Уважаемые коллеги!

Заставка Неделю назад свой отчетный доклад по итогам работы в 2018 году я представил председателю Ярославской областной Думы Алексею Дмитриевичу Константинову, а 18 марта – активу общественных объединений предпринимателей и промышленников Ярославкой области. По традиции, в этом документе аккумулированы основные итоги работы аппарата Уполномоченного в прошлом году, ключевые проблемы, с которыми сталкивается бизнес региона, и пути их решения. В связи с тем, что большинство вопросов, представленных в докладе, мы в рамках комитетов областной Думы обсуждали неоднократно, я постараюсь быть максимально кратким.

В качестве небольшого обзора отмечу, что в этом году объем моего ежегодного отчетного доклада увеличился более чем в два раза. Это продиктовано необходимостью наиболее полно и объективно отразить работу нашего аппарата по конкретным обращениям, в том числе, вопросы судебной практики и мотивировочную часть. Кроме того, мы дополнительно включили в документ обзор проблематики взаимодействия предпринимательского сообщества с правоохранительной и судебной системой, подготовленный нашими экспертами. И, наконец, для удобства читателей наше ежегодное «Исследование предпринимательского климата на территории Ярославской области» также стало неотъемлемой частью доклада.

Слайд 2  Итак, общее количество обращений в наш аппарат в прошлом году – 724. Эта цифра складывается из трех показателей:

— письменные жалобы, заявления, предложения от предпринимателей – их 229.

— устные обращения, поступившие к общественным помощникам Уполномоченного и в наш аппарат, – их 305.

— и, наконец, проекты нормативных правовых актов, поступивших к нам на процедуру оценки регулирующего воздействия. В 2019 году их 190.

В прошлом году у нас рекордное количество заявителей – 3 357 человек, это связано с большим количеством коллективных обращений.

В целом за 6 лет работы, с 2013 по 2019 годы, в мой адрес поступило порядка 4 600 обращений от 9 900 заявителей.

Слайд 3 Еще одна значимая часть нашей работы – защита прав предпринимателей в судах. Суды — это крайняя мера, к которой приходится прибегать, если решить проблему заявителя путем переговоров с органами власти не удается. В прошлом году юристы нашего аппарата приняли участие в 16 судебных заседаниях по 12 делам административного и уголовного характера. Их результатом стали 8 судебных решений в пользу предпринимателей.

Слайд 4  Теперь предлагаю перейти непосредственно к теме нашего доклада, а именно к ключевым проблемам бизнеса-2019.

Лидерство среди них сохраняет так называемая «тройка» проблем – они актуальны для всех без исключения предпринимателей региона.  Речь идет об итогах государственной кадастровой оценки недвижимости, предстоящей с 2021 года отмене ЕНВД и повышении тарифов на электроэнергию. Также к ключевым проблемам бизнеса мы добавили еще две, не менее актуальные, — это необъективная стоимость услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также введение обязательной маркировки товаров и проблемы, связанные с внедрением данной системы. Вкратце о каждой.

Слайд 5 Первая проблема — государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. Большинство вопросов, связанных с результатами кадастровой оценки, было озвучено предпринимателями, которые относятся к категории малого бизнеса. В ходе совещаний в районах они неоднократно заявляли о несоразмерности кадастровой стоимости объектов недвижимости их рыночной стоимости и о том, что реализовать их по новой стоимости они не смогут. В свете возросшей – в некоторых случаях в несколько раз – кадастровой стоимости, закономерно, что возрастет и сумма имущественного налога, которую предприниматель должен заплатить в бюджет.

Хочу обратить внимание членов комитета: кадастровая стоимость и имущественные налоги с 2021 года коснутся не только предпринимателей, но и каждого из вас.

Слайд 6 Следующая проблема – повышение платы за электроэнергию. По информации предпринимателей нашей области, во 2-ом полугодии 2019 года произошло ее увеличение на 12,5%, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика увеличилась на 405% и стала составлять в Ярославской области 94 копейки вместо 26 копеек. Тариф на электроэнергию в регионе для предпринимателей первой ценовой категории на низком напряжении превысил  9,5 рублей за киловатт, став самым высоким не только в Центральном федеральном округе, но и в Российской Федерации.

