Уважаемые коллеги, добрый день!

Заставка Заявленная тема моего выступления – итоги работы аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области в 2021 году. Полная версия моего ежегодного доклада ранее была представлена в Ярославскую областную Думу, в электронном виде с ним можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного.

Однако складывающаяся на сегодняшний день геополитическая обстановка вывела на первый план несколько иные проблемы. Поэтому я коротко остановлюсь на цифрах по итогам нашей работы в прошлом году, а потом предлагаю обсудить пути решения ключевых проблем бизнеса, которые, на наш взгляд, позволят стабилизировать сложившуюся ситуацию в экономике.

Слайд 2 В 2021 году ко мне поступило 977 обращений — это устные и письменные жалобы от физических и юридических лиц, обращения органов государственной власти и органов местного самоуправления в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия и другие.

Также в прошлом году в рамках рассмотрения поступивших обращений предпринимателей принято участие в 29 судебных заседаниях судов различных инстанций. По результатам рассмотрения дел в судах в пользу 5 заявителей из 11 обратившихся были вынесены положительные решения. Хочу отметить, что большинство дел касались земельных и арендных споров по нестационарным торговым объектам.

Кроме того, в 2021-ом мы провели ряд крупных мероприятий регионального и межрегионального уровня, немало внимания уделяли правовому просвещению предпринимателей. Общее количество предпринимателей, которые приняли участие в образовательных мероприятиях, проведенных Уполномоченным, составило более 250 человек.

Слайд 3 На основании поступивших в 2021 году жалоб мы можем выделить топ-5 ключевых сфер, где наблюдается наибольшая концентрация обращений. Это:

— имущественные, земельные и арендные отношения (17,8% от общего числа обращений);

— государственные и муниципальные закупки (15,6% обращений от общего количества);

— налогообложение (10,4% обращений от общего количества);

— проблемы в сфере ЖКХ, тарифов и естественных монополий (7,4% от общего числа обращений);

— уголовное преследование предпринимателей (9,4% от общего числа обращений).

Также в 2021 году заявила о себе еще одна системная для малого бизнеса проблема, которая вызвала наибольший общественный резонанс, — это проблема объектов дорожного сервиса на автомобильной трассе федерального значения М8 «Холмогоры».

Не стоит списывать со счетов и транспортную реформу в Ярославле. Этот вопрос впервые был поднят еще в конце 2020 года, а в 2021-ом встал ребром в связи с тем, что многие ярославские перевозчики оказались не у дел. Я абсолютно уверен, что если бы в эту проблему не вмешался врио Губернатора Михаил Евраев, город ждал бы транспортный коллапс. Не будем сегодня обсуждать, плохие или хорошие решения были приняты, но то, что абсолютное большинство перевозчиков региона пострадали – с этим трудно спорить.

Но, коллеги, мне хотелось бы обсудить с вами то, что волнует сегодня весь российский бизнес – и малый, и крупный. Те предложения, которые будут сейчас озвучены, уже доведены мной до врио губернатора Михаила Евраева, членов антикризисного штаба, а развития МСП и также лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» на ежегодном съезде в Красноярске. Абсолютное большинство из них были поддержаны и нашли отражение в моем ежегодном докладе.

Слайд 4 Первое. Тарифы на электроэнергию и высокая доля перекрестного субсидирования.

Слайд 5   Впервые эту тему мы озвучили еще в 2013 году. И с тех пор ежегодно обсуждаем эти вопросы на межрегиональных совещаниях уполномоченных. Подготовлена масса аналитических справок, которые направлялись в правительственные структуры. В 2020 году по итогам проведенного в г. Ярославле межрегионального совещания Уполномоченных я от имени более чем 70 регионов страны обращался в адрес председателя Правительства РФ М.В. Мишустина с предложением по стабилизации ситуации, связанной с неконтролируемым ростом затрат бизнеса на электроэнергию.

Правительство  РФ признало имеющуюся проблему и высокую долю перекрестного субсидирования в связи с активным развитием электросетевого хозяйства в отдаленных регионах страны и реализацией крупных инвестпроектов. Однако, несмотря на внесенные 17 февраля этого года изменения предельной величины перекрестного субсидирования, в Ярославской области она снизилась совсем незначительно — с 2, 844 млрд рублей  до 2,843 млрд рублей.

Стоит отметить, что Правительством РФ периодически принимаются попытки по избавлению от такой составляющей и доведению стоимости электроэнергии до фактической стоимости ее производства, передачи и распределения. Однако реальных результатов, приближающих к поставленной цели, мы не видим. Мое мнение – государство не должно перекладывать социальную защиту населения на бизнес. Перекрестное финансирование должно стать заботой государства.

Слайд 6 Второе (то, о чем мы говорим, начиная с 2019 года). Завышенная кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Слайд 7 В 2019 году процедурой оценки было охвачено около 1,5 миллионов объектов недвижимости Ярославской области. В среднем, увеличение кадастровой стоимости произошло в 2,5-3 раза. Однако отдельные результаты оценки показывают увеличение стоимости в десятки раз. В ряде случаев это оправдано, и новая кадастровая стоимость действительно приблизилась к рыночной.

