23 октября Альфир Бакиров встретился со своим общественным представителя в сфере здравоохранения Сергеем Коротаевым и руководителями частных медицинских компаний Ярославля. В ходе встречи участники обсудили перспективу создания в регионе саморегулируемой организации в сфере медицинских услуг.


— Частная медицина сейчас находится в неравных условиях с государственными медучреждениями. Со стороны органов власти не предпринимается никаких действий по поддержке коммерческих структур. При этом, все мы знаем, что государственная медицина в настоящее время переживает непростые времена. Это касается, в первую очередь, качества оказания услуг, — отметил региональный бизнес-омбудсмен. – Как результат, страдают люди, которым попросту не оставили права выбора. Считаю, что обе эти сферы: и государственная, и частная медицина, должны дополнять друг друга. Однако пока этого не происходит.

Альфир Бакиров поддержал намерение своего общественного помощника создать в регионе саморегулируемую организацию, которая бы объединила представителей частных медицинских учреждений. Ее целями, по мнению Сергея Коротаева, должны стать не только совместное решение возникающих у членов СРО проблем, но и выработка предложений по изменению нормативных документов, регулирующих эту деятельность, и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в сфере здравоохранения.

Отметим, что всего в Ярославской области около полутора сотен частных медицинских учреждений, каждое из которых сейчас живет своей собственной жизнью, сталкиваясь с проблемами, и затрачивая массу усилий для того, чтобы их самостоятельно решить.

— Еще в 2009 году в регионе было создано некоммерческое партнерство по поддержке и защите интересов негосударственных медицинских организаций. В него вошли около трех десятков частных компаний. В рамках этой организации мы стараемся обмениваться передовым опытом работы врачей, помогаем членам партнерства в повышении квалификации медицинских и фармацевтических работников, оказываем информационную и правовую поддержку, — рассказал Сергей Коротаев. – Однако, для того чтобы взаимодействовать более эффективно, нам не хватает связующего звена, площадки, где можно было бы систематически встречаться, консультироваться, говорить о выявленных проблемах и предлагать варианты их решения. Создав СРО, мы сможем обеспечить «жизнеспособность» такой площадки. Практика регионов, где уже созданы аналогичные организации, тому подтверждение.

Общественный помощник Уполномоченного рассказал, что первая организация (СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров») была зарегистрирована в России в декабре 2012 года. А на сегодняшний день в стране создано 10 СРО, куда добровольно вошли почти 500 частных медицинских организаций. На сегодняшний день в СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» приняты стандарты предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения при оказании медицинских услуг, стандарты внутреннего контроля качества лечения, стандарт организации системы охраны труда. Все разработанные стандарты становятся нормативными документами для членов СРО и являются таким необходимым подспорьем для грамотной работы добросовестных участников рынка медицинских услуг.

— Я поддерживаю инициативу своего общественного помощника. Считаю, что саморегулирование в сфере медицинских услуг будет способствовать повышению качества и безопасности медицинской помощи. Со своей стороны я готов на государственном уровне поддержать ваши усилия при условии, что вы сможете сформулировать свои предложения. Предлагаю всему медицинскому сообществу активнее подключиться к этому процессу и не оставаться в стороне.