Уважаемые коллеги!

В начале своего выступления хочу отметить, что аппарат Уполномоченного учел замечания и предложения, которые поступили в ходе обсуждения моего доклада на комитете по экономической политике 15 марта, и скорректировал документ. Напомню, что речь шла о необходимости представить конкретные предложения от аппарата Уполномоченного, которые бы положительно повлияли на состояние бизнес-среды в регионе. Теперь в докладе, который находится у вас на руках (в четвертом приложении), сформирован целый раздел, куда вошли предложения юристов аппарата Уполномоченного, основанные на тщательном анализе действующего законодательства с учетом предложений бизнес-сообщества. По итогам их обсуждения в рамках рабочих групп при федеральном Уполномоченном, большая часть из них будет включена в доклад Бориса Титова президенту страны.

Проделана громадная работа, за которую я благодарен членам Экспертного совета при Уполномоченном и сотрудникам своего аппарата.

Уважаемые депутаты! Я обращаюсь к вам с просьбой – совместно поработать над реализацией этих предложений в текущем году, поскольку наши инициативы – это не только фактическое отражение ситуации в разных сегментах предпринимательской деятельности, но и конкретные пошаговые действия для решения наиболее сложных проблем бизнеса в этих сферах.

Хочу заострить ваше внимание на том, что в прошлом году сложная экономическая ситуация в стране усугубилась принятием ряда неконструктивных решений федеральных органов, которые не проходили предварительного широкого публичного обсуждения, что повлекло за собой сильное противостояние со стороны предпринимателей. Это внедрение системы «Платон», ЕГАИС, онлайн касс, пресловутая борьба с НТО, вопрос начисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости и ряд других проблем. Вмешательство Уполномоченных, в том числе на федеральном уровне, позволило несколько отсрочить исполнение части решений, но вопросы пока остаются открытыми и злободневными.

Яркий пример этого – практика организации проверок бизнеса, где мало что изменилось, несмотря на попытку государства снизить нагрузку на предпринимателей и прямые указания президента России.

По данным Ярославской областной прокуратуры, в 2014 году было проведено 24 тысячи проверок, из которых только 5,5 тысяч – плановых. В 2015 году – почти 20 тысяч проверок. Из них плановых –6,5 тысяч. Получается, что контрольно-надзорные органы в прошлом году проверили две трети индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в области. Общественные организации предпринимателей отмечают, что административное давление на бизнес не снижается!

Обратите внимание на цифры. Внеплановых проверок – почти в два с половиной раза больше. Это говорит о том, что административные структуры и контрольно-надзорные органы научились обходить российское законодательство и по сути игнорируют решения главы государства. Подтверждают это и цифры областной прокуратуры. За последние два года более 120 чиновников (это сотрудники контрольно-надзорных структур и государственных органов различного уровня) было привлечено к ответственности за подобного рода нарушения. В докладе Уполномоченному при Президенте РФ этому будет посвящен целый раздел с целью обоснования необходимости изменения федерального законодательства в этой сфере.

Декларируемые на федеральном и региональном уровне меры по развитию сферы малого и среднего бизнеса в реальности никаких кардинальных изменений за собой не повлекли. В последнее время приходится констатировать обратный процесс, идет снижение выручки и покупательской способности. Предпринимателям приходится думать не о развитии, а о выживании.

При этом отмечу, что в Ярославской области по итогам прошлого года удалось избежать резкого падения экономических показателей. Считаю, что это результат совместных усилий Губернатора области, Правительства, депутатов Ярославской областной Думы, членов Координационного совета при Губернаторе, Экономического Совета и руководителей общественных объединений предпринимателей.

Активную позицию занимают руководители ряда муниципальных образований: это Угличский, Мышкинский, Большесельский, Переславский, Тутаевский районы, где взаимодействию с бизнесом и развитию предпринимательства уделяется достаточное внимание.

В соответствии с указами президента в нашем регионе был принят ряд законов, несколько облегчающих положение предпринимателей. Однако кардинально ситуацию в бизнес-среде они не изменили. Об этом свидетельствует статистика и содержание обращений в аппарат Уполномоченного. Мы констатируем двукратное увеличение обращений к нам в 2015 году.

