Уважаемый Виталий Владимирович, уважаемые коллеги и участники форума!

Благодарю вас за предоставленную возможность выступить модератором итогового форума «Ярославский Управдом». Для меня как для участника всех форумов проекта и председателя наблюдательного Совета Ассоциации собственников жилья «Ярославия» наша встреча имеет огромное значение. Она даст нам возможность проанализировать проведенную работу, выявить системные проблемы, понять, что сделано, а что до сих пор не выполнено, несмотря на данные поручения, а главное – получить обратную связь от самих жителей.

В этом зале собралась представительная аудитория: это представители Правительства Ярославской области, профильных департаментов, депутаты Ярославской областной Думы, главы муниципальных районов, сотрудники управляющих и ресурсоснабжающих организаций, собственники многоквартирных домов из различных муниципальных образований, председатели ТСЖ, Советов домов и ТОСов.

Сегодня уже говорили, что региональный форум «Управдом» — совместный проект Правительства области и АСЖ «Ярославия», организованный по поручению главы региона Дмитрия Миронова. С июня 2017 года выездные форумы прошли в 20 муниципальных образованиях региона, участниками этих мероприятий стали порядка 2500 человек. Как модератор всех прошедших мероприятий, отмечу, что часть из них была решена прямо на местах в формате живого диалога. Однако существуют и такие серьезные вопросы, для устранения которых необходимо вмешательство властных структур, а порой и личный контроль высших должностных лиц.

Конечно, специфика вопросов, касающихся сферы ЖКХ, в различных муниципальных районах своя, но есть и так называемый ТОП-3 системных проблем, который поднимают жители всех образований Ярославской области.

Самая больная (не побоюсь этого слова) проблема — это некорректное, по мнению собственников, начисление платы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества за 2016 год (ранее – ОДН). Прежде всего, это касается начислений платежей за электроэнергию.

Эта тема становится главной для обсуждения буквально на каждом собрании, в ряде случаев потребовалось и вмешательство областной прокуратуры. Так, например, произошло в Угличе, где при содействии прокуратуры жителям удалось отстоять свою правоту в споре с ПАО ТНС «Энерго Ярославль» по вопросу начисленных им перерасчетов за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды за 2016 год сверх установленного норматива. Вопрос о начислении перерасчетов за ОДН жители Углича впервые подняли в марте 2017 года. По результатам многочисленных встреч и обращений был направлен запрос в Угличскую межрайонную прокуратуру, которая признала перерасчеты незаконными, а материалы передала в районный суд для рассмотрения. Угличский районный суд распорядился исковые требования прокурора удовлетворить. ПАО «ТНС энерго Ярославль» воспользовалось правом обжаловать данное решение в апелляционном порядке в областном суде. Буквально две недели назад, 25 января, областной суд подтвердил правомочность решения угличских коллег, решение вступило в законную силу и подлежит обязательному исполнению.

Однако и после вступления в силу решения суда проблема сверхнормативного потребления для области сохраняется (теперь она переходит в сферу отношений ПАО «ТНС энерго Ярославль» и управляющих компаний). И это будет главной проблемой в сфере ЖКХ в 2018 году.

По мнению Совета АСЖ «Ярославия», высказанному еще более года назад на заседании Ярославской областной Думы, управляющие компании не смогут оплатить долги за сверхнормативное потребление и в конечном итоге обанкротятся. Практика судебных решений доказала: в абсолютном большинстве случаев гарантирующий поставщик суды выигрывает.

Приведу еще один пример: в декабре 2017 года ПАО «ТНС Энерго» теперь уже в Тутаеве выставило жителям перерасчет за предыдущие годы. В качестве основания для перерасчета за электроэнергию на ОДН в ходе совещания руководители УК привели аргумент, что расходы на подкачивающие насосы на подачу тепловой энергии, установленные в домах, не были учтены в нормативе на ОДН по электроэнергии. Поясняю: причина сверхнормативного ОДН в Тутаеве – не в плохой работе УК, и даже не в «ТНС-Энерго», а в разбалансировке системы отопления в городе. И данную проблему на жителей возлагать неправомерно: для этого требуется модернизация системы отопления в городе в целом и восстановление центральных тепловых пунктов. По мнению экспертов в сфере ЖКХ, без вмешательства властных структур и выделения соответствующего финансирования данную проблему урегулировать невозможно.

