Добрый день, уважаемые коллеги!

Заставка Мы с вами не встречались около полугода, поэтому в своем выступлении я сначала расскажу о том, как велась работа нашего аппарата в этот период. А затем перейдем к темам, которые волнуют предпринимателей сегодня.

Слайд 2 Первое, о чем хочу упомянуть, — это X Межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей, которое прошло в Ярославле в июне. В текущем году это было совместное мероприятие института уполномоченных и «ОПОРЫ РОССИИ», участниками которого стали представители 60 регионов.

Итоговым документом совещания стала резолюция, куда вошли инициативы о мерах, необходимых для устранения наиболее существенных затруднений бизнеса.

Каких сфер коснулись наши предложения?

Слайд 3  1. Контрольно-надзорная деятельность.

Предлагаем не штрафовать бизнес, который добросовестно и своевременно исполняет выданное предписание. Сейчас же за допущенные нарушения незамедлительно следуют санкции в виде штрафов, предупреждений и т.д.

Уполномоченные и общественные организации предпринимателей уже добились того, что профилактическая работа становится основой деятельности контрольно-надзорных структур. Наше предложение является следующим шагом в этой работе.

И раз уж мы заговорили о контроле и надзоре, сразу скажу: в 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Это решение касается федерального, регионального и муниципального видов контроля, которые подпадают под ФЗ «О государственном контроле».

Слайд 4 2. Оценка регулирующего воздействия.

Предлагаем расширить сферу применения ОРВ на законодательство о налогах. Также предлагаем проведение повторной процедуры ОРВ во 2-ом и 3-ем чтениях представительных органов в случае, если в законопроект были внесены существенные поправки, установлены запреты или новые требования.

Слайд 5 3. Налогообложение.

Предлагаем:

  • снизить размер страховых взносов до 15% на весь оплачиваемый фонд оплаты труда;
  • продлить до конца 2022 года сроки неприменения ФНС блокировок операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников;
  • провести налоговую амнистию для добросовестных налогоплательщиков с учетом определенных критериев. Речь идет о стабильно работающих предприятиях, закрытие которых приведет к негативным последствиям для экономики региона;
  • изменить подход к уплате НДС «по оплате», а не «по отгрузке»;

Слайд 6

  • освободить представителей малого бизнеса от уплаты имущественного налога в отношении всех объектов коммерческого использования;
  • заменить транспортный налог на топливный акциз (это решение мы ждем с 2013 года и неоднократно обращались по этому вопросу в Правительство РФ);
  • увеличить до 5 лет льготный срок пониженных акцизов для производителей табачной продукции, реализующих инвестиционные проекты.
  • сохранить для участников ювелирного рынка специальные налоговые режимы УСН и ПСН.

Слайд 7 4. Внешнеэкономическая деятельность.

Предлагаем:

  • разработать перечень понятных бизнесу критериев риска, а также изменить общий подход к системе управления рисками (пример – риск-ориентированный подход ФНС России);
  • сократить период проведения таможенного контроля с 3 лет до 1 года;
  • поддержать принятие законопроекта, смягчающего административную ответственность за нарушения валютного законодательства.

Слайд 8 5. Развитие субъектов МСП.

Здесь мы ходатайствуем о внесении изменений в Федеральный закон № 209-ФЗ и предлагаем увеличить предельные значения критериев отнесения предпринимателей к субъектам малого и среднего бизнеса, а именно:

  • для микропредприятий – годовую выручку до 180 млн рублей (в настоящее время 120 млн рублей);
  • для малых предприятий – до 1,2 млрд рублей (в настоящее время 800 млн рублей);
  • для средних предприятий – до 3 млрд рублей (в настоящее время 2 млрд рублей).

Слайд 9 Еще один подход, уже с учетом численности работников, предложен «ОПОРОЙ РОССИИ» в их программе «Новая экономическая политика для МСП»:

  • для микропредприятий – до 30 человек персонала и годовая выручка до 200 млн рублей;
  • для малых предприятий – до 200 человек персонала и годовая выручка до 1,6 млрд рублей;
  • для средних предприятий – до 500 человек персонала и годовая выручка до 4 млрд рублей.

