Уважаемый Михаил Васильевич, депутаты Ярославской областной Думы!

В соответствии с законодательством представляю вам Ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Данный доклад подготовлен уже с учетом замечаний и предложений членов профильного комитета.

Основой работы аппарата Уполномоченного являются обращения предпринимателей. В 2024 году таких обращений в наш адрес поступило 756.

Кроме того по запросам в рамках оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов аппарат Уполномоченного дал 184 заключения для органов местного самоуправления и 32 заключения для министерств и ведомств областного Правительства.

Центральный вопрос 2024 года – это глобальные изменения в налоговом законодательстве.

В ситуации значительного повышения налоговой нагрузки на федеральном уровне, регионам была дана возможность поддержки отдельных отраслей бизнеса путем установления пониженных налоговых ставок. Однако, несмотря на неоднократные обращения к отраслевым министерствам и депутатам Ярославской областной Думы, были приняты решения об отмене всех пониженных налоговых ставок.

Налоговая нагрузка на субъекты предпринимательской деятельности усугубляется и еще одним решением, принятым в декабре 2024 года. Изменены критерии объектов, включаемых в перечень недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Теперь в этот перечень входят все административно-деловые и торговые центры, а также общепит. Всего таких объектов – 13 921. Таким образом, для 10 742-х объектов налог на имущество увеличивается сразу с ноля до 100% их кадастровой стоимости.

Еще одна болезненная тема для малого бизнеса, использующего УСН, – обязанность по уплате НДС при превышении доходов выше 60 миллионов рублей. На остроту этой проблемы в ходе обсуждения на комитете указал депутат Вадим Юрьевич Канашкин. Ранее, в своем обращении в областную Думу я указывал, что это решение федеральных властей спровоцирует дробление бизнеса, сейчас эту точку зрения разделяют и депутаты. Считаю необходимым вернуться к этому вопросу и обратиться в федеральные структуры с целью пересмотра порогов максимального дохода для применения НДС.

Но это – вопросы федерального уровня, вернемся к региону.

Несмотря на наши возражения, которые мы последовательно высказываем с 2020 года, с момента отмены ЕНВД, все решения по увеличению налогового бремени для субъектов МСП принимались без экономического анализа и социально-экономических прогнозов последствий принимаемых решений.

По сути, мы констатируем факт, что возобладал административно-командный принцип управления региональной экономикой, где мнение бизнес-сообщества не учитывается.

Результаты не заставили себя ждать. Проведенный аппаратом Уполномоченного анализ показателей реестра субъектов малого и среднего предпринимательства показывает, что за период 2024 года в целом рост их количества в Ярославской области составил только 485 единиц, что на 263 единицы меньше аналогичного периода прошлого года. Констатируем – количественный рост субъектов МСП у нас практически прекратился. Кроме того, хочу обратить ваше внимание – за последние три года у нас последовательно уменьшается и количество юридических лиц. По данным УФНС ежегодно прекращает деятельность в среднем 2 тысячи юридических лиц. Также, я неоднократно в этой аудитории говорил об отсутствии роста средних предприятий.

Согласно опубликованным исследованиям, Ярославская область вошла в топ-10 регионов, в которых количество закрытых юридических лиц существенно превышает количество созданных. В этом антирейтинге мы занимаем 8-ую позицию с конца в РФ.

Проявилась еще одна тенденция, на которую указывает статистика УФНС. Это переход индивидуальных предпринимателей в самозанятые. Тем самым налицо попытка оптимизировать бизнес в неблагоприятных условиях, а по сути – это уход от налогов и затрат на зарплатные отчисления в фонды. На сегодняшний день таких предприятий почти 4 тысячи.

Обращаю ваше внимание, что абсолютное большинство регионов (83 субъекта, сводный список у меня на руках) в той или иной степени сохранили пониженные ставки по УСН. Ряд регионов закрепили указанные ставки своими решениями до 2028-2030 года, тем самым создавая благоприятные условия для развития предпринимательства в регионах, которые выражаются в стабильности и предсказуемости условий ведения бизнеса. Практика этих регионов, показывает существенный рост количества субъектов предпринимательской деятельности и поступлений в бюджеты. Я вам неоднократно приводил пример Тюменской области, об этом же свидетельствует статистика наших соседей по ЦФО.

Считаю, что принятые Ярославской областной Думой и Правительством региона в 2024 году решения не отвечают целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, не соответствуют  целям и задачам, обозначенным в Программе экономического развития Ярославской области.

В адрес руководства Ярославской областной Думы направлены предложения по проведению комплексных исследований влияния бремени налоговой нагрузки на динамику развития субъектов МСП в регионе, а также рассмотрению возможности скорректировать ранее принятые решения. Очень надеюсь, что предложения бизнес-сообщества будут хоть как-то учтены.

