Около 200 представителей бизнес-сообщества, органов исполнительной власти, контрольно-надзорных ведомств и общественности приняли участие в подведении итогов правоприменительной практики Центрального управления Ростехнадзора за 2017 год. Среди них – сотрудники аппарата ярославского бизнес-омбудсмена. Мероприятие прошло в Ярославле 29 марта.

В компетенцию Ростехнадзора входят контроль и надзор в сфере промышленной безопасности, строительства, безопасности гидротехнических сооружений и ряд других обязанностей. Среди новых функций – постановка на учет лифтов, участие в работе комиссий по приемке лифтов и башенных кранов перед вводом в эксплуатацию, привлечение к административной ответственности недобросовестных потребителей энергоресурсов. Нововведением 2018 года станут внеплановые проверки экспертных организаций, проводящих экспертизу промышленной безопасности. Их Ростехнадзор планирует проводить по поручению Правительства РФ. При этом, как уточняют сотрудники, это будут не просто документальные проверки, а выезды на место и полноценное знакомство с работой экспертов.

По словам заместителя руководителя Управления по Ярославской и Костромской областям Леонида Ефимова, на территории Ярославского региона находится 1 463 опасных производственных объекта, а предприятий, их эксплуатирующих, — чуть более 650. Всего же объектов, поднадзорных Ростехнадзору, в Ярославской области насчитывается более 36,2 тысяч. В качестве положительной тенденции прошлого года представитель ведомства отметил снижение количества плановых проверок в результате внедрения риск-ориентированного подхода. Однако нарушений по итогам проверок на территории Ярославской и Костромской областей стало выявляться больше: 26,7 тысяч в 2017 году против 17,4 тысяч в 2016-ом. Наложено свыше 32 миллионов рублей штрафов.

Также собравшиеся обсудили аварийность и травматизм на объектах, подконтрольных Управлению, правила безопасного использования и содержания лифтов и пассажирских эскалаторов, обзор изменений законодательства в сфере деятельности ведомства.

С докладами выступили и представители ресурсоснабжающих организаций. Первый заместитель генерального директора ПАО «ТНС энерго Ярославль» Олег Смирнов рассказал о совместной административной практике энергетиков и Ростехнадзора по привлечению к ответственности недобросовестных потребителей энергоресурсов-юридических лиц за отказ от самоограничения энергопотребления. «Начиная с декабря 2017 года, в Ростехнадзор было направлено 45 пакетов документов с целью выявления административных правонарушений, так как функция составления протоколов возложена именно на это ведомство. По 12 рассматриваемым случаям нарушений уже вынесено решение. В скором времени завершится проверка в отношении остальных поданных заявок», – пояснил он.

Отметим, что в соответствии с КоАП РФ нарушение порядка полного или частичного ограничения энергоснабжения влечет наложение на должностные лица административного штрафа в размере до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет. Кроме того, размер штрафа для юридических лиц может достигать 200 тысяч рублей.