Заставка С целью экономии вашего времени мой доклад будет максимально сжатым, я выделю лишь основную статистику и ключевые проблемы предпринимателей области, которые мы имеем по итогам 2019 года.

Слайд 2  Итак, общее количество обращений в наш аппарат в прошлом году – 724. Эта цифра складывается из трех показателей:

— письменные жалобы, заявления, предложения от предпринимателей – их 229.

— устные обращения, поступившие к общественным помощникам Уполномоченного и в наш аппарат, – их 305.

— и, наконец, проекты нормативных правовых актов, поступивших к нам на процедуру оценки регулирующего воздействия. В 2019 году их 190.

В прошлом году у нас рекордное количество заявителей – 3 357 человек, это связано с большим количеством коллективных обращений.

В целом за 6 лет работы, с 2013 по 2019 годы, в мой адрес поступило порядка 4 600 обращений от 9 900 заявителей.

Слайд 3 Еще одна значимая часть нашей работы – защита прав предпринимателей в судах. Нужно понимать, что суды — это крайняя мера, к которой приходится прибегать, если решить проблему заявителя путем переговоров с органами власти не удается. В прошлом году юристы нашего аппарата приняли участие в 16 судебных заседаниях по 12 делам административного и уголовного характера. Их результатом стали 8 судебных решений в пользу предпринимателей.

Еще одна весомая победа — решение Верховного Суда РФ, который поставил точку в практически двухлетнем споре между Правительством региона и предпринимателями. Речь идет о постановлении Правительства Ярославской области № 480-п, на основании которого платежи за сверхнормативный сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения возросли для предприятий  более чем в 30 раз. Благодаря позиции Верховного Суда платежи для предпринимателей были значительно снижены.

Слайд 4  Теперь предлагаю перейти непосредственно к теме нашего доклада, а именно к ключевым проблемам бизнеса-2019.

Большинство поступивших к нам обращений, как и в 2018 году, касаются сфер налогообложения, жилищной сферы, электроэнергии и ЖКХ, задолженности по государственным (муниципальным) контрактам и земельных отношений. Лидерство сохраняет так называемая «тройка» проблем – они актуальны для всех без исключения предпринимателей региона. Речь идет об итогах государственной кадастровой оценки недвижимости, предстоящей с 2021 года отмене ЕНВД и повышении тарифов на электроэнергию. Эти вопросы мы отразили в обращениях на имя Председателя Правительства М.В. Мишустина. Также к ключевым проблемам бизнеса мы добавили еще две, не менее актуальные, — это необъективная стоимость услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также введение обязательной маркировки товаров и проблемы, связанные с внедрением данной системы.

Слайд 5 Итак, первая проблема — государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. Большинство вопросов, связанных с результатами кадастровой оценки, было озвучено предпринимателями, которые относятся к категории малого бизнеса. В ходе совещаний в районах они неоднократно заявляли о несоразмерности кадастровой стоимости объектов недвижимости их рыночной стоимости и о том, что реализовать их по новой стоимости они не смогут. Но самое главное, что предприниматели не смогут оплачивать налог на имущество и земельный налог, которые порой несоизмеримы с получаемыми доходами.

В свете возросшей – в некоторых случаях в несколько раз – кадастровой стоимости, закономерно, что возрастет и сумма имущественного налога, которую предприниматель должен заплатить в бюджет.

Слайд 6 Следующая проблема – повышение платы за электроэнергию. По информации предпринимателей нашей области, во 2-ом полугодии 2019 года произошло ее увеличение на 12,5%. Одним из факторов, повлиявших на рост тарифа, стало изменение сбытовых надбавок гарантирующего поставщика в связи с неравномерным распределением уровня сбытовых надбавок по полугодиям. Общий эффект таких «качелей» привел к тому, что сбытовая надбавка гарантирующего поставщика увеличилась на 405% и стала составлять в Ярославской области 94 копейки вместо 26 копеек. Тариф на электроэнергию в Ярославской области для предпринимателей первой ценовой категории на низком напряжении превысил 9,5 рублей за киловатт, став самым высоким в Центральном федеральном округе.

