Добрый день, уважаемые коллеги!

Заставка Мое сегодняшнее выступление — продолжение традиционной отчетной компания Уполномоченного перед предпринимателями Ярославской области по итогам 9 месяцев.

Я очень рад приветствовать всех собравшихся в этом зале, тем более, что в последний раз я посещал Рыбинск более года назад. Отдельные слова благодарности мне хотелось бы адресовать лично главе города Денису Валерьевичу Добрякову, администрации и активу Координационного Совета по малому и среднему предпринимательству за теплый прием и организацию сегодняшней встречи.

Я вкратце расскажу о практике работы нашего института за последние 9 месяцев и отдельно об обращениях, поступивших к нам из Рыбинска. Также в зале присутствует юрист нашего Аппарата и мой помощник Станислав Олегович Подаруев, который по традиции проинформирует вас об актуальных изменениях в законодательстве.

Слайд 2 В октябре 2018-го нам исполнилось 5 лет. За весь период работы института Уполномоченного в Ярославской области в наш адрес поступило 3528 обращений от субъектов предпринимательской деятельности, из них 303 обращения — за 9 месяцев 2018 года (без учета сведений от общественных помощников Уполномоченного, которые появляются ближе к концу календарного года). Общее количество заявителей, обратившихся к Уполномоченному за это время, — 6 175.

Мы провели детальный анализ поступивших обращений и выявили основные проблемы предпринимателей региона, с которыми они обращались в 2018 году.

Слайд 3 Первая проблема – привлечение предпринимателей к административной ответственности, выразившаяся в неправомерных действиях должностных лиц при возбуждении дел об административных правонарушениях.

В качестве одного из многочисленных примеров могу привести жалобу на ГУ МЧС России по Ярославской области, которое возбудило ряд дел об административных правонарушениях за невыполнение правил эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны. Предпринимателя вместо собственника-арендодателя обязали в арендованном им помещении — бомбоубежище, находящемся в государственной собственности, — снять всю плитку со стен, что противоречило не только арендным отношениям, но и закону. Юрист нашего аппарата участвовал в рассмотрении дел в качестве защитника, постановлением мирового судьи оба дела прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения.

Слайд 4 Вообще в последнее время проблема контрольно-надзорной деятельности стоит для бизнеса чуть ли не на первом месте. Сегодня многие эксперты говорят о том, что реформа контрольно-надзорной деятельности «зависла», она требует дальнейшего пересмотра, потому что не выполняет свою основную функцию – снижение административного давления на бизнес.

Приведу яркий пример. В чек-листах Роспотребнадзора предусмотрено 93 требования к предпринимателям, при этом, по оценке самих предпринимателей и экспертов, безусловно выполнимыми являются лишь 36 из них! И еще цифры для размышления. Сегодня российским предпринимателям предъявляется порядка 2 миллионов обязательных требований, в соседнем Казахстане их 30 тысяч (и те в ближайшее время планируют сократить наполовину). При этом наши требования непрозрачны, многочисленны и не обоснованы.

Слайд 5 Хорошей новостью стало объявление о продлении надзорных каникул для некоторых категорий предпринимателей еще на два года. Об этом в конце октября заявил Президент РФ В.В. Путин на ежегодном форуме «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес — национальный проект!». Мера не коснется тех, чья деятельность относится к категории высокого риска или к специфическим, узконаправленным сферам (например, оборот драгметаллов и камней).

Слайд 6 Вторая проблема, заявившая о себе еще в 2017 году, — тарифы и электроэнергия.

Вопрос резкого увеличения платы за электроэнергию в связи с выходом Постановления Правительства РФ от 28.07.2017 № 895 стал одним из серьезнейших, который взбудоражил предпринимателей (прежде всего, из сферы производства). Не побоюсь этого слова, это был удар для многих представителей бизнеса. Однако, несмотря на полученные очевидные разъяснения, вопрос повышения платы за электроэнергию не теряет своей актуальности и в настоящее время.

Слайд 7 Коллеги, чтобы не быть голословным, прошу вас обратить внимание на слайд. Здесь на примере производственного предприятия, расположенного на территории г. Ярославля, указана динамика средних цен на электрическую энергию в период с 2011 по апрель 2018 года. Красным цветом выделены 2016 и 2017 годы – периоды, которые предлагаются к сравнению. На наш взгляд, цифры говорят сами за себя.

К решению проблемы в настоящее время подключены Правительство Ярославской области, Ярославская областная Дума, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. При федеральном бизнес-омбудсмене создана экспертная группа, которая анализирует ситуацию и готовит предложения по решению проблемы роста тарифов в этой сфере.

Также хочу обратить внимание присутствующих на еще один момент. Субъекты естественных монополий, являясь владельцами инфраструктуры размещения сетей электросвязи, при формировании тарифов включают в их стоимость для пользователей затраты, не предусмотренные правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре. Логичным выходом из данной ситуации нам видится внесение изменений в законодательство: мы предлагаем доработать соответствующее Постановление Правительства РФ, включив в него конкретный перечень экономически обоснованных затрат, которые должны входить в состав тарифа на размещение сетей хозяйствующих субъектов.

