Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров ответил на самые наболевшие вопросы предпринимателей о том, какое будущее их ждет в условиях постоянно изменяющейся экономической ситуации.


Осень 2014 года выдалась довольно насыщенной бурными обсуждениями законопроектов и инициатив, напрямую затрагивающих сферу предпринимательства. И, если сначала панику в бизнес-среде породила информация о планируемом введении с 2015 года налога с продаж, то в первых числах ноября предпринимательское сообщество взбудоражила новость о введении фиксированных сборов за отдельные виды предпринимательской деятельности. И это при том, что большая часть владельцев небольших предприятий сейчас переживает сложные времена. Курс национальной валюты только за прошедший месяц снизился на 15%, а в целом, с ноября прошлого года – более чем на треть. Часто меняющиеся правила игры, инфляция и недоступность кредитов не дают бизнесу наращивать обороты и затрудняют возможность долгосрочного планирования. Вопрос о том, какое будущее ждет представителей малого и среднего предпринимательства, мы адресовали Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфиру Бакирову.

— Добрый день, Альфир Фидаевич. Прокомментируйте, пожалуйста, возможное ужесточение налогового законодательства в отношении предпринимателей. По вашему мнению, есть ли вероятность введения ежеквартальных сборов на уровне регионов и какие последствия в таком случае ожидают предпринимателей?

— Предлагаю не сгущать краски, а сначала во всем разобраться. Действительно в Госдуме сейчас идет обсуждение законопроекта, который устанавливает право муниципалитетов вводить региональные сборы с предпринимателей. Новые сборы могут коснуться 22 видов деятельности. В частности, ресторанов, кафе, автомобильных моек, химчисток, парикмахерских, такси и даже владельцев платных туалетов. Чтобы немного снизить накал страстей, поясню, что в качестве эксперимента с 1 января 2015 года предполагается ввести сборы только в городах федерального значения – в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, после чего станет понятно, распространится ли эта практика на все остальные регионы. Мое мнение – сейчас не время вводить такие сборы. Тем более что в Основных направлениях налоговой политики до 2018 года указано, что налоговая нагрузка на бизнес в течение этого времени не должна возрастать, так как частая смена налоговых норм мешает бизнесу развиваться и строить планы на будущее. Если же дополнительные сборы все-таки введут, то это неизбежно приведет к серьезному спаду предпринимательской активности, уходу бизнеса в «серые схемы» или вовсе ликвидации такого направления как малые предприятия. Вспомним, как всего несколько лет назад схожая ситуация была с арендой земли, когда местные власти, получив право поднимать ее стоимость, не преминули им воспользоваться. Мне понятно их стремление пополнить бюджет, однако считаю, что в данном случае механизм был выбран неверно. Увеличив арендные платежи в несколько раз, они свели к минимуму поступления в бюджет. Люди попросту отказывались от земли и переставали за нее платить. Думаю, что если внесенный в Госдуму законопроект о поправках в Налоговый кодекс будет принят, то это серьезно навредит малому бизнесу, как это было в 2013 году при резком повышении страховых взносов. Тогда результатом этого скачка по данным Министерства экономического развития России стало сокращение количества ИП почти на 400 тысяч человек всего за четыре месяца 2013 года. Причем это были только официальные цифры. Согласно исследованиям общественных организаций предпринимателей количество ИП сократилось примерно на 600 тысяч человек, что составляет почти 20% от их численности на начало года.

— Согласно поправкам, о которых мы сейчас говорим, муниципалитеты смогут уменьшать ставку хоть до нуля или, наоборот, увеличивать до 10 раз. Учитывая стремление местных властей пополнить бюджет, скорее, следует ожидать второго…

— Сложилась парадоксальная ситуация, документ оказался в стенах Госдумы не пройдя процедуры общественного обсуждения, а мнение крупнейших в стране объединений предпринимателей вообще не спросили, их просто поставили перед фактом. Не удивительно, что это вызвало такую волну возмущения. К примеру, я знаю, что президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уже выступил категорически против этих поправок и направил свою аргументированную позицию председателю Правительства. Я надеюсь, что власть все-таки прислушается к мнению бизнес-сообщества и не станет повышать налоговую нагрузку. Я полностью поддерживаю заявление Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова о том, что борьба еще не закончена, мы предпримем все возможные меры, чтобы эти поправки вообще не были приняты. Свое отрицательное мнение по этому вопросу я уже направил в адрес вышестоящих структур. Введение дополнительных сборов – своего рода вызов для действующей власти, от реакции которой сейчас зависит будущее нескольких десятков миллионов человек. И, насколько мне известно, в настоящее время поправки к законопроекту о налогообложении малого бизнеса уже сняты с обсуждения, поскольку вызвали слишком большой негативный общественный резонанс.