Еще один момент, который влияет на величину тарифа, — это перекрестное субсидирование, затраты на которое также включены в тариф.  В целях решения этой проблемы Минэнерго России предложило установить возможность равномерного распределения величины перекрестного субсидирования на все категории потребителей, за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей. По инициативе ведомства новое Правительство решило вернуться к этой теме, и по поручению вице-премьера Юрия Борисова была создана рабочая комиссия по реформе перекрестного финансирования. Предложенная министерством новая схема предполагает повышение тарифа на передачу энергии по магистральным сетям и снижение затрат на получение электроэнергии малым и средним бизнесом через распределительные территориальные сети с 2021 года.

Слайд 7 Третья ключевая проблема 2019 года – это предстоящая отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Как вы знаете, основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено. Однако существующая экономическая обстановка не позволяет отказаться от ЕНВД без ущерба для бизнеса, потому что альтернативные режимы предпринимателям пока не предложены, — только в нашей области данный налоговый режим используют около 26% субъектов малого предпринимательства. В нынешних условиях отмена ЕНВД приведет к сокращению числа малого бизнеса, спровоцирует рост безработицы и сократит доходы бюджетов муниципальных образований. В связи с этим становится важным вопрос преобразования других налоговых режимов, чтобы минимизировать потери бизнеса на переходном этапе.

Слайд 8 Четвертая проблема — необъективная стоимость услуг регионального оператора по обращению с ТКО.

Согласно поступившим в 2019 году обращениям, на высокую стоимость услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами влияют два условия. Во-первых, это возросший тариф на оказание услуг по вывозу ТКО, величина которого многократно увеличилась в связи с новым порядком отбора регионального оператора, а также в связи с изменением системы обращения с ТКО на территории области. Во-вторых, это установленные Приказом областного департамента охраны окружающей среды и природопользования нормативы накопления твердых коммунальных отходов, которые в ряде случаев многократно превышают объемы фактического образования.

Нужно отметить, что департамент уже обращался в адрес Минприроды России по вопросу актуализации физических показателей объектов предпринимательской деятельности, которые влияют на расчет нормативов накопления ТКО, однако ответа из ведомства не последовало. В ежегодном докладе мы рекомендуем департаменту повторно обратиться в адрес Минприроды. В частности, для определения норматива накопления ТКО для категорий, расчетной единицей которого является общая площадь, предлагаем использовать не общую, а полезную площадь здания, а для магазинов и торговых павильонов – торговую площадь. Соответственно, площадь неиспользуемых помещений должна быть исключена из полезных площадей.

Слайд 9   И, наконец, пятая проблема — введение обязательной маркировки товаров и проблемы, связанные с внедрением данной системы.

С целью защиты от контрафакта в России запущен масштабный проект цифровой маркировки отдельных групп товаров, создана единая национальная система «Честный ЗНАК». По плану реализации проекта, уже в 2024 году все категории товаров будут обращаться на российском рынке только при условии их стопроцентной маркировки, что позволяет получить всю интересующую информацию о товаре.

Как и в случае с онлайн-кассами, нововведение предполагает дополнительную финансовую нагрузку на бизнес – это приобретение оборудования для маркировки плюс сам процесс маркировки не является бесплатным (стоимость одного кода 50 копеек без НДС). Но главное, что на сегодняшний день у большинства предпринимателей, особенно работающих в сельской местности, отсутствует четкое понимание этапов маркировки и процесса в целом.

Слайд 10 Итогом работы нашего аппарата по первым трем проблемам стали мотивированные предложения по изменению законодательства, которые были направлены в адрес Губернатора Ярославской области Д.Ю. Миронова, Правительства региона и Ярославской областной Думы. Более того, мы попросили Думу направить их в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина. Все обращения находятся в работе, каких-либо конкретных решений по ним пока нет.

