Уважаемые коллеги, добрый день!

Заставка В первую очередь, позвольте поблагодарить Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан, моего друга Мурада Далгатова, а также представителей Правительства и Народного Собрания Республики за теплый прием и возможность выступить перед столь представительной аудиторией.

Слайд 2 Наше сегодняшнее совещание посвящено реализации федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Республика Дагестан – уже четвертая  площадка за последние месяцы, где обсуждаются национальные проекты в сфере предпринимательства. Первой в июне стал Ярославль, где прошло VII Межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей, второй, в конце августа, – Севастополь, где проходил круглый стол на аналогичную тему, третьей в сентябре стала Московская область, четвертой — Дагестан.

Слайд 3 В своем выступлении я хочу рассказать вам об итогах нашей дискуссии в Ярославле и о тех инициативах, которые вошли в протокол пленарного заседания. Мне бы очень хотелось, чтобы наше сегодняшнее обсуждение прошло уже с учетом рекомендаций и выводов, к которым мы пришли в Ярославле. Говоря «мы», я имею в виду моих коллег-уполномоченных из 42 регионов страны — это Поволжье, Урал, Северный Кавказ, г. Севастополь, Северо-Западный, Дальневосточный и Центральный федеральные округа. Учитывая такую географию, можно с уверенностью сказать, что наше межрегиональное совещание вышло на всероссийский уровень, а Ярославль стал полноценной экспертной площадкой. Кроме бизнес-омбудсменов, участниками встречи стали представители крупнейших общественных бизнес-объединений («ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия»,  Торгово-промышленная палата РФ), представители органов законодательной и исполнительной власти и, конечно, сами предприниматели.

Слайд 4 Первое и, пожалуй, главное. Федеральный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» ставит перед собой целью устранение ряда административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности. Речь идет о снижении административной нагрузки на субъекты МСП, расширении их имущественной поддержки, а также создании благоприятных условий для деятельности самозанятых граждан. Основные показатели федерального проекта приведены на слайде.

Слайд 5 Все возрастающая нагрузка является одной из главных причин удручающего состояния малого и среднего бизнеса: темпы закрытия малых и средних предприятий в целом по стране можно назвать высокими. По итогам первого полугодия 2019-го количество работников малых и средних предприятий сократилось на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, малых и средних предприятий стало меньше сразу на 7–8% — такие цифры приводят эксперты Института экономики роста им. Столыпина. Получается, что, несмотря на планы Минэкономразвития по новым системным мерам поддержки малых и средних предприятий, ситуацию иначе как критической не назовешь.

Неутешительной остается и ситуация с контрольно-надзорной деятельностью в стране. Административные барьеры по-прежнему мешают российским предпринимателям вести бизнес, а суммы штрафов, наложенные контрольно-надзорными органами, огромны – 178 млрд рублей за 2018 год.

Слайд 6 Следующая проблема, которую отметили участники нашего совещания, — это отсутствие корреляции между заявленными в федеральном проекте задачами и существующими проблемами в предпринимательстве. К сожалению, при подготовке указанного документа практически не были учтены предложения института уполномоченных по решению системных затруднений бизнеса. Факт налицо — наши инициативы и те жалобы, которые регулярно звучат из уст предпринимательского сообщества, практически не находят отклика в органах власти.

Чтобы не быть голословным, на отдельных примерах я хотел бы продемонстрировать, что проблемы предпринимателей, ежегодно поднимаемые на наших совещаниях, и более того, озвученные в итоговом докладе федерального бизнес-омбудсмена Б.Ю. Титова, не только не решаются, но и в некоторых случаях даже обостряются.

Слайд 7 Коллеги, по результатам проведения Межрегиональных совещаний уполномоченных в Ярославле в 2017-2018 годах было озвучено более 60 проблемных вопросов. Их специфика очень разнообразна и охватывает 24 сферы, так или иначе имеющих отношение к осуществлению предпринимательской деятельности. Все они отражены на слайде.

Как видно из статистики, наибольший спектр проблем формируется в сфере взаимодействия предпринимателей с налоговыми органами и в процессе исполнения требований налогового законодательства, в ходе участия в государственных и муниципальных закупках, в ходе исполнения требований законодательства о контрольно-кассовой технике, деятельности и развития субъектов МСП, грузопассажирских перевозок, обязательных требований контрольно-надзорных органов.

С целью экономии времени приведу лишь несколько конкретных примеров.

Слайд 8 Мы говорили о едином подходе при расчете страховых взносов. Несмотря на позицию Конституционного суда РФ, высшие судебные инстанции придерживаются позиции Минфина и указывают на невозможность учета расходов при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для предпринимателей на УСН.

Слайд 9 Далее. Мы говорили о возрастающей фискальной нагрузке. Более того, помимо налоговой нагрузки, продолжает расти и общее административное давление на предпринимателей. Да, плановых проверок стало меньше, но в разы выросло число административных расследований и мероприятий, проводимых без взаимодействия с предпринимателями, — рейдовых осмотров, контрольных закупок, административных обследований и т.д.

Буквально месяц назад Уполномоченный Борис Титов направил отзыв на законопроекты «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», подготовленные Минэком. По его мнению, первый законопроект  отличается чрезвычайной неопределенностью: решение многих важных вопросов оставляется на усмотрение административных органов. Например, если закон определенные отношения не регулирует, чиновники должны действовать «исходя из принципов государственного и муниципального контроля (надзора)». Контрольно-надзорные органы, помимо всего прочего, наделяются правом блюсти «и иные охраняемые законом ценности». О чем идет речь – непонятно, трактуй, что называется, как хочешь.

Также инспектор после проверки может выдать либо предписание об устранении, либо рекомендации по соблюдению обязательных требований. Что и в каком случае он должен выбрать – опять же на усмотрение инспектора.

Не учтено и важное положение о том, что дела об административных правонарушениях не должны возбуждаться без проведения согласованной органами прокуратуры проверки (за исключением случаев уже наступившего вреда жизни, здоровью и иных специально определенных случаев).

И, наконец, законопроект декларирует, что убытки предпринимателей от неправомерного решения контрольно-надзорного органа должны возмещаться. Однако механизм возмещения не прописан.

Как видите, налицо диссонанс: мы говорим о снижении нагрузки на бизнес, о введении «регуляторной гильотины» и честных правилах игры между бизнесом и государством. И в то же время в законопроектах появляются такие вот неоднозначные формулировки.

Слайд 10 Следующее. В ходе межрегиональных совещаний уполномоченных в прошлые годы мы говорили о нецелесообразности введения онлайн-касс для некоторых субъектов предпринимательской деятельности. В результате получили практически повсеместное их применение, проблемы с техническим обслуживанием и высокую стоимость на приобретение, замену и обновление кассового оборудования, невозможность в некоторых случаях получить вычет на приобретение онлайн-касс.

Слайд 11 И, наконец, последняя сфера, которую я приведу в пример, — реализация компетенций региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Буду краток — к сожалению, в настоящее время ни одна из инициатив региональных уполномоченных по расширению их компетенций не реализована.

Как видите, ситуация с решением проблем бизнеса оставляет желать много лучшего. Несмотря на то, что большинство озвученных на межрегиональных совещаниях уполномоченных проблем вошло в итоговый доклад Б.Ю. Титова Президенту В.В. Путину, реальных шагов со стороны государства по реализации наших инициатив мы не наблюдаем.

Слайд 12 Теперь несколько слов о резолюции пленарного заседания. Мы выработали ряд рекомендаций в адрес Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и  Министерства экономического развития.

Что мы предлагаем?

Слайд 13 Первое. Рассмотреть Правительству вопрос о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей и выступить с законодательной инициативой об отмене транспортного налога для бизнеса, работающего в сфере пассажирских и грузоперевозок, а также об отмене налога на имущество организаций в отношении налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Слайд 14 Второе. Минэкономразвития России в рамках созданной рабочей группы совместно с аппаратом Б.Ю. Титова, региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей и деловыми объединениями предложено:

1) Разработать методологию оценки целевых показателей федерального проекта по снижению административной нагрузки на бизнес на основе методологии Индекса административного давления, разработанного Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей;

2) Разработать комплекс мероприятий, нацеленных на действительное снижение административной нагрузки на все категории субъектов малого и среднего предпринимательства, в зависимости от стадии бизнеса, синхронизируя с планом правительственных мероприятий «Трансформация делового климата», утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 17.01.2019 № 20-р.

Также протокол предусматривает еще ряд рекомендаций Министерству экономического развития. В частности, предусмотреть возможность получения господдержки всеми субъектами МСП, не ограничивая получателей их обязательным включением в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также учесть при проработке мер государственной политики по стимулированию предпринимательской активности системные затруднения бизнеса, обозначенные в ходе Пленарного заседания.

Слайд 15 И, наконец, последнее. Государственной Думе РФ рекомендовано рассмотреть в трех чтениях законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и ст. 28 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли.

Слайд 16 Конечно, наша главная задача – быть услышанными. Поэтому протокол пленарного заседания был направлен в ключевые структуры — Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Государственную Думу, Министерство экономического развития, Уполномоченному при Президенте Б.Ю. Титову, бизнес-омбудсменам в регионах для учета и дальнейшей проработки вопросов, а также корректировки соответствующих федеральных и региональных проектов.

Уже сейчас в распоряжении Уполномоченного имеется информация о том, что материалы Межрегионального совещания доведены до профильных комитетов Государственной Думы РФ, а также до федеральных министерств и ведомств.

