Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Слайд 2 Я искренне рад приветствовать всех вас в этом зале. На протяжении уже восьми лет традиционные встречи уполномоченных по защите прав предпринимателей на ярославской земле стали не только мероприятием, посвященным обсуждению насущных проблем бизнеса, но и эффективным средством реализации инициатив, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в регионах.

Существующий формат совещания зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. По результатам проводимых встреч мы регулярно формируем резолюцию и рекомендации органам власти различных уровней по преодолению существующих системных проблем. Еще раз акцентирую ваше внимание на «системности» проблем, поскольку те проблемы, которые мы обсуждаем, касаются предпринимателей из различных регионов страны, а их решение очень важно для бизнеса.

Однако нужно признать, что проблемы, которые мы из года в год озвучиваем на этой площадке, решаются очень медленно, зачастую по причине недостаточного внимания со стороны органов власти, особенно на федеральном уровне. Тем не менее, работа в данном направлении продолжается и, безусловно, наши с вами совместные усилия дают определенные позитивные результаты.

Слайд 3 В своем выступлении я хочу коротко рассказать вам об итогах VII межрегионального совещания уполномоченных по защите прав предпринимателей, которое прошло в Ярославле в июне прошлого года. Напомню, оно было посвящено ходу реализации федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», который является одной из составляющих национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его модераторами выступили коллеги-уполномоченные из Свердловской, Тверской, Московской и ряда других областей, за что я им очень благодарен.

Несмотря на амбициозность федерального проекта, многие проблемы, о которых мы говорили на совещании, так и остались нерешенными. Приведу конкретные примеры.

Слайд 4 Первое. Все еще не установлены на федеральном уровне базовые правила и принципы организации нестационарной и мобильной торговли, осуществляемой субъектами МСП. Срок по проекту – 10 апреля 2019 года.

Слайд 5 Второе. Законодательно не закреплен переходный налоговый режим для субъектов МСП, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения в случае превышения максимального уровня выручки и/или среднесписочной численности работников. Однако по состоянию на 21 июля текущего года с опозданием на год (по Федеральному проекту это 20 декабря 2019 года) Госдумой в 3-ем чтении приняты поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют предпринимателям, применяющим УСН, оставаться на выбранном режиме при условии превышения максимального уровня выручки и/или численности работников.

Слайд 6 Третье. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующие ККТ, так и не освобождены от предоставления деклараций. По проекту этот срок был заявлен с 1 июля текущего года.

Слайд 7 Четвертое. Все еще сохраняется условие оказания мер господдержки предпринимателям на основании их включения в единый реестр субъектов МСП. И даже несмотря на кризисную ситуацию, вызванную пандемией коронавируса,  требования, предъявляемые  государством бизнесу, не смягчены, что ставит некоторых предпринимателей в безвыходное положение.

Теперь позвольте несколько слов о контрольно-надзорной деятельности, о чем мы с вами, уважаемые коллеги, также говорили в прошлом году.

Положительные тенденции, которые произошли в этой сфере (я имею ввиду уменьшение количества плановых проверок), нивелируются возрастающим количеством внеплановых проверок и суммами взыскиваемых штрафов, а также появлением новых видов надзора.

Слайд 8 Данный факт полностью подтверждает исследование «Административное давление-2020», проведенное аппаратом федерального  бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Борис Юрьевич отмечает, что в целом по России с 2010 года официальное число плановых проверок снизилось в 4 раза, внеплановых – в 2 раза. Однако по мере снижения числа проверок  число дел об административных правонарушениях не сокращается. Большинство ведомств не раскрывают информацию о других формах контрольно-надзорной деятельности – административных расследованиях, рейдах, контрольных закупках, количество которых продолжает расти. Например, по данным Росалкогольрегулирования, 94% «проверочных» мероприятий, проведенных ведомством в 2019 году, прошли в форме административных расследований.

Слайд 9 Растет и ответственность предпринимателей за нарушения. В прошлом году к административной ответственности было привлечено каждое 4-е юридической лицо из ныне действующих, общий размер административных штрафов, по данным Росстата, превысил 240 млрд рублей.

