На сегодняшний день в Ярославской области поставлено 4 200 онлайн-касс, которые требуют замены до 1 июля 2017 года. За оставшиеся два месяца нужно заменить еще 11 тысяч кассовых аппаратов. Такие цифры были озвучены 4 мая на рабочем совещании по внедрению контрольно-кассовой техники, организатором которого выступило УФНС России по Ярославской области.

Участниками совещания стали члены общественных организаций предпринимателей и Общественного совета при УФНС, представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области, Торгово-промышленной палаты Ярославской области и профильных департаментов областного Правительства.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Ярославской области Натальи Краснокутской, основной смысл работы онлайн-касс заключается в том, что данные по пробитым чекам будут передаваться на сервер ИФНС. Для этого каждому продавцу потребуется заключить договор с оператором фискальных данных, с помощью которых информация будет поступать в налоговый орган. Также в основе нового порядка лежит электронный чек — его требуется направить покупателю.

До 1 июля текущего года на новые кассовые аппараты должны перейти те предприниматели, которые ранее применяли кассовые аппараты старого образца. До 1 июля 2018 года кассы должны установить те, кто сейчас освобожден от необходимости их применять, — это плательщики ЕНВД и предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения. Однако есть и исключения. От работы с кассами освобождены представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви, продавцы на необорудованных рынках, торговцы продукции с цистерн и тележек, газетные киоски, люди, сдающие в аренду собственное жилье, организации с безналичной оплатой, кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг, кондукторы и предприятия общественного питания в образовательных учреждениях.

«Переход на новую систему непрост как для Федеральной налоговой службы, так и для самих налогоплательщиков. Однако всем нам следует понимать, что он необходим. Поэтому мы ожидаем содействия от тех структур и организаций, которые работают с налогоплательщиками напрямую, чтобы своевременно решать проблемы и трудности, возникающие при внедрении нового порядка», — сообщила Наталья Краснокутская.

Для этого в региональном УФНС создан оперативный штаб, который регулярно мониторит ситуацию. В каждой инспекции открыты учебные классы, куда может обратиться любой предприниматель и получить консультацию применительно к его ситуации. К работе классов сотрудники ведомства планируют привлекать представителей Центров технического обслуживания и операторов фискальных данных.

Кроме того, в ближайшее время планируется создание рабочих групп с участием представителей аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей и общественников. Их цель – оперативное реагирование на запросы предпринимателей и информацию о чрезмерном завышении цен со стороны ЦТО на контрольно-кассовую технику. «На сегодняшний день к нам поступают звонки от предпринимателей, которые сообщают о нарушении сроков поставки ККТ, явном завышении цен на новые аппараты и свои услуги: центры технического обслуживания понимают, что бизнес ограничен сроками, и пытаются нажиться на этом. Но когда мы просим сообщить свои данные или написать официальную жалобу, многие предприниматели предпочитают оставаться в тени. Мы готовы оказывать посильную помощь бизнесу по максимально комфортному переходу на новый порядок, но для этого и бизнесу нужно занимать более активную позицию для защиты своих интересов», — подчеркнула старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Ярославской области Светлана Новикова.

Безусловно, у самих предпринимателей возникает немало вопросов относительно внедрения онлайн-касс, которые на встрече озвучили представители Общественного Совета при региональном УФНС. По мнению одного из них, Вячеслава Зайцева, вызывает опасения уход некоторых легальных предпринимателей в тень, что особенно актуально для малых городов. В переходный период, пока механизм не будет отлажен, возможно возникновение очередей из-за передачи электронных чеков покупателям, пока это предполагается осуществлять посредством электронной почты. Не стоит забывать и о пресловутой кадровой проблеме: предпринимателям придется обучать персонал своих торговых точек работе с онлайн-кассами.

Однако, несмотря на ряд сомнений, до перехода на новый порядок работы ККТ осталось чуть менее двух месяцев, и большинство возникающих вопросов будут решаться в текущем режиме, в том числе, с привлечением специалистов аппарата Уполномоченного.

«Наша задача – защита прав и законных интересов предпринимателей, чем мы и будем заниматься в составе рабочей группы по внедрению контрольно-кассовой техники», — резюмирует советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Иван Петров.