Вопрос сверхнормативного ОДН следует обсудить на заседании Ярославской областной Думы. Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам с предложением вновь вернуться к его обсуждению.

Вторая проблема – жалобы на работу Фонда капитального ремонта и ЯрОблЕИРЦ. Жителей не устраивает внешний вид квитанций (очень мелкий шрифт) и их содержание (начисления не понятны, особенно перерасчеты), не приводятся данные по объемам общедомового потребления. Но более всего людей волнует появление в квитанциях долгов, хотя платежи за предыдущие периоды были произведены в полном объеме. Так, например, в Угличе в квитанциях ЯрОблИЕРЦ предъявляются к оплате долги перед Фондом капремонта, при том, что в действительности задолженности, по мнению жителей, нет. В ходе совещания в Угличе выяснилось: на каком-то этапе происходит сбой прохождения платежей, как результат, Фонд несвоевременно сообщает в ЯрОблИЕРЦ о том, что платеж совершен. Особенно часто это происходит в случае оплаты, произведенной через Почту России. Соответственно ЯрОблЕИРЦ при формировании следующего платежа указывает на наличие задолженностей. Страдают в данной ситуации жители, т.к. субсидии и льготы выплачиваются только при отсутствии долгов.

Жители жалуются и на порядок по принятию и рассмотрению документов в Фонде капремонта. По словам граждан, Фонд многократно возвращает документы собственникам на доработку после рассмотрения каждым отделом. Жители недоумевают, почему отделам Фонда нельзя поочередно рассмотреть документы и только после этого вернуть их на доработку с учетом всех замечаний. Это будет существенно экономить время и нервы как самих собственников, так и сотрудников Фонда. Кроме того, необходимо реализовать возможность отслеживания прохождения стадий согласования документов на сайте организации.

И, наконец, третья проблема – взаимоотношения собственников с управляющими компаниями. Многие собственники, желая сменить управляющую компанию, сталкиваются с сопротивлением и препятствиями со стороны той компании, в чьем управлении находится дом на сегодняшний день. Такие истории мы слышали во многих муниципальных образованиях. К примеру, в Тутаеве разгорелась настоящая война за влияние на собственников МКД. Необходимо этот «гордиев узел» разрубить, в том числе, путем изменения федерального законодательства. Собственники жилья должны сами решать, с какой управляющей компанией им работать, и беспрепятственно переходить из одной УК в другую, при этом урегулировав все финансовые проблемы и сняв взаимные претензии с предыдущими поставщиками услуг.

Хочу обратить ваше внимание: своеобразным рупором форума «Ярославский Управдом» стала ежемесячная информационно-аналитическая газета «Управдом» — единственное в области отраслевое издание в сфере ЖКХ тиражом от 50 до 100 тысяч экземпляров. Газета распространяется бесплатно во всех муниципальных образованиях Ярославской области, за семь лет существования она смогла завоевать доверие широкой аудитории. Начиная с июня 2017 года, в каждом выпуске газеты были опубликованы материалы обо всех проведенных форумах, даны подробные отчеты комиссионных осмотров технического состояния жилищного фонда, которые перед каждым Форумом организовывал Департамент государственного жилищного надзора. Также в «Управдоме» были опубликованы самые актуальные вопросы, заданные жителями в ходе состоявшихся встреч. Ответы на них подготовлены компетентными специалистами отраслевых департаментов Правительства Ярославской области. Таким образом, газета «Управдом» несет не только информационную функцию, но и является инструментом общественного контроля.

Коллеги, проблемы ЖКХ – одни из ведущих среди обращений и в региональную Общественную приемную партии «Единая Россия» в 2017 году, это 56% от всех обращений. В прошлом году в РОПП обратилось 923 человека.

Тот ТОП-3 проблем, который мы выявили по итогам выездных форумов «Ярославский Управдом», подтверждает и анализ обращений в Общественную приемную. 36% обратившихся не устраивает качество работы управляющих компаний, 27% граждан обращаются в связи с ростом тарифов, правильностью и справедливостью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. На третьем месте – 16% обращений – тема капитального ремонта многоквартирных домов. Также хочу отметить, что 3/4 обратившихся – пенсионеры, наиболее незащищенная часть населения области.