Слайд 10 Еще один яркий пример – наша Ярославская область. По итогам 2019 года регион вошел в топ-5 по сумме наложенных штрафов на управляющие организации – 104 млн рублей. Количество проведенных проверок на одну проверенную управляющую организацию составило 44,6 (!!!) — по данному показателю Ярославскую область «обошли» лишь Курганская, Магаданская и Липецкая.

И еще один момент, коллеги, который лично меня не может не тревожить. За все время действия нацпроекта в него не вносились хоть какие-то значимые инициативы бизнес-сообщества. К сожалению, это говорит о низкой заинтересованности органов власти в конструктивном диалоге с бизнесом.

Слайд 11 Но есть и положительные моменты. Во-первых, законодательно закреплено определение «Социальное предпринимательство».  Уже с 10 апреля 2020 года на основании представленных сведений было осуществлено первое внесение в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства указания на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель являются социальным предприятием, что дает определенные льготы.

Слайд 12 Во-вторых, с 1 июля этого года все субъекты РФ вправе участвовать в эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Уже сейчас, по сведениям Федеральной налоговой службы, число граждан, зарегистрированных в качестве самозанятых на территории Российской Федерации, достигло полумиллиона. Будем надеяться, что к концу года мы выйдем на проектные показатели в размере 800 тыс. человек.

Слайд 13 Отдельным блоком, конечно же, хочется выделить меры господдержки, которые приняты в настоящее время в связи с пандемией коронавируса. Они очень разнятся по регионам и, в первую очередь, зависят от финансовых возможностей субъекта. Например, в Башкирии за несколько месяцев пандемии были реализованы меры поддержки бизнеса на общую сумму 30 млрд рублей. В Ярославской области эта сумма составила чуть более 1 млрд рублей.

С одной стороны, скорость принятия решений по оказанию государственной поддержки бизнесу на протяжении всего периода ограничительных мер оставляла желать лучшего. С другой – очень многие моменты назрели давно, но реализовываться они начали только сейчас, в условиях кризиса. Еще в прошлом году и бизнес-омбудсмены, и общественные организации предпринимателей неоднократно говорили о важности решения вопросов тарифной политики, кадастровых отношений, льготном кредитовании, снижении административного давления на бизнес, необходимости преобразования налоговых режимов. И то, что государство обеспокоилось самочувствием малого бизнеса лишь тогда, когда некоторые предприниматели уже преодолели точку невозврата, а экономика страны стремительно пошла ко дну, очень печально. Как известно, все нужно делать вовремя.

Безусловно, те меры, которые были предложены бизнесу государством – льготное кредитование, отсрочки по налогам и сборам, прямые безвозмездные субсидии – это благо, и многие предприниматели ими воспользовались. Но сколько тех, кто по тем или иным причинам не смогли ими воспользоваться?

Сейчас большинство регионов настаивает на том, что основным условием спасения бизнеса остается сохранение существующих мер господдержки и продление их как минимум на 3 года, в том числе, и в рамках кредитной политики. Но главное – условия предоставления этих мер должны быть смягчены, чтобы они стали доступны для как можно большего числа субъектов МСП. Только так мы сможем восполнить утраченные экономические ресурсы страны и сохранить достойное благосостояние общества.

Слайд 14 Также хочу отметить, что в конце прошлого года мной был подготовлен и направлен в адрес Губернатора Ярославской области, Ярославской областной Думы, а позднее – в адрес премьер-министра Михаила Владимировича Мишустина, ряд предложений по наиболее актуальным проблемам бизнеса. В их основу легли, в том числе и инициативы, сформулированные региональными бизнес-омбудсменами в рамках нашего прошлогоднего совещания. Я благодарен всем регионам, кто принимал активное участие в обсуждении и подготовке мотивированных предложений.

К наиболее актуальным проблемам бизнеса мы отнесли:

— последствия отмены ЕНВД, необходимость оптимизации иных налоговых режимов;

— повышение кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и рост имущественных налогов;

— рост цен на электроэнергию и необходимость пересмотра тарифов для субъектов МСП;

— высокий размер страховых взносов для малого бизнеса и необходимость его снижения;

— недостатки в работе системы автоматического весогабаритного контроля на дорогах страны и необходимость ее совершенствования.

