Публичные обсуждения правоприменительной практики территориального отдела транспортного контроля и государственного автодорожного надзора по Ярославской области прошли 22 августа в Правительстве региона. Участниками совещания стали представители власти и территориального органа Ространснадзора, предпринимательского сообщества, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области и общественных организаций.

В своем выступлении врио начальника отдела Сергей Романов, подводя итоги работы за 2 квартал 2017 года, сообщил, что в отчетном периоде проведено 165 проверок подконтрольных субъектов, из которых 63 плановые. Субъекты малого предпринимательства в этот список не попали – для них действуют надзорные каникулы. Однако по поручению заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец во 2 квартале отделом было проведено 10 внеплановых выездных проверок индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки: в результате выявлено более 140 нарушений обязательных требований. До конца года запланирована еще 21 внеплановая проверка, в основе которых лежит риск-ориентированный подход: рейды коснутся организаций, осуществляющих незаконные пассажирские перевозки, и тех, кто перевозит группы детей и опасные грузы. В качестве негативной тенденции прошедшего квартала Сергей Григорьевич отметил уменьшившийся процент исполнения предписаний, выданных хозяйствующим субъектам.

Напомним, что на основании поручения Президента РФ число ежегодных внеплановых проверок не должно превышать 30% от плановых. Внеплановые проверки, инициированные в связи с причинением вреда или возникновением такой угрозы жизни и здоровью граждан, являются исключением.

«Законодательство обязывает нас реагировать на многочисленные жалобы внеплановыми проверками, тем более, если речь идет о безопасности людей. В будущем будем стараться свести число таких проверок к минимуму, но пресечение нарушений – функция, данная нам законом, и мы ее должны выполнять», — подчеркнул врио заместителя начальника отдела Сергей Огурцов.

Собравшиеся в зале предприниматели-перевозчики задали представителям ведомства многочисленные вопросы. Речь шла о чрезмерном нормативном регулировании сферы автотранспортных перевозок грузов, дополнительных требованиях в сфере пассажирских перевозок, плюсах и минусах системы «ПЛАТОН». С этими проблемами представители бизнес-сообщества обращались и ранее, в том числе, в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Озвученные сегодня вопросы не новы, но менее актуальными от этого они не стали. Мы, как правозащитный институт, неоднократно поднимали их на различных площадках. Проблемы, требующие решения на уровне федерации, и наши предложения весной 2017 года были доведены до сведения федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, а также представителей Министерства транспорта РФ. О проблемах и предложениях перевозчиков в Москве знают, но внесение изменений в законодательство требует внимательного рассмотрения и времени, поэтому быстрого результата ожидать не приходится», — прокомментировал ситуацию ярославский бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров.

Коснулись присутствующие и темы подготовки кадров для организаций- перевозчиков – контролеров, техников, механиков. По мнению Ространснадзора, уровень подготовки этих специалистов учебными центрами низкий — из 60 человек экзамены сдают 10. Сами же перевозчики считают, что дело не в лени и нежелании сотрудников учиться, а в несоответствии обучающих программ и экзаменационных вопросов, разработанных Ространснадзором. Актуальность проблемы подтвердили и члены Общественного совета при региональном Департаменте транспорта. Общественники выступили с инициативой обсудить сложившуюся ситуацию, чтобы найти компромиссное решение.