Снижение налогов – это, пожалуй, главный запрос от бизнеса. Я как Уполномоченный являюсь членом Экспертного совета по налогам в Ярославской областной Думе. На одном из последних заседаний депутаты поддержали наши предложения по изменению параметров налогообложения как на УСН, так и на патенте. В частности, мы предлагали увеличить предельный доход налогоплательщиков на УСН с 200 до 350 млн рублей, а на патенте — с 60 до 120 млн рублей и предельную численность наемных работников с 15 до 50 человек.

Несмотря на полученное отрицательное заключение Правительства РФ, члены Экспертного совета рекомендовали депутатам облдумы направить подготовленный законопроект на рассмотрение в Госдуму РФ. В настоящий момент поддержка у нас есть как в областной Думе, так и в Правительстве Ярославской области – они считают эти предложения целесообразными.

Слайд 10 6. Контрактная система в сфере закупок.

Изменения в данной сфере очень востребованы и ожидаемы бизнес-сообществом. Поэтому мы предлагаем Минфину РФ разработать методические рекомендации по вопросам существенных изменений условий контрактов — авансирование вплоть до 90%, изменение цены контракта с учетом изменившихся условий его исполнения, продление сроков и т.д.

Хоть эти изменения и приняты на федеральном уровне, но на уровне регионов эта схема пока не работает. Рекомендации так и остались рекомендациями и порой носят избирательный характер.

Слайд 11 7. Рынок естественных монополий.

Менее выгодное положение малого бизнеса в этой сфере по сравнению с крупными монополистами известно всем. Данная проблема была выявлена в ходе рассмотрения нашим аппаратом обращения «Союза операторов почтовой связи». Именно благодаря их инициативе и появились следующие предложения:

  • предоставить субъектам МСП-операторам почтовой связи равный (наряду с монополиями) доступ к возможности пересылки почтовых отправлений в электронной форме;
  • запретить включать в условия типовых договоров требования об авансировании оплаты услуг, предоставляемых субъектами естественных монополий.
  • сделать прозрачными условия ценообразования на услуги монополистов.

Слайд 12  8. Уголовное преследование предпринимателей.

Здесь наше главное предложение – поддержать проект постановления Государственной Думы РФ об объявлении амнистии в отношении предпринимателей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики. Кроме того, мы предлагаем расширить перечень субъектов, подпадающих под условия такой амнистии, с учетом компенсации ущерба потерпевшей стороне.

Коллеги, это очень краткая выжимка основных моментов резолюции. И если внимательно посмотреть на озвученные предложения, то некоторые из них уже были когда-то реализованы (это касается уголовной и налоговой амнистии). С учетом того, что в свое время данные меры оказали положительное влияние на состояние бизнес-сообщества, то и в текущих условиях это будет ни с чем не сравнимая поддержка. Что касается иных наших предложений, то они вполне выполнимы и не несут каких-то существенных потерь для бюджета.

Слайд 13 В середине августа данная резолюция направлена в адрес Правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, а также в адрес «большой четверки» общественных бизнес-объединений – «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», ТПП РФ и РСПП. Очень ждем и надеемся на конструктивные результаты рассмотрения властными органами наших инициатив.

Слайд 14 Теперь предлагаю перейти к теме №1 для всех нас – это частичная мобилизация. Очень коротко о том, что может быть важным для предпринимателей-работодателей.

Основной документ — постановление Правительства РФ от 22.09.2022 №1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2021 годах». Именно он регулирует трудовые отношения между работодателем и мобилизованным сотрудником.

Слад 15 Главное, что нужно знать, — уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить за ним рабочее место, а трудовой договор приостановить. Если работник находится на испытательном сроке, то в случае призыва с 21 сентября 2022 года трудовой договор также будет приостановлен. Основание – повестка из военкомата, работники на дистанте могут направить скан.

На время приостановки трудового договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

В настоящее время готовятся поправки в ТК РФ и другие ФЗ по вопросам социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам.

Слайд 16 На сегодняшний день Правительством РФ сформирован первый блок мер для решения проблемных вопросов малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией.