Слайд 8 Более точные цифры вы можете видеть на слайде (ПАУЗА).

Слайд 9 Однако по ряду объектов мы видим, что результаты государственной кадастровой оценки далеки от объективных. Это подтверждают и итоги ее оспаривания в специально созданной комиссии и в судах.

Так, по информации департамента имущественных и земельных отношений, по итогам рассмотрения комиссией поступивших заявлений от собственников о пересмотре, среднее снижение кадастровой стоимости в 2020 году составило 57%, а в 2021-ом – 39%.

Что касается рассмотрения споров в судах, то в 2020-2021 гг. в производство Ярославского областного суда поступило 888 заявлений, количество объектов – 2 656. 804 заявления (или 97%) были удовлетворены в пользу предпринимателей, 66 находятся на стадии рассмотрения. При этом среднее снижение кадастровой стоимости в 2020 году составило 41%, а в 2021 году – 46%.

Почему я заостряю на этом внимание? Потому что рост кадастровой стоимости объектов недвижимости повлек за собой увеличение налогооблагаемой базы, что в результате отразилось на величине налога на имущество, земельного налога. Кроме того, последствия переоценки кадастровой стоимости отразились также на арендной плате за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также на выкупной стоимости имущества.

Слайд 10 И отсюда вытекает третья проблема – это текущий уровень налоговых ставок земельного налога и налога на имущество.

Слайд 11 Коллеги, необходимо создать гибкую систему налогообложения, установить экономически обоснованные ставки налогов на имущество, землю, как на уровне региона, так и на местном уровне.

Слайд 12 Страховые взносы бизнеса являются одной из существенных статей затрат, которые он несет для того, чтобы государство могло реализовать свои социальные функции. Вместе с тем, ударившие по стране санкции заставляют многих предпринимателей принимать решительные меры по оптимизации численности штата сотрудников.

В целях поддержки стабильного уровня занятости в стране на время неблагоприятной экономической обстановки предлагаем пересмотреть размер страховых взносов и установить на уровне 15% для всех предпринимателей, независимо от того малый ли это бизнес, средний или крупный. С такой инициативой уже выступил в своем обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, эту же инициативу поддерживает и «ОПОРА РОССИИ».

Еще одно предложение — снизить ставку НДС в 2 раза и изменить механизм оплаты: оплачивать налог с уже поступивших на счет денег, по факту оплаты. Мера не только позволить поддержать пострадавшие от санкций отрасли экономики, но также высвободит ряд средств бизнеса для инвестирования в развитие. Мне кажется, эффект от таких мер мы вскоре увидим в таких отраслях как  индустрия гостеприимства, общественное питание и IT-отрасль.

Следующее, из региональной повестки и, прежде всего, для малого бизнеса – это снижение стоимости патента в 2 раза до конца 2022 года.

Также очень актуальным для малого бизнеса является вопрос сохранения дифференцированных ставок по упрощенной системе налогообложения для бывших «вмененщиков» в перспективе до 2024 года. На мой взгляд, мы блестяще отработали эту тему с Правительством области, прежде всего, с финансовым блоком, в прошлом году. Все предложения аппарата Уполномоченного были поддержаны и Правительством, и областной Думой. В декабре прошлого года изменения в закон об УСН были внесены, и на 2022 год утверждены ставки в размере 2,5% и 7%. Продление дифференцированных ставок позволит оптимизировать налоговую нагрузку на предпринимателей, что немаловажно в сложившейся ситуации. Этого решения бизнес очень ждет.

Слайд 13 Четвертое – риск роста безработицы.

Слайд 14 Санкции, ограничение экспорта и импорта товаров и услуг, снижение валютной выручки уже начали сказываться на доходах предприятий.

Государство отреагировало на данное событие путем продления «зарплатной» программы кредитования ФОТ 3.0 (на эти нужды планируется дополнительно выделить 6,2 млрд рублей). Затраты на привлечение сотрудников, находящихся в простое, к временным работам будут компенсированы в размере 1 МРОТ в месяц. Еще одна мера поддержки – компании смогут получить субсидию на переобучение сотрудников в размере 60 тыс. рублей на человека, если того требует изменение технологической цепочки.

Полагаем, что также было бы ожидаемым возобновление программы ФОТ 2.0 по невозвратным кредитам, когда основные гарантии ее обеспечения касались требований к предпринимателям по сохранению уровня занятости.

Однако не стоит забывать, что ответственность за состояние рынка труда несут не только федеральные органы власти, но и регионы. Поэтому мы ожидаем с их стороны создания условий по обеспечению стабильности в этой сфере.

Слайд 15 Пятое. Доступность льготного кредитования бизнеса в условиях санкций.

Слайд 16 И на уровне Федерации, и губернатором Ярославской области уже объявлен ряд мер финансовой поддержки бизнеса. Речь идет о льготных ставках по кредитам и микрозаймам, а также по лизинговым договорам.

