Уважаемые коллеги, добрый день!

Заставка Благодарю Вас за гостеприимную встречу в городе-герое Севастополе и возможность выступить перед столь представительной аудиторией.

Слайд 2 Наш круглый стол посвящен реализации национальных проектов в сфере предпринимательства в субъектах Российской Федерации. Именно этот вопрос мы поднимали и в рамках прошедшего в конце июня в Ярославле VII Межрегионального совещания уполномоченных по защите прав предпринимателей. С 2017 года оно приобрело новый, расширенный формат, и с учетом географии его участников – а в 2019-ом это Поволжье, Урал, Северный Кавказ, г. Севастополь, Северо-Западный, Дальневосточный и Центральный федеральные округа — уверенно перешло на всероссийский уровень. Кроме бизнес-омбудсменов из 42 регионов Российской Федерации, его участниками стали представители крупнейших общественных бизнес-объединений («ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия»,  Торгово-промышленная палата РФ), представители органов законодательной и исполнительной власти и, конечно, сами предприниматели.

Слайд 3 Центральным мероприятием совещания уполномоченных стало пленарное заседание, посвященное реализации федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Данный проект является составной частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». И сегодня мне хотелось бы рассказать вам об итогах нашей дискуссии, а также о тех инициативах, которые вошли в итоговый протокол пленарного заседания.

Слайд 4 Первое, и, пожалуй, главное. Федеральный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» ставит перед собой целью снижение административной нагрузки на субъекты МСП, расширение их имущественной поддержки, а также создание благоприятных условий для деятельности самозанятых граждан. Заслушав представителей Минэкономразвития РФ, региональных органов власти, а также института бизнес-омбудсменов, мы пришли к неутешительному выводу – ситуация с контрольно-надзорной деятельностью в стране кардинально не изменилась. Административные барьеры по-прежнему мешают российским предпринимателям вести бизнес, а суммы штрафов, наложенные контрольно-надзорными органами, огромны – 178 млрд рублей за 2018 год.

Слайд 5 Все возрастающая нагрузка является одной из главных причин удручающего состояния малого и среднего бизнеса: темпы закрытия малых и средних предприятий в целом по стране можно назвать высокими. По итогам первого полугодия 2019-го количество работников малых и средних предприятий сократилось на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, малых и средних предприятий стало меньше сразу на 7–8% — такие цифры приводят эксперты Института экономики роста им. Столыпина. Получается, что, несмотря на планы Минэкономразвития по новым системным мерам поддержки малых и средних предприятий, ситуацию иначе как критической не назовешь.

Слайд 6 Следующая проблема, которую отметили участники нашего совещания, — это отсутствие корреляции между заявленными в федеральном проекте задачами и существующими проблемами в предпринимательстве. К сожалению, при подготовке указанного документа практически не были учтены предложения института уполномоченных по решению системных затруднений бизнеса. Факт налицо — наши инициативы и те жалобы, которые регулярно звучат из уст предпринимательского сообщества, практически не находят отклика в органах власти. И это подтвердили абсолютное большинство присутствующих на совещании.

Чтобы не быть голословным, на отдельных примерах я хотел бы продемонстрировать, что проблемы предпринимателей, ежегодно поднимаемые на наших совещаниях, и более того, озвученные в итоговом докладе федерального бизнес-омбудсмена Б.Ю. Титова, не только не решаются, но и в некоторых случаях даже обостряются.

Слайд 7 Коллеги, по результатам проведения Межрегиональных совещаний уполномоченных в Ярославле в 2017-2018 годах было озвучено более 60 проблемных вопросов. Их специфика очень разнообразна и охватывает 24 сферы, так или иначе имеющих отношение к осуществлению предпринимательской деятельности. Все они отражены на слайде, прошу вас обратить на него внимание.

Как видно из статистики, наибольший спектр проблем формируется в сфере взаимодействия предпринимателей с налоговыми органами и в процессе исполнения требований налогового законодательства, в ходе участия в государственных и муниципальных закупках, в ходе исполнения требований законодательства о контрольно-кассовой технике, деятельности и развития субъектов МСП, грузопассажирских перевозок, обязательных требований контрольно-надзорных органов.

С целью экономии времени приведу лишь несколько конкретных примеров.

Слайд 8 Мы говорили о едином подходе при расчете страховых взносов. Несмотря на позицию Конституционного суда РФ, высшие судебные инстанции придерживаются позиции Минфина и указывают на невозможность учета расходов при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для предпринимателей на УСН.

Слайд 9 Далее. Мы говорили о возрастающей фискальной нагрузке. Более того, помимо налоговой нагрузки, продолжает расти и общее административное давление на предпринимателей. Да, плановых проверок стало меньше, но в разы выросло число мероприятий, называемых административными расследованиями и мониторингами.

