В трудовом законодательстве:

1) В отношении МРОТ:

С 1 января 2018 года МРОТ в России в соответствии с разработанным Правительством РФ планом поэтапного повышения был поднят до 85% от действующего уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения. Отныне он составляет 9 489 рублей в месяц. Соответственно с 1 января 2018 года работодатель, уплачивающий своим сотрудникам минимальную зарплату, обязан повысить ее до новых значений.

2) В отношении трудовых проверок:

С 1 января 2018 года при проведении плановых проверок работодателей будут применяться опросные листы, в которых приводится закрытый перечень вопросов для предпринимателя. Это около 50 списков контрольных вопросов для проверки соблюдения работодателями трудового законодательства. Каждый лист содержит вопросы по нормам ТК РФ, а также меры реагирования в случаях, если инспекторы выявят нарушения.

Кроме того, в трудовых проверках теперь применяется риск-ориентированный подход. Ответ на вопрос «как часто ждать трудовых проверок?» зависит от степени риска, которую присвоили предприятию трудинспекторы. Узнать об уровне своего риска можно на сайте Роструда (www.rostrud.ru). Законодательством установлено пять уровней риска (постановление Правительства РФ от 16.02.2017 № 197). На категорию риска компании влияют несчастные случаи, долги по зарплате, штрафы, штат и прочие показатели:

Уровень риска компании Частота плановых проверок
Высокий 1 раз в 2 года
Значительный 1 раз в 3 года
Средний 1 раз в 5 лет
Умеренный 1 раз в 6 лет
Низкий плановых проверок не будет

Предприниматель может оспорить свой уровень риска, тем самым снизив частоту проверок. Для этого достаточно написать запрос в трудовую инспекцию – вам обязаны ответить в течение 15 календарных дней. Спросите трудинспекторов, как они определили категорию. Возможны ошибки, например, в расчет взяли не то число работников. Сообщите об ошибке, и риск пересмотрят.

Законодатель установил дифференцированные сроки для внедрения опросников. Проверочные листы инспекции труда начнут применяться следующим образом:

  • с января 2018 года — в отношении контрольных мероприятий применительно к компаниям, относящимся к категории умеренного риска;
  • с июля 2018 года — в остальных случаях (п. 2 постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре…» от 08.09.2017 № 1080, вступающего в силу с 01.01.2018).

Тем не менее, от внеплановой проверки не застрахован никто. Она может прийти в любую компанию независимо от категории, например, по жалобе работника.

3) Обязательная индексация зарплаты:

В Государственной Думе РФ на рассмотрении находится законопроект с поправками в статьи 134-134.1 ТК РФ (№ 1119655-6), в соответствии с которым организации и ИП, имеющие наемных сотрудников, могут обязать ежегодно повышать зарплату работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Величина индексации должна быть не ниже уровня инфляции в конкретном регионе.

От повышения зарплат освободят только тех, кто платит своим сотрудникам зарплату выше 10 размеров региональных МРОТ. Условие об индексации должно быть закреплено во внутреннем локальном акте организации.

4) В сфере земельных отношений:

В 2018 году вступит в силу запрет на продажу, передачу по наследству и прочие манипуляции с участками без межевания. Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р «О плане мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» собственников земельных участков вынудили до 2018 года провести обязательные процедуры определения границ участков.

В случае невыполнения данных требований с марта 2018 года распоряжаться по праву участками, в документации которых не будет отметок о границах, в том числе проводить различные сделки (продажа, дарение), станет невозможно. При этом совершенно неважно, имеются у собственников правоустанавливающие документы или нет. Также необходимо учесть, что возведенные на участках без межевого плана постройки оформить не получится.

5) В сфере реализации алкогольной продукции:

С января 2018 года запрещено продавать пиво в пластиковой таре объемом более 1,5 литров. За несоблюдение правил грозит штраф. Также с Нового года планируется обязательная маркировка импортных вин. На упаковке должно быть указано местонахождение виноградника и дата урожая.

6) В сфере государственных и муниципальных закупок:

Согласно Федеральному закону 44-ФЗ все закупки с 2018 года должны оформляться в электронном виде. Такая мера сможет обеспечить прозрачность и здоровую конкуренцию в вопросе тендеров, а также исключить закупки, когда львиная доля товаров закупается у единственного поставщика.

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения, внесенные в ст. 45 44-ФЗ, устанавливающие требования к банковским гарантиям, предъявляемым в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов. С Нового года будут приниматься только банковские гарантии, соответствующие требованиям, установленным Правительством Российской Федерации (к размеру собственных средств (капитала) и уровню кредитного рейтинга банка).