Так, если за 2014 год ко мне за помощью обратилось 600 предпринимателей, то за 2015 год – более полутора тысяч. Я связываю такой рост обращений не только с ухудшением общей экономической ситуации в стране, но и с неконструктивной позицией местных властей по отношению к бизнесу в ряде муниципальных образований Ярославской области. Некоторые поступившие ко мне жалобы носят массовый характер и порой насчитывают по 150-200 подписантов. Если в 2014 году мы говорили о проблемах в сфере перевозок и размещения рекламных конструкций в Ярославле, то в 2015 году – это уже нестационарная торговля и проблемы, связанные с невыполнением заказчиками своих обязательств по оплате государственных и муниципальных контрактов. В условиях продолжающегося кризиса, думаю, что данные проблемы будет и дальше нарастать.

Мы эти проблемы видим и пытаемся их купировать. В настоящее время идет судебный процесс о признании незаконным бездействия мэрии города Ярославля по выполнению федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Уважаемые коллеги, вдумайтесь: федеральный закон вышел в 2009 году, а чиновники мэрии приступили к его выполнению только через шесть лет, да еще с какими перекосами! Такие непродуманные действия в результате вызывают протестные настроения в бизнесе и увеличивают социальную напряженность. Как следствие, мы получаем рост безработицы и уход предпринимателей в тень.

В докладе федеральному Уполномоченному экспертное сообщество Ярославской области особое внимание уделяет тому, что именно взаимоотношения бизнеса и муниципальных властей стали для нас предметом озабоченности. Главная задача, которую я ставлю перед своими сотрудниками в 2016 году – взять под пристальный контроль незаконные действия или бездействие муниципальных властей по отношению к выполнению уже принятых решений.

Нам нельзя повторять ошибки федеральных властей, которые приводят порой к кризису в целых отраслях. Так случилось, к примеру, с придорожной инфраструктурой после внедрения системы «Платон».

Предприниматели, работающие в этом сегменте, сейчас ощущают серьезное падение оборотов. Причина – резкое снижение автомобильного потока по крупным магистралям федерального значения. Транспортные компании, да и сами частники попросту не хотят платить сборы, водители приспособились и теперь находят объездные пути на проселочных и иных дорогах, окончательно разбивая их. В результате опустели придорожные кафе, гостиницы и автосервисы. Собственники этих объектов уже готовы продать эти объекты, но вопрос: кому? Получается, что одно принятое на федеральном уровне решение, касающееся сферы перевозок, отразилось на всей придорожной инфраструктуре и повлекло за собой ее упадок, а также в перспективе приведет к дополнительным затратам государства на восстановление разрушенных дорог и оказание социальной поддержки разорившимся предпринимателям.

Аппарат Уполномоченного внимательно отслеживает основные тенденции в разных сферах бизнеса. В течение прошлого года мы подготовили ряд инициатив по совершенствованию законодательства, затрагивающих такие сферы как транспорт, торговая деятельность, имущественные права предпринимателей, закупки, налогообложение, ЖКХ, контрольно-надзорную деятельность, а также защиту прав бизнеса в ходе уголовного преследования. Таких направлений совместно с бизнес-сообществом и Уполномоченными из других регионов мы выявили 14. Все они отражены в 3 и 4 приложениях нашего доклада.

Уважаемые коллеги! Предлагаю рассмотреть их на заседаниях профильных комитетов с участием органов исполнительной власти.

В этой связи хочу обратить ваше внимание на новый формат взаимодействия бизнеса и власти, который появился в стране – «Бизнес и власть: откровенный​ разговор». Это не дань моде, а назревшая необходимость во взаимоотношениях с предпринимателями. Считаю, что результатом такого диалога должно стать возвращение доверия предпринимателей к властным структурам всех уровней. Пример этому нам подает наш президент, который за последние полгода побывал абсолютно на всех бизнес-площадках страны и в прямом диалоге с предпринимателями обсудил назревшие проблемы и пути выхода из них.

16 ноября в Ярославле по инициативе аппарата Уполномоченного такой диалог тоже состоялся. В нем приняли участие более 200 предпринимателей и почти 50 чиновников Правительства области и муниципальных образований.

19 мая пройдет вторая такая встреча. В качестве вывода о ситуации у нас в области могу сказать следующее: мы слишком долго раскачиваемся. Встреча прошла 16 ноября, а первые ответы из профильных департаментов, которые принимали участие в диалоге, поступили лишь к концу февраля, поручений по некоторым из них нет до сих пор.

