Заставка  Уважаемые коллеги, добрый день! В конце мая 2020 года Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил широкой аудитории второй выпуск «Индекса административного давления» (первый – в 2019 году). Данное исследование отражает характер взаимодействия контрольно-надзорных органов с бизнесом и является частью ежегодного доклада Президенту России В.В. Путину.

Субъекты Федерации – в исследование вошли все 85 — по уровню административного давления поделены на 4 категории (группа «А» – регионы-лидеры, «D» – регионы с наибольшим административным давлением). Лидерами рейтинга стали Ульяновская область, Удмуртская республика и республика Карелия, аутсайдерами – Кабардино-Балкарская республика, республика Дагестан и Иркутская область.

Начну с того, что прошлогодний индекс сыграл свою роль. Совместная отработка его показателей руководством субъектов Федерации, органами прокуратуры и уполномоченными по защите прав предпринимателей показала большие возможности влиять на ситуацию. В результате позиции многих субъектов Федерации в индексе улучшились. Отработка индекса повлияла и на федеральную картину – почти по всем органам власти увеличилась доля предупреждений и снизилась доля проверяемых предприятий.

Слайд 2 Прошу обратить внимание на слайд. Ярославский регион с индексом 3,5 находится в группе «В». Таким образом, по сравнению с прошлым годом Ярославская область показала положительную динамику и поднялась с 40 места на 22, тем самым войдя в группу регионов с низким административным давлением.

Надо учесть, что индекс составлен по итогам 2019 года – до начала пандемии COVID-19. Но на этапе выхода из ограничений в 2020 году важно понимать, что, в том числе, и от снижения административного давления на бизнес будет зависеть восстановление экономической активности в дальнейшем.

Слайд 3 Перед тем, как перейти к основным показателям индекса, рассчитанным для нашего субъекта, хочу обратить внимание на те изменения, которые были внесены в новое исследование проводимое в 2020 году.

  1. В дополнение к сбору уполномоченными данных о контрольных и надзорных мероприятиях, данные официальной статистики контрольной и надзорной деятельности (форма №1-контроль) получены централизовано от федеральных органов исполнительной власти.
  2. Из подсчета индекса исключены штрафы, наложенные на физических лиц Россельхознадзором, скорректирован подсчет нескольких управлений Росприроднадзора, также имеющих существенную практику привлечения к ответственности физических лиц.
  3. В связи с предложениями ряда субъектов Российской Федерации в индекс были включены проверки Роструда.
  4. В связи с изменением методики подсчета данных Росстатом России из индекса исключены данные о штрафах в рамках весового и габаритного контроля.
  5. В качестве вспомогательных добавлены данные о проверках, внесенных в Единый реестр проверок, которые могут использоваться для оценки заполняемости реестра и доли организаций и ИП негосударственного сектора.

Слайд 4 Как вы могли видеть, в Индекс-2020 вошли такие ведомства, как Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России и жилищные инспекции. Именно эти ведомства осуществляют порядка 90% контрольных и надзорных мероприятий в России.

Расчет индекса по каждому ведомству производился по следующим показателям:

Р1 – доля предупреждений от общего числа наказаний;

Р2 – доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору от общего числа подконтрольных;

Р3 – доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок;

Р5 – административный «налог».

Слайд 5 На следующем слайде вы видите информацию об источниках данных, которые использовались для расчета.

Слайд 6 В этом году индекс рассчитывался исходя из трех укрупненных показателей:

  1. I. В субъекте Федерации отдельно по каждому из 7 контрольно-надзорных органов;
  2. II. В рамках субъекта Федерации определялся общий индекс административного давления;

III. Определялась группа, к которой относится субъект Федерации по уровню административного давления.

Слайд 7  Как я уже говорил (мы снова дублируем этот слайд), Ярославская область в рейтинге регионов поднялась на 18 позиций, тем самым попав в группу с низким административным давлением. Соответственно, у региона имеются все перспективы в следующем году занять место в группе лидеров, тем самым закрепившись как субъект с устойчивой положительной динамикой развития сферы контрольно-надзорной деятельности.

Слайд 8 Теперь, уважаемые коллеги, перейдем к рассмотрению показателей индекса в разрезе ведомств, чьи данные вошли в исследование и сформировали текущую картину.

На слайде вы можете видеть ключевые показатели, рассчитанные для Ярославской области по данным за 2019 год. Красным цветом выделены показатели, которые хуже, чем рассчитанные в среднем по России, а зеленым, соответственно, лучше.

