Добрый день, уважаемые коллеги!

Заставка Я искренне рад приветствовать всех вас в этом зале. Со многими из вас мы не виделись практически с прошлого года. Причина – ограничения из-за пандемии коронавируса. Сейчас эти ограничения сняты, и мы начинаем отчетную кампанию.

Ежегодно в своем докладе я отмечаю не только региональные, но и федеральные проблемы, которые волнуют бизнес-сообщество региона. Хочу отметить: решаются они достаточно медленно.  Тем не менее, работа в данном направлении продолжается, и, безусловно, наши с вами совместные усилия дают определенные позитивные результаты.

Начну с главного. Львиная доля работы нашего аппарата в этом году заключалась в преодолении проблем, созданных пандемией COVID-19.

Слайд 2 С января по август 2020 года в аппарат Уполномоченного поступило 548 обращений, большинство из которых от индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Более 40% — коллективные обращения от бизнес-объединений, профессиональных ассоциаций, групп предпринимателей, занятых в сфере торговли, строительства, индустрии общественного питания. Пик обращений пришелся на весну: предпринимателей интересовали меры поддержки бизнеса, предложенные Правительством, а впоследствии — сложности, связанные с их получением.

Скажу откровенно: с самого начала и я, и мои коллеги-уполномоченные из других регионов считали, что продекларированные меры поддержки не будут работать так, как это планировалось изначально, что эту поддержку получит гораздо меньшее количество предпринимателей, чем хотелось бы. По оценкам экспертов, в лучшем случае четверть тех, кто в этом нуждается.

Слайд 3 В качестве небольшого отступления приведу конкретную цифру. По информации ФНС России по Ярославской области по состоянию на 3 сентября субсидии от государства в размере  12 130 рублей получили 8 579 субъектов МСП – это 63,7% от числа потенциальных получателей субсидии в регионе (те, кто соответствовали предъявляемым требованиям). Если же брать общее количество субъектов МСП, то этой формой поддержки воспользовались порядка 17%  малого и среднего бизнеса Ярославской области. Данный факт еще раз подтверждает тезис о том, что требования к потенциальным получателям были довольно жесткими, что привело к значительному сокращению числа получивших помощь.

Слайд 4 Вернемся к мерам поддержки бизнеса. Во-первых, не очень понятен сам подход – оказывать поддержку только тем сферам, которые включены в утвержденный Правительством РФ перечень пострадавших отраслей экономики. Таким образом, основной критерий получения помощи – это попал или не попал код ОКВЭД организации в перечень.

На этот факт еще в апреле обратил внимание федеральных властей Уполномоченный при Президенте Борис Титов и предложил помогать всем компаниям, у кого выручка за апрель-март упала на 30 и более процентов по сравнению с январем-февралем этого года. Еще одно условие — предприятие должно было сократить не более 10% сотрудников с 28 марта. К сожалению, это предложение услышано не было.

Слайд 5 Вторая болезненная тема – это меры поддержки регионального уровня и финансовые возможности субъектов Федерации. Бюджеты у всех очень разнятся. Например, в Башкирии за несколько месяцев пандемии были реализованы меры поддержки бизнеса на общую сумму 30 млрд рублей, ими смогли воспользоваться порядка 40% предпринимателей. В Ярославской области эта сумма составила чуть более 1 млрд рублей. Что называется, почувствуйте разницу.

Слайд 6 Всю весну наш аппарат на основании поступающих обращений анализировал и готовил предложения по мерам поддержки бизнеса на региональном уровне. Мы неоднократно направляли их в адрес Губернатора, Правительства Ярославской области, Ярославской областной Думы. В конце апреля областной Думой был принят первый пакет региональных мер поддержки бизнеса, в мае — второй. Часть наших инициатив была реализована. Речь идет об освобождении от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций и ИП, относящихся к пострадавшим отраслям.  Снижении налоговых ставок для предпринимателей на УСН до 1% и 5%. И ряде других мер.

К сожалению, некоторые из наших предложений не были услышаны. В частности, мы настойчиво предлагали расширить региональный перечень получателей мер поддержки, что позволило бы реально изменить ситуацию и оказать полноценную поддержку бизнесу. Яркий пример – в мае был принят региональный закон о снижении  в 2 раза размера дохода по патентной системе налогообложения. На наш взгляд, это полумера, поэтому мы предлагали для всех отраслей, независимо от того, попали они в перечень или нет, установить стоимость патента в размере 1 рубль. На фоне предстоящей отмены ЕНВД это было бы наиболее продуктивное решение.

