Вопрос о снижении ставок арендной платы за земельные участки под спортивными объектами пока остается открытым. К компромиссу участники совещания, прошедшего в Ярославской областной Думе 14 августа, так и не пришли. Свою позицию в ходе встречи озвучили представители Правительства Ярославской области, депутатского корпуса и аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Напомним, бизнес-сообщество жалуется на повышение арендной платы за участки, находящиеся в их пользовании, но являющиеся собственностью региона, в 8-10 раз. Устные и письменные обращения от предпринимателей, эксплуатирующих спортивные объекты и сооружения, с просьбой пересмотреть арендные ставки начали поступать в областную Думу и в аппарат бизнес-омбудсмена Альфира Бакирова летом. Причиной повышения стал рост кадастровой стоимости и апрельское постановление Правительства области, утвердившее новые ставки взамен существующих ранее коэффициентов функционального использования земельных участков.

Заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Правительства области Анна Желиховская сообщила, что вопрос выравнивания ставок арендной платы на территории региона стоял достаточно давно: «Единые ставки арендной платы были установлены в апреле этого года после длительной подготовительной работы. Кадастровая оценка, которая была проведена на уровне субъекта, выявила, что на территории области ставки по различным видам очень сильно варьировались. Что касается спортивного сегмента, то в Ярославле до 18 апреля использовались ставки от 0,141 до 10,5. В соответствии с приказом Минэкономразвития мы теперь все пользуемся единым классификатором. И учитывая, что у нас больше 48 тысяч договоров в области, все виды деятельности приводятся к единому классификатору».

Необходимости системных изменений ставок в Правительстве региона не усматривают. По словам представителей профильного департамента,  жалоб со стороны предпринимателей немного, с каждым конкретным случаем они готовы разбираться индивидуально, а ставка 4,1% для спортивных объектов является экономически обоснованной. Еще один аргумент – большинство таких сооружений ведут коммерческую деятельность, имеют не только спортивные площади, но и сопутствующую инфраструктуру — сауну, кафе, боулинг, поэтому причислять их к социально-значимым учреждениям не совсем корректно.

Предприниматели, в свою очередь, с такой риторикой не согласны. По их словам, они проводят соревнования и турниры социальной направленности, на безвозмездной основе предоставляют время для тренировок юным спортсменам, поэтому «деятельность в области спорта нельзя приравнивать к приносящей доходы предпринимательской деятельности».

Доводы областного Правительства не разделяют и в аппарате Альфира Бакирова. «Мы провели переговоры с независимыми оценщиками, которые, в свою очередь, проанализировали финансово-экономическое обоснование ставок, принятых постановлением Правительства. У них к порядку определения ставок также имеется ряд замечаний. Принимая во внимание мнение экспертов, считаем, что ставки все-таки должны быть снижены, а подход должен быть дифференцированным, исходя из коммерческой или социальной деятельности, реальной доходности земельного участка и  прочих факторов. Также было бы целесообразно ввести в формулу расчета арендной платы понижающие коэффициенты для социально-значимых видов деятельности. Сейчас финансово-экономическое обоснование ставок, утвержденных данным постановлением, одна из ярославских организаций оспаривает в суде. Уверены, решение суда внесет ясность в этот вопрос», — пояснили специалисты аппарата.

Позицию аппарата Уполномоченного поддержал и председатель комитета Думы по бюджету финансам и налоговой политике Александр Гончаров, который обратил внимание на то, что новые ставки добавили нагрузку на бизнес, которая и так выросла в условиях пандемии: «Хочу обратить внимание, что существует федеральная норма, определяющая принципы формирования арендной платы. Один из них — принцип необходимости поддержки социально-значимых видов деятельности посредством установления арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога, то есть 1,5 %».

Совещание по сложившейся ситуации не последнее, отметил в заключение председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов. Сформированные по итогам совещания предложения будут направлены в региональное Правительство.

 

Фото Ярославская областная Дума