Слайд 7 Третья ключевая проблема 2019 года – это предстоящая отмена Единого налога на вмененный доход.

Существующая экономическая обстановка не позволяет отказаться от ЕНВД без ущерба для бизнеса, потому что альтернативные режимы предпринимателям пока не предложены, — только в нашей области данный налоговый режим используют около 26% субъектов малого предпринимательства. В нынешних условиях отмена ЕНВД приведет к сокращению числа малого бизнеса, спровоцирует рост безработицы и сократит доходы бюджетов муниципальных образований. В связи с этим становится важным вопрос преобразования других налоговых режимов, чтобы минимизировать потери бизнеса на переходном этапе.

Слайд 8 Четвертая проблема — необъективная стоимость услуг регионального оператора по обращению с ТКО.

Согласно поступившим в 2019 году заявлениям, на высокую стоимость услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами влияют два условия. Во-первых, это возросший тариф на оказание услуг по вывозу ТКО, величина которого многократно увеличилась в связи с новым порядком отбора регионального оператора, а также в связи с изменением системы обращения с ТКО на территории области. Во-вторых, это установленные Приказом областного департамента охраны окружающей среды и природопользования нормативы накопления твердых коммунальных отходов, которые в ряде случаев многократно превышают объемы фактического образования.

Нужно отметить, что департамент уже обращался в адрес Минприроды России по вопросу актуализации физических показателей объектов предпринимательской деятельности, которые влияют на расчет нормативов накопления ТКО, однако ответа из ведомства не последовало. В ежегодном докладе мы рекомендуем департаменту повторно обратиться в адрес Минприроды. В частности, для определения норматива накопления ТКО предлагаем использовать не общую, а полезную площадь здания, а для магазинов и торговых павильонов – торговую площадь.

Слайд 9   И, наконец, пятая проблема — введение обязательной маркировки товаров и проблемы, связанные с внедрением данной системы.

С целью защиты от контрафакта в России запущен масштабный проект цифровой маркировки отдельных групп товаров, создана единая национальная система «Честный ЗНАК». По плану реализации проекта, уже в 2024 году все категории товаров будут обращаться на российском рынке только при условии их стопроцентной маркировки, что позволяет получить всю интересующую информацию о товаре.

Как и в случае с онлайн-кассами, нововведение предполагает дополнительную финансовую нагрузку на бизнес – это приобретение оборудования для маркировки плюс сам процесс маркировки не является бесплатным (стоимость одного кода 50 копеек без НДС). Но главное, что на сегодняшний день у большинства предпринимателей, особенно работающих в сельской местности, отсутствует четкое понимание этапов маркировки и процесса в целом.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание предприниматели Мышкина, – крупнейшие оптовые поставщики обуви практически навязывают малому бизнесу немаркированные остатки, возлагая, таким образом, на него обязанность и затраты по маркировке в этот переходный период. Штраф за продажу немаркированной обуви доходит до 300 тысяч рублей.

Слайд 10 Коллеги, предложения нашего аппарата по решению наиболее актуальных проблем бизнеса 20 марта были направлены мной в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина после того, как они единогласно были поддержаны активом общественных объединений бизнеса, предпринимателями и промышленниками региона. Их копии также были направлены в адрес некоторых членов Комитета,  размещены на официальном сайте Уполномоченного, поэтому подробно останавливаться на этом я не буду.

Слайд 11  Теперь несколько слов о такой важной теме, как задолженность перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам. Прошу обратить внимание на слайд: несмотря на то, что жесткие сроки оплаты по исполненным контрактам установлены законодательством, заказчики продолжают их нарушать. В 2019 году количество жалоб на задолженность по контрактам осталось примерно на уровне 2018 года, в то время как сумма задолженности перед бизнесом с каждым годом увеличивается в 2 раза. На слайде вы видите как сумму задолженности перед обратившимися к нам предпринимателями, так и сумму, погашенную при непосредственном участии органов прокуратуры.