Кроме того, очень остро в период пандемии встал вопрос взаимодействия арендаторов и арендодателей коммерческой недвижимости. Речь шла о предоставлении отсрочки по уплате арендной платы, а также о ее снижении в условиях вынужденного простоя. Ряд арендодателей пошли навстречу своим арендаторам и снизили платежи. Однако далеко не все владельцы торговых центров пошли на такие меры, и понятно почему. Доходы от аренды – их основная прибыль, в перечень пострадавших отраслей они не вошли, при этом налоговые и кредитные обязательства для них никто не отменял. Поэтому мы и предложили ряд мер по стимулированию собственников коммерческой недвижимости.

В конце мая областной Думой был принят соответствующий закон, который предполагал налоговые льготы для арендодателей. Им предлагалось освободить своих арендаторов от арендной платы на II квартал взамен на освобождение от уплаты налога на имущество за этот же период. Большинство владельцев торговых центров с этим не согласились: выпадающие доходы в случае полного освобождения арендаторов от платежей и суммы бюджетной компенсации были несопоставимы. На наш взгляд, арендодателям нужно было предложить более достойную, возможно, «долгоиграющую» альтернативу. Например, интересна практика Ленинградской области: там владельцы коммерческой недвижимости освобождены от налога на имущество на 5 лет, если те, в свою очередь, на период ограничений понизят арендную плату для своих арендаторов не менее чем на 50%.  Однако это сделано не было, вопрос так и «завис» в воздухе, к единому знаменателю власть и бизнес так и не пришли.

Коллеги, в последние месяцы одним из самых популярных вопросов в мой адрес стала просьба оценить эффективность мер поддержки бизнеса на региональном уровне, причем чаще всего этот вопрос звучал из федерального центра. Не буду скрывать: с органами областной власти у нас в эти месяцы неоднократно возникали спорные моменты, причем довольно острые. Но при этом каждый из нас искал какие-то точки соприкосновения с бизнесом. Поэтому в отсутствии желания помочь предпринимателям я упрекнуть никого не могу. Еще раз повторю: власть региона действовала ровно в рамках тех финансовых возможностей, которые имела.

Слайд 7 Теперь несколько слов о последствиях «коронавирусной весны» для бизнеса Ярославской области. В настоящее время мы наблюдаем как рост числа безработных на территории региона, так и сокращение числа действующих субъектов малого и среднего предпринимательства.

По состоянию на 10 сентября количество субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Ярославской области составило 47 980. Для сравнения – еще в июле их число равнялось 51 854 субъекта.

Слайд 8 Что касается безработицы. По состоянию на 26 марта эта цифра составляла 7,5 тысяч человек, а уже 27 августа число безработных в регионе выросло практически до 31-ой тысячи человек. Таким образом, за 5 месяцев число безработных увеличилось в 4 раза.  К концу августа этот рост замедлился.

Однако на последнем заседании антикризисной комиссии Правительства области  было отмечено, что из 31 тысячи человек, которые состоят на учете в службе занятости как безработные, на самом деле ищет работу только половина. Остальные – это люди, вставшие на учет только из-за пособий по безработице и прочих доплат, которые значительно выросли за последнее время. Никакие вакансии таких «соискателей» не интересуют, и они открыто заявляют, что встали на учет только для получения выплат от государства. Особенно это характерно для семей с детьми. Поэтому, как прогнозируют специалисты службы занятости, кривая безработицы в регионе неуклонно пойдет на спад, как только будут прекращены все повышенные выплаты в связи с пандемией коронавируса.

Слайд 9 Коллеги, проблем, которые продолжает испытывать бизнес, гораздо больше. Ежегодно проводимое на территории Ярославской области межрегиональное совещание Уполномоченных как раз направлено на выявление системных, «хронических» трудностей в деятельности предпринимателей. В этом году, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, мы провели VIII Межрегиональное совещание бизнес-омбудсменов – оно прошло в Ярославле 30-31 июля. Его участниками в очном формате стали 46 субъектов РФ, остальные регионы и муниципальные образования Ярославской области присоединились к нам посредством видеоконференцсвязи. Практически в нашем форуме участвовала вся страна.

