Уважаемые коллеги!

Хочу остановиться на основных аспектах своей текущей деятельности и озвучить предложения, основанные на анализе обращений предпринимателей.

Для начала коротко расскажу об основных результатах деятельности аппарата Уполномоченного в 2014 году в цифрах. За время работы в адрес Уполномоченного поступило 473 обращения от более чем 1000 субъектов предпринимательской деятельности из 15 муниципальных образований области.

Чуть более 60 % всех обращений касались предоставления разъяснений и устных консультаций о защите прав и законных интересов предпринимателей. Почти треть жалоб касалась непосредственно восстановления и защиты уже нарушенных прав и интересов бизнеса. Некоторые предприниматели приходили к нам со своими предложениями и рекомендациями по совершенствованию действующего законодательства.

Вся эта информация содержится в моем докладе, одобренном и утвержденном общественными объединениями предпринимателей на конференции, посвященной подведению итогов работы в 2014 году. Документ уже выложен на нашем официальном сайте (www.ombudsmen-yar.ru), представлен в областную Думу, и у вас есть возможность ознакомиться с ним более детально.

Хотел бы также остановиться на вопросах, которые в прошлом году были актуальными для бизнеса. На основе проведенного нами совместно с общественными объединениями предпринимателей исследования состояния делового климата в регионе, можно выделить 6 основных проблемных моментов для предпринимателей региона:

  1. Доступность кредитных и финансовых ресурсов.
  2. Нестабильность налоговой (фискальной) нагрузки, большое количество дополнительных платежей (сборов).
  3. Вмешательство силовых структур в законную деятельность хозяйствующих субъектов, презумпция «виновности» бизнеса.
  4. Наличие административных барьеров в строительстве, медицине, сложности во взаимоотношениях с энергоснабжающими организациями, монополистами.
  5. Уголовно-правовая незащищенность предпринимателей и бизнеса.
  6. Кадровое обеспечение бизнеса.

Коллеги! Главные акценты в своем выступлении я хочу сделать на нерешенных вопросах и проблемах, которые мы должны постараться реализовать совместными усилиями. Это, прежде всего, касается нормативного регулирования деятельности бизнеса.

В прошлом году аппарат Уполномоченного выходил к депутатам Ярославской областной Думы с предложениями об инициировании ряда законопроектов. Я признателен вам за поддержку. В результате, законопроекты были рассмотрены и переданы для дальнейшей работы в Государственную Думу. Но, к сожалению, ни один законопроект так окончательно и не был принят на федеральном уровне.

Несколько примеров.

  1. Закон о такси. В результате непринятия на федеральном уровне закона, противодействующего работе нелегальных таксомоторных перевозчиков, теневой сектор процветает, бюджет Ярославской области не дополучает миллионы рублей, а безопасность перевозок, по мнению специалистов, сейчас находится на критическом уровне. Агентство транспорта полностью разделяет нашу озабоченность, но, к сожалению, на федеральном уровне лоббируются совершенно другие интересы, даже несмотря на жесткую позицию профсоюза работников таксомоторных перевозчиков России. Считаю необходимым подготовить соответствующее обращение в адрес председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина о необходимости обратить внимание на эту проблему и законодательно урегулировать этот вопрос в течение 2015 года.
  2. Закон о техническом осмотре. Предложения, поддержанные Ярославской областной Думой в части ужесточения ответственности за фальсификацию результатов технического осмотра и наделении исполнительной власти регионов полномочиями по организации мониторинга за исполнением законодательства в сфере технического осмотра были реализованы Государственной Думой в Федеральном законе от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ, вступившем в силу в ноябре 2014 года.Предлагаю работу по совершенствованию законодательства в этой сфере продолжить и поддержать вопрос о внесении в Госдуму в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона, который предполагает изменения в части организации проведения техосмотра.
  3. Закон о рекламе и Технический регламент «О безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения».Отсутствие технического регламента не позволяет утвердить полноценную Схему размещения рекламных конструкций, в том числе на территории Ярославля. ГОСТ, по которому это делается сейчас, устарел и противоречит современным требованиям. В Госдуме России с 2007 года находится на рассмотрении соответствующий нормативный документ, но до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Экспертное сообщество совместно с аппаратом Уполномоченного подготовило предложения в проект закона. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть эту инициативу в Ярославской областной Думе.
  4. Аппаратом Уполномоченного были подготовлены и отправлены консолидированные предложения, касающиеся уголовно-правового законодательства по отношению к субъектам предпринимательской деятельности. Все наши предложения были направлены федеральному Уполномоченному Борису Титову, в настоящее время над ними идет работа в комитетах Государственной Думы. Дважды они обсуждались на Всероссийских совещаниях, в том числе и в Ярославле в июле 2014 года в рамках Всероссийского совещания региональных Уполномоченных.

Совместно с предпринимательским сообществом нами подготовлен пакет изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Административный кодексы и ряд федеральных законов (Об Оперативно-розыскной деятельности, О Прокуратуре РФ, Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей). Эти предложения были поддержаны прокурором Ярославской области, за что хочу отдельно его поблагодарить. Важно, что затягивание или непринятие этих предложений ведет к тому, что десятки предприятий и предпринимателей оказываются незащищенными перед рейдерами и, как правило, разоряются. Прошу поддержать нашу позицию и способствовать скорейшему рассмотрению этих предложений на федеральном уровне. В 2015 году работа в этом направлении с нашей стороны будет продолжена.

