Уважаемые коллеги!

Тема нашего сегодняшнего совещания – сложившаяся в регионах ситуация с государственной системой мониторинга оборота товаров «Честный знак» (далее – ГИС МТ «Честный знак»).

В мой адрес поступают коллективные и индивидуальные обращения не только предпринимателей Ярославской области, но и из других регионов РФ по вопросу внедрения системы маркировки товаров. Это на сегодня уже более 1 150 обращений. Таким образом, я сегодня озвучиваю не свою точку зрения, а проблемы и предложения по их решению, которые представители бизнеса обозначают в официальных письмах в мой адрес и комментариях к госпабликам. Все обращения направлены для рассмотрения в Ярославскую областную Думу и Министру промышленности и торговли РФ Алиханову Антону Андреевичу.

Прежде, чем перейти к конкретным проблемам, хотел бы акцентировать ваше внимание на нескольких принципиальных позициях:

  1. Мы не ставим вопрос об упразднении системы маркировки товаров «Честный знак». Это – контрпродуктивная мера. Система должна быть донастроена до абсолютно работоспособного состояния и функционировать без технических сбоев в любой географической точке страны;
  2. Все сроки запретов, основания для проверок (соответствующие индикаторы риска), для взысканий, штрафов, привлечения к административной и уголовной ответственности по отношению к предпринимателям – розничным продавцам – очевидно должны быть «сдвинуты вправо», до момента окончательного решения всех технических и организационных вопросов внедрения ГИС МТ «Честный знак». Однако это не означает отказа от системы цифровой маркировки продукции как средства борьбы с контрафактом и контрабандой;
  3. Ярославская область оказалась одним из инициаторов большого разговора о «Честном знаке», но это – следствие обеспокоенности большого количества предпринимателей, занятых в розничной торговле. Проблема актуальна для всех регионов, и я благодарю коллег – региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей за участие в подготовке и направлении обращения в адрес Правительства и Государственной Думы Российской Федерации.

В настоящее время предприниматели указывают, что система цифровой маркировки на каждом из прошедших этапов ее внедрения демонстрирует одну и ту же системную недоработку – вся полнота нагрузки и ответственности за маркировку фактически возложена на конечное звено – розничного продавца, который столкнулся с очевидными, и, порой, непреодолимыми затруднениями при выполнении требований ГИС МТ, а именно:

— недоработанное программное обеспечение и недостаточная техническая поддержка;

— отсутствие сплошного покрытия сетью Интернет в удаленных от областных центров населенных пунктах;

— дорогое и нередко недоступное оборудование для нанесения маркировки;

— необходимость в большинстве случаев найма дополнительных сотрудников и АйТи-специалистов;

— как результат – растущие издержки на приобретение программного обеспечения, расходы на его обновление и обучение персонала.

Розничные предприниматели особо обращают внимание, что вынуждены приобретать у оптовых продавцов для дальнейшей реализации заведомо немаркированный товар. Другого выхода у них нет, так как на всех подобных площадках и логистических центрах действует принцип «покупай или уходи». Организации-импортеры также не осуществляют маркировку товара, перемещаемого через таможенную границу РФ.

Позиция микро- и малых предпринимателей однозначна – товар должен быть маркирован на этапе его производства или ввоза в страну. Только так у маркировки появляется смысл, изначально закладываемый в систему. И этот подход мы поддерживаем.

Еще раз обращу ваше внимание, коллеги, что это не наша интерпретация проблемной ситуации. Об этом во весь голос говорят предприниматели. Позвольте в качестве примера привести несколько комментариев, полученных через социальные сети:

«Мы хотим работать в правовом поле, а не стоять под угрозой штрафов, конфискации и уголовного наказания. Маркировка должна быть понятна и доступна, материально не затратна, и выстраиваться от производителя. Нельзя отказаться от импорта, надо продумывать весь процесс цепочки» (г. Омск).

Приведу также цитату, которая выявляет еще одну сторону проблемы: «Получается кто работник по закону, тем и штрафы и конфискации. А кто на рынке сидит без документов им ничего. Через границу товар немаркированный проходит, у оптовиков маркировки нет, а как я с отделом в 9 квадратных метров должна маркироваться?» (г. Нижний Тагил).

И еще одна цитата комментариев из Нижнего Тагила, от сообщества, объединяющего более 2,5 тысячи предпринимателей: «Нагибать розницу легче всего. Зачем работать по-настоящему? Можно видимость создать борьбы с контрафактом, так ведь проще простого. А палево не только в маркированном табаке. Вот ещё одна промаркированная «подруга по несчастью» – туалетная вода. Зайди на любой маркетплейс – там тебе и Шанель и Гуччи по цене 700 рублей за флакон 100 мл., и там такой продукции с марками вагоны. Вопрос – каким образом они туда попадают и кто им даёт эти марки?.. Маркировка однозначно ставит честный бизнес в неравные условия. Почему вот до сих пор сами маркетплейсы не являются участниками цепочки передачи марок покупателю при покупке? Почему двойные стандарты в стране? Вот когда этих двойных стандартов не будет, не будет лоббирования интересов сильнейших, вот тогда и порядок будет».