Что можно сказать по результатам мониторинга обращений граждан?

Во-первых, качество жилищных услуг, предоставляемых крупными управляющими компаниями, низкое: неудовлетворительное состояние подвальных помещений, течь кровли, промерзание стен, плохая уборка подъездов и дворовых территорий. Штрафы ДГЖН эту проблему не решают. Необходимо развивать конкуренцию на рынке жилищных услуг и смело применять положение ЖК РФ об отзыве многоквартирных домов из реестра лицензий управляющий компаний при нарушении последней лицензионных требований. К сожалению, в регионе еще велик процент домов, где жители неактивны, советы домов не созданы. Такая ситуация на руку управляющей компании, которая получает деньги от жильцов, а решать проблемы не торопится. На мой взгляд, с такими домами и управляющими компаниями должны работать, в первую очередь, органы местного самоуправления.

Во-вторых, переход ОДН в жилищную услугу и начисление платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества с учетом нормативов потребления, вызвало массу недовольства граждан. Силами региональной Общественной приемной был проведен мониторинг реализации законодательства о переносе расходов на ОДН в раздел «содержание жилых помещений», в результате установленный норматив на электроэнергию, потребляемую при содержании общедомового имущества, был пересмотрен.

Хочу обратить внимание всех участников форума: Правительство области очень быстро отреагировало на жалобы жителей, и новый норматив был снижен более чем в 2 раза, что значительно снизило затраты жителей на содержание общедомового имущества. Проблему также снял федеральный закон 258–ФЗ, позволивший производить расчеты с учетом показаний общедомовых приборов учета. Однако дома, не имеющие технической возможности установки приборов учета, по-прежнему вынуждены оплачивать большие объемы потребление горячей воды на содержание общедомового имущества.

И, наконец, неудовлетворительное содержание общедомового имущества в течение длительного времени приводит к острой проблеме – срочно нужен капремонт. Выход в данной ситуации – спецсчет. Однако председателю совета дома – пенсионеру, например — правильно и без дополнительных затрат обеспечить выполнение капремонта затруднительно. Для этого требуется выбрать подрядную организацию, оценить проектно-сметный расчет, материалы, применяемые при ремонте, побороться с должниками. Созданные структуры Центр организации капитального ремонта и Центр организации ремонта помогают собственникам с капремонтом, но при этом затраты на капремонт через посредников возрастают. Появляются кредитные линии, рассрочки, увеличение взносов. С учетом платежеспособности ярославских собственников решение вопроса по выполнению следующего вида капремонта на доме откладывается до момента накопления взносов в необходимом объеме. Таким образом, выполнение программы по капремонту может затянуться на годы. По мнению Совета, органы власти должны принять меры по сбережению средств собственников, а также оказывать помощь в приемке работ на домах со спецсчетами. А в целях обеспечения прав граждан при организации и проведении капитального ремонта необходимо установить единый регламент, определяющий порядок согласования и прохождения государственной экспертизы проектно-сметной документации при проведении капитального ремонта многоквартирного дома.

Коллеги, рассказав о системных проблемах сферы ЖКХ, с которыми сталкиваются собственники, как Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области не могу не упомянуть и о проблемах самих управляющих компаний.

Прежде всего, речь идет о требованиях отдельных властных структур, которые, по мнению УК, носят спорный характер. К примеру, принимать на обслуживание детские городки и игровые площадки, расположенные на придомовых территориях, а также устанавливать указатели с наименованиями улиц и номерами домов на фасадах. Мы полагаем, что данные указания не отвечают требованиям законности, поскольку их выполнение не предусмотрено условиями договоров, заключенными между собственниками жилых помещений и управляющими компаниями. Также данные требования вступают в ряде случаев в противоречие с нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Что касается требований по установке указателей на фасадах жилых домов, то в соответствии с федеральным законодательством данная компетенция относится к вопросам местного значения городского поселения. Таким образом, обязанность по установке указателей с наименованиями улиц и номерами домов возложена на орган местного самоуправления. Указанная позиция была направлена юристами аппарата Уполномоченного в прокуратуру Ярославской области, по данным фактам проводится проверка.

