Добрый день, уважаемые коллеги!

Слайд 2 Когда мне пришло приглашение принять участие в заседании вашего Координационного совета по малому и среднему предпринимательству, я сразу же обратил внимание на вопросы, которые предприниматели Ярославского МР хотели бы обсудить. И, честно говоря, совсем не удивился, что эти темы совпали с теми, которые мы обсуждаем в разных регионах России на протяжении последнего полугода. Речь идет о «тройке» проблем, а именно об итогах государственной кадастровой оценки недвижимости, предстоящей с 2021 года отмене ЕНВД и повышении тарифов  на электроэнергию.

В этом году я и сотрудники нашего аппарата посетили с рабочими поездками большинство муниципальных образований области. В ходе встреч с бизнесом мы убедились, что данные проблемы актуальны и для всех без исключения предпринимателей Ярославской области. Подтверждением тому являются многочисленные коллективные обращения, которые поступают в наш аппарат.

Итогом нашей работы по этим трем проблемам стали мотивированные предложения по изменению законодательства, которые на прошлой неделе были направлены в адрес Губернатора Ярославской области, Правительства региона и Ярославской областной Думы. В своем выступлении я хотел бы ознакомить вас с ними.

Слайд 3  Итак, первая проблема – государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. В 2019-ом государственная кадастровая оценка проводится в 65 регионах страны. На территории Ярославской области оценено около 1,5 миллионов объектов недвижимости – это объекты капитального строительства, земельные участки в составе земель населенных пунктов и земельные участки в составе земель промышленности. В среднем, увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков произошло в 2,5-3 раза.

Слайд 4 Однако отдельные результаты оценки показывают увеличение стоимости в десятки, а то и в сотни раз. В ряде случаев это оправдано, и новая кадастровая стоимость действительно стала приближена к рыночной, особенно в случае крупных торговых центров – «Ауры», «Вернисажа», «Глобуса» и т.д. Как изменилась их кадастровая стоимость, вы можете видеть на слайде.

К сожалению, у малого бизнеса ситуация прямо противоположная. В ходе регулярно проводимых встреч предприниматели заявляют о несоразмерности кадастровой стоимости объектов недвижимости их рыночной стоимости. Реализовать свои объекты по новой цене они не смогут, равно как и не смогут оплачивать налог на имущество, который порой несоизмерим с доходами предпринимателей. Кадастровая оценка недвижимости проводилась затратным методом что по отношению к старым зданиям, что по отношению к новостройкам. По утверждению предпринимателей, в результате цена объектов выросла в разы.

Приведу пример: одно из предприятий Угличского муниципального района занимается розничной торговлей в отдаленных селах и деревнях. Все здания принадлежащих обществу магазинов построены в 50-70 годы XX века, имеют серьезный износ, а большинство требуют капитального ремонта. Из сведений о кадастровой оценке объектов недвижимости, которые заявитель приложил к своему обращению в мой адрес, наглядно видно, что стоимость его имущества возросла в среднем в 2,5-3 раза. «Рекордсменом» стало здание магазина в селе Василево, его кадастровая стоимость увеличилась в 14 раз — с 465,6 тыс. рублей в 2014 году до 6,7 млн в 2019-ом. В настоящее время предприниматель находится на ЕНВД и освобожден от уплаты налога на имущество, но его опасения в данной ситуации можно понять. В первую очередь, это предстоящая отмена ЕНВД, которая лишит его льготного статуса. Во-вторых, это нестабильность действующего законодательства, которая не позволяет предпринимателям на долгосрочной основе планировать свою деятельность.

Слайд 5 Коллеги, и еще одна информация. Недавние изменения в Налоговый кодекс (ст. 378.2 НК РФ – выведена на слайд) предполагают, что с 1 января 2020 года налогом на имущество физлиц теперь будут облагаться и «иные объекты». При буквальном толковании нововведений налогом у организаций и физлиц можно будет обложить все, что угодно. Благодаря многочисленным заявлениям общественных организаций предпринимателей и федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Минфин согласился с неясностями, допущенными в интерпретации норм данной статьи Налогового кодекса, поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос о подготовке поправок в данную статью.

Слайд 6 Теперь о том, что мы предлагаем:

— сохранить нулевую ставку по имущественному налогу для предпринимателей, находящихся на специальных режимах налогообложения;

 — установить пониженные ставки налога на имущество организаций и физлиц-предпринимателей в отношении объектов, находящихся в сельской местности, и в отношении объектов, принадлежащих потребительским кооперациям;

— установить налог на недвижимое имущество на уровне 0,1-0,5% от кадастровой стоимости объекта для субъектов МСП, применяющих общий режим налогообложения;

— органам местного самоуправления в связи с ростом кадастровой стоимости объектов недвижимости принять меры по корректировке нормативных правовых актов в сфере налогообложения физических лиц по налогу на имущество и по земельному налогу.

Слайд 7 Следующая проблема — повышение платы за электроэнергию. По информации предпринимателей нашей области, во 2-ом полугодии 2019 года произошло ее увеличение на 12,5%. Одним из факторов, повлиявших на изменение цены, стало изменение сбытовых надбавок гарантирующего поставщика в связи с неравномерным распределением уровня сбытовых надбавок по полугодиям. Общий эффект таких «качелей» привел к тому, что сбытовая надбавка гарантирующего поставщика увеличилась на 405% и стала составлять в Ярославской области 94 копейки вместо 26 копеек.