В целом, по сравнению с прошлым годом, практически по всем ведомствам, произошло улучшение показателей, даже по тем, которые попали в красную зону. Это результат того, что в 2019 году улучшились среднероссийские показатели по некоторым ведомствам, что, соответственно, сдвинуло планку для всех.

Коллеги, для экономии времени я буду озвучивать общие тенденции по каждому ведомству, вся конкретика и цифры – на слайдах. Тем более, что данная презентация была направлена вам ранее, и с цифрами по своему ведомству вы успели познакомиться более детально.

Слайд 9 Управление Роспотребнадзора по Ярославской области.

В целом по РФ ведомство показало положительную динамику. Выросла доля предупреждений по итогам проверок (с 12 % до 15%). Более чем на 400 млн руб. снизился размер штрафов, наложенных ведомством. Снизилась доля дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении юридических лиц и ИП без проведения проверок.

По Ярославской области:

 — доля предупреждений от общего числа наказаний, выданных ведомством, составила 10,5%. Этот показатель выше, чем в прошлом году, однако все еще не дотягивает до среднероссийского.

 — доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору от общего числа подконтрольных, составила почти 16%. Это немного выше показателя прошлого года, однако ниже среднероссийского показателя, который составил 21,7%.

 — доля штрафов, наложенных без проведения проверок, составила почти 37 %, что меньше показателя за прошлый год, но все равно значительно превосходит среднероссийский, равный 15%.

Слайд 10 ГУ МЧС России по Ярославской области.

На федеральном уровне ведомство показало некоторое снижение числа предупреждений по результатам проверок (на 4 %) и увеличение доли организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору (до 9,3 %). Это может быть связано с увеличением внимания государственной противопожарной службы к объектам социального сектора, которые преимущественно находятся на государственном и муниципальном балансе.

Общая сумма штрафов, наложенных ведомством по экономическим статьям, выросла на 200 млн руб. и достигла 1,1 млрд рублей. Т.е. рост более чем на 20%.

По Ярославской области:

На территории Ярославской области прослеживается позитивная динамика по таким показателям, как:

 — доля предупреждений от общего числа наказаний (почти 59%). Здесь мы наблюдаем рост по сравнению с результатом прошлого года. Более того, эта цифра выше и среднероссийского показателя (53,7%).

— доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, составила 5,9%, что чуть-чуть выше значения прошлого года, но ниже среднероссийского показателя.

Слайд 11 Жилищные инспекции.

А вот в сфере контроля за управляющими организациями ЖХК продолжается стремительное ухудшение ситуации как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Доля предупреждений снизилась по сравнению с прошлым годом на 6,6 %, а сумма наложенных штрафов увеличилась более чем на миллиард рублей (с 1,3 млрд до 2,4 млрд). Региональная практика показывает, что в «отстающих» регионах банкротства управляющих организаций исчисляются десятками. При этом в условиях текущей экономической ситуации можно прогнозировать и дальнейшее ее ухудшение – а именно увеличение объема штрафов в условиях возможного кризиса неплатежей.

Региональная статистика по контролю за управляющими организациями в сфере ЖКХ второй год подряд тоже не радует. Ярославская область вновь вошла в топ-5 регионов по наибольшим суммам наложенных штрафов на УК с показателем 104 млн рублей.  Число проведенных проверок на одну управляющую компанию составило 44,6. По данному показателю Ярославскую область «обошли» лишь Курганская, Магаданская и Липецкая.

 — доля предупреждений от общего числа наказаний составила 10,7%. Зафиксирован рост по сравнению с результатом прошлого года.

 — доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, от общего числа подконтрольных составила 64,8%, что выше значения прошлого года  и выше среднероссийского.

Коллеги, вывод, который делает Уполномоченный при Президенте Борис Титов из этих цифр, следующий. Вместо того, чтобы стимулировать управляющие компании исправлять нарушения, законодательство и  правоприменительная практика носят фактически фискальный характер. При этом от штрафов, наложенных на  организацию, в конечном итоге страдают жители, так как «штрафные» средства были изначально предназначены для проведения иных работ на благо собственников жилья. Региональная практика показывает, что в некоторых субъектах Федерации число обанкроченных управляющих организаций исчисляется десятками.

Слайд 12 Управление Россельхознадзора по Ярославской области.

В федеральном разрезе ведомство больше всех увеличило долю предупреждений и сократило долю проверенных субъектов. Однако доля проверок составляет немногим более половины, остальное приходится на иные формы (например, рейды) и дела, возбужденные по КоАП РФ.

Также ведомство нарастило штрафы по экономическим делам до 1 млрд в 2019 году.

По Ярославской области:

 — доля предупреждений от общего числа наказаний, выданных ведомством, составила 24,5%. Этот показатель выше, чем в прошлом году и выше среднероссийского.

 — доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, немного снизилась по сравнению с прошлым годом и составила 7,8%. Тем не менее, это выше среднероссийского показателя.

— доля штрафов, наложенных без проведения проверок, составила 30 %, что на 18% меньше показателя за прошлый год и на 15% меньше среднероссийского.

Слайд 13 Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора (Костромская, Тверская и Ярославская области)

На федеральном уровне ведомство наравне с Россельхознадзором больше всех увеличило долю предупреждений и сократило долю проверенных субъектов МСП. Отмечу, что доля проверок составляет немногим более половины, остальное приходится на иные формы и дела, возбужденные по КоАП РФ.

У Росприроднадзора также произошло увеличение фискальных сборов.

Ярославская область:

— доля предупреждений от общего числа наказаний, выданных ведомством, составила почти 62%. Этот показатель выше, чем в прошлом году, и существенно выше среднероссийского (23,1%).

 — доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, составила 6,2%. Это намного ниже среднероссийского, который составил 16,3%.

Слайд 14 Государственная инспекция труда в Ярославской области.

Роструд впервые попал в Индекс административного давления. По сравнению с 2018 годом, общая сумма штрафов, наложенных ведомством, снизилась, а доля проверяемых выросла несущественно — на 0,2 %.

Ярославская область:

— доля предупреждений от общего числа наказаний, составила 33,6%. Этот показатель выше среднероссийского.

— доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, составила 1,5%. Это немного выше среднероссийского показателя, который составил 1,4%.

Слайд 15 Центральное управление Ростехнадзора (Владимирская, Ивановская, Костромская области).

Федеральная статистика показывает, что ведомство увеличило долю предупреждений по итогам проверок, а также почти на 20 тысяч снизило число проверенных за год организаций. При этом по сравнению с 2018 годом штрафы, наложенные ведомством, выросли в 1,5 раза.

Ярославская область:

— доля предупреждений от общего числа наказаний, выданных ведомством, составила 3,5%. Этот показатель выше, чем в прошлом году, однако ниже среднероссийского.

 — доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, составила 3,7%. Это выше показателя прошлого года и ниже среднероссийского.

— доля штрафов, наложенных без проведения проверок, составила 3,1%, что существенно меньше показателя за прошлый год и меньше среднероссийского, равного 15%.

Коллеги, какие выводы можно сделать по итогам вышеозвученного?

  1. Системные проблемы контроля, в основном, остались теми же, что и прошлом году.
  2. Многочисленные избыточные требования не ликвидированы. Число проверок снижается, но штрафов при этом становится все больше. В 2019 году к административной ответственности было привлечено каждое 4-е юрлицо. Суммарные штрафы, по данным Росстата России, превысили 240 млрд руб.
  3. Ответственность должностных лиц контрольных и надзорных органов не пропорциональна полномочиям. 88% нарушений должностных лиц при проведении проверок завершаются предупреждением. Остальные наказания представляют собой штрафы в размере до 5 тыс. рублей.
  4. Проверки замещаются иными формами контроля и надзора («рейды», «контрольные закупки», возбуждение дел «по КоАП»). Государственная статистика их учета не ведет. В частности, по данным Росалкогольрегулирования, из всех «проверочных» мероприятий, проведенных в 2019 году, почти 94% прошли в форме административных расследований.

Что касается Ярославской области, то регион в лице надзорных органов улучшил свои показатели по ряду позиций, однако некоторые показатели (тот же надзор за управляющими компаниями) не вписываются в общероссийский тренд. Безусловно, те успехи, которых удалось добиться в плане снижения административной нагрузки на бизнес, являются общей заслугой как самих надзорных органов контроля, так и Правительства области, прокуратуры, общественных институтов поддержки бизнеса и самих предпринимателей.

Кстати, буквально вчера в мой адрес поступило письмо из областной прокуратуры, где делается аналогичный вывод об отсутствии значительных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности на территории региона. В 2019 году прокуратурой выявлено 275 нарушений закона в данной сфере, незаконно проведенными признаны всего 2 проверки, внесено 98 представлений.

Слайд 17 Я благодарю всех присутствующих в зале за возможность обсудить с вами результаты исследования и буду очень признателен за обратную связь от каждого ведомства. Предлагаю начать обсуждение!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