Поэтому, с учетом того, что данные проблемы обсуждались на крупнейших межрегиональных совещаниях с участием более семидесяти регионов Российской Федерации и были признаны наиболее актуальными для бизнеса, принято решение направить от лица бизнес-сообщества в адрес Председателя Правительства ряд предложений по их решению. Проекты были направлены в ваш адрес в конце прошлой недели, вы могли с ними подробно ознакомиться, поэтому детально заострять на них внимание не буду, отмечу лишь главное.

Слайд 11 Мы внесли ряд предложений по пересмотру ставок налога на недвижимое имущество. Это:

— нулевая ставка по имущественному налогу для предпринимателей, находящихся на специальных режимах налогообложения (это касается, в основном, микропредприятий);

— снижение ставок для субъектов МСП на общей системе налогообложения;

—  проведение мониторинга экономической обоснованности результатов государственной кадастровой оценки в регионах и пересмотр коэффициентов по имущественным налогам для МСП.

  1. Что касается ЕНВД, то мы выступаем за сохранение этого налогового режима до 2024 года. Если это не будет сделано, то прежде, чем отменять ЕНВД, необходимо пересмотреть варианты реформирования действующих режимов с переходным периодом до 2024 года в целях исключения необоснованной налоговой нагрузки на наиболее уязвимые категории субъектов малого предпринимательства.
  2. По электроэнергии. Помимо справедливого распределения перекрестного субсидирования для потребителей, подключенных к территориальным и федеральным сетям, мы предлагаем установить ограничение на повышение тарифа для малого бизнеса в размере, не превышающем уровня инфляции, и предусмотреть льготный тариф для сельхозтоваропроизводителей в размере, не превышающем полуторакратный тариф для населения.
  3. И, наконец, еще одна важная проблема – снижение социальной налоговой нагрузки для субъектов малого предпринимательства. Здесь главная задача — снизить суммарный размер обязательных страховых взносов до прежних 14 % от фонда оплаты труда для всех субъектов малого предпринимательства на спецрежимах.

Уважаемые коллеги! Прошу поддержать эти инициативы.

Слайд 12  Коллеги, не могу обойти стороной такую важную тему, как задолженность перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам. Прошу обратить внимание на слайд: несмотря на то, что жесткие сроки оплаты по исполненным контрактам установлены законодательством, государственные и муниципальные заказчики продолжают их нарушать. В 2019 году количество жалоб на задолженность по контрактам осталось примерно на уровне 2018 года, в то время как сумма задолженности перед бизнесом с каждым годом увеличивается в 2 раза. Безусловно, это лишь верхушка айсберга. С помощью органов прокуратуры в 2019-ом нам удалось вернуть предпринимателям 65,6 млн рублей, еще ориентировочно 25 млн рублей заказчики обязались погасить в 1 квартале 2020 года.

По информации Ярославской областной прокуратуры, сумма задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам со стороны заказчиков региона на конец 2019 года составила 330 млн рублей. Всего же в прошлом году, благодаря мерам, предпринятым ведомством, перед предпринимателями погашена задолженность в общей сумме 890 млн рублей.

Слайд 13 И напоследок пара слов о результатах нашего традиционного ежегодного исследования предпринимательского климата на территории Ярославской области. В этом году его участниками  стали 527 респондентов из различных муниципальных образований региона — это собственники и высшие менеджеры предприятий, члены общественных объединений бизнеса.

Итог: почти 70% предпринимателей, оценивая условия для ведения бизнеса в Ярославской области, придерживаются скептических настроений, и только 21% респондентов оценивает их положительно. Обращаю ваше внимание: по сравнению с 2019-ым, количество «оптимистов» сократилось практически вдвое, что свидетельствует о субъективном ухудшении оценок предпринимателями делового климата.

Слайд 14 Среди сложностей, с которыми предприниматели сталкиваются при ведении бизнеса, на уверенное первое место вышла проблема роста налоговой нагрузки – ее как основную отметили 79% респондентов.  В «тройку лидеров» также вошли недостаток финансовых ресурсов и недостаток кадров.