Слайд 8 По информации из регионов, ежегодный рост тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса превышает уровень инфляции. Рост этих платежей приводит к снижению конкурентоспособности продукции предприятий малого и среднего бизнеса. О какой конкурентоспособности может идти речь, если тариф на электроэнергию в Ярославской области для предпринимателей первой ценовой категории на низком напряжении превышает 9,5 рублей за киловатт, являясь самым высоким в ЦФО? С января по июль 2019 года рост цены на электроэнергию в той же Ярославской области составил 115%, в Ивановской – 108%, во Владимирской – 106%, в Костромской и Тверской – 105%, а в Московской – 102%.

Еще один момент, который влияет на величину тарифа, — это перекрестное субсидирование, затраты на которое также включены в тариф. Цель введения перекрестного субсидирования – это социальная поддержка населения путем сдерживания роста цен на электроэнергию за счет перераспределения затрат на промышленные предприятия. Для информации: предельная величина перекрестного субсидирования в Ярославской области составляет 2,8 млрд рублей. Для сравнения в Костромской и Ивановской областях – ориентировочно 1,2 млрд рублей, в Тверской области – 1,65 млрд рублей. Прошу обратить внимание на слайд, где изложены цифры по соседним с нами регионам.

Буквально две недели назад Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление, которое должно упорядочить  проблему «перекрестки» и навести порядок в сфере тарифов по передаче электроэнергии.

И еще один момент, на который обращают внимание общественные объединения предпринимателей. Крупные потребители электроэнергии не оплачивают перекрестное субсидирование льготных тарифов для населения, что создает для таких потребителей преференции перед малым и средним бизнесом. Поэтому доля сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию для малого и среднего бизнеса значительно выше, чем для указанных крупных потребителей. В сложившейся ситуации очевидно, что меры по снижению тарифной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, особенно в отношении представителей малого бизнеса, необходимы.

Слайд 9 Наши предложения:

  1. Исключить из составляющей тарифа на электроэнергию затраты на перекрестное субсидирование для обеспечения льготного тарифа для населения, компенсируя затраты из федерального бюджета, либо обеспечить постепенное снижение его объема до полного исключения.
  2. Выровнять долю сетевой составляющей в тарифах для потребителей территориальных сетевых организаций и потребителей, присоединенных к магистральным сетям «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы».
  3. Ввести для потребителей, не использующих резервируемую мощность по электроэнергии, финансовые санкции в целях недопущения строительства электросетевыми компаниями дополнительных резервов мощностей, которые впоследствии включаются в тариф на передачу.
  4. Установить предельный (максимальный) уровень сбытовых надбавок для потребителей, не относящихся к категории населения.
  5. Установить ограничение на повышение тарифа для потребителей, относящихся к категории субъектов малого предпринимательства, в размере, не превышающем уровень инфляции.
  6. Предусмотреть льготный тариф для субъектов малого предпринимательства, в том числе для категории предпринимателей, относящихся к сельхозтоваропроизводителям, в размере, не превышающем полуторакратный тариф для населения.

Слайд 10 И, наконец, третья ключевая проблема 2019 года, которая, не буду скрывать, очень тревожит большинство – это предстоящая отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Согласно позиции Министерства Финансов РФ, основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено. Однако существующая экономическая обстановка не позволяет отказаться от ЕНВД без ущерба для бизнеса. Так, только в Ярославской области данный налоговый режим используют около 26% субъектов малого предпринимательства. Отмена ЕНВД приведет к сокращению числа субъектов малого предпринимательства, спровоцирует рост безработицы, сократит доходы бюджетов муниципальных образований, что экономически не оправдано.

Слайд 11 В связи с этим нами выработан ряд мотивированных предложений в адрес Правительства РФ и Госдумы по следующим позициям:

  1. Отменить (приостановить) решение об упразднении с 01.01.2021 года специального налогового режима ЕНВД как наиболее оптимального в текущей ситуации.
  2. Поддержать позицию Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова о сохранении действия режима ЕНВД до окончания реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», т.к. решение об отмене ЕНВД совершенно не вяжется с целями нацпроекта.
  3. В рамках работы профильных комитетов Ярославской областной Думы обсудить вопрос о целесообразности отмены режима ЕНВД, а также варианты реформирования действующих режимов налогообложения УСН (Упрощенная система налогообложения), ПСН (патентная система налогообложения), ЕНВД с переходным периодом до 2024 года в целях снижения налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства.

Слайд 12   Далее.      В целях унификации налогового законодательства и доработки иных специальных режимов налогообложения, предлагаем обратиться в адрес Государственной Думы РФ о внесении ряда изменений в Налоговый кодекс РФ. Каких именно – вы можете видеть на слайде.

Слайд 13  Одно из наших  радикальных предложений – оставить за муниципальными образованиями право самостоятельно определять, отказаться им от ЕНВД, как одного из видов налогообложения, или оставить его на территории муниципального образования, тем самым поддержав в этой сложной ситуации субъекты МСП.

Коллеги, перед тем, как направить наши мотивированные предложения в адрес органов власти, мы обсудили их на заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном с участием экспертов и депутатов Ярославской областной Думы, которые их поддержали. Вчера свои предложения по снижению ставок имущественного налога я озвучил на заседании Правительства области и попросил Губернатора создать рабочую группу по их рассмотрению. Дмитрий Юрьевич идею создания рабочей группы поддержал. Конечно, нужно учитывать, что в сложившейся ситуации важно соблюсти баланс интересов, чтобы, с одной стороны, не допустить увеличения нагрузки на бизнес, а с другой – сохранить стабильные доходы в бюджеты муниципальных образований.

В заключение хочу сказать, что ознакомиться с нашими мотивированными предложениями вы можете на официальном сайте Уполномоченного, и, конечно, прислать свои комментарии на нашу официальную электронную почту. От себя могу заверить, что все ваши замечания и предложения будут переданы членам рабочей группы.

Слайд 14 Благодарю за внимание!

Презентация