Всего же, по информации Ярославской областной прокуратуры, сумма задолженности по исполненным контрактам со стороны заказчиков региона на конец 2019 года составила 330 млн рублей. Благодаря мерам, предпринятым ведомством, перед предпринимателями погашена задолженность в общей сумме 890 млн рублей.

Слайд 12  Уважаемые депутаты! Еще одной важной частью работы аппарата Уполномоченного является оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов. При содействии органов власти процедурой ОРВ на сегодняшний день охвачены все муниципальные образования области. Как я уже упоминал, всего в 2019 году на оценку регулирующего воздействия к нам поступило 190 проектов нормативных правовых актов, и с каждым годом их количество растет.

Кроме того, по итогам прошлого года согласно рейтингу российских регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации Ярославская область вошла в группу регионов, отнесенных к «высшему уровню» по качеству проведения ОРВ.  Учитывая, что годом ранее мы принадлежали к группе «хороший уровень», это достойный  результат работы и действительно значимое достижение экономики региона, которое напрямую влияет на открытость процедур принятия решений и инвестиционную привлекательность региона.

Слайд 13 И напоследок пара слов о результатах нашего традиционного ежегодного исследования предпринимательского климата на территории Ярославской области, участниками которого стали собственники и высшие менеджеры предприятий, члены общественных объединений бизнеса из различных муниципальных образований региона

Итог: почти 70% предпринимателей, оценивая условия для ведения бизнеса в Ярославской области, придерживаются скептических настроений, и только 21% респондентов оценивает их положительно. Обращаю ваше внимание: по сравнению с 2019-ым, количество «оптимистов» сократилось практически вдвое, что свидетельствует о субъективном ухудшении оценок предпринимателями делового климата.

Слайд 14 Среди сложностей, с которыми предприниматели сталкиваются при ведении бизнеса, на уверенное первое место вышла проблема роста налоговой нагрузки – ее как основную отметили 79% респондентов.  В «тройку лидеров» также вошли недостаток финансовых ресурсов и недостаток кадров.

Слайд 15 Кроме того, исследование выявило отсутствие тесного взаимодействия между бизнесом и государственными структурами. Несмотря на то, что органы власти и госучреждения в целом доступны для предпринимателей, почти половина опрошенных считает их недостаточно открытыми, а 44% предпочитают не обращаться к чиновникам для решения проблем бизнеса.

Слайд 16 На этом слайде вы видите, как распределились ответы на вопрос «Какова степень Вашего доверия к следующим органам власти?». Здесь, как правило, доминируют усредненные оценки, а также наибольшее количество воздержавшихся от ответа. На протяжении последних лет эти цифры остаются на том же уровне (колебания плюс-минус несколько процентов). Это не может не настораживать, взаимоотношения между властью и бизнесом по-прежнему продолжают желать лучшего.

Слайд 17 На открытый вопрос, какие изменения необходимо внести в законодательные акты для улучшения условий ведения бизнеса, большинство опрошенных предлагают снизить налоговое бремя, обеспечить добросовестную конкуренцию между частным бизнесом и компаниями с госкапиталом,  чаще встречаться с предпринимателями и не ставить им «палки в колеса».

Слайд 18 Есть и позитивные тенденции. Так, на протяжении нескольких лет стабильно низким остается число тех, кто пытается решать вопросы с контрольно-надзорными органами «неформально» либо соглашается на их незаконные требования. Небезынтересным трендом стал и рост рейтинга федеральных органов власти, в отношении которых больше опрошенных выразили доверие, чем недоверие. К федеральным контрольно-надзорным структурам предприниматели стали испытывать больше доверия, чем к региональным органам власти. Для нас это новая тенденция, которая требует осмысления.

Слайд 19 Хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом несколько улучшилась ситуация с информированием о программах господдержки бизнеса –  в 2020-ом число опрошенных, которые сетуют на недоступность этой информации, снизилось.