Коллеги, перейду к следующей теме.

Резонансной в отчетном году стала проблема внедрения Национальной системы маркировки товаров «Честный знак». Не стану подробно об этом говорить, проблема давно находится в публичном поле и всем известна.

В своих коллективных обращениях предприниматели акцентируют внимание, что вынуждены приобретать продукцию в крупных торговых комплексах и оптовых базах, где присутствует большой объем немаркированного товара, и где действует принцип «покупай или уходи».

В результате малый бизнес в сфере розничной торговли оказался в безвыходной ситуации. На 1-е марта этого года у розничных продавцов во всех регионах РФ, в том числе в Ярославской области, «зависли» огромные остатки немаркированной продукции, дальнейшая реализация которых невозможна. Риски реализации такой продукции крайне велики: за отсутствие маркировки предусмотрены штрафы до 300 000 рублей с конфискацией продукции, а если стоимость товаров составляет 1,5 млн. рублей, то может наступить уголовная ответственность – штраф до 1 млн. рублей или лишение свободы до пяти лет.

В то же время, самостоятельная маркировка товаров для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность, в том числе, в сельской местности, вызывает сложности, как организационно-технического, так и финансового характера.

Аппарат Уполномоченного только в этом году получил уже более 1300 обращений предпринимателей. По инициативе предпринимателей Ярославской области проведено Всероссийское совещание с использованием видеоконференц-связи. Участниками совещания стали 352 человека – это региональные бизнес-омбудсмены и представители бизнес-сообщества из всех регионов РФ. В виде резолюции совещания подготовлены и направлены в адрес Правительства и Государственной Думы предложения по корректировке нормативно-правового регулирования маркирования продукции. Аналогичное обращение по итогам совещания направлено в Ярославскую областную Думу. Вчера мной подписано очередное бращегие в адрес перового заместителя предпседателя Мантурова, в ктором дополнительно представлены аргументы онобхжимости корретикровки решений федеральных органов в отоношении ГИС МТ «Честный знак»

Суть этих предложений:

  1. Ввести мораторий на проверки и привлечение к административной и уголовной ответственности предпринимателей по вопросам маркировки товаров легкой промышленности до устранения недостатков функционирования системы «Честный знак».
  2. Принять решение об обязанности маркировать эти товары производителями, импортёрами и оптовыми продавцами, а не розничными предпринимателями, освободив их от маркировки товарных остатков.
  3. Дать возможность предпринимателям распродать остатки немаркированной продукции, продлив срок минимум на год.

Аналогичные обращения с участием законодательных органов сейчас готовятся во всех регионах Российской Федерации.

Прошу депутатов областной Думы поддержать данные позиции, рассмотреть их на пленарном заседании и направить соответствующее обращение в Правительство и Государственную Думу Российской Федерации с целью корректировки ранее принятых решений в сфере маркировки.

Коллеги! В отчетном году продолжена работа по тематике предпринимательской деятельности в области ЖКХ и управления многоквартирными домами.

Проведенная в 2024 году работа позволяет сделать выводы, что управляющая организация, даже при добросовестном подходе, часто не имеет возможности качественно исполнять свои обязанности по причине отсутствия соответствующих для этого условий правового, организационного и финансового характера. Все это влечет дополнительные расходы и увеличение финансовой нагрузки на управляющие компании, особенно малые.

Работа в данном направлении продолжается, в том числе через профильные комитеты Ярославской областной Думы. Мы нацелены на приведение этой сферы предпринимательской деятельности к тому результату, когда нормативно-правовое регулирование будет отвечать интересам бизнеса, а населению будут в полном объеме предоставляться качественные и своевременные услуги.

 Следующая тема – вопросы технологического присоединения к электросетям. Здесь следует констатировать, что проблема является многолетней и решения пока не находит, несмотря на все наши совместные усилия.

Обращаюсь к Вам с предложением вынести на отдельное рассмотрение в Ярославскую областную Думу с участием контрольно-надзорных органов вопросы контроля за соблюдением Правил техприсоединения со стороны филиала «Россети Центр»-«Ярэнерго» и степень влияния деятельности монополиста на инвестиционный климат региона.

Уважаемые коллеги! В отношениях с органами местного самоуправления проблематика в Ежегодном докладе сконцентрирована вокруг трех вопросов: это муниципальные контракты, правила благоустройства и нестационарные торговые объекты.

Остановлюсь на самым резонансных.

 Начну с Правил благоустройства. Принятая в 2024 году редакция закона Ярославской области «Об административных правонарушениях» существенно увеличивает штрафы за невыполнение или ненадлежащее выполнение работ по уборке снега, наледи и ледяных образований.

Установленные в муниципальных Правилах благоустройства временные ограничения по уборке снега содержат в себе заведомо невыполнимые требования, причем эти решения процедуру ОРВ не проходили.

