Уважаемые коллеги, добрый день!

Заставка Заявленная тема моего выступления – итоги работы аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области в 2021 году. Полная версия моего ежегодного доклада ранее была представлена в органы власти региона и в различные общественные организации как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Также с докладом можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного.

По просьбе депутатов областной Думы и с учетом поступивших предложений от бизнес-сообщества я свой сегодняшний отчет скорректировал, исходя из нынешней ситуации в стране. В этом году в мой ежегодный доклад добавлен новый раздел — анализ эффективности реализации предложений Уполномоченного, указанных в предыдущем ежегодном докладе. Сразу хочу отметить, что выводы и аналитическая информация, изложенные в докладе, были ранее озвучены мной на съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Красноярске и получили полную поддержку. Кроме Красноярского форума, системные проблемы, озвученные в докладе,  были поддержаны членами Экономического Совета Ярославской области, Совета директоров Переславля-Залесского и Координационных советов при Главах муниципальных районов Ярославской области.

Исходя из этого, я коротко остановлюсь на цифрах по итогам нашей работы в прошлом году, а затем предлагаю обсудить пути решения ключевых проблем бизнеса, которые, на наш взгляд, позволят стабилизировать сложившуюся ситуацию в экономике региона.

Слайд 2 В 2021 году ко мне поступило 977 обращений — это устные и письменные жалобы от физических и юридических лиц, обращения органов государственной власти и органов местного самоуправления в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия и другие. Юристы аппарата уполномоченного приняли участие в 29 судебных заседаниях судов различных инстанций. По результатам рассмотрения дел в пользу 5 заявителей из 11 были вынесены положительные решения.

Кроме того, в 2021 году мы провели IX Межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей, участниками которого стали более 50 регионов. Сейчас мы уже начали подготовку к X юбилейному Межрегиональному совещанию, которое пройдет 22-25 июня. На съезде «ОПОРЫ РОССИИ» в Красноярске Президент организации Александр Калинин озвучил, что это будет совместное мероприятие «ОПОРЫ» и института уполномоченных. На совещании планируется обсудить реализацию антикризисных мер, принятых в стране. Мы ожидаем участников не менее, чем из 70 субъектов Федерации. Это бизнес-омбудсмены, лидеры и актив региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», эксперты и представители бизнеса.

Слайд 3 На основании поступивших в 2021 году жалоб мы можем выделить топ-5 ключевых сфер, где наблюдается наибольшая концентрация проблем. Это:

— имущественные, земельные и арендные отношения (17,8% от общего числа обращений);

— государственные и муниципальные закупки (15,6% обращений от общего количества);

— налогообложение (10,4% обращений от общего количества);

— проблемы в сфере ЖКХ, тарифов и естественных монополий (7,4% от общего числа обращений);

— уголовное преследование предпринимателей (9,4% от общего числа обращений).

Уважаемые коллеги! Хочу обратить ваше внимание: в 2021 году заявила о себе еще одна системная проблема, которая вызвала наибольший общественный резонанс, — это проблема объектов дорожного сервиса на автомобильной трассе федерального значения М8 «Холмогоры».

Управление дорожного хозяйства «Холмогоры» требует от хозяев магазинов, кафе и СТО, расположенных на автодороге Москва-Холмогоры, заключить договор на их присоединение к трассе, а также за свой счет обустроить подъезды, съезды, примыкания и скоростные полосы для обеспечения безопасности дорожного движения. По словам предпринимателей, такое обустройство обойдется каждому в сумму от 16 до 20 млн рублей. В ряде случаев эта цифра выше стоимости самого имущества. Таких объектов, которых данная проблема может коснуться, в Ярославской области сейчас около 125.

В минувшую пятницу я совместно с прокуратурой провел большой прием в Переславле. Со слов предпринимателей, большинству из них в письмах от Управления обозначен конкретный срок выполнения требований — до 1 октября 2022 года. В случае невыполнения доступ к ним с автодороги будет перекрыт.

