Минпромторг РФ опубликовал перечень товаров для параллельного импорта.

В дополнение к ссылке публикуем самые частые ответы на вопросы предпринимателей по этой теме.

📍 Параллельный импорт и контрафакт — не одно и то же.

Контрафакт – это именно подделка, имитирующая оригинальный бренд. Контрафактный товар копирует символику оригинала, шрифты – в общем, удачно (а порой и не очень) мимикрирует под оригинал, при этом нарушая авторские права. Контрафакт – это нелегальная продукция, и она по-прежнему запрещена законодательством РФ.

📍Параллельный импорт не легализует серый рынок.

Серый рынок – это рынок, который не является официальным или не попадает под контроль государства в легальном поле. Параллельный импорт – это оригинальный продукт, легально произведенный и купленный в третьей стране (проще говоря, не у официального дилера, а у компании-перекупщика). Разница лишь в том, что на его ввоз в Россию согласие  правообладателей, производителей или официальных дилеров отныне не требуется.

📍 Разрешение параллельного импорта не отменяет необходимости нанесения маркировки на эти товары.

Продукция, ввозимая по линии параллельного импорта, должна отвечать всем требованиям к качеству, соответствовать всем нормативам, обладать необходимой разрешительной документацией. И цифровой маркировкой.

📍Есть ли здесь подводные камни?

✅Стоимость товаров, ввезенных в Россию в качестве параллельного импорта, может возрасти  — многое зависит от логистики, ведь в цепочке прибавляется третья сторона. В то же время (и это уже плюс!), многие эксперты уверяют, что такие товары будут стоить дешевле.
✅Вместе с купленной вещью мы обычно получаем гарантию производителя и постгарантийное обслуживание. Если вещь сломалась, мы несем ее в сервисный центр, с которым работает производитель, и получаем бесплатный ремонт. Как будут обстоять дела здесь – пока вопрос. ФАС и закон «О защите прав потребителей» утверждают, что ввоз продукции параллельными импортерами не лишает потребителя права гарантийного обслуживания и технической поддержки. Однако некоторые эксперты испытывают по этому поводу сомнения.
✅Из-за того, что бренд не будет контролировать свою продукцию, не исключено, что в дальнейшем контрафактных товаров может стать больше. Однако ФАС говорит, что этого не случится.

📍 Ну и, конечно, плюсы.

✅Для бесперебойной работы некоторых отраслей параллельный импорт критически важен. Например, ряд производителей автозапчастей и комплектующих ограничили свои поставки в Россию. Часть сервисных центров уже приостановили работу из-за возникновения жесткого дефицита. Однако благодаря разрешению на параллельный импорт запчасти могут вновь появиться.
✅Параллельный импорт позволит обеспечить российский рынок оригинальными запасными частями, автомобилями, электроникой, одеждой и обувью известных брендов, бытовой химией и иными товарами. Таким образом, потребители будут иметь то разнообразие, к которому привыкли.

🗣Глава Минпромторга Денис Мантуров уже заявил, что министерство готово оперативно менять список брендов, попадающих под параллельный импорт в зависимости от их решения остаться работать в России.