Слайд 17 Уважаемые коллеги! В октябре этого года в Екатеринбурге пройдет XV съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Являясь членом Правления организации, я направил в адрес ее Президента А.С. Калинина письмо с просьбой обсудить в рамках съезда ряд ключевых для бизнеса проблем.

Слайд 18 С целью экономии времени я не буду их перечислять, все они отражены на слайде, прошу обратить на него внимание. Но на трех из них, которые ярко заявили о себе в 2019 году, я хотел бы остановиться отдельно.

Слайд 19 Во-первых, речь идет о кадастровой оценке объектов недвижимости. В 2019-ом государственная кадастровая оценка проводится в 65 регионах страны.

Давайте в качестве примера рассмотрим Ярославскую область. На территории нашего региона оценено около 1,5 миллионов объектов недвижимости – это объекты капитального строительства, земельные участки в составе земель населенных пунктов и земельные участки в составе земель промышленности. По информации ГБУ «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов» кадастровая стоимость коммерческой недвижимости (торговля, офисы) возросла ориентировочно в 2 раза. Участки, относящиеся к категории «земли населенных пунктов», под коммерческой застройкой и объектами промышленности увеличились в цене ориентировочно на 20-30%, под гаражами и автостоянками остались на том же уровне. Стоимость земельных участков в составе земель промышленности  под промышленными объектами возросла в среднем в 2,5 раза, под коммерческой застройкой (торговля, офисы) – в среднем в 3 раза, под гаражами и автостоянками — в среднем в 3,5 раза.

Слайд 20 Однако отдельные результаты оценки показывают увеличение стоимости в десятки, а то и сотни раз. В ряде случаев это оправдано, и новая кадастровая стоимость действительно стала приближенной к рыночной. Прошу обратить внимание на слайд – здесь вы видите крупные торговые центры на территории города Ярославля и Ярославского района.

В то же время на регулярно проводимых встречах малый бизнес заявляет о несоразмерности кадастровой стоимости объектов недвижимости их рыночной стоимости. Реализовать свои объекты по новой цене они не смогут, равно как и не смогут оплачивать налог на имущество, который порой несоизмерим с доходами предпринимателей.

Сейчас идет процесс рассмотрения замечаний к предварительным результатам государственной кадастровой оценки. По состоянию на сегодняшний день в Центр кадастровой оценки с замечаниями обратились  не более 1% собственников. Но если существующие на сегодняшний день результаты будут утверждены, то возникшее налоговое бремя обернется непосильными для некоторых предпринимателей издержками.

Слайд 21 Далее. Повышение платы за электроэнергию. Совсем недавно предприниматели Ярославской области проинформировали меня о росте тарифов на электроэнергию во 2-ом полугодии 2019 года на 21%. Основным фактором, повлиявшим на изменение цены, стал рост сбытовой надбавки гарантирующего поставщика в связи с неравномерным распределением уровня сбытовой надбавки по полугодиям. Общий эффект таких «качелей» привел к тому, что сбытовая надбавка гарантирующего поставщика увеличилась на 405%. Безусловно, с темпами инфляции такие показатели никогда не сравняются вопреки заявлениям Президента и Премьер-министра РФ о недопущении необоснованного увеличения тарифов монополий.

Перекрестное субсидирование, которое в настоящее время включено в затраты при формировании тарифа на электроэнергию, должно быть выведено из тарифа. Предприятия в результате субсидирования льготных тарифов для населения не получают ничего, тем самым теряя ценные финансовые активы. Необходимо либо предусмотреть меры финансового стимулирования на величину затрат перекрестного субсидирования для потребителей, не относящихся к категории населения, либо субсидировать тарифы за счет бюджета страны.

Слайд 22 И, наконец, третья ключевая проблема 2019 года – это предстоящая отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

В ходе совещания Уполномоченного Б.Ю. Титова с бизнес-омбудсменами в субъектах РФ по вопросу регулирования налогового режима ЕНВД участники отметили его высокую востребованность и эффективность для налогоплательщиков.

Упразднение ЕНВД сводит к нулю реализацию нацпроекта по увеличению количества субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому я поддерживаю позицию Б.Ю. Титова о том, что отказ от ЕНВД в рамках существующей системы налогообложения является несвоевременным и требует более длительного переходного периода для адаптации существующих режимов налогообложения и их модернизации. Именно на этом я буду настаивать в ходе своего выступления на съезде «ОПОРЫ РОССИИ».

Коллеги, завершая свое выступление, хочу отметить следующее. Несмотря на ряд негативных моментов, о которых я упомянул выше, институт уполномоченных продолжает «стучать во все двери», отстаивая права и законные интересы предпринимателей. Поэтому желаю всем нам оптимизма, веры в себя, а главное — достижения поставленных целей.

Слайд 23 На этом у меня все, благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы!

Презентацию к докладу можно посмотреть здесь