Необходимо отметить, что большинство предложений были поддержаны как депутатами областной Думы, так и Правительством Ярославской области.

Кроме того, на уровне федерального Правительства мы также получили одобрение. Наши предложения были рассмотрены такими структурами, как Минэнерго РФ, Министерство экономического развития РФ, Минтранс РФ, Росреестр, УФАС.

Слайд 15 Минэнерго, в частности, поддержало необходимость исключения перекрестного субсидирования. На сегодняшний день разработан проект федерального закона, предусматривающий установление возможности равномерного распределения величины перекрестного субсидирования на все категории потребителей, за исключением населения и приравненных к нему потребителей. В случае его реализации Минэнерго ожидает к 2022 году снижение единых тарифов на 4,3%, а по отдельным субъектам – более существенное.

Слайд 16 Министерством финансов РФ были подготовлены предложения о продлении режима ЕНВД до 1 января 2022 года, т.е. этот вопрос на федеральном уровне активно обсуждался. Однако, как вы все знаете, по последней информации, прозвучавшей из уст Михаила Владимировича Мишустина, вопрос продления ЕНВД Правительство России теперь считает закрытым.

Также в  своем ответе Минфин отметил, что в Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому расширяются условия применения патентной системы налогообложения. Ограничения, действующие в настоящее время на патенте, планируется привести в соответствие с ограничениями по размерам площадей торгового зала стационарной торговой сети и зала обслуживания посетителей организаций общепита. Налогоплательщикам будет предоставлено право уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН на страховые платежи (взносы) по аналогии с ЕНВД.

Что касается систематизации работы в области автоматических пунктов весогабаритного контроля: Минтранс в своем ответе также озвучил мероприятия по расширению полномочий Ространснадзора при осуществлении весогабаритного контроля и дифференциации административной ответственности.

Слайд 17 Несмотря на то, что часть предложений были поддержаны депутатами Ярославской областной Думы, а также коллегами из федеральных министерств и ведомств, за что им огромное спасибо, проблемы остались. Они не решены до сих пор, невзирая на их важность для бизнес-сообщества.

К таким проблемам, в первую очередь, можно отнести вопросы повышения кадастровой оценки недвижимости, рост арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом, увеличение стоимости услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, введение новых противопожарных требований к объектам торговли.

Уважаемые коллеги! Возвращаясь к повестке нашего совещания, отмечу, что при формировании программы круглых столов мы постарались расставить необходимые приоритеты, выделить те проблемы для обсуждения, решение которых будет способствовать развитию благоприятной бизнес-среды в нашей стране.

Они касаются, в первую очередь, вопросов уголовного преследования предпринимателей, налогообложения, кадастровой оценки недвижимости, выхода из коронавирусного кризиса, эффективности деятельности отдельных отраслей экономики, а также обмена опытом по достижению конкретных экономических показателей.

Слайд 18 Ну а завершит сегодняшний день рабочей программы секция, которую мы решили провести в принципиально новом для нас формате – в формате ток-шоу с участием ярославских политиков и известных в городе представителей малого и среднего бизнеса. Официальное название нашей встрече мы дали «Клуб успешных людей», а ток-шоу назвали не совсем официально и даже немного провокационно — «Не ваше дело». Почему – пока не буду открывать карты. Его ведущими станут мои коллеги-уполномоченные из Московской и Тюменской областей Владимир Головнев и Лариса Невидайло.

Всем присутствующим могу пообещать: вы не услышите производственные справки и финансовые показатели, и уверен, вам не будет скучно.  Конечно, это эксперимент, в таком формате диалог с бизнесом мы строим впервые, но тем интереснее ожидание результата. Также планируем прямую трансляцию нашего ток-шоу в социальной сети Facebook на моей официальной странице.

Слайд 19 На этой позитивной ноте разрешите закончить свое выступление, пожелать всем вам плодотворной работы и приятного пребывания на ярославской земле!

Презентация_ пленарное заседание