В прошлом году прокуратура Ярославской области не согласовала проведение 40% внеплановых проверок бизнеса, а из части ежегодного сводного плана проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год уже исключено 267 или 11% проверок. Об этом сообщается в официальном информационном письме надзорного органа.

Основными причинами исключения стали нарушения установленной с учетом применения риск-ориентированного подхода периодичности их проведения, отнесение объектов проверки к категории субъектов малого предпринимательства, неистечение установленного срока с момента регистрации либо последней плановой проверки и т.д. Таким образом, со стороны органов контроля продолжают допускаться нарушения прав предпринимателей, что является основанием для принятия мер реагирования.

В числе нарушителей – территориальные подразделения федеральных контрольно-надзорных органов, областные департаменты и органы местного самоуправления.

Всего в прошлом году органами прокуратуры выявлено 1007 нарушений законодательства о защите прав предпринимателей, что ориентировочно на 30% выше показателей 2016 года. «С целью устранения нарушений прокурорами принесено 153 протеста, внесено 98 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 48 лиц, по постановлениям прокуроров 17 лиц привлечено к административной ответственности, 7 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона», — говорится в документе.

По мнению ярославского бизнес-омбудсмена Альфира Бакирова, благодаря жесткой и принципиальной позиции сотрудников областной прокуратуры, проводимой в стране реформе контрольно-надзорной деятельности и внедрению риск-ориентированного подхода, количество плановых и внеплановых проверок бизнеса в прошлом году снизилось. Тем не менее, многие предприниматели региона, субъективно оценивая общий объем административной нагрузки на бизнес, считают, что она увеличилась или осталась без изменений. Под формулировкой «административная нагрузка» подразумеваются не только проверки, но и обязательные затраты, которые несет законопослушный бизнес. Болезненными темами для предпринимателей по-прежнему остаются повышение налогов и иных неналоговых сборов и платежей, увеличение тарифов и штрафов, изменения в законодательстве на федеральном и региональном уровне, которые привели к значительному увеличению затрат на ведение бизнеса.

«Мы, как институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, внимательно отслеживаем эти процессы и совместно с областной прокуратурой будем делать все возможное, чтобы административная нагрузка на бизнес неуклонно снижалась», — резюмировал Альфир Бакиров.