Мы можем только приветствовать такое решение, главное, чтобы выделенные на эти нужды средства смогли покрыть потребности максимально большого числа заявителей, поэтому своевременная докапитализация основных фондов кредитных организаций должна контролироваться государством. Мы, со своей стороны, будем осуществлять мониторинг реализации соответствующих механизмов поддержки.

Слайд 17 Шестое. Обеспечение надлежащего контроля за реализацией основных направлений экономической политики в стране, а также за отдельными поручениями по мерам поддержки.

Слайд 18  Сейчас, когда ключевая ставка ЦБ выросла до 20%, многие предприниматели столкнулись с ростом процентных ставок по ранее выданным кредитам. Причем это произошло не только с плавающей ставкой, но и с фиксированной, чего, казалось бы, быть не должно. Случаи одностороннего изменения ставки по кредитному договору со стороны банков повсеместны – об этом говорят уполномоченные по защите прав предпринимателей из разных регионов.

Сейчас Правительство и Центробанк прорабатывают послабления для российских компаний, имеющих кредиты с разными ставками, но, повторюсь, необходимо пресекать попытки банков изменять в одностороннем порядке фиксированные ставки. На подобный запрос федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова уже откликнулась Генпрокуратура.

На данном примере мы хотели показать, что даже при наличии принятых на уровне государства мер поддержки, их исполнение зачастую нуждается в мониторинге и, при необходимости, корректировке. Этим мы в настоящее время и занимаемся, предлагая конкретные решения.

Слайд 19 Седьмое. Введение обязательных требований, в том числе, экспериментов по маркировке отдельных групп товаров.

Слайд 20 Мы предлагали отложить до конца года сроки введения обязательных требований по маркировке отдельных групп товаров, поскольку эти требования влияют на стоимость конечной продукции. Кроме того, в условиях санкций, порождающих определенный дефицит комплектующих,  сам факт успешной реализации экспериментов по маркировке ставится под сомнение.

На прошлой неделе стало известно, что в отношении товаров, по которым маркировка уже запущена, решения пересматриваться не будут. Уже начатые эксперименты по маркировке будут продлены.

Что касается товаров, по которым сейчас проводятся добровольные эксперименты, предполагается продлить сроки действия эксперимента и перенести сроки вступления в силу обязательных требований. Решения о запуске маркировки новых категорий товаров пока приниматься не будут (планировалось введение маркировки отдельных видов алкоголя, включая вино, и консервов).

По некоторым позициям Минпромторг готов пересмотреть сроки вступления обязательных требований по маркировке. Прежде всего, это коснется упакованной воды и молочной продукции.

Также отмечу, что за приостановку новых проектов по маркировке в недавнем опросе российского бизнеса высказалось немало предпринимателей. Из-за маркировки почти 52% предпринимателей в прошлом подняли цены, в то время как только 2,5% смогли усилить с ее помощью борьбу с контрафактом.

Слайд 21 И, наконец, восьмое. Уголовное преследование в отношении бизнеса.

Слайд 22 В своей деятельности я неоднократно сталкивался с уголовным преследованием в отношении предпринимателей.  В настоящее время принят ряд поправок в УПК РФ, которые запрещают принимать в отношении руководителей предприятий меру пресечения в виде содержания под стражей по делам, возбужденным по экономическим статьям. Это очень позитивный момент, который позволяет сохранить жизнеспособность предприятия.

Однако, вопреки здравому смыслу, уголовные дела по результатам их рассмотрения судами влекут санкции в виде лишения свободы для руководителей. И в данной ситуации не играет существенной роли, погашен ли ущерб, нанесенный пострадавшей стороне, признано ли виновным лицом преступление и возмещены все убытки. Даже при условии устранения негативных последствий, обвинительный приговор суда выносится в 99% случаев.

В моей практике есть такие примеры. Считаю это в корне неправильным и полагаю, что настало время объявить амнистию по некоторым видам экономических преступлений, дабы позволить предпринимателям продолжать свою деятельность и укреплять экономику страны без риска оказаться за решеткой.

Законопроект об амнистии предпринимателей, осужденных по экономическим статьям, уже внесен в Госдуму.

Слайд 23 Коллеги, как вы знаете, цифры – упрямая вещь, которая напрямую свидетельствует о тех или иных тенденциях в экономике или в социуме. Поэтому я хотел бы познакомить вас с результатами свежего мониторинга, проведенного аппаратом федерального уполномоченного Бориса Титова и Институтом экономики роста им. Столыпина во всех 85 регионах страны.

Почти 85% российских компаний почувствовали на себе новые западные санкции, а самой главной проблемой является рост закупочных цен.

Кроме роста цен, 60-62% предпринимателей отмечают спад спроса, падение выручки и курса рубля, а 40% говорят о разрыве цепочек поставок.

Слайд 24 По мнению опрошенных, воздействие санкций усиливается из-за высокой зависимости страны от импорта: 36% предпринимателей признались, что зависят от импорта более, чем на 50%, а 73% компаний – более, чем на 10%.

Слайд 25 С учетом того, что больше половины компаний (55,7%) так и не восстановились после предыдущего «ковидного» кризиса, бизