Уважаемые коллеги, добрый день!

Заставка  Заявленная тема моего выступления – итоги работы аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области в 2022 году. Полная версия моего ежегодного доклада ранее была представлена в Ярославскую областную Думу, в электронном виде с ней можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного.

Слайд 2 В этом году институт уполномоченных празднует  юбилей – 10 лет своего существования, в том числе и в Ярославской области. За эти годы сделано многое. Сформирована нормативно-правовая база, аппарат Уполномоченного, пул общественных помощников и экспертов. Налажена работа по защите прав и интересов предпринимателей, работа в рамках оценки регулирующего воздействия. Многим заявителям оказана помощь и поддержка. Но остались проблемы, которые, несмотря на все наши усилия, пока остаются нерешенными. Обо всем этом мы вкратце рассказали в небольшой презентации по итогам 10 лет работы — она стала приложением к докладу.

При необходимости я готов рассказать о работе за минувшее 10-летие и продемонстрировать презентацию. Если такой необходимости нет — перейдем к итогам работы нашего аппарата за прошлый год. Коллеги, я постараюсь очень коротко, чтобы не занимать ваше время.

Слайд 3  Итак, в прошлом году в наш адрес поступило 1044 обращения, количество заявителей —  1141. Это устные и письменные жалобы от предпринимателей, обращения от органов власти в рамках процедуры ОРВ и другие.

Слайд 4 Принято участие в 29 заседаниях судов различных инстанций, по результатам рассмотрения дел в 50% случаев были вынесены положительные решения. Их тематика касалась  вопросов господдержки, имущественных и земельных отношений, взаимодействия с кредитными организациями и других.

Кроме того, в 2022 году мы провели ряд крупных мероприятий, касающихся обсуждения проблем бизнеса и правового просвещения предпринимателей. Их участниками стали около 600 человек. Достаточно новый формат, который мы запустили в прошлом году и планируем активно развивать в будущем, – это проведение вебинаров.

Также в 2022 году было:

— проведено 17 мероприятий по урегулированию споров между властными структурами и предпринимателями;

— направлено 30 обращений в правоохранительные органы по фактам нарушения прав бизнеса и 7 обращений – в ФАС;

— внесено  10 мотивированных предложений о принятии или внесении изменений в нормативные акты;

— подготовлено 335 заключений в рамках процедуры ОРВ.

Каков эффект от реализации данных полномочий?

— в 62% случаев права предпринимателей были полностью или частично восстановлены;

— в пользу бизнеса взыскано 4 млн рублей задолженности по государственным и муниципальным контрактам;

— в рамках процедуры ОРВ юристами нашего аппарата было дано 61 отрицательное заключение на проекты нормативных правовых актов. В 70% случаев наши замечания были учтены разработчиками.

Конечно, данная статистика достаточно укрупненная и не отражает весь объем проделанной работы.

Слайд 5 Теперь предлагаю перейти к ключевым проблемам бизнеса Ярославской области по итогам прошлого года. По традиции мы выделили 5 наиболее масштабных:

  1. Рост налоговой нагрузки и ее неравномерность для субъектов предпринимательской деятельности.
  2. Задолженность государственных и муниципальных заказчиков по исполненным контрактам перед бизнесом.
  3. Ограничения при эксплуатации и содержании объектов дорожного сервиса.
  4. Проведение мероприятий муниципального контроля в обход ограничений, установленных федеральным законом от 31.07.2020 № 248-фз «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
  5. Неконтролируемые отключения электроэнергии на объектах предпринимателей-потребителей.

Вкратце о каждой – подробное изложение с цифрами и аргументацией изложено в докладе. Кроме того, большинство этих проблем активно обсуждались с участием депутатов на различных площадках.

Слайд 6 Рост налоговой нагрузки и ее неравномерность для субъектов предпринимательской деятельности.

В Ярославской области по аналогии с другими регионами РФ остро стоит вопрос, связанный с ростом имущественных налогов. Во всех рассматриваемых случаях проблема связана как с повышением кадастровой стоимости объектов недвижимости, находящихся в собственности у заявителей, так и с величиной ставки налога на имущество физических лиц.

Мы всегда говорим, что налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование. У нас же, устанавливая ставку налога на имущество физлиц в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, органы местного самоуправления в большинстве своем применяют предельно возможную ставку — 2%. К слову, в прошлом году два сельских поселения Тутаевского и Ярославского муниципальных районов пошли навстречу предпринимателям и на основании наших обращений снизили ставку с 2% до 1%.

Теперь о налоговых льготах. На период до 2024 года мы предлагали сохранить первоначально принятые ставки по УСН для бывших ЕНВД-шников на уровне 2% и 7%. Однако на налоговый период 2022 года было принято решение об изменении ставок до величины 2,5% и 7,5%, а на 2023 год – 4% и 10% соответственно.

Я не отрицаю тот факт, что дифференцированные ставки принимались для так называемого «бесшовного» перехода субъектов МСП на иные режимы налогообложения. Но мы считаем, что решение должно было приниматься с учетом всех имеющихся условий и рисков. Не стоит забывать, что после 24 февраля 2022 года на российскую экономику было наложено рекордное количество санкций. Конечно, сейчас сложно прогнозировать, как рост налоговой нагрузки отразится на самочувствии субъектов МСП. В свете этого наши предложения:

  • Органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о дифференциации ставок налога на имущество физических лиц, а органам исполнительной власти региона — о компенсации возможных выпадающих доходов местных бюджетов;
  • Правительству Ярославской области, ФНС осуществлять мониторинг собираемости налогов в бюджет в динамике по сравнению с показателями предыдущих аналогичных отчетных периодов. Так мы сможем оперативно реагировать на изменения в экономической среде региона.

Слайд 7 Вторая проблема — задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

В 2022 году на основании поступивших обращений сумма задолженности перед предпринимателями по исполненным контрактам составила 6,6 млн рублей, из которых 4 млн рублей удалось погасить. В 2021 году сумма задолженности перед бизнесом составляла 3,1 млн рублей, что говорит об актуальности существующей проблемы.

И здесь мы предлагаем органам власти провести мониторинг исполнения госзаказчиками законодательства о контрактной системе в сфере закупок, а Правительству Ярославской области — включить показатель своевременности оплаты по контрактам в ежегодный «Рейтинг-76», который отражает эффективность деятельности органов местного самоуправления.

В целом же, по информации областной прокуратуры, на начало 2023 года общая сумма задолженности местного и регионального бюджетов перед предпринимателями составила 32 млн рублей. При этом задолженность перед бизнесом по исполненным контрактам с каждым годом снижается. Так, по состоянию на 1 января 2022  года она составляла 45,8 млн. рублей, в то время как годом ранее — на 1 января 2021-го – 185,8 млн рублей.

Слайд 8 Третья проблема — ограничения при эксплуатации и содержании объектов дорожного сервиса.

Эта проблема заявила о себе еще в 2021 году, а в 2022-ом продолжила набирать обороты. К сожалению, в прошлом году она так и осталась неразрешенной.

В соответствии с законом № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации…» собственники объектов дорожного сервиса – магазинов, гостиниц, кафе и других — обязаны заключить договор с владельцем дороги и выполнить за свой счет требования по обустройству и дальнейшему содержанию примыканий к автодорогам. Причиной, по которой это не может быть выполнено, является цена вопроса, которая для предпринимателей неподъемна, – до 20 млн рублей. В настоящее время такие требования предъявляются к 45 субъектам, осуществляющим деятельность вдоль трассы М8 «Холмогоры».

Понятно, что решить этот вопрос возможно только путем внесения изменений в действующее законодательство, и наша задача – минимизировать эти расходы для предпринимателей. Мы выступили с подобным предложением, и в декабре 2022 года Ярославская областная Дума приняла постановление о направлении в Госдуму в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона, который вносит изменения в действующий закон «Об автомобильных дорогах…». Пока что получена информация от Комитета Совета Федерации по экономической политике, что они данный законопроект не поддерживают.

Слайд 9 Проблема номер четыре — проведение мероприятий муниципального контроля в обход ограничений, установленных Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Эта проблема касается предпринимателей Ярославля и контроля за размещением информационных конструкций на территории города. Как известно, осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства проводится с учетом особенностей, определенных законом № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». И сейчас действует мораторий на плановые проверки. Однако благодаря особенностям местного нормотворчества такие проверки были выведены из-под ограничений, установленных федеральным законодательством, и регулировались постановлением мэрии Ярославля.

Я обращался в мэрию с предложением скорректировать подобную практику, привлекал к данной проблеме органы прокуратуры, однако понимания с их стороны пока не нашел. Вместе с тем в аппарат Уполномоченного и по сей день продолжают поступать сигналы от бизнеса по озвученной проблеме.

В октябре прошлого года я озвучил эту сомнительную практику в Совете Федерации, где проходило совещании на тему реформы контрольно-надзорной деятельности. Тогда заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев подчеркнул, что по обозначенной проблеме в адрес Правительства РФ поступают жалобы как от муниципальных органов власти, так и от самих предпринимателей. При этом муниципалы жалуются, что закон ограничивает их в наведении порядка в муниципальных образованиях, а предприниматели обращают внимание на постоянные проверочные мероприятия. Он отметил, что эти вопросы станут темой для отдельного мероприятия, где нужно попытаться найти «золотую середину», чтобы соблюсти интересы обеих сторон.

Поэтому мы предлагаем Ярославской областной Думе рассмотреть возможность законодательной инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство о надзоре,  предусматривающих, что некоторые виды контрольно-надзорных мероприятий могут проводиться только с соблюдением ограничений, установленных федеральным законодательством.

Слайд 10 Проблема №5 — неконтролируемые отключения электроэнергии на объектах предпринимателей-потребителей.