Буквально 10 дней назад Уполномоченный Борис Титов направил в адрес зампредседателя Правительства РФ Константина Чуйченко отзыв на законопроекты «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», подготовленные Минэком. По его мнению, первый законопроект  отличается чрезвычайной неопределенностью: решение многих важных вопросов оставляется на усмотрение административных органов. И это действительно так, достаточно лишь упомянуть некоторые формулировки. Например, если закон определенные отношения не регулирует, чиновники должны действовать «исходя из принципов государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Контрольно-надзорные органы, помимо всего прочего, наделяются правом блюсти «и иные охраняемые законом ценности». О чем идет речь – непонятно, трактуй, что называется, как хочешь.

Также инспектор после проверки может выдать либо предписание об устранении, либо рекомендации по соблюдению обязательных требований. Что и в каком случае он должен выбрать – опять же на усмотрение инспектора. Безусловно, все это дает дополнительные полномочия проверяющим в ходе проверок.

Не учтено и важное положение о том, что дела об административных правонарушениях не должны возбуждаться без проведения согласованной органами прокуратуры проверки (за исключением случаев уже наступившего вреда жизни, здоровью и иных специально определенных случаев).

И, наконец, законопроект декларирует, что убытки предпринимателей от неправомерного решения контрольно-надзорного органа должны возмещаться. Однако механизм возмещения не прописан.

Как видите, налицо диссонанс: мы говорим о снижении нагрузки на бизнес, о введении «регуляторной гильотины» и честных правилах игры между бизнесом и государством. И в то же время в законопроектах появляются такие вот неоднозначные формулировки.

Слайд 10 Следующее. В ходе межрегиональных совещаний уполномоченных в прошлые годы мы говорили о нецелесообразности введения онлайн-касс для некоторых субъектов предпринимательской деятельности. В результате получили практически повсеместное их применение, проблемы с техническим обслуживанием и высокую стоимость на приобретение, замену и обновление кассового оборудования, невозможность в некоторых случаях получить вычет на приобретение онлайн-касс.

Слайд 11 И, наконец, последняя сфера, которую я приведу в пример, — реализация компетенций региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Буду краток — к сожалению, в настоящее время ни одна из инициатив региональных уполномоченных по расширению их компетенций не реализована.

Как видите, ситуация с решением проблем бизнеса оставляет желать много лучшего. Стоит отдать должное коллегам из федерального аппарата Б.Ю. Титова, которые обобщают и систематизируют все поступающие из регионов проблемы. Так, большинство озвученных на межрегиональных совещаниях уполномоченных проблем вошло в итоговый доклад Президенту РФ. Однако реальных шагов со стороны государства по реализации наших инициатив мы не наблюдаем.

Слайд 12 Теперь несколько слов о резолюции пленарного заседания. Мы выработали ряд рекомендаций в адрес Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и  Министерства экономического развития.

Что мы предлагаем?

Слайд 13 Первое. Рассмотреть Правительству вопрос о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей и выступить с законодательной инициативой об отмене транспортного налога для бизнеса, работающего в сфере пассажирских и грузоперевозок, а также об отмене налога на имущество организаций в отношении налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Слайд 14 Второе. Минэкономразвития России в рамках созданной рабочей группы совместно с аппаратом Б.Ю. Титова, региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей и деловыми объединениями предложено:

1) Разработать методологию оценки целевых показателей федерального проекта по снижению административной нагрузки на бизнес на основе методологии Индекса административного давления, разработанного Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей;

2) Разработать комплекс мероприятий, нацеленных на действительное снижение административной нагрузки на все категории субъектов малого и среднего предпринимательства, в зависимости от стадии бизнеса, синхронизируя с планом правительственных мероприятий «Трансформация делового климата», утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 17.01.2019 № 20-р.

Также протокол предусматривает еще ряд рекомендаций Министерству экономического развития. В частности, предусмотреть возможность получения господдержки всеми субъектами МСП, не ограничивая получателей их обязательным включением в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также учесть при проработке мер государственной политики по стимулированию предпринимательской активности системные затруднения бизнеса, обозначенные в ходе Пленарного заседания.

Слайд 15 И, наконец, последнее. Государственной Думе РФ рекомендовано рассмотреть в трех чтениях законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и ст. 28 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли.

Слайд 16 Уважаемые коллеги! Конечно, наша главная задача – быть услышанными. Поэтому протокол пленарного заседания был направлен в Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Государственную Думу, Министерство экономического развития, Уполномоченному при Президенте Б.Ю. Титову, уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионах для учета и дальнейшей проработки вопросов, а также корректировки соответствующих федеральных и региональных проектов. У Тимофея Викторовича этот протокол есть, настоятельно рекомендую всем участникам совещания с ним ознакомиться и выработать меры по реализации наших предложений. Что касается нашего региона, то в ближайшее время вместе с Правительством области и областной Думой мы разработаем конкретные шаги по реализации изложенных инициатив.

Завершая свое выступление, хочу отметить следующее. Несмотря на ряд негативных моментов, о которых я упомянул выше, институт уполномоченных продолжает «стучать во все двери», отстаивая права и законные интересы предпринимателей. Поэтому желаю всем нам оптимизма, веры в себя, а главное — достижения поставленных целей.

Слайд 17 На этом у меня все, благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы!

Презентация Севастополь август 2019