В Ярославской областной Думе 5 апреля прошли депутатские слушания по вопросу обращения с ТКО на территории Ярославской области. Депутаты, эксперты, представители муниципальных образований области, контрольно-надзорных ведомств и общественных объединений рассмотрели меры по повышению эффективности и переработки отходов.

Открывая слушания, председатель областной Думы Михаил Боровицкий отметил, что тема обращения с твердыми коммунальными отходами  имеет достаточно длинную историю:  «Мы десятилетиями использовали оборотную тару по всем основным продуктам, раздельный сбор по вторичным ресурсам. Затем в одночасье мы перешли на западные технологии использования одноразовой тары и упаковки. Но в части применения технологий по обработке отходов, которые применялись в западных странах, мы так и не преуспели. С 2000-х годов стала складываться система работы с ТБО, начали строиться полигоны, оснащенные инфраструктурой. Но у граждан, у администраций районов еще остается немало вопросов по системе работы и утилизации ТБО. Цель сегодняшних слушаний – проанализировать текущую ситуацию, понять, где мы находимся, какие наработки надо оставить, а какие необходимо переосмыслить, с точки зрения мировых тенденций».

Заместитель председателя Правительства Ярославской области Артем Молчанов отметил, что с 2018 года сбор, транспортирование, обработку и утилизацию отходов обеспечивает региональный оператор ООО «Хартия». За прошедший год обработано почти 400 тысяч тонн ТБО, установлено более 700 контейнеров для сбора вторичных ресурсов (всего в области размещено около 11000 контейнерных площадок), работают 12 полигонов.

Председатель  комитета Думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков, в свою очередь, отметил, что сфера обращения с ТКО требует комплексного подхода и серьезных усилий со стороны органов власти и муниципалитетов. Также он обозначил перечень  проблем, которые мешают сделать систему сбора и переработки отходов более эффективной.

Бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров обратил внимание собравшихся, что предприниматели имеют немало вопросов к организации обращения с отходами на территории региона. Среди жалоб — невозможность в ряде случаев оборудовать отвечающую всем нормам площадку для накопления отходов (тогда приходится платить за вывоз мусора не по факту, а по нормативу, что увеличивает плату в несколько раз) и завышенные нормативы.

«На мой взгляд, оборудование и содержание  контейнерных площадок должно быть включено в тариф, и за их санитарное состояние должен отвечать региональный оператор. Сегодня это бремя возложено на граждан или УК (когда контейнеры располагаются на придомовых территориях), а в остальных случаях на  муниципальные образования. У последних на это денег в бюджете не предусмотрено. Результат — у  семи нянек дитя без глаза», — подчеркнул Уполномоченный.

По его мнению, качество содержания контейнерных площадок сегодня откровенно плохое, а в сельской местности большинство из них не оборудованы должным образом. «Сейчас мы обсуждаем, что администрациям муниципалитетов  необходимо либо найти финансовые средства на их содержание, либо передать их в управление УК. Но мы же понимаем, что УК в соответствии с ЖК РФ к этим площадкам никакого отношения не имеют и финансирования на эти цели не получают. Слушания по этому вопросу – далеко не первые. В свое время в областную Думу поступило немало предложений, которые сейчас можно просто поднять, обобщить и направить в федеральный центр для внесения изменений в ФЗ. Я сам неоднократно направлял подобные предложения и в областную Думу, и в Госдуму как в качестве Уполномоченного, так и руководителя региональной общественной приемной «Единой России»», — резюмировал правозащитник.

Еще один важный вопрос – начисление двойной, а порой и тройной (в зависимости от количества объектов недвижимости, находящихся в собственности) платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Несмотря на многочисленные дискуссии по этому вопросу на самом высоком уровне, изменения в федеральное законодательство до сих пор не внесены, и граждане вынуждены оплачивать двойные счета за вывоз и утилизацию мусора, даже если во второй квартире или доме никто не живет.

По итогам слушаний будут сформированы рекомендации для органов власти и муниципалитетов. Кроме того, областная Дума подготовит обращение в адрес председателя Правительства Михаила Мишустина по изменению федерального законодательства.

Фото ЯОД