Слайд 8 Проблема №3 — блокировка счетов предпринимателей в кредитных организациях в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Здесь нужно пояснить, что данный Федеральный закон позволяет банкам самостоятельно проводить финансовый мониторинг и по своему усмотрению применять ограничения электронного доступа к использованию клиентом денежных средств, поступающих на банковские счета. При этом права клиента проводить определенные операции по счету, используя платежные документы на бумажном носителе, сохраняются.

Проблема блокировок счетов в настоящее время – это общероссийский тренд. При этом следует отметить, что никакой финансовой ответственности за убытки, причиненные клиентам несвоевременным исполнением их финансовых обязательств перед контрагентами, банки не несут. В качестве примера приведу предпринимателя, который обратился в наш Аппарат с подобной проблемой. Информацию о блокировке его расчетного счета мы довели до Центрального Банка РФ, ситуация нормализовалась.

Слайд 9 Проблема №4 – все еще сохраняющаяся задолженность по государственным и муниципальным контрактам в регионе.

Большинство сложностей в этой сфере возникают на стадии приемки товаров, услуг или результатов работ. Довольно часто заказчики злоупотребляют своими правами, отказывая в подписании актов, на основании которых осуществляется оплата. Собственно и суды, определяя, возникла ли у заказчика обязанность по оплате, смотрят в первую очередь на то, был ли подписан акт. Опасаясь неподписания, предприниматели пытаются исполнить совершенно необоснованные требования заказчиков, выполняют дополнительные работы либо отгружают товары с улучшенными характеристиками за свой счет и эти затраты им никак не компенсируются.

Слайд 10 За 9 месяцев 2018 года в адрес Уполномоченного поступило 9 жалоб от предпринимателей на действия муниципальных и государственных заказчиков. Общая задолженность перед ними составила более 36,5 млн рублей. Работа по погашению задолженности ведется как путем переговоров с заказчиком, так и при содействии органов прокуратуры и УФАС. В результате совместных действий в 2018 году нам удалось добиться погашения более 25 млн рублей. Жалобы, задолженность по которым в настоящее время остается непогашенной, продолжают оставаться на контроле Уполномоченного до полного исполнения обязательств перед предпринимателями.

Однако есть и ситуации, которые смело можно назвать сложными. Сейчас мы работаем по обращению угличской организации, которая уже более 60 лет занимается ремонтными и реставрационными работами. В период с 2014 по 2018 годы муниципальные учреждения Угличского МР по договорам подряда за выполненные работы и услуги задолжали предпринимателю более 15 млн рублей. 98 (!!!) неоплаченных контрактов, 35 исполнительных листов, в том числе судебных приказов, которые в установленном Бюджетным кодексом порядке направлены в Угличскую администрацию. Естественно, из-за хронических неплатежей организация находится в тяжелейшей финансовой ситуации, все возможные резервы исчерпаны, но обязательства – выплату зарплаты, налоги, сборы, лизинговые и прочие платежи – никто не отменял.

Районная администрация, в свою очередь, всю серьезность проблемы осознает, однако находится в не менее тяжелом финансовом положении. Налоговые и неналоговые доходы местного бюджета, который последние годы является дотационным, резко снизились, а список обязательств меньше не становится. Закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обязывает муниципальные образования создавать, организовывать и обеспечивать гражданам условия для предоставления транспортных услуг, образования, бытового обслуживания, библиотечного, организации досуга и многого другого. А для того, чтобы эти процессы были безопасными и соответствовали многочисленным требованиям, и проводятся ремонтные и реставрационные работы, в нашем случае — учреждений образования и культуры.

Получается этакий замкнутый круг, ситуация, в которой обеим сторонам сочувствуешь, и доводы каждой понятны, однако страдает в итоге предприниматель. Сейчас ищем решение проблемы, будем привлекать Правительство Ярославской области.

Слайд 11 Пятая проблема – существенное увеличение налога на имущество организаций.

Действующее налоговое законодательство с 1 января 2015 года позволило региональным и муниципальным органам власти устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В настоящее время и до 2020 года имеется возможность установить исчисление указанного налога как по инвентаризационной, так и по кадастровой стоимости, но с 1 января 2020 года он исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости не может.

Слайд 12 На данном слайде вы можете видеть ставки налога на имущество в Ярославской области в 2018 году, а именно:

  • 2% процента — в отношении торговых комплексов общей площадью от 3 до 25 тыс. квадратных метров включительно и помещений в них;
  • 2% процента — в отношении нежилых помещений площадью от 3 до 25 тыс. квадратных метров включительно, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение торговых объектов либо которые фактически используются для размещения торговых объектов;
  • 0,3 % — в отношении жилых домов и помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Перечень объектов недвижимого имущества на 2018 год, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, был утвержден приказом Департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области. Сейчас рассматривается вопрос о расширении данного перечня с 2019 года, дополнив его торговыми центрами площадью свыше 1 тысячи квадратных метров.