Я обратился к Губернатору Ярославской области с предложением создания рабочей группы по данной проблеме. В полученном ответе за подписью директора профильного департамента никакой конкретики и заинтересованности в решении вопроса я не увидел. Повторно обращаюсь, Михаил Васильевич, к Вам, к представителям Правительства Ярославской области с предложением о подготовке и проведении совещания с участием представителей Управления «Холмогоры» и других заинтересованных лиц, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Со своей стороны готов подготовить соответствующие изменения в федеральный закон. Моя позиция остается прежней – эти расходы государство и владельцы объектов дорожного сервиса должны как минимум разделить. Это все-таки государственная собственность! И самое главное — необходим перенос сроков исполнения  требований Управления хотя бы до конца 2022 года.

А теперь, коллеги, мне хотелось бы обсудить с вами то, что волнует сегодня всех предпринимателей региона.

Слайд 4 Первое. Тарифы на электроэнергию и высокая доля перекрестного субсидирования.

Слайд 5   Впервые эту тему мы озвучили еще в 2013 году. И с тех пор ежегодно обсуждаем эти вопросы на межрегиональных совещаниях уполномоченных. Подготовлена масса аналитических справок, которые направлялись в правительственные структуры. В 2020 году по итогам проведенного в г. Ярославле межрегионального совещания Уполномоченных я от имени более чем 70 регионов страны обращался в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с предложением по стабилизации ситуации, связанной с неконтролируемым ростом затрат бизнеса на электроэнергию.

Правительство  РФ признало имеющуюся проблему и высокую долю перекрестного субсидирования. Для информации —  перекрестка в Ярославской области составляет 2,843 млрд рублей.

Хочу отметить, что по итогам нашего обращения еще в 2020 году создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова. Однако за прошедший год никаких кардинальных решений принято не было.

Мое мнение – государство не должно перекладывать социальную защиту населения на бизнес. Перекрестное субсидирование должно стать заботой государства. Предлагаю в рамках профильного Комитета  вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса и направить соответствующее обращение от имени областной Думы и Правительства региона в адрес Правительства РФ.

Слайд 6 Второе (то, о чем мы говорим, начиная с 2019 года). Завышенная кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Слайд 7 В 2019 году процедурой оценки было охвачено около 1,5 миллионов объектов недвижимости Ярославской области. В среднем, увеличение кадастровой стоимости произошло в 2,5-3 раза. Однако отдельные результаты оценки показывают увеличение стоимости в десятки раз. В ряде случаев это оправдано, и новая кадастровая стоимость действительно приблизилась к рыночной.

Слайд 8 Более точные цифры вы можете видеть на слайде (ПАУЗА).

Слайд 9 Однако по ряду объектов мы видим, что результаты государственной кадастровой оценки далеки от объективных. Это подтверждают и итоги ее оспаривания в специально созданной комиссии и в судах.

По итогам рассмотрения комиссией поступивших заявлений от собственников о пересмотре, среднее снижение кадастровой стоимости в 2020 году составило 57%, а в 2021-ом – 39%.

Что касается рассмотрения споров в судах, то за последние два года в производство Ярославского областного суда поступило 888 заявлений (почти 2700 объектов). 804 заявления (или 97%) были удовлетворены в пользу предпринимателей, 66 находятся на стадии рассмотрения. При этом среднее снижение кадастровой стоимости произошло почти в 2 раза.

Почему я заостряю на этом внимание? Потому что рост кадастровой стоимости объектов недвижимости повлек за собой увеличение налогооблагаемой базы, что в результате отразилось на величине налога на имущество, земельного налога. Кроме того, последствия переоценки кадастровой стоимости отразились также на арендной плате за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также на выкупной стоимости имущества.

Слайд 10 И отсюда вытекает третья проблема – налогообложение.

