Стали известны подробности новой кредитной программы для бизнеса из пострадавших отраслей, запущенной Правительство РФ по поручению Президента России Владимира Путина.

Новая льготная программа кредитования под 3% направлена на дальнейшее поддержание занятости и восстановление бизнеса. Распоряжение о выделении на эти цели 7,8 млрд рублей из Резервного фонда было рассмотрено на заседании кабинета министров 25 февраля.

Кредиты могут получить микро- и малые предприятия, ОКВЭД которых (основной или дополнительный) относится к пострадавшим отраслям. У заемщиков из среднего и крупного бизнеса к таким отраслям должна относиться деятельность по основному коду ОКВЭД. Максимальную сумму кредита можно рассчитать по формуле 12 792 руб. х 12 х количество работников. Заявки на льготный кредит можно подать в период с 9 марта по 1 июля 2021 года, сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.

«Срок кредита составит один год, конечная ставка для бизнеса — всего 3%, при этом государство, со своей стороны, дотирует банкам 6%. 75% от суммы основного долга и процентам покрывается поручительством ВЭБ.РФ, что существенно расширит доступ предпринимателей к кредитованию«, — изложил министр основные условия программы. В первые 6 месяцев для заемщика не предусмотрено никаких выплат по основному долгу и процентам. В течение последующих 6 месяцев – кредит необходимо гасить равными долями ежемесячно плюс выплачивать проценты.

Новым механизмом могут воспользоваться участники программы ФОТ 2.0, которые работают в не восстановившихся отраслях – сфере общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий и туризма. По оценкам министерства, воспользоваться механизмом смогут 75 тыс. предприятий, где заняты 1,5 млн человек.