О проблемах на региональном уровне.

  1. Применение законодательства о рекламе в части утверждения органами местного самоуправления Схемы размещения рекламных конструкций.Сейчас только в Ярославле более двух тысяч незаконных рекламных конструкций. Бизнес работает практически полностью в тени, доходы в бюджет города не идут, а из бюджета на снос незаконных рекламных конструкций тратятся огромные средства. Вдумайтесь, доходы от продажи рекламных мест в прошлом году составили 6 миллионов рублей вместо запланированных 62 миллионов. А потенциальная доходная база составляет более 200 миллионов рублей. Это по самым приблизительным оценкам. Считаю, что власти города запоздали с принятием решений по этому вопросу.

    Аналогичная ситуация складывается сейчас и с нестационарными торговыми объектами в Ярославле. Действия властных структур уже спровоцировали негативную реакцию в предпринимательской среде города. При этом акцентирую ваше внимание, что федеральное законодательство обязывало местные власти решить этот вопрос еще в 2009 году. Прошло шесть лет, а мы только вышли на его обсуждение.

    Предлагаю депутатам на заседании Думы заслушать соответствующих должностных лиц о потерях бюджета города, связанных с ненадлежащим исполнением чиновниками своих обязанностей и выполнения федерального законодательства.

  2. Проблемы конкурсного отбора перевозчиков при организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом.Есть конкретный пример, который подтверждает наличие данной проблемы в области: предприниматель год назад обратился к нам за помощью, пытаясь оспорить результаты проведенного региональным Агентством транспорта конкурса. Со своими жалобами он дошел вплоть до Президента страны. Однако, правоохранительные органы в ходе рассмотрения этого дела, в том числе и по нашим запросам, не находили нарушений. Областная прокуратура и УФАС не заняли в данной ситуации принципиальной позиции, ограничившись формальными ответами.

В результате, он выиграл все суды, которые признали проведенные Агентством транспорта конкурсы незаконными, а заключенные договоры недействительными. Теперь предприниматель намерен взыскать с Агентства ВСЕ потери, которые он понес. Кто же выиграл от этого противостояния? Кто «несет ответственность» за такую «поддержку» предпринимателей? Думаю, депутатам стоит проявить интерес к этой ситуации и получить конкретные ответы от официальных лиц. Со своей стороны мы вынесем рассмотрение данного вопроса на заседание Общественного консультационного совета при УФАС по Ярославской области и Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при региональной прокуратуре для принятия конкретных мер по предупреждению подобных фактов в будущем.

Далее хочу обратить ваше внимание на то, что Правительством России еще в декабре 2014 года был принят ряд мер по облегчению деятельности малого и среднего бизнеса в связи с серьезным усложнением экономической ситуации в стране. В частности, было предложено региональным властям устанавливать на усмотрение определенные льготы и послабления для бизнеса. В некоторых субъектах России эти меры были приняты и одобрены уже в январе-феврале этого года. По мнению предпринимательского сообщества, мы запаздываем с принятием этих решений.

27 марта в Думу был внесен законопроект, устанавливающий налоговую ставку в размере ноль процентов для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении ими упрощенной и патентной систем налогообложения. Я благодарен разработчикам документа за то, что они постарались по максимуму учесть мнение предпринимательского сообщества и включили большой перечень сфер деятельности, на которые будут распространяться эти льготы. Предлагаю вам максимально оперативно рассмотреть и утвердить этот законопроект.

При этом прошу вас не принимать нормативные правовые акты, ухудшающие положение предпринимателей и не прошедшие предварительное общественное обсуждение.

В 2015 году на основе предложений предпринимателей и бизнес-сообщества аппаратом Уполномоченного планируется разработка предложений по совершенствованию законодательства, которые мы будем представлять в Ярославскую областную Думу. В частности изменения затронут такие федеральные законы, как закон о защите конкуренции, о контрактной системе, об основах государственного регулирования торговой деятельности, налоговый кодекс, о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также обращаю ваше внимание на то, что в 2013 мы выявили пять проблемных направлений, связанных с предпринимательской деятельностью, которые затрагивают совершенно разные сферы и касаются сотен предпринимателей. В 2014 году – к ним добавилось еще три. Все они описаны в моем докладе.

ОДНАКО, коллеги! Ни одна из проблем не нашла свое решение в прошлом году. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно скоординировать усилия законодательной и исполнительной власти, и совместно с предпринимательским сообществом обсудить все вопросы, препятствующие развитию предпринимательства в области, после чего выработать конкретные меры по их реализации. Мы не можем накапливать проблемы, годами не решая их. Люди ждут от нас эффективных действий, которые хоть чуть-чуть облегчили бы их жизнь.

Предлагаю обсудить каждую из выявленных проблем в рамках работы профильных комитетов Ярославской областной Думы и круглых столов с приглашением тех лиц, которые несут ответственность за принятие конкретных решений и с участием представителей общественных объединений предпринимателей.