Что туда вошло:

— подготовлены поправки в законодательство, которые сохранят для военнослужащего, призванного для прохождения военной службы, возможность быть собственником бизнеса;

— разрабатываются новые процедуры изменения или расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд. Планируется не применять штрафные санкции в случае мобилизации;

— автоматическое продление лицензий мобилизованным предпринимателям;

— перенос сроков предоставления деклараций и отчетности, а также сроков уплаты налоговых и иных платежей;

— прорабатывается возможность приостановления или расторжения договоров аренды государственного или муниципального имущества без штрафных санкций;

— планируется исключить штрафные санкции за нарушение условий предоставления мер государственной и муниципальной поддержки (гранты, субсидии и т.д.), если нарушения возникли в связи с мобилизацией.

Слайд 17 Вопросы бронирования или отсрочки от мобилизации для субъектов МСП пока остаются в подвешенном состоянии. Между тем крупнейшие бизнес-объединения уже направили в Правительство письмо с просьбой дать отсрочку работникам частного сектора экономики вне зависимости от отраслей. Они предлагают предоставить бронь физлицам-учредителям, гендиректорам, главным бухгалтерам компаний, ИП и главам фермерских хозяйств, если эти компании работают на рынке более 6 месяцев.

Также предложены следующие критерии предоставления брони:

— если организация менее 15 человек – бронь не менее 50% сотрудников, пребывающих в запасе. Такой же процент брони предлагается для системообразующих организаций и критических объектов инфраструктуры;

— если численность компании превышает 15 человек – бронь не менее 30% сотрудников от общего числа, пребывающих в запасе.

Слайд 18 Далее. На сайте ФНС размещен сервис приема заявлений на закрытие ИП, подлежащих частичной мобилизации, без электронной цифровой подписи. Но если индивидуальный предприниматель решил сохранить свой статус ИП, ему следует обратиться в налоговую по месту регистрации с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов на период военной службы (п.7 ст. 430 НК РФ).

Слайд 19 Очень много вопросов поступает по бронированию. Здесь мы можем порекомендовать плотное сотрудничество с военкоматами и с территориальной комиссией по бронированию граждан. Там можно получить выписки из перечней должностей и профессий, по которым бронируют работников, и сами инструкции по бронированию. На сегодняшний день есть список Минцифры из 195 специальностей в сфере ИТ и связи. Постановлением Правительства будет предоставлена отсрочка сотрудникам оборонно-промышленного комплекса. Однако более детальную информацию лучше все же запрашивать в военкомате.

Слайд 20 И еще один важный момент. Правлением Федеральной нотариальной палаты принято решение о предоставлении льгот мобилизованным гражданам при их обращении за рядом социально значимых нотариальных действий. То есть такие граждане будут полностью освобождены от оплаты услуг правового и технического характера. Речь идет об удостоверении различного вида доверенностей, выдаче согласий законных представителей и опекунов на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряд других.

Воспользоваться этой льготой имеют права лица, призванные на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года. Также сейчас идет работа по организации в регионах «дежурных нотариальных контор», которые будут работать и в выходные дни. Запланирована работа нотариусов в мобилизационных пунктах.

Мы связались с Ярославской областной нотариальной палатой, чтобы уточнить, могут ли воспользоваться этой мерой жители Ярославской области. В ближайшее время там планируют провести совещание и обсудить оргвопросы, возникающие в связи с реализацией этого решения. Как только решение будет принято, на официальном сайте региональной нотариальной палаты соответствующая информация должна появиться. Поэтому очень рекомендую периодически просматривать сайт и держать руку «на пульсе».

Слайд 21 Коллеги, тема очень объемная, вопросов и нюансов очень много. Поэтому если они у вас есть – спрашивайте, если не сможем ответить сами — будем запрашивать соответствующие органы, чтобы оперативно дать ответ. Также напоминаем о работе «горячей линии» по номеру 122 и сайте объясняем.рф, где можно получить ответы на наиболее задаваемые вопросы о частичной мобилизации.

Слайд 22 Благодарю за внимание!

Презентация_МР_осень