Слайд 11 Аппарат уполномоченного уже который год обращает внимание на перекос налогообложения предпринимателей, когда в одних муниципальных образованиях ставка имущественного налога для организаций равна 1,6% и 1%, а для индивидуальных предпринимателей в тех же объектах равна 2%. Кроме того, ставки налога на имущество физлиц с момента утверждения результатов новой кадастровой оценки, проведенной в 2019 году, не пересматривались, за исключением некоторых муниципалитетов (Рыбинск, Ярославль и др.). С учетом результатов оспаривания в комиссии, в судах предлагаем установить ставку налога на имущество для бизнеса из категории МСП в размере 0,3%-0,5%  по всей Ярославской области, для всех остальных – 1%.

Слайд 12 Следующий вопрос — страховые взносы, которые платит бизнес с Фонда заработной платы.

В целях поддержки стабильного уровня занятости в стране на время кризиса предлагаем пересмотреть размер страховых взносов и установить его на уровне 15% для всех предпринимателей. Данная позиция уже поддержана общественными объединениями предпринимателей и федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Предыдущее решение Президента имело положительный эффект: сборы в бюджет выросли, произошло обеление экономики.

Еще одно предложение, которое озвучили члены Экономического совета Ярославской области, — снизить ставку НДС в 2 раза и изменить механизм оплаты: оплачивать налог с уже поступивших на счет денег, по факту оплаты. Мера не только позволить поддержать пострадавшие от санкций отрасли экономики, но также высвободит финансовые средства для инвестирования в развитие предприятий.

Хочу обратить ваше внимание еще на одно предложение, актуальное для малого бизнеса, – это снижение стоимости патента в 2 раза до конца 2022 года. Мы эту тему с Правительством области в прошлом году обсуждали, нужно снова вернуться к ее рассмотрению.

Также очень актуальным для малого бизнеса является вопрос сохранения дифференцированных ставок по упрощенной системе налогообложения для бывших «вмененщиков» в перспективе до 2024 года. На мой взгляд, мы блестяще отработали эту тему с Правительством области, прежде всего, с финансовым блоком, в прошлом году. Все предложения аппарата Уполномоченного были поддержаны и Правительством, и областной Думой. В декабре прошлого года изменения в закон об УСН были внесены, и на 2022 год утверждены ставки в размере 2,5% и 7%. Продление дифференцированных ставок позволит оптимизировать налоговую нагрузку на предпринимателей, что немаловажно в сложившейся ситуации. Этого решения бизнес очень ждет.

Слайд 13 Четвертое – риск роста безработицы.

Слайд 14 Санкции, ограничение экспорта и импорта товаров и услуг, снижение валютной выручки уже начали сказываться на доходах предприятий. Государство отреагировало на данное событие путем продления «зарплатной» программы кредитования ФОТ 3.0.

Уже принят ряд мер поддержки на федеральном уровне. Мы предлагаем сделать ФОТ 3.0 невозвратным при сохранении 90% занятости, как это было в ходе реализации «коронавирусной» программы ФОТ 2.0.  Необходимо подготовить и отправить соответствующее обращение от имени областной Думы и Правительства области в федеральный центр. Надеюсь, что это решение будет поддержано Правительством РФ.

Слайд 15 Пятое. Обеспечение надлежащего контроля за реализацией основных направлений экономической политики, а также за отдельными поручениями Президента и Правительства по мерам поддержки.

Слайд 16 Сейчас, когда ключевая ставка Центробанка выросла до 20%, многие предприниматели столкнулись с ростом не только плавающей, но и фиксированной ставки по ранее выданным кредитам. К нам уже поступают обращения подобного характера, кроме того, есть факты отказа в предоставлении кредитных каникул. После всех заявлений руководства страны о поддержке бизнеса такие факты считаю недопустимыми. Поэтому в ходе встреч с предпринимателями в муниципальных образованиях региона мы рекомендовали им в таких случаях сразу обращаться в прокуратуру и наш аппарат.