Как и в прошлые годы, обсуждение проводилось в рамках пленарного заседания и круглых столов. Основной темой совещания стало самочувствие бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Мы обратили внимание властей всех уровней на то, что ряд проблем предпринимателей, решением которых государство озаботилось только сейчас, т.е. в условиях кризиса, требовали пристального внимания намного раньше. Это вопросы тарифной политики, кадастровых отношений, льготного кредитования, снижения административного давления на бизнес, необходимости преобразования налоговых режимов. И то, что власти всех уровней обеспокоились самочувствием малого бизнеса лишь тогда, когда некоторые предприниматели уже преодолели точку невозврата, очень печально. Безусловно, те меры, которые были предложены бизнесу государством – льготное кредитование, прямые безвозмездные субсидии, освобождение от налогов – это благо, и многие предприниматели ими воспользовались. Но сколько тех, кто по ряду причин не смогли это сделать?

Слайд 10 Поэтому главное, на чем настаивает наш институт, — и мы внесли данное требование в резолюцию по итогам совещания — основным условием спасения бизнеса остается сохранение существующих мер господдержки и продление их как минимум на 3 года. При этом мы настаиваем, что условия предоставления этих мер должны быть смягчены, чтобы они стали доступны для как можно большего числа субъектов МСП. Только так мы сможем восполнить утраченные экономические ресурсы страны и восстановить численность предпринимателей до докризисных цифр.

Еще одно консолидированное мнение бизнес-сообщества – необходимость продления режима ЕНВД. Мы настаиваем на том, что этот режим должен быть продлен на 2021-2024 годы.

Также в резолюцию вошел ряд предложений бизнес-сообщества в сферах налогообложения, государственной кадастровой оценки, тарифного регулирования, организации торговли, уголовного преследования предпринимателей и других. Все они направлены федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову, Председателю Правительства Михаилу Мишустину и в Государственную Думу РФ.

Коллеги, хочу еще раз обратить ваше внимание на ситуацию с ЕНВД. Еще в начале августа ряд сенаторов и депутатов внесли на рассмотрение проект закона о продлении этого налогового режима на 2021-2024 гг. Сейчас началась осенняя сессия Госдумы, до 15 октября идет сбор отзывов, предложений и замечаний по законопроекту.

В том случае, если ЕНВД все-таки не будет продлен, институт бизнес-омбудсменов в ближайшее время планирует выйти с инициативой по преобразованию иных налоговых режимов  с целью безболезненного перехода на них с ЕНВД. Сегодня я направил мотивированное предложение по изменению  налогового законодательства в сфере МСП в областную Думу и Правительство области, которое предполагает целый комплекс мер по преобразованию существующих налоговых режимов. И сейчас мы наглядно продемонстрируем, какая ситуация по налоговым режимам на сегодняшний день, и что конкретно мы предлагаем.

 Слайд 11  Обратите, пожалуйста, внимание. На этом слайде в виде таблицы отражены основные критерии налоговых спецрежимов, существующих на сегодняшний день (показываем таблицу).

На следующих слайдах – наши основные предложения по преобразованию спецрежимов в случае отмены ЕНВД, я озвучу лишь основные.

Слайд 12  Итак, основные предложения по преобразованию УСН (упрощенки):

— установить налоговую ставку по базе «доходы» не более 3%, по базе «доходы минус расходы» не более 7,5% на переходный период (для предпринимателей, перешедших с ЕНВД на упрощенку);

— увеличить со 100 до 150 человек предельный размер численности работников, позволяющих применять УСН;

— увеличить разрешенный годовой доход при применении УСН до 300 млн рублей;

Слайд 13 Что касается патента (ПСН), здесь мы предлагаем:

— ИП, применявшие ЕНВД, могут перейти как на патент, так и на упрощенку;

— увеличить максимально возможную среднюю численность наемных работников с 15 до 100 человек;

— увеличить лимит по сумме полученного дохода в 2 раза, до 120 млн рублей;

Слайд 14 В части изменений в режим НПД (налог на профессиональный доход, самозанятые):

— предоставить право субъектам РФ снижать ставку НПД до 2% при расчетах с физлицами, 3% — с юрлицами и ИП;

— установить расчет предельного дохода, учитываемого при определении налоговой базы, исходя из МРОТ в субъекте РФ (не более 200 МРОТ) с учетом всех надбавок («северные» и т.д.).