— Альфир Фидаевич, а как обстоит дело в Ярославской области с введением налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости? Есть ли уже какие-то определенные решения по этому вопросу?

— От имени Уполномоченного было подготовлено письмо на имя главы региона Сергея Ястребова, в котором мы предложили определить оптимальный подход к установлению системы льгот в части размеров площади и кадастровой стоимости имущества с участием самих предпринимателей. В результате было принято решение включить в перечень объектов для налогообложения по кадастровой стоимости торговые центры общей площадью пять тысяч квадратных метров и более, а также помещения в них. Был составлен список из 36 торговых центров и 162 помещений в них. Установлено, что 48 объектов принадлежат на праве собственности физическим лицам, поэтому изменения Налогового кодекса их не коснутся, как не коснутся они большинство малых и средних предприятий региона. Что же касается сроков, то в 2015 году в Ярославской области будет произведена кадастровая оценка объектов недвижимости, а расчет налога при ставке 2 % будет определяться с 2016 года.

— Еще одна больная тема для предпринимателей – налог с продаж. Его собирались вводить с 1 января 2015 года, но в последнее время все больше говорят об отсрочке. Так ли это?

— Еще раз выскажу свою точку зрения на любое повышение фискальной нагрузки для предпринимателей: бизнес всегда будет категорически против этого и отреагирует поднятием цен и увольнениями. Вспомните, к примеру, как налог с продаж вводился в начале 90-х и в 2000-х, тогда его собираемость была очень низкой – порядка 30%. Преимущество налога с продаж в том, что он зачисляется в региональный бюджет, однако большие масштабы уклонения от уплаты налога не позволят решить проблему региональных бюджетов. Законопроект о введении налога с продаж был внесен в правительство Минфином в августе этого года. Для малого бизнеса, применяющего единый сельхозналог, упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему, предусматривалась годовая отсрочка. Все предпринимательские объединения высказались против введения данного налога, после чего власти решили отказаться от его введения, несмотря на то, что решение было уже практически принято.

— Альфир Фидаевич, на фоне возмущения, которое вызвали два предыдущих проекта закона, немного потерялась инициатива правительства ввести налоговые каникулы для «молодых» предпринимателей. Такое предложение власти направлено на популяризацию предпринимательской деятельности?

— Действительно, по инициативе правительства в Госдуму России был внесен законопроект, который дает регионам право предоставлять двухлетние налоговые каникулы. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме «ОПОРЫ РОССИИ» 30 октября. Этой льготой могут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают в производственном секторе, социальной сфере и науке. Считаю, что это серьезная помощь для людей, начинающих свое дело, потому что именно в первые два года закладываются основы работы бизнеса. При этом статистика говорит нам о том, что в первый год своего существования закрывается 90% новых компаний. В большинстве случаев это происходит потому, что предприниматели не смогли справиться с финансовой нагрузкой. Планируется, что налоговые каникулы начнут действовать с 2015 года и пока рассчитаны на период до 2020 года.

Закончить наш разговор я хотел бы на позитивной ноте. Несмотря на все проблемы, которые существуют в нашей стране, Россия все же остается страной неограниченных возможностей. Те, кто это понимает, никуда не уезжают. Они стараются открывать свои предприятия именно здесь. В какой бы отрасли человек ни начал сейчас развивать свое дело, у него есть огромный шанс, что его предприятие станет успешным бизнес-проектом. Я говорю об этом, поскольку помню, как в конце 90-х, во время кризиса, многие предприниматели смогли мобилизоваться и сделать мощный рывок вперед. Уверен, что сейчас настало именно такое время. На данном этапе бизнесу нужно пересмотреть пути своего развития и разработать принципиально новую стратегию. Сейчас стоит задуматься над тем, что и каким образом необходимо изменить не только для того, чтобы выжить, но и чтобы извлечь из кризиса выгоду.