Здесь речь идет о систематических отключениях электроэнергии на территории Ярославского муниципального района – на это жалуются предприниматели дер. Кузнечиха и пос. Красные Ткачи. Энергетики о них не предупреждают, и это негативно сказывается на деятельности предпринимателей, приводит к убыткам, порче продукции в холодильных камерах, простою и скачкам напряжения. Но так как во временные рамки, данные законом на восстановление электроснабжения, энергетики укладываются, то никаких последствий подобные отключения не имеют.

Этот вопрос трижды обсуждался на разных совещаниях, в том числе, с участием депутатов областной Думы, но никаких конкретных шагов по решению проблемы в настоящее время не предпринято. Администрации района и сельских поселений ссылаются на то, что информацию о предстоящих отключениях размещают на своих сайтах, предлагая бизнесу их постоянно мониторить. Они признают изношенность оборудования, дефицит персонала и констатируют, что в ближайшее время вопрос решить вряд ли удастся.

К сожалению, эта проблема является существенной не только для предпринимателей Ярославского района, но и для других муниципальных образований.

Мы предлагаем Правительству Ярославской области обратиться в адрес ПАО «Россети» с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации, возникающей в сфере обслуживания электросетей, а депутатам областной Думы – организовать круглый стол по этому вопроса с приглашением всех заинтересованных сторон.

Слайд 11 Также в докладе мы затрагиваем еще одну тему – уголовное преследование бизнеса. Обращения по ней хоть и не превалируют в нашей статистике, но эти вопросы мы рассматриваем из года в год. В нашей практике есть примеры обращений по уголовно-правовой тематике, по результатам рассмотрения которых права предпринимателей были полностью или частично восстановлены.

Из наиболее резонансных случаев упомяну всем известную историю экс-президента ЯрТПП Павла Александровича Кузнецова, которому с нашей помощью содержание под стражей было заменено на домашний арест. Напомню, в отношении его было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ по факту нецелевого использования субсидий. Нам удалось добиться успеха не только в вопросах избрания меры пресечения. Вместе с ним мы прошли путь до Верховного суда. В результате было сохранено производство крупнейшего предприятия Рыбинского района, более сотни рабочих мест, а Павел Александрович остался во главе предприятия.

Еще одна история связана с экс-депутатом областной Думы, генеральным директором строительной компании из Углича Юрием Алексеевичем Пучковым, которого обвинили в хищении бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве моста. Ему поставили в вину, что якобы во время строительства его компания не делала объездную дорогу и не возводила временного моста. Фотографии дороги и временного моста Пучков неоднократно предъявлял в ходе судебного процесса. К сожалению, судом эти доказательства приняты не были.

Все это время мы били во все колокола, обращались к федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову и в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». На сегодняшний день судимость с Юрия Пучкова снята, а его предприятие успешно работает.

Как бы там ни было, но по сравнению с 2021 годом значимых изменений в сфере уголовного преследования предпринимателей не произошло. Уголовные дела в отношение предпринимателей продолжают возбуждаться, при этом зачастую по составам ст. 159 УК РФ, т.е. без учета предпринимательской специфики. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей по категории так называемых “экономических” дел продолжает активно практиковаться. И такое положение дел, конечно, требует внесения изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, то есть активной работы на федеральном уровне, которая, впрочем, сейчас ведется федеральным уполномоченным Б.Ю. Титовым и бизнес-объединениями.

Еще одной достаточно резонансной темы — транспортной реформы — я не касался в докладе сознательно. По той простой причине, что начиная с 2020 года, мы направили море писем в органы власти, где свою позицию изложили не раз. Могу лишь в очередной раз констатировать факт, что все происшедшее губительным образом повлияло не только на местных предпринимателей, десятилетиями работающими в этой сфере, но и на деятельность крупных предприятий-перевозчиков с государственным и муниципальным участием.

Слайд 12 Как видите, коллеги, в докладе в конце каждой проблемы мы предлагаем определенный механизм ее решения. Но нам хотелось бы видеть и от органов власти готовность к конструктивному диалогу. К сожалению, несмотря на все наши усилия, мы стали все больше получать отписок, а иногда наши предложения и вовсе остаются без рассмотрения. Ярким примером этого служит раздел 2.12 нашего доклада, который так и называется, — «Предложения Уполномоченного, указанные в докладе за 2021 год, и анализ эффективности их реализации». В прошлом году было реализовано не более 20% наших инициатив. К сожалению, как-то повлиять на ситуацию я в силу имеющихся у меня компетенций не могу.

Поэтому в заключение я бы еще раз хотел обратить ваше внимание, что мы всегда открыты к диалогу и готовы представить необходимые пояснения относительно тех предложений, которые содержатся в ежегодном докладе. Неучастие в решении проблем бизнеса создает негативные предпосылки, влечет к возникновению недоверия, а это еще никому не приносило пользы. Тем более в такое непростое для страны время, когда наше общество должно быть максимально консолидировано.

Слайд 13 Благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИТОГИ ЗА 2022