Еще одна проблема, с которой обращаются к нам предприниматели, связана с осуществлением муниципального жилищного контроля и лицензионного контроля. На практике на примере Ярославля в отношении управляющих компаний происходит дублирование контрольных функций со стороны областного департамента государственного жилищного надзора, осуществляющего лицензионный контроль, и муниципальной жилищной инспекции. И лицензирующий орган, и муниципальный орган проверяют соблюдение одних и тех же требований. Мы считаем, что необходимо внесение изменений в Жилищный кодекс РФ: в отношении управляющих компаний-лицензиатов должен осуществляться только лицензионный контроль.

Уважаемые коллеги, завершая свое выступление, хотел бы высказать следующие предложения:

  1. Первое. Учитывая востребованность форумов «Ярославский управдом» жителями региона, необходимо продолжить его проведение и в 2018 году с участием представителей власти всех уровней и заинтересованных в развитии сферы ЖКХ лиц.
  2. Второе. Форум «Ярославский Управдом» приезжает в районы области 1-2 раза в год. А вопросы и нарекания на работу ЖКХ у жителей возникают постоянно. Поэтому филиалы АСЖ «Ярославия» необходимо создать во всех районах области. Люди зачастую затрудняются письменно сформулировать проблему или претензию, не знают кому ее направить. В местном филиале АСЖ их выслушают, помогут составить письменное обращение и подскажут, в чьи полномочия входит решение вопроса. Также создание сети филиалов АСЖ позволит мониторить ситуацию в ЖКХ области, оперативно узнавать о возникающих болевых точках. Я обращаюсь к своим коллегам – депутатам областной Думы, депутатам муниципалитетов – вернуть схему работы, которую мы заложили еще в 2009 году: она позволяла депутатам напрямую контролировать все процессы, происходящие в жилищно-коммунальном хозяйстве. Членство в АСЖ депутатов областной Думы и муниципалитетов дает возможность решать проблемы, в том числе, и путем инициирования внесения поправок в жилищное законодательство.
  3. Третье. Предлагаю создать при заместителе председателя Правительства Виталии Владимировиче Ткаченко постоянно действующую рабочую группу с участием представителей профильных департаментов, АСЖ «Ярославия», некоммерческого партнерства «Управдом», ресурсоснабжающих организаций, Фонда капитального ремонта и депутатского корпуса. Такая структура у нас уже была, на мой взгляд, она очень эффективно работала при профильном заместителе Губернатора Епанешникове Андрее Васильевиче, и позволяла нам оперативно реагировать на процессы, происходящие в этой сфере.

В жилищно-коммунальном хозяйстве области существуют проблемы, решение которых выходит за рамки отношений потребителей коммунальных услуг и управляющих организаций. Я говорю о проблемах, связанных с неопределенностью или возможностью двоякого толкования норм федерального законодательства. Решение таких вопросов невозможно без участия органов региональной власти и учета мнения профессионального сообщества. В качестве примера приведу отсутствие единого подхода к расчету платы за горячую воду в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета. Как известно, у нас в области двухкомпонентные тарифы на горячую воду установлены с 1 июля 2014 года. При этом расчетная стоимость 1 кубометра горячей воды зависит как от тарифа на холодную воду и тарифа на тепловую энергию, потребляемую на нагрев холодной воды в целях предоставления горячей, так и от количества этой потребленной энергии. А вот в определении этого количества и нет единого подхода. Некоторые управляющие организации применяют условную норму количества тепловой энергии на нагрев, в то время как другие определяют количество гигакалорий по показаниям общедомового прибора учета. При определении количества гигакалорий на нагрев по счетчику стоимость кубометра горячей воды для потребителей меняется от месяца к месяцу.

Более того, наблюдается парадоксальная ситуация: стоимость горячей воды в рублях за кубический метр в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, превышает ее стоимость в домах без счетчиков! А ведь люди потратили деньги на установку прибора учета, предприняли меры к экономии ресурсов и снижению платы. В итоге получили обратный эффект. И пример с горячей водой не единичен.

Следующая существенная проблема – это нормативы по отоплению. Еще одна – защита граждан от роста платы за коммунальные услуги выше установленного предельного индекса. Решение таких сложных и важнейших для всей Ярославской области проблем находится на стыке полномочий различных органов государственной власти. Общественная же организация рассматривает проблему с разных сторон без привязки к полномочиям. Поэтому считаю, что создание рабочей группы при Правительстве региона с участием общественных организаций необходимо.

Благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы!