Уважаемые коллеги, добрый день!

Заставка Я очень благодарен вам за возможность выступить по наиболее волнующим бизнес вопросам. Хочу сразу сказать, что это не только моя позиция, но и позиция уполномоченных по защите прав предпринимателей из более чем 70-ти регионов РФ. За прошедший год обсуждение проблем, о которых я скажу ниже, прошло в рамках Дальневосточного экономического форума, на Алтае, в Тюмени, Ярославле, Башкирии, Дагестане, Севастополе, Московской области, Крыму, и вот теперь на Урале. Таким образом, Екатеринбург станет итоговой площадкой, где будет озвучена позиция российского бизнеса. 

Коллеги, к тем вопросам, которые мы обсуждаем годами, в 2019-ом прибавились итоги государственной кадастровой оценки недвижимости, повышение платы за электроэнергию для предпринимателей и предстоящая отмена ЕНВД. На каждом из них я хотел бы остановиться более детально.

Слайд 2 Итак, первое – государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. В 2019-ом государственная кадастровая оценка проводится в 65 регионах страны.

На территории Ярославской области оценено около 1,5 миллионов объектов недвижимости – это объекты капитального строительства, земельные участки в составе земель населенных пунктов и земельные участки в составе земель промышленности. В среднем, увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков произошло в 2,5-3 раза. Однако отдельные результаты оценки показывают увеличение стоимости в десятки, а то и в сотни раз. В ряде случаев это оправдано, и новая кадастровая стоимость действительно стала приближена к рыночной. Хочу обратить ваше внимание: крупные компании итоги кадастровой оценки напрягли не сильно.

Слайд 3 Приведу пример: в крупнейшем областном торговом центре «Аура», принадлежащем турецкому девелоперу, квадратный метр площади стоил 1 677 рублей. Теперь по результатам кадастровой оценки стоимость квадратного метра «Ауры» приблизилась к рыночной и стала составлять чуть более 53 тысяч рублей. Еще раз обращаю внимание: 1677 рублей и 53 тысячи рублей! Получается, что на протяжении 7 лет крупнейший девелопер платил в сотни раз меньше, чем среднестатистический предприниматель в муниципальном районе, стоимость коммерческой недвижимости которого в среднем составляла 35-40 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, бюджет Ярославской области только по 9 крупнейшим торговым объектам недополучал ежегодно порядка 100 млн рублей.

К сожалению, у малого бизнеса ситуация прямо противоположная. В ходе регулярно проводимых встреч предприниматели заявляют о несоразмерности кадастровой стоимости объектов недвижимости их рыночной стоимости. Реализовать свои объекты по новой цене они не смогут, равно как и не смогут оплачивать налог на имущество, который порой несоизмерим с доходами предпринимателей. В течение последних двух недель я дважды встречался с бизнесом Переславля и Углича, в ходе которых большинство предпринимателей заявляли: «Если государство так оценило наши объекты, то пусть оно их по этой цене и купит, потому что нам их по этой цене не продать». И их эмоции можно понять: кадастровая оценка недвижимости проводилась затратным методом что по отношению к старым зданиям, что по отношению к новостройкам. По утверждению предпринимателей, в результате цена объектов выросла в разы, независимо от года постройки и фактического состояния объекта.

Приведу пример: одно из предприятий Угличского муниципального района занимается розничной торговлей в отдаленных селах и деревнях. Все здания принадлежащих обществу магазинов построены в 50-70 годы XX века, имеют серьезный износ, а большинство требуют капитального ремонта. Из сведений о кадастровой оценке объектов недвижимости, которые заявитель приложил к своему обращению в мой адрес, наглядно видно, что стоимость его имущества возросла в среднем в 2,5-3 раза. «Рекордсменом» стало здание магазина в селе Василево, его кадастровая стоимость увеличилась в 14 раз — с 465,6 тыс. рублей в 2014 году до 6,7 млн в 2019-ом. Думаю, здесь комментарии излишни.

Коллеги, экономическая ситуация в стране уже сейчас позволяет говорить о необходимости принятия мер по выравниванию напряженности в сфере кадастровой оценки и налога на недвижимое имущество. Назревает необходимость внесения изменений в методику проведения государственной кадастровой оценки. При этом следует учитывать  доходность самих объектов, существующие ставки налога на имущество, а также разработать ряд мер стимулирующего характера для предпринимателей, виды экономической деятельности которых низкорентабельны, в том числе, через введение в регионах понижающих коэффициентов  при исчислении налога на имущество.

Более того, сейчас планируются изменения в Налоговый кодекс, которые предполагают подвести под налогообложение иные объекты, облагаемые налогом на имущество физлиц. При буквальном толковании нововведений в Налоговый кодекс налогом у организаций и физлиц можно будет обложить все, что угодно. К тому же теперь не будет оговорено, что это касается лишь объектов, не учитываемых на балансе.

Безусловно, мы выступаем против этой инициативы, потому что она приведет к еще большему ухудшению положения предпринимательского сообщества. Уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах разработали варианты обращения к Правительству РФ по данному вопросу. Коллеги, я разместил эти наработки в группе «Регионы. ОПОРА РОССИИ» в WhatsApp.

Слайд 4  Что мы предлагаем:

— вернуть нулевую ставку по имущественному налогу для предпринимателей, находящихся на специальных режимах налогообложения;

— установить налог на недвижимое имущество на уровне 0,1-0,5% от кадастровой стоимости объекта для общей системы налогообложения;

— дать право предпринимателям  передавать имущество в счет оплаты задолженности по налогу на имущество по установленной  на день передачи кадастровой стоимости объекта.

Слайд 5 Следующая проблема — повышение платы за электроэнергию. По информации предпринимателей нашей области, во 2-ом полугодии 2019 года произошло ее увеличение на 12,5%. Основным фактором, повлиявшим на изменение цены, стало изменение сбытовых надбавок гарантирующего поставщика в связи с неравномерным распределением уровня сбытовых надбавок по полугодиям. Общий эффект таких «качелей» привел к тому, что сбытовая надбавка гарантирующего поставщика увеличилась на 405% и стала составлять в Ярославской области 94 копейки вместо 26 копеек.

Слайд 6 По информации из регионов, ежегодный рост тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса значительно превышает уровень инфляции. Рост этих платежей приводит к снижению конкурентоспособности продукции предприятий малого и среднего бизнеса. О какой конкурентоспособности может идти речь, если тариф на электроэнергию в Ярославской области для предпринимателей первой ценовой категории на низком напряжении превышает 9,5 рублей за киловатт, являясь самым высоким в ЦФО? С января по июль 2019 года рост цены на электроэнергию в той же Ярославской области составил 115%, в Ивановской – 108%, во Владимирской – 106%, в Кабардино-Балкарской республике – 110%, а в Свердловской – 140%.

Абсолютное большинство бизнес-омбудсменов считают, что перекрестное субсидирование, которое в настоящее время включено в затраты при формировании тарифа на электроэнергию, должно быть исключено из него. Так, предельная величина перекрестного субсидирования в Ярославской области составляет 2,8 млрд рублей. Для сравнения в Костромской и Ивановской областях – ориентировочно 1,2 млрд рублей, в Тверской области – 1,65 млрд рублей. Все это тяжелым бременем ложится на плечи предпринимателей и снижает их возможности в условиях неустойчивого рынка. Необходимо либо предусмотреть меры финансового стимулирования на величину затрат перекрестного субсидирования для потребителей, не относящихся к категории населения, либо субсидировать тарифы за счет бюджета страны.

Слайд 7 Наши предложения:

  1. Исключить из составляющей тарифа на электроэнергию затраты на перекрестное субсидирование для обеспечения льготного тарифа для населения, компенсируя затраты из государственного бюджета.
  2. Поддержать позицию Уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» по следующим позициям:

1) установить не фиксированный, а предельный (максимальный) уровень сбытовых надбавок для потребителей, не относящихся к категории населения;

2) предусмотреть возможность доведения необходимой валовой выручки гарантирующих поставщиков до эталонной выручки по графику, утверждаемому высшим должностным лицом субъекта РФ, в течение (не более) 10 лет;

3) законодательно закрепить рост тарифа для субъектов малого бизнеса в размере, не превышающем индекс инфляции;

4) в целях поддержки индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории сельхозтоваропроизводителей,  предусмотреть величину тарифа на электроэнергию не более полуторакратного тарифа для населения.