Слайд 15 На последнем слайде – итоговая таблица с учетом наших предложений, если они будут поддержаны властными структурами на региональном и федеральном уровнях. Режим ЕНВД здесь приведен в пример для сравнения. Отдельные наши предложения уже приняты к рассмотрению Госдумой, законопроект направлен Президенту, в Совет Федерации, Правительство и комитеты Думы для обсуждения.

Уважаемые коллеги! Хочу обратить внимание еще на одно обстоятельство. Правительство Ярославской области совместно с общественными объединениями предпринимателей («Опора России») и нашим аппаратом начало проводить очередной социологический опрос бизнеса по возможным негативным последствиям отмены ЕНВД и влиянию такого шага на малый бизнес. Для нас очень важны его результаты, т.к. они будут подтверждающими аргументами при обсуждении наших мотивированных предложений в областной Думе. Если вы согласны и поддерживаете наши предложения, прошу официально занести эту позицию в протокол Координационного совета. И самое главное – прошу принять участие в этом исследовании. Ссылку вы можете найти на официальном сайте Уполномоченного и на моей странице в фейсбуке.

Теперь позвольте несколько слов о контрольно-надзорной деятельности, о чем мы говорим уже не первый год. Положительные тенденции, которые произошли в этой сфере (я имею ввиду уменьшение количества плановых проверок), нивелируются возрастающим количеством внеплановых проверок и суммами взыскиваемых штрафов, а также появлением новых видов надзора.

Слайд 16 Данный факт полностью подтверждает исследование «Административное давление-2020», проведенное аппаратом федерального  бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Борис Юрьевич отмечает, что в целом по России с 2010 года официальное число плановых проверок снизилось в 4 раза, внеплановых – в 2 раза. Однако по мере снижения числа проверок  число дел об административных правонарушениях не сокращается. Большинство ведомств не раскрывают информацию о других формах контрольно-надзорной деятельности, количество которых продолжает расти. Например, по данным Росалкогольрегулирования, 94% «проверочных» мероприятий, проведенных ведомством в 2019 году, прошли в форме административных расследований. Растет и ответственность предпринимателей за нарушения.

В прошлом году к административной ответственности было привлечено каждое 4-е юридической лицо из ныне действующих, общий размер административных штрафов, по данным Росстата, превысил 240 млрд рублей.

Теперь о нашем регионе. Ярославская область значительно улучшила свои показатели по административному давлению на бизнес, поднявшись с 40 на 23 место.

Слайд 17 Однако, несмотря на позитивную тенденцию, регион отмечен и в негативном плане. По итогам 2019 года он вошел в топ-5 по сумме наложенных штрафов на управляющие организации – 104 млн рублей. Количество проведенных проверок на одну проверенную управляющую организацию составило 44,6 (!!!) — по данному показателю Ярославскую область «обошли» лишь Курганская, Магаданская и Липецкая.

Слайд 18 Коллеги, это основные аспекты нашей работы в 2020 году. Жизнь идет своим чередом, и, помимо «коронавирусной» тематики, мы продолжаем работу с текущими обращениями предпринимателей по другим вопросам, участвуем в судах. С приходом осени мы прогнозируем рост беспокойства предпринимателей по вопросам обязательной маркировки товаров. Напомню: с 1 октября маркировка станет обязательной для парфюмерии и фотоаппаратов, с 1 ноября для шин и покрышек, а с 1 января 2021 года будет запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности.

В ближайших наших планах – объезд всех муниципальных образований Ярославской области и встреча с бизнес-сообществом, а также подготовка мотивированных предложений по изменению законодательства в адрес органов власти по итогам VIII Межрегионального совещания Уполномоченных. Они будут готовы не позднее 30 сентября и открыты для общественного обсуждения.

Также мы не закрыли тему тарифов за вывоз мусора и обращение с твердыми коммунальными отходами. Вопрос, инициированный предпринимателями Углича и Переславля, остается у нас на контроле. К сожалению, от Ярославской областной Думы ответа на наши предложения мы не дождались, будем настаивать на продолжении диалога.

Слайд 19 На этом у меня все. Благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