Среди основных факторов, наиболее негативно влияющих на российский бизнес, предприниматели назвали спад внутреннего спроса (64%) и дефицит кадров (34%). Таковы результаты октябрьского опроса, проведенного аппаратом федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Частичная мобилизация коллективы большинства опрошенных — 66% — не затронула. У трети предпринимателей какую-то часть сотрудников мобилизовали, но при этом лишь 19% из них не смогли найти замену призванным на военную службу.

Большинство предпринимателей все же смогли найти новых поставщиков и аналоги критически важным иностранным продуктам или сервисам, которые не поставляются в Россию из-за санкций. Относительно оценки состояния собственного бизнеса только 6% респондентов отметили, что дело пришлось или вскоре придется закрыть. По остальным – ситуация ухудшилась, но контролируется.

Среди уже принятых мер поддержки  наиболее высоко оценены предпринимателями мораторий на проверки, снижение налоговых ставок в регионах и  льготные кредиты для МСП или системообразующих компаний. Среди желаемых на будущее мер наиболее популярны списание части налогов, снижение страховых взносов до 15% со всего объема зарплаты и дешевые кредиты.

«То, что мы наблюдаем в Ярославской области, лишь подтверждает общероссийскую тенденцию — за весь период мобилизации в мой адрес обратился всего один человек. Массовых упаднических настроений среди предпринимателей из-за санкций, потери поставщиков и наработанных связей тоже нет – время идет, люди адаптировались. А падение потребительской активности и розничных продаж бизнес отмечает уже давно. По сути, с ковидных времен спрос так и не восстановился. Плюс резко выросшие цены на ряд популярных товаров из-за санкций.  Потребление все же перешло в ограничительный режим: мы стали покупать товары первой необходимости и делать запасы, накопления», — комментируем ярославский уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров.

В опросе участвовали предприниматели из всех регионов страны, три четверти которых – микробизнес.