Перечень банков, соответствующих установленным требованиям, подлежит размещению на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации. Включение и исключение банков из перечня будет осуществляться названным Министерством на основании сведений Центрального Банка, направляемых последним в течение 5 дней со дня выявления обстоятельств, свидетельствующих о соответствии или несоответствии банка.

А что с онлайн-кассами?

Российские законодатели в лице депутатов Госдумы РФ в ноябре 2017 года приняли в третьем чтении законопроект, по которому в ст. 7 Закона от 03.07.2016 года № 290-ФЗ были внесены поправки, касающиеся изменения сроков начала обязательного применения онлайн-касс отдельными категориями бизнеса.

До 1 июля 2019 года не применять контрольно-кассовую технику вправе:

  • компании на ЕНВД (кроме розницы и общепита);
  • предприниматели на патенте (кроме розницы и общепита);
  • компании и предприниматели на ЕНВД и патенте в сфере розницы и общепита, если не нанимают работников;
  • предприниматели, которые торгуют через автоматы и не нанимают работников;
  • предприниматели, которые оказывают услуги и выдают бланки строгой отчетности (кроме предпринимателей с работниками из сферы общепита).

Еще одно нововведение – индивидуальные предприниматели смогут получить вычет при покупке онлайн-касс. Максимальный размер вычета составит 18 тыс. рублей за один экземпляр техники. Обязательные условия получения вычета – применение патентной системы или ЕНВД, а также регистрация ККТ в период с 01.02.2017 до 01.07.2019 года. Если ИП совмещает УСН и ЕНВД (патент), то в вычет можно поставить те кассы, которые используются на ЕНВД или патенте.

Изменения в сфере налоговой нагрузки на бизнес:

Что касается налогов, то весной 2018 года ожидается принятие законодательства о новой налоговой системе. Планируется, что система заработает с 2019 года.

Цель нового налогового законодательства – стимулировать деловую активность. Запланировано повышение обязательных страховых взносов в ФОМС, возрастание общей налоговой ставки, пересмотр и систематизация налоговых льгот. В целом, предусматривается повышение налоговой нагрузки вместе с обновлением и расширением уже существующих льгот.

Вместе с тем, налоговые коррективы и нововведения ожидаются уже с 1 января 2018 года.

Что изменится в отрасли НДС с 2018 года? Ожидается потенциальное повышение ставки НДС к концу 2018 года: с привычного ранее тарифа 18% до 22%. В свою очередь, с 1 октября 2017 года появилась еще одна льготная категория НДС с 0% ставкой – это лизинг медицинских изделий с правом выкупа (поправка к Статье 149 НК РФ). Также в 2018 году, вероятно, сохранятся и налоговые льготы для отдельных отраслей – сельскохозяйственной промышленности, сферы образования, медицины, финансового сектора.

Изменения по НДФЛ с 2018 года:

  1. Внедряется новая форма 6-НДФЛ, в том числе, обновляются способы его расчета. Кроме расчета налога и изменения формата документа (он станет электронным), изменится также и порядок его заполнения;
  2. В справках 2-НДФЛ появятся новые коды доходов и вычетов;
  3. Повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% в Правительстве РФ обговаривается с 2016 года. По мнению многих аналитиков, данную поправку в конце 2018 года, скорее всего, примут. Вместе с тем чиновники предлагают зафиксировать размер минимального дохода, который будет освобождаться от уплаты НДФЛ.

В 2018 году неуплата обязательных страховых взносов может обернуться привлечением к уголовной ответственности. Речь идет о долгах в крупном и особо крупном размерах — от 5 млн рублей, возникших у компаний после 10 августа 2017 года. Соответствующие коррективы в уголовное законодательство были приняты Федеральным законом от 29.07.2017 года № 250-ФЗ. Помимо накладывания крупных штрафов (до 300 тыс. рублей), осужденные могут привлекаться к принудительным работам, лишаться возможности заниматься определенными видами деятельности и даже отбывать срок в местах лишения свободы.

Вместе с тем надо отметить, что Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки о списании задолженности индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. С такой инициативой выступил Президент РФ Владимир Путин. Недоимка по страховым взносам и задолженность по соответствующим пеням и штрафам индивидуальных предпринимателей за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, будет признана безнадежной и списана налоговиками. Списывать будут именно задолженность тех ИП, которым страховые взносы начислялись при отсутствии фактической деятельности.