Слайд 13 В начале ноября в ходе обсуждения этого вопроса в Ярославской областной Думе я указал, что изменения, которые планируется внести в Закон ЯО от 15.10.2003 N 46-з «О налоге на имущество организаций в Ярославской области», не учитывают данные мониторинга финансовой нагрузки. То есть никто не просчитывал, как предлагаемые нововведения отразятся на предпринимателях. Поэтому для организаций, эксплуатирующих торговые центры площадью от 1 000 до 3 000 кв. метров, мы, опираясь на мнение предпринимательского сообщества, предлагаем установить ставку налога в размере 1% от кадастровой стоимости, а по истечении налогового периода провести мониторинг оценки фактического воздействия применения принятого с учетом поправок Закона ЯО от 15.10.2003 № 46-з.

Слайд 14 И, наконец, шестая, последняя проблема — повышение платы за сверхнормативный сброс в централизованные системы водоотведения.

На сегодняшний день уже двадцать субъектов предпринимателей проинформировали Уполномоченного о росте платы за сверхнормативные сбросы в десятки раз: с лета прошлого года ежемесячный платеж стал составлять от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. Особенно актуально это для предприятий Рыбинска и Рыбинского МР: за август 2017 года для санатория им. Воровского эта плата составила более 216 тысяч рублей, что примерно в 32 раза превышает аналогичные платежи во 2 квартале 2017 года! Еще один пример – АО «Рыбинскэлектротранс», чьи платежи возросли в 16 раз. Плата в некоторых случаях перекрывала доходы предприятий.

Здесь нужно отметить, что проект данного постановления не поступал к нам в аппарат на оценку регулирующего воздействия, а значит, был принят без учета мнения Уполномоченного и предпринимательского сообщества.

По моему ходатайству областной прокуратурой в адрес разработчика проекта – Департамента охраны окружающей среды и природопользования – было внесено представление. Правительство региона запланировало внести в это постановление определенные изменения, однако до сих пор они не внесены, и фактически представление прокуратуры не устранено! И сейчас некоторые предприятия, получившие в платежках столь космические цифры, либо не платят вовсе, либо оплачивают частично в связи с отсутствием свободных средств.

По имеющейся у нас информации в настоящее время инициативной группой предпринимателей постановление Правительства Ярославской области № 480-п обжалуется в судебном порядке.

И еще один момент: буквально вчера по данной проблеме мы провели рабочее совещание с участием профильных департаментов, на котором Правительство выразило готовность в индивидуальном порядке решать вопросы выхода предприятий из сложившейся ситуации.

Слайд 15 Коллеги, а теперь мне хотелось бы обратиться к проблемам предпринимателей г. Рыбинска.

За истекшие 9 месяцев 2018 года в адрес Уполномоченного поступило 9 письменных обращений от предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Рыбинска, и учреждений, созданных при участии органов местного самоуправления.

Также юристами аппарата Уполномоченного оказано 24 устных консультации по вопросам защиты законных прав и интересов предпринимателей.

По сравнению с другими муниципальными образованиями области, характер и тематика обращений из Рыбинска не имеют ярко выраженного системного характера ни по одной из проблем. В общей сложности предприниматели города указывали на нарушения их прав в таких сферах как:

  • земельные отношения;
  • исполнительное производство;
  • налоговые проверки;
  • государственные и муниципальные контракты;
  • градостроительная деятельность;
  • водопользование и взимание платы за сверхнормативные сбросы в централизованные системы водоотведения;
  • дорожное хозяйство и т.д.

Также, говоря конкретно о Рыбинске, мне хотелось бы упомянуть и проект нормативного правового акта, который поступил к нам в аппарат на оценку регулирующего воздействия от городской администрации. В данном документе речь идет о частичном возмещении затрат предпринимателям на приобретение или изготовление информационных конструкций. Получателями субсидий могут стать юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальные предприниматели Рыбинска, осуществившие затраты на изготовление и монтаж информационных конструкций после 11 июля 2018 года. Размер субсидии составляет 50% затраченных средств, но не может превышать 20 тысяч рублей.

Сразу скажу, что Рыбинск здесь является пионером — подобный проект, направленный на конкретную поддержку предпринимателей в этой сфере, поступил в наш аппарат впервые. Конечно, само появление такого нормативного правового акта мы оцениваем положительно. И здесь город можно только похвалить и привести в пример другим муниципальным образованиям области.

Коллеги, в заключение информация, которая, уверен, будет для вас полезна. Буквально пару недель назад между Уполномоченным и Адвокатской палатой Ярославской области было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в каждом муниципальном образовании региона будут работать общественные приемные Уполномоченного. Их руководителями станут действующие адвокаты, у которых предприниматели смогут получить первичную юридическую консультацию и при желании квалифицированную помощь, а также оформить обращение в мой адрес. В Рыбинске адвокаты, с которыми мы будем работать, уже найдены, сейчас мы вступили в финальную стадию оформления документов. По ее завершению обязательно проинформируем, где будет находиться общественная приемная, и к кому обращаться.

Слайд 16 На этом у меня все. Благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы!

Скачать презентацию Бакиров_Рыбинск_15.11