В сводный план вошли около четырех тысяч проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Об этом 21 декабря в ходе заседания Общественного совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуроре Ярославской области рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Анна Аршинова.


По ее словам, в ходе формирования документа из его первоначальной версии было исключено около 1400 проверок, что составляет 36%. Основной причиной отклонения стало несоблюдение сроков проверки, когда с момента проведения последней плановой проверки или регистрации предприятия не прошло еще трех лет. К слову, в плане проверок, сформированном на 2015 год, значилось около 5,5 тысяч проверочных мероприятия. Получается, что в будущем году это количество сократится более чем на четверть.

— Общероссийская статистика свидетельствует о том, что при сокращении количества плановых проверок растет число внеплановых. В целом по стране их количество выросло в три раза. Об этом было сказано на совещании у Уполномоченного при Президенте России. Получается, что нагрузка на предпринимателей не снизилась, а вопреки указаниям президента страны, даже возросла, — прокомментировал региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров. – Наше принципиальное предложение, которое мы высказываем на разных площадках, – усилить профилактическую работу, чтобы у предприятий была возможность устранить нарушения.

Остановившись на теме проверок, Анна Аршинова напомнила членам Совета о том, что 26 ноября этого года Правительством было принято постановление № 1268, которое устанавливает порядок подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок. Данное постановление было принято для исполнения положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которой ввел запрет на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства отдельных отраслей на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Помимо темы проведения проверок в ходе заседания было озвучено еще одно важнейшее направление работы органов прокуратуры – это факты неоплаты по муниципальным контрактам за выполненные работы. К примеру, только региональный Департамент транспорта задолжал более 154 миллионов рублей на выплату субсидий. Тем не менее, по словам Анна Аршиновой, ситуация находится под постоянным контролем со стороны органов прокуратуры.

— По данным генеральной прокуратуры задолженность по исполненным контрактам только в пяти федеральных округах России уже превысила 11 миллиардов рублей, — сказал бизнес-омбудсмен.- У нас есть такие обращения, к примеру, из Рыбинска. Там долг бюджета перед предпринимателями составляет порядка 300 миллионов рублей, а на его погашение запланировано лишь по 50-55 миллионов рублей в год. Люди спрашивают, когда они смогут получить свои деньги?

В прошедшем 21 декабря заседании принял участие прокурор Ярославля Алексей Кукин. Он пояснил позицию городской прокуратуры по вопросу размещения в областном центре нестационарных торговых объектов.

— В принятой 18 ноября муниципалитетом схеме обнаружены существенные коррупционные факторы, в связи с чем прокуратурой было внесено представление о ликвидации нарушений. На данный момент схема имеет затруднения в правоприменении, поскольку нет графического изображения торговых объектов с привязкой к местности. Сейчас этот вопрос дорабатывается в рамках рабочей группы. В феврале, на первом заседании муниципалитета планируется принять схему в уточненном виде, — рассказал прокурор города.

Региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что тема нестационарной торговли в Ярославле находится в центре его внимания.

— Принципиальный для нас вопрос – как вернуть право аренды людям, которые на момент изменений в Земельном кодексе 1 марта 2015 года занимали свои места на законных основаниях. Сейчас почти половина из них потеряла право работать. Весной на рассмотрение Госдумы планируется внести законопроект, который значительно расширяет права владельцев объектов нестационарной торговли и полностью противоречит процессам, происходящим сейчас в областном центре.

Бизнес-омбудсмен, в частности, пояснил, что согласно поправкам, которые предлагается внести в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Земельный кодекс РФ и закон «О защите конкуренции», договор аренды участка под торговый объект должен заключаться не менее, чем на три года. При этом субъект малого предпринимательства имеет право на продление такого договора без торгов не более двух сроков, а изменение цены по такому договору может производиться не чаще одного раза в течение срока его действия. В предложенном законопроекте буден прописано и еще одно очень важное дополнение: при исключении торгового места из схемы размещения НТО или при внесении изменений в эту схему субъекту орган местного самоуправления обязан без проведения торгов предоставить предпринимателю аналогичное компенсационное место.

Прокурор города заявил, что все изменения, принятые на федеральном уровне власти будут обязаны реализовать на местах. А контроль соблюдения законодательства – обязанность сотрудников прокуратуры, которые не должны допустить фактов ущемления прав предпринимателей, осуществляющих деятельность с использованием нестационарных торговых объектов.