Уважаемые депутаты! Мой доклад окончен, но с вашего позволения мне хотелось бы обратиться к вам по теме, которая наиболее волнует сегодня каждого из нас, — это объявленная пандемия коронавируса и ее последствия. Все это сейчас активно обсуждается в социальных сетях и медиапространстве. Безусловно, в сложившихся обстоятельствах главную роль играет жизнь и здоровье людей, и об этом нужно заботиться в первую очередь. Но в силу своих должностных обязанностей я не могу вам не доложить о том, какие настроения сейчас у бизнеса региона.

Ситуация очень тяжелая, так как большинство создавали бизнес годами и большим трудом. В первую очередь, страдают структуры, которые заняты в турбизнесе, — турагентства, транспортные компании, отели, рестораны, общепит. Не лучше обстоят дела и у тех, кто занят в сфере торговли, спорта, допобразования — торговые центры  и  фитнес-клубы опустели, частные секции и учреждения образования перешли на дистанционный режим работы. Аналогичная ситуация и в промышленном секторе: обрываются годами устоявшиеся цепочки производственных связей, начинаются перебои с доставкой комплектующих и запчастей. Особенно это актуально для тех, кто работал с Китаем, Южной Кореей и странами Европы. Ряд бизнесменов в открытую заявляют, что если это продлится еще хотя бы месяц, их затраты превысят доходы, и им просто нечем будет платить зарплату сотрудникам.

18-20 марта Правительство страны уже анонсировало ряд мер, которые планируется предпринять для поддержки бизнеса в условиях пандемии. В частности, речь идет об отсрочке с марта по май по уплате страховых взносов, а также временной отсрочке арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество. Но, во-первых, предпринимателей, которые арендуют государственное и муниципальное имущество, у нас в регионе лишь порядка 10%, остальные арендуют у частников, которые вряд ли пойдут на уступки. А, во-вторых, отсрочка – это лишь отложенные обязательства, и где взять предпринимателям денег на их исполнение, если все стоит, — большой вопрос.

Только за последние 2-3 дня в мой адрес поступило несколько официальных обращений, в том числе коллективных, от предприятий, работающих в сфере общепита, ресторанного бизнеса, частных медицинских организаций. Предприниматели просят принять ряд экстренных мер – в первую очередь, речь идет об отсрочке на оплату коммунальных платежей (возможно ли это?), а также просьба на региональном уровне официально признать сложившуюся ситуацию обстоятельством непреодолимой силы, как это было сделано в Москве и Московской области.

В этой связи я хочу обратить ваше внимание на те предложения, которые на прошлой неделе были сформулированы федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Юрьевичем Титовым, с просьбой о полном освобождении от налогов для предприятий МСП на спецрежимах  и на 50% от уплаты всех видов федеральных налогов для предприятий на основной системе налогообложения. Это не только наш опыт, но и мировой. Так, власти Великобритании объявили, что готовы компенсировать до 80% заработной платы сотрудникам частных компаний, лишившимся возможности работать из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией коронавируса.

Коллеги, на основании вышесказанного я прошу вас откликнуться на запрос бизнес-сообщества, потому что без помощи со стороны власти предпринимателям не справиться, и все возложенные на них социальные обязательства в одиночку не решить. К сожалению, с большинством решений, которые мы предлагали ранее и которые могли бы хоть немного стабилизировать ситуацию, мы уже опоздали. Сейчас мы обобщаем информацию, поступающую от предпринимателей, и в дальнейшем представим в ваш адрес ряд предложений и мер поддержки на ближайшие месяцы. По прогнозу Торгово-промышленной палаты около 3 млн российских предпринимателей могут прекратить работу, если ситуация с антикризисными мероприятиями затянется. И нашу совместную задачу я вижу в том, чтобы эта цифра по итогу оказалась не такой критичной.

Слайд 20 Благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы!

Презентация_Бакиров_Комитет ЯОД