Слайд 15 Кроме того, исследование выявило отсутствие тесного взаимодействия между бизнесом и государственными структурами. Несмотря на то, что органы власти и госучреждения в целом доступны для предпринимателей, почти половина опрошенных считает их недостаточно открытыми, а 44% предпочитают не обращаться к чиновникам для решения проблем бизнеса.

Слайд 16 На этом слайде вы видите, как распределились ответы на вопрос «Какова степень Вашего доверия к следующим органам власти?». Этот вопрос является самым «неудобным» для респондентов – именно здесь, как правило, доминируют усредненные оценки, а также наибольшее количество воздержавшихся от ответа. На протяжении последних лет эти цифры остаются на том же уровне (колебания плюс-минус несколько процентов). Это не может не настораживать, взаимоотношения между властью и бизнесом по-прежнему продолжают желать лучшего.

Слайд 17 На открытый вопрос, какие изменения необходимо внести в законодательные акты для улучшения условий ведения бизнеса, большинство опрошенных предлагают снизить налоговое бремя, обеспечить добросовестную конкуренцию между частным бизнесом и компаниями с госкапиталом,  чаще встречаться с предпринимателями и не ставить им «палки в колеса».

Слайд 18 Есть и позитивные тенденции. Так, на протяжении нескольких лет стабильно низким остается число тех, кто пытается решать вопросы с контрольно-надзорными органами «неформально» либо соглашается на их незаконные требования. Небезынтересным трендом стал и рост рейтинга федеральных органов власти, в отношении которых больше опрошенных выразили доверие, чем недоверие. К федеральным структурам предприниматели стали испытывать больше доверия, чем к региональным органам власти. Для нас это новая тенденция.

 Хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом несколько улучшилась ситуация с информированием о программах господдержки бизнеса –  в 2020-ом число опрошенных, которые сетуют на недоступность этой информации, снизилось.

Коллеги, и напоследок два небольших объявления. Как всегда, региональные проблемы у нас в приоритете, поэтому хочу обратить ваше внимание на следующее.

Первое. В следующий понедельник, 23 марта, а Большом зале мэрии Ярославля в 17.00 часов пройдут публичные слушания, на которых будут обсуждаться изменения в Правила благоустройства г. Ярославля. Они коснутся требований относительно размещения кафе летнего типа, содержания прилегающих территорий и проведения уборочных работ в зимнее и летнее время, при строительстве и ремонте зданий, строений и сооружений. В дальнейшем за нарушение данных требований на территории Ярославской области планируется ввести административную ответственность.

Хочу обратить ваше внимание на следующий факт. В проекте решения муниципалитета, размещенном на официальном сайте мэрии, отражены лишь вновь вносимые требования относительно размещения кафе летнего типа. И нет ни слова о требованиях к содержанию прилегающих территорий и проведению уборочных работ. О том, что они также есть в проекте, мэрия нас уведомила официальным письмом. Полагаем, предложения относительно уборки прилегающих территорий и строительства будут внесены уже в ходе проведения самих публичных слушаний, закон это позволяет. Однако по факту это лишает предпринимателей возможности заблаговременно оценить все предлагаемые нововведения и, не скрою, вводит их в заблуждение. Артур Евгеньевич, пожалуйста, обратите на сложившуюся ситуацию внимание как председатель муниципалитета.

Поэтому ввиду важности вносимых изменений я призываю предпринимателей ознакомиться с обоими проектами вносимых изменений (все ссылки есть на нашем официальном сайте) и принять участие в слушаниях, потому что для бизнеса это реальный шанс высказать свою позицию и быть услышанными. Мы со своей стороны в ходе ОРВ тоже обратим на это внимание.

И второе. В последние дни июня в Ярославской области пройдут традиционное межрегиональное совещание бизнес-омбудсменов (25-26 июня) и XVII Всероссийский турслет предпринимателей «Содружество» (26-28 июня). Пока программа мероприятий в процессе подготовки, но я заранее приглашаю вас принять в них участие.  Вот, наверное, основное, о чем я хотел сегодня рассказать, подводя итоги нашей работы в 2019 году.

Слайд 19 Благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ДОКЛАДУ