Слайд 8 Третья ключевая проблема 2019 года, которая, не буду скрывать, очень тревожит большинство – это предстоящая отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Существующая экономическая обстановка не позволяет отказаться от ЕНВД без ущерба для бизнеса. Так, только в Ярославской области данный налоговый режим используют около 26% субъектов малого предпринимательства. Отмена ЕНВД приведет к сокращению числа субъектов малого предпринимательства, спровоцирует рост безработицы, сократит доходы бюджетов муниципальных образований, что экономически не оправдано. Пример Москвы тому подтверждение.

Слайд 9 Наши предложения в свете вышеизложенного:

  1. Отменить решение об упразднении с 01.01.2021 года специального налогового режима ЕНВД как наиболее оптимального в текущей ситуации.
  2. Поддержать позицию Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю. о сохранении действия режима ЕНВД до окончания реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», поскольку решение об отмене режима ЕНВД совершенно не вяжется с целями нацпроекта.
  3. Провести реформу по изменению действующих режимов налогообложения УСН и ПСН с переходным периодом до 2024 года в целях исключения необоснованной налоговой нагрузки на наиболее уязвимые категории субъектов малого предпринимательства, сделать их более универсальными и выгодными при соблюдении баланса интересов государства и бизнес сообщества.
  4. Создать для предпринимателей, применяющих ЕНВД, не принудительные, а благоприятные условия перехода на иные режимы.

Радует, что позиция Бориса Юрьевича Титова поддержана и  «ОПОРОЙ РОССИИ». Обращение Александра Сергеевича Калинина, направленное на прошлой неделе на имя заместителя председателя Правительства РФ Антона Силуанова, предприниматели встретили с одобрением и  надеждой, что ситуация изменится к лучшему. По мнению уполномоченных,  в идеале требуется пересмотр всех налоговых режимов и их влияния на развитие малого и среднего бизнеса.

Уважаемые коллеги! Конечно, у малого и среднего бизнеса огромный массив проблем. Я сегодня сознательно не стал обсуждать проблемы контрольно-надзорной деятельности и уголовного преследования предпринимателей – это будут темы других секций. Но при этом предлагаю, чтобы в новый закон о КНД были внесены все виды контроля и надзора, включая налоговый контроль, банковский контроль, контроль органов внутренних дел и других сфер, которые касаются предпринимательства.

Темы, которые я сегодня обозначил, на сегодняшний день волнуют абсолютное большинство предпринимателей. Их актуальность подтверждается не только устными обсуждениями на встречах с предпринимателями, но и официальными обращениями в адрес уполномоченных от предпринимателей с мест. На основании таких заявлений мной, как региональным бизнес-омбудсменом Ярославской области, были сформулированы и направлены в «ОПОРУ РОССИИ» соответствующие обращения.

Кроме того, буквально пару дней назад я и мои коллеги-уполномоченные внимательно ознакомились с проектом стратегии «ОПОРЫ РОССИИ» под названием «Основные направления деятельности». Сегодня со мной в зале присутствуют уполномоченные по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх и Тюменской области Лариса Невидайло, которые озвучат позицию предпринимателей и уполномоченных в регионах Российской Федерации по другим вопросам улучшения условий предпринимательской деятельности. Прошу экспертов, членов Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» внимательно рассмотреть наши предложения и обратить на них пристальное внимание. Надеюсь, что Правительство РФ услышит наше консолидированное мнение и внесет соответствующие коррективы в свои решения. Считаю, что мнение ОПОРЫ как организации, которая выражает позицию малого и среднего бизнеса РФ, будет основополагающим.

Коллеги, и в заключение хочу сказать следующее. Обратите внимание, какая сейчас звучит разноголосица на федеральном уровне. Посмотрите, как ведут себя Минфин и ФНС. Их действия практически уничтожают малый бизнес, ведут к снижению инвестиционной привлекательности не только регионов, но и страны в целом. При этом мне непонятна позиция Минэка, который все силы бросил на пропаганду предпринимательства для создания привлекательного инвестиционного климата, но при этом сознательно замалчивает проблемы, которые создают предпринимателям другие федеральные ведомства. Именно благодаря таким «эффективным» действиям первых двух ведомств мы приходим к выводу, что малый бизнес стране, скорее всего, не нужен. Когда мы будем готовить свои обращения по итогам Съезда в федеральные ведомства, коллеги, нам надо об этом обязательно сказать.

Слайд 10 Благодарю за внимание! Готов ответить на ваши вопросы и передать слово своим коллегам.

 

Презентацию можно посмотреть здесь