Аппарат Уполномоченного выступил против такого решения и предложил:

  1. Рассмотреть вопрос о законодательном снижении штрафов за невыполнение работ по уборке снега, наледи и удалению ледяных образований.
  2. Внести изменения в законодательство, устанавливающие наказание за совершение административных правонарушений в виде предупреждения, и применять именно его взамен штрафа.
  3. Установить в Правилах благоустройства разумное, четко определенное время завершения снегоуборочных мероприятий.

Заседание профильного комитета по этому вопросу состоялось. Очень надеюсь, что предложения бизнес-сообщества будут учтены при принятии решений на муниципальном уровне по завершении административной реформы в регионе.

 Коллеги, есть еще одна тема, которую я поднимаю не первый год – это НТО.

Недостатки правового регулирования в этой сфере заключаются в том, что существующие договоры позволяют муниципальным властям произвольно проводить проверки соблюдения условий размещения НТО. По сути дела, несправедливо используется право и возможности сильной стороны договора.

Нами предлагается рекомендовать муниципальным образованиям Ярославской области разработать и утвердить в виде муниципальных правовых актов порядок проведения проверок соблюдения условий договоров на право размещения НТО, а Правительству Ярославской области рассмотреть вопрос о координации действий органов местного самоуправления в данном направлении.

Уважаемые коллеги! Есть проблема, которая проявилась в самом конце 2024 года и свой негатив проявит только в текущем году, но члены профильного комитета просили на ней остановиться в рамках сегодняшнего доклада.

Речь идет о перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Депутаты, в частности Илья Владимирович Горохов, выражают обеспокоенность, которую мы разделяем и фиксируем в обращениях предпринимателей, что, при штрафах порядка 400 тысяч рублей за возможные нарушения норм весогабаритного контроля, складывающаяся ситуация грозит коллапсом для ряда отраслей бизнеса – строительства, дорожного хозяйства, грузоперевозок и т.д.

Необходимо предусмотреть механизм поддержки бизнеса, который от перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов критически зависит. Возможным путем решения является создание муниципального сервиса для оформления пропусков позволяющих перевозчикам оформлять специальные разрешения для проезда грузовых транспортных средств в зону ограничений.

Уважаемые коллеги! В 2024 году аппарат Уполномоченного инициировал проведение социологического исследования «Предпринимательский климат в Ярославской области». Исследование проведено частным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт профессиональной подготовки кадров». Результаты исследования опубликованы в Ежегодном докладе Уполномоченного и доступны на официальном сайте аппарата.

Остановлюсь на наиболее резонансных результатах исследования. В совокупности 54,3% опрошенных отмечают неблагоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности в Ярославской области. Почти столько же – 53,8% — считают, что положение их бизнеса по сравнению с 2023 годом ухудшилось, и лишь 13,7 говорят об улучшении.

Отдельного внимания заслуживают результаты опроса по оценке степени влияния органов власти на формирование благоприятных условий для ведения бизнеса.

К сожалению, приходится констатировать, что предприниматели дали достаточно  негативную оценку по всем предложенным вариантам. Хочу отметить, что каждый пятый опрошенный предприниматель также оценил степень влияния института Уполномоченного по защите прав предпринимателей как недостаточную. Кроме того, произошел рост «антирейтинга» у Правительства региона и областной Думы, количество отрицательных оценок превышает положительные.

Из контрольно-надзорных структур предпринимателями наиболее положительная оценка дана органам прокуратуры. Я также хочу высказать благодарность прокуратуре Ярославской области за совместную работу. Считаю, что системное взаимодействие нами выстроено и приводит к необходимым результатам по защите интересов предпринимателей и восстановлению их нарушенных прав.

О чем говорят отрицательные оценки опроса? В первую очередь о низкой степени доверия бизнес-сообщества к органам власти. Безусловно, эту ситуацию надо менять. Для этого необходимо принимать решения, учитывая интересы сферы предпринимательства. Большинство из этих предложений озвучено мной в настоящем докладе, они направлены в Ярославскую областную Думу и Правительство соответствующими письмами. Завершая свой доклад я хотел бы выразить надежду, что предложения бизнес-сообщества будут услышаны, обсуждены и оформлены в виде соответствующих решений Ярославской областной Думы.

 Уважаемые коллеги! 21-го марта в адрес Михаила Васильевича Боровицкого я направил свод всех предложения бизнеса, которые вошли в мой сегодняшний отчет. Прошу Вас принять их в работу. Решение изложенных вопросов зависит только от вас. Обращаюсь к Вам с просьбой – отказаться от формулировки «принять к сведению», а на заседаниях комитетов и пленарном заседании Думы рассмотреть конкретные предложения бизнес-сообщества и реализовать их на практике.