Именно эта тема стала ключевой на совещании 5 февраля, участники которого говорили о месте частной медицины в формировании новой модели национального здравоохранения, рисках предпринимателей, занятых в этой сфере, а также актуальных вопросах взаимодействия государственной и частной систем здравоохранения.


На встрече присутствовали руководители и сотрудники более 30 частных медицинских организаций Ярославля, представители федеральных и областных объединений частной системы здравоохранения, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров, руководитель регионального Управления ФАС Алексей Ширков, руководитель Управления Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова, начальник отдела лицензирования Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ольга Шугальская.

Одним из инициаторов прошедшего совещания стал общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей, исполнительный директор некоммерческого партнерства по поддержке и защите интересов негосударственных медицинских организаций Сергей Коротаев. По его мнению, несмотря на то, что наша страна уже более 20 лет живет в рыночных условиях, в здравоохранении до сих пор сохраняется практически полная монополия государства.

— Пациенту все равно, кто является собственником медицинской организации, он хочет получить качественную и своевременную медицинскую помощь, — прокомментировал свою позицию Сергей Коротаев. — Все знают, что средств, поступающих от налоговых отчислений, не хватает на оказание пациентам медицинской помощи в полном объеме. Правительство ищет пути решения данной проблемы и вот уже запланировано очередное нововведение: полисы «ОМС+» — это покупка дополнительных платных услуг в рамках обязательного медицинского страхования. Очень неоднозначное и спорное решение проблемы недофинансирования государственных больниц. Как я уже говорил, мы живем в рыночных условиях и, несмотря ни на что, рядом с государственными больницами живут и развиваются частные медицинские клиники. Однако государство нас не рассматривает как партнеров по обеспечению населения медицинской помощью.

Действительно, в России частная медицина представлена в основном малым и средним бизнесом, которому жизненно необходимы прозрачные правила игры и нормальная конкурентная среда. К сожалению, сейчас голос предпринимателей-медиков звучит слишком тихо, в том числе потому, что влияние малого и среднего бизнеса пока незначительно.

Участники совещания подняли одну из самых острых тем частного здравоохранения – многочисленные проверки контрольно-надзорными органами, когда некий пациент пишет заявление в Роспотребнадзор, Росздравнадзор, прокуратуру и другие структуры с жалобой на клинику. Ведомства выходят с проверками, но выясняется, что такого пациента здесь никогда не было, услуг в данном учреждении он никогда не получал. Тем не менее, проверка проводится и, скорее всего, находятся какие-то нарушения. Безусловно, все это создает нервозную обстановку, отнимает время, а в итоге получается, что пациент вымышленный, и кто-то из конкурентов просто решил эту клинику «закошмарить». В результате многие клиники уходят в тень.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей обратил внимание медиков на то, что в случаях, когда идет открытое давление на бизнес, он или его представитель могут принять участие в проверке.

— Вы всегда можете обратиться к нам за помощью. По вашему заявлению я или мой представитель в сфере частной медицины Сергей Геннадьевич Коротаев будем присутствовать при проведении проверки, чтобы она была беспристрастной и максимально объективной, — пояснил Альфир Бакиров.

В ходе встречи речь шла и о повышении качества медицинских услуг. Присутствующие на совещании московские эксперты-представители СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» признались, что лучшим решением этой задачи станет саморегулирование в сфере оказания медицинских услуг. Основной целью саморегулируемой организации является создание стандартов предпринимательской деятельности и осуществление контроля за их исполнением. Опыт принятия и соблюдения таких стандартов и правил уже есть в Москве. Там два года назад была создана первая в России саморегулируемая организация. За это время в стране появилось еще 13 СРО, куда вошли более 650 частных медицинских учреждений, что составляет около 1,5 % от их общего количества.

— В нашей стране опыт создания СРО, к примеру, в сфере строительства, имеет больше негативных оценок, чем положительных. Это связано в том числе с необходимостью членов организации вкладывать немалые финансовые средства, при этом не получая должной поддержки. Считаю, что СРО, в первую очередь, должна объединить в себе партнеров-единомышленников, которые обмениваясь опытом и профессиональными знаниями, помогают друг другу выживать и развиваться в наших непростых условиях. Если именно такие цели ставят перед собой представители частных медицинских учреждений, то, возможно, их опыт будет более удачным, — подытожил Альфир Бакиров.

В ходе встречи руководители УФАС и Росздравнадзора, ответили на многочисленные вопросы, связанные с административными барьерами, препятствующими эффективной работе частных лечебных учреждений, рассказали о нововведениях в законодательстве, касающихся бизнеса в медицинской сфере, а также проинформировали о перспективах процесса лицензирования медицинской деятельности в Ярославской области.