последнее время потерял 8 человек, некоторые в возрасте от 35 до 45 лет, т.е. в самом расцвете сил. У кого-то остались маленькие дети. Власть на то и власть, чтобы принимать ответственные, в том числе, и непопулярные решения, и ограждать население от существующих опасностей. В Европе, Китае, Турции именно так и поступили. Поэтому у них и произошла стабилизация ситуации. И те же европейцы, в большинстве своем, с пониманием отнеслись к этому процессу».

Альфир Бакиров отметил, что считает вакцинацию эффективной профилактикой и гораздо меньшим злом по сравнением с полным локдауном и новыми ограничениями для бизнеса. «Лично я, моя семья и все мои сотрудники вакцинировались, понимая свою ответственность перед родными, коллегами и ближайшим окружением. Поэтому если у людей нет медицинских противопоказаний и проблем со здоровьем, а просто-напросто нет желания – то тогда нужно понимать, что всю ответственность за последствия они берут на себя», — резюмировал бизнес-омбудсмен.

Он согласился с проблемой наличия больших очередей в пунктах вакцинации и сообщил, что Роспотребнадзору и органам власти ситуация известна, работа в данном направлении ведется, а также выразил надежду, что в скором времени количество вакцины и скорость проведения самой процедуры будут соответствовать запросам граждан.

13 июля 2021 года вышло и вступило в силу постановление Главного санитарного врача Ярославской области «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». В срок до 31 августа прививку обоими компонентами вакцины должны сделать 60% от общей численности работников торговли, салонов красоты, общепита, транспорта, ЖКХ и энергетики, образования, здравоохранения, государственные и муниципальные служащие и ряда других профессий.