При этом многие ответы носили лишь разъяснительный характер и фактически мало чем помогли предпринимателям, которые надеялись на решение этих проблем. По оценкам самих предпринимателей, такая реакция властей не только их разочаровывает, но и вызывает негатив. Это недопустимо в условиях, когда доверие бизнеса к власти и так подорвано!
Нам надо учиться у Татарстана организации таких мероприятий, где президент и профильные министры провели за два года 26 таких встреч. Они всегда заканчиваются конкретными поручениями по изменению ситуации в интересах бизнес-сообщества.

Бизнесу нужна скоординированная, слаженная и выверенная позиция власти и всех структур, имеющих отношение к экономическому блоку! Мы призываем исполнительную власть острее реагировать на запросы предпринимателей, а депутатов всех уровней взять эти вопросы на контроль.

Уважаемые коллеги! Вы отвечаете за региональную законодательную политику, в том числе в отношении бизнеса, находитесь в постоянном контакте с людьми и наблюдаете за их настроениями, которые зависят от принимаемых вами решений. Недовольство бизнеса нужно гасить не принятием полумер, а предлагая эффективные способы решения проблем. И эта инициатива должна идти как от власти, так и от предпринимателей.

Продолжая тему, скажу, что у Аппарата Уполномоченного налажено тесное взаимодействие с прокуратурой Ярославской области, Департаментом инвестиционной политики. У нас стало практикой ежемесячное проведение встреч с предпринимателями в муниципальных образованиях. Результаты этих встреч и находят отражение в докладе.

Аппарат Уполномоченного не занимается только констатацией негативных последствий для бизнеса, сотрудники анализируют каждый попавший к ним нормативно-правовой акт в рамках оценки его регулирующего воздействия. Считаю, что это приоритетная задача для нашего института. Грамотная экспертная оценка позволяет нам минимизировать негативные последствия для предпринимателей.

Так, юристы аппарата Уполномоченного проверили больше двух десятков нормативных правовых актов, как регионального, так и муниципального уровня. По каждому из них были подготовлены заключения, которые направлены в соответствующие структуры для внесения изменений.

Аппарат Уполномоченного начал активно участвовать в судебных процессах, защищая права предпринимателей. В настоящее время таких дел 9. Выстраивая приоритеты, я ставлю своим сотрудникам задачу – максимально внимательно отнестись к каждому заявителю, доводя решение его проблем до логического завершения.

Работая уже третий год, аппарат Уполномоченного постоянно совершенствуется в своих взаимоотношениях с предпринимательским сообществом и органами власти. В этом году мы предлагаем внедрить проектный подход к проблемам предпринимателей. Есть проблема – мы должны совместными усилиями найти ее решение, предоставляя бизнесу правовую, организационную и финансовую поддержку.

Уважаемые коллеги! В завершение своего выступления хочу отметить, что все предложения аппарата Уполномоченного на прошлой неделе были отправлены Уполномоченному при Президенте России, Председателю Правительства страны и в Совет Федерации.

Я надеюсь, что они не останутся без внимания федеральной власти. Мы и впредь будем использовать все каналы продвижения наших инициатив на федеральный уровень, в том числе и через Ярославскую областную Думу.

При этом радует, что нашу точку зрения относительно защиты прав предпринимателей, находящихся под уголовным преследованием, 23 марта на расширенной коллегии прокуратуры, озвучил сам президент. Уже полтора года мы говорим о необходимости провести тщательный анализ ситуации в сфере уголовного преследования предпринимателей за преступления экономической направленности, выработке единого понимания при принятии решений о возбуждении уголовных дел и применении мер пресечения. Наконец, нас услышали. Услышали то, что пришло время укреплять гарантии прав предпринимателей, защищать их от незаконного давления со стороны представителей правоохранительных органов.
Руководитель администрации президента Сергей Иванов, выступая на рабочей группе при Президенте по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства буквально процитировал резолюцию совещания Уполномоченных, которое прошло в Ярославле в 2014 году, призвав органы прокуратуры более активно реализовывать свои полномочия для устранения нарушений прав бизнеса при проведении следственных мероприятий. 23 марта в ходе на расширенной коллегии прокуратуры генеральный прокурор уже выдал соответствующие указания регионам.

Коллеги! Мой отчет перед вами проходит в условиях сложной экономической ситуации в регионе, предстоящей активизации общественно-политической жизни, ростом протестных настроений населения в целом и предпринимателей в частности. В связи с этим хочу подчеркнуть, что напряженность, которая сейчас сложилась, можно снять только совместными усилиями. К этому я вас и призываю.

На этом мой доклад окончен. Готов ответить на вопросы.