Обратите внимание, в стране более 6,5 миллионов предпринимателей, львиная доля из них занята в розничной торговле. В настоящее время только около 800 тысяч зарегистрированы в системе «Честный знак». Именно они оказались в зоне риска. Таким образом, сама система маркировки провоцирует предпринимателей на отказ от регистрации в государственной информационной системе маркировки товаров и уход в тень. Именно в тени в нынешних условиях стало выгоднее работать. Нет регистрации – нет проблем!

Уважаемые коллеги! Мы обобщили информацию, полученную от предпринимателей из разных регионов страны, согласовали эти позиции с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей и направили обращения в Правительство России и Государственную Думу, в Минпромторг, естественно, в Ярославскую областную Думу, а также во все федеральные общественные объединения предпринимателей (Опора России, Деловая Россия, Торгово-промышленная палата) с просьбой подключиться к рассмотрению данного вопроса и поддержать нашу обеспокоенность на самом высоком уровне. Главное в наших предложениях – это ужесточение контроля за исполнением законодательства в области маркировки товара производителями, экспортерами при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации и оптовыми поставщиками в целях пресечения отгрузок и поставок немаркированного товара. Уверены, это приведет к снятию избыточной нагрузки по маркировке с микро- и малых предпринимателей в регионах.

В настоящее время мы располагаем рекомендациями от Председателя Комитета по защите конкуренции ГД РФ Валерия Карловича Гартунга с которым Вы, вероятно, уже ознакомились на нашем сайте и социальных сетях. Большинство наших предложений в этом документе были учтены, но хочу отметить, что акценты в нем расставлены иначе. Бизнес-сообщество в регионах, ознакомившись с рекомендациями, проявляет обеспокоенность, что принятые решения будут носить половинчатый, или, как они пишут, «формальный», характер и не приведут к кардинальному позитивному изменению ситуации. К примеру, даже перенос сроков маркировки товаров легкой промышленности они считают полумерой, так как в конечном итоге это не исключит негативную практику, сложившуюся в Российской Федерации. Большинство из предпринимателей убеждено, что причины находятся гораздо глубже, внутри этой сложившейся системы.

Региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей продолжают поступать обращения от представителей бизнеса с предложением внести следующие позиции в итоговую резолюцию:

— компенсация затрат на маркировку продукции;

— продление сроков на реализацию остатков продукции легкой промышленности минимум на 1 год;

— мораторий на проведение мероприятий контрольно-надзорной деятельности по отношению к таким предприятиям;

— создание на региональном уровне обучающих программ для предпринимателей по маркировке товаров. Уполномоченные предлагают создавать их на базе центров «Мой бизнес».

— и самое главное, наведение порядка в оптовом звене.

Сегодня мы должны с Вами определить приоритеты нашей деятельности в этом направлении, выработать консолидированные решения о дальнейших действиях. Одним из наших предложений является создание рабочей группы при профильном министерстве Российской Федерации с обязательным участием региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, представителей общественных бизнес-объединений, депутатов Государственной Думы РФ, сенаторов Совета Федерации. Считаем необходимым, что предложения, поступившие от регионов, должны быть рассмотрены и учтены при принятии решений на федеральном уровне.

Уважаемые коллеги! В ходе подготовки к совещанию мы направили приглашения для участия всем заинтересованным сторонам. Вчера получили ответ из центрального аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Процитирую несколько абзацев из письма руководителя аппарата Корзенкова Игоря Викторовича.

«Вопросы, связанные с внедрением систем прослеживаемости, безусловно, актуальны и в последнее время их содержательное рассмотрение, инициированное федеральным аппаратом, было проведено на различных площадках, в том числе в рамках работы Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Эффективная и конкурентная экономика», а также профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации.

Участие в этих мероприятиях принимали как представители Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, так и отдельные уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, которые представили предложения по решению имеющихся в сфере маркировки проблем.

Кроме того, наработанные в ходе этой работы инициативы и фактические материалы, поступающие от предпринимателей, ассоциаций, бизнес-объединений, уполномоченных по защите прав предпринимателей были представлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и использованы ею для информирования главы государства по вышеуказанной проблематике» (конец цитаты).

Таким образом институт уполномоченных систематизировал все проблемы, возникающие у предпринимателей при использовании ГИС МТ «ЧЗ» и сформулировал свои предложения по корректировке ранее принятых решений и изменению федерального законодательства.

Уважаемые коллеги! Для ознакомления Вам был выслан проект резолюции совещания. Предлагаю высказать мнение по существу и предложения, которыми можно его дополнить. Прошу не повторять тезисы, прозвучавшие ранее в обращениях и уже озвученные мной, а изложить свои мысли о возможных решениях проблем внедрения системы маркировки товаров. Необходимо изыскать способы избежать коллапса на товарном рынке и выполнить необходимые законодательные требования. Именно на это мы обратили внимание в нашем обращении в Госдуму и Правительство РФ и считаем эти документы основной для дальнейшего диалога. Также считаем необходимым подключить депутатов всех уровней к этой работе для того, чтобы законодательно оформить необходимые решения и оперативно обеспечить функционирование всех звеньев бизнеса на товарном рынке.

Принципиально важно услышать мнение моих коллег – уполномоченных из регионов, так как именно они могут существенно повлиять на выработку решений и консолидацию позиций бизнеса на местах, а затем это консолидированное мнение предлагаю направить через депутатов федеральной Думы, сенаторов, общественные объединения предпринимателей в федеральные органы власти с целью корректировки ранее принятых решений, а при необходимости и изменения федерального законодательства.