Уважаемые коллеги, добрый день!

Заставка Все вы знаете, что наиболее обсуждаемой в бизнес-сообществе темой в последнее время является предстоящая с 2021 года отмена ЕНВД.

Слайд 2 Будет ли продлено действие режима ЕНВД? Этот вопрос до сих пор является предметом дискуссий, хотя Минфин заверяет, что шансов у вменёнки больше нет. Премьер-министр Михаил Мишустин, отчитываясь в конце июля в Госдуме о работе Правительства, также заявил, что вопрос продления ЕНВД Правительство считает закрытым.

По словам премьера, этот налоговый режим действительно популярен – в России его применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей. Однако одна из главных причин, по которой планируется отмена ЕНВД, это потери региональных бюджетов. В качестве аргументов он привел следующие цифры: в 2019 году 2,2 млн компаний, которые работали на УСН, заплатили налогов на 422 млрд рублей, а 2 млн плательщиков ЕНВД – 65 млрд, т.е. в 7 раз меньше.

Ситуация с пандемией коронавируса очень негативно повлияла на малый бизнес, который в основном и работал на вменёнке. Стоит ли дополнительно ухудшать условия предпринимательской деятельности, вынуждая мелкую розницу и бытовые услуги переходить на другие режимы?

Слайд 3 Этот вопрос, равно как и вопрос необходимости оптимизации иных налоговых режимов в случае отмены ЕНВД, уполномоченные по защите прав предпринимателей обсудили в рамках VIII Межрегионального совещания, которое прошло в конце июля в Ярославле. Его участниками в очном формате стали 46 субъектов РФ, остальные регионы и муниципальные образования Ярославской области присоединились к нам посредством видеоконференцсвязи. Практически в нашем форуме участвовала вся страна.

Слайд 4 Продление режима ЕНВД на 2021-2024 годы необходимо – таково консолидированное мнение бизнес-сообщества, которое мы внесли в резолюцию совещания. Не менее важна одновременная оптимизация других спецрежимов с целью безболезненного перехода бизнеса на них в случае отмены ЕНВД.

Кроме того, участники форума выступили за продление мер господдержки в связи с пандемией коронавируса как минимум на 3 года. Также в резолюцию вошел ряд предложений бизнес-сообщества в сферах государственной кадастровой оценки, тарифного регулирования, организации торговли, уголовного преследования предпринимателей и другие инициативы. Все они направлены федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову, Председателю Правительства Михаилу Мишустину и в Государственную Думу РФ.

Вернемся к ситуации с ЕНВД. Еще в начале августа ряд сенаторов и депутатов внесли на рассмотрение в Госдуму проект закона о продлении вмененки на 2021-2024 гг. Сейчас началась осенняя сессия Госдумы, до 15 октября идет сбор отзывов, предложений и замечаний по законопроекту.

На тот случай, если ЕНВД все-таки не будет продлен, институтом бизнес-омбудсменов подготовлены инициативы по преобразованию иных налоговых режимов с целью безболезненного перехода на них с ЕНВД. Сейчас с помощью слайдов я наглядно продемонстрирую, какая ситуация по налоговым режимам на сегодняшний день, и что конкретно мы предлагаем.

Слайд 5 Обратите, пожалуйста, внимание. На этом слайде в виде таблицы отражены основные критерии налоговых спецрежимов, существующих на сегодняшний день.

На следующих слайдах – наши основные предложения по преобразованию спецрежимов в случае отмены ЕНВД.

Слайд 6 Итак, основные предложения по преобразованию УСН (упрощенки):

— установить налоговую ставку по базе «доходы» не более 3%, по базе «доходы минус расходы» не более 7,5% на переходный период (для предпринимателей, перешедших с ЕНВД на упрощенку);

— увеличить со 100 до 150 человек предельный размер численности работников, позволяющих применять УСН;

— увеличить разрешенный годовой доход при применении УСН до 300 млн рублей;

Слайд 7 Что касается патента (ПСН), здесь мы предлагаем:

— ИП, применявшие ЕНВД, могут перейти как на патент, так и на упрощенку;

— увеличить максимально возможную среднюю численность наемных работников с 15 до 100 человек;

— увеличить лимит по сумме полученного дохода в 2 раза, до 120 млн рублей;

Слайд 8 В части изменений в режим НПД (налог на профессиональный доход, самозанятые):

— предоставить право субъектам РФ снижать ставку НПД до 2% при расчетах с физлицами, 3% — с юрлицами и ИП;

— установить расчет предельного дохода, учитываемого при определении налоговой базы, исходя из МРОТ в субъекте РФ (не более 200 МРОТ) с учетом всех надбавок («северные» и т.д.).

Слайд 9 На последнем слайде – итоговая таблица с учетом наших предложений, если они будут поддержаны властными структурами на региональном и федеральном уровнях. Режим ЕНВД здесь приведен в пример для сравнения.

Слайд 10 Еще в марте этого года до принятия ограничительных мер мной в адрес премьер-министра Михаила Мишустина было направлено мотивированное предложение о трансформации специальных налоговых режимов в связи с предстоящей отменой ЕНВД. В нем была отражена консолидированная позиция бизнес-сообщества большинства регионов страны.

Стоит отметить, что отдельные наши предложения уже включены в проекты законодательных актов и приняты к рассмотрению Госдумой. Планируемые нововведения следующие:

— унифицирован перечень видов деятельности на ПСН и ЕНВД, то есть те виды деятельности, которые ранее применялись налогоплательщиками, применяющими ЕНВД, теперь станет возможным применять и при патенте;

— увеличена площадь торговых залов и залов общепита (с 50 до 150 метров);

— предусмотрена возможность уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов (по аналогии с ЕНВД);

— планируется отменить отчетность для налогоплательщиков, применяющих УСН «доходы» и использующих онлайн-кассы;

— фиксированную величину страховых взносов для ИП без наемных работников в 2021 году предлагается установить на уровне 2020 года.

В правоприменительной практике тоже есть сдвиги. Так, недавно ФНС наконец-то согласилась с позицией Конституционного суда РФ о том, что предприниматель на УСН при расчете взносов может учитывать расходы.

Коллеги, я благодарен всем, кто принимал активное участие в подготовке предложений. Это наша общая заслуга, и такой формат взаимодействия надо продолжать развивать.

Лично от себя могу добавить, что в 2019 году мы в Ярославской области проводили опрос предпринимателей, который показал, что 40% субъектов МСП, осуществляющих деятельность на территории региона, используют режим ЕНВД. При небольших доходах и существующем уровне налоговой нагрузки он является наиболее выигрышным и оправданным.

На прошлой неделе я начал традиционную осеннюю отчетную кампанию в муниципальных районах нашей области. И я ответственно заявляю, что все члены Координационных советов по МСП и бизнес-сообщество поддерживают предложения института уполномоченных о продлении ЕНВД еще на 3 года, а в случае непродления – оптимизацию других налоговых спецрежимов в соответствии с нашими инициативами. Думаю, такое же единодушие выразят и предприниматели из остальных регионов России.

Именно поэтому, коллеги, я хочу обратиться к вам с просьбой выступить в данной ситуации «единым фронтом». Считаю необходимым нам, уполномоченным, направить предложения по оптимизации налоговых режимов в адрес региональных законодательных органов, чтобы как можно больше субъектов Федерации поддержали в Госдуме соответствующие инициативы. Действовать нужно очень оперативно, поскольку 2021 год не за горами. Давайте бороться вместе!

Слайд 11 На этом у меня все. Благодарю за внимание!

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