Слайд 17 Шестое. Введение обязательных требований, в том числе, экспериментов по маркировке отдельных групп товаров.

Слайд 18 Наше предложение — отложить до конца года сроки введения обязательных требований по маркировке отдельных групп товаров, поскольку эти требования влияют на стоимость конечной продукции.

Недавно стало известно, что в отношении товаров, по которым маркировка уже запущена, решения пересматриваться не будут. Это решение Михаила Мишустина. Уже начатые эксперименты по маркировке будут продлены. Предприниматели, с которыми мы общались в ходе выездов в муниципальные районы, считают это решение ошибочным и говорят, что внедрение маркировки приведет к существенному увеличению их затрат.

Для информации: из-за маркировки почти 52% предпринимателей в прошлом подняли цены на свои товары и услуги, в то время как только 2,5% смогли усилить с ее помощью борьбу с контрафактом. Налицо явный перекос.

Слайд 19 И, наконец, седьмое. Уголовное преследование в отношении бизнеса.

Слайд 20 Уважаемые коллеги, наши предложения по этому вопросу находятся на рассмотрении в областной Думе уже почти полтора года. Прошу Вас, Михаил Васильевич, дать указания вернуться к их рассмотрению, принять по ним решение и направить соответствующее обращение в адрес Госдумы РФ. Законопроект об амнистии предпринимателей, осужденных по экономическим статьям, уже внесен в Госдуму. Сейчас идет его обсуждение бизнес-объединениями страны, позиция наших экспертов была бы очень своевременна.

Слайд 21 И в конце, коллеги, буквально несколько цифр. Это результаты опроса, проведенного аппаратом федерального уполномоченного Бориса Титова во всех 85 регионах страны.

Более 80% российских компаний почувствовали на себе новые западные санкции, а самой главной проблемой является рост закупочных цен.

Более 60% предпринимателей отмечают спад спроса и падение выручки, а 40% заявили о разрыве цепочек поставок.

Слайд 22 И самое интересное – каждое третье предприятие призналось, что зависит от импорта более, чем на 50%.

Слайд 23  Более половины предпринимателей так и не восстановились после предыдущего «ковидного» кризиса. Самой популярной мерой поддержки среди опрошенных является снятие всех карантинных ограничений (за нее проголосовали 44%), на втором месте – прямые выплаты предпринимателям на сохранение занятости (за это высказался каждый пятый). Третья по востребованности мера – льготные кредиты и неповышение ставок по старым кредитам.

Слайд 24 Резюмируя свое выступление, хочу добавить следующее.

Президент, Правительство РФ наделяют глав регионов повышенным уровнем полномочий для поддержки бизнеса и граждан. Это значит, что региональная власть уже сейчас может начать предпринимать меры, которые смогут помочь не только ограниченному числу предпринимателей, а всему бизнес-сообществу региона.

Кроме снижения налоговых ставок, к таким мерам можно отнести:

— льготную арендную плату за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также отмену штрафов и пеней в случае просрочки обязательств;

— введение обязательного авансирования по госзаказу на уровне не менее 50% от стоимости контракта;

— контроль за тарифообразованием в сфере ТКО. Непрекращающийся рост тарифов в совокупности с высокими нормативами накопления твердых коммунальных отходов стали еще одним финансовым обременением для бизнеса. В Госдуму уже внесен законопроект, корректирующий работу единых операторов по сбору и вывозу ТКО.

И таких проблем, коллеги, у нас много, все последние годы мы их поднимали. Нужны системные решения.

Слайд 25  От вас, уважаемые депутаты, мы очень ждем поддержки и помощи в продвижении наших инициатив. Без запроса от бизнеса в адрес властных структур на изменение ситуации у нас мало что получится. Однако это движение навстречу должно быть обоюдным: без желания власти поддержать своих предпринимателей в сложившейся ситуации ни о каких позитивных изменениях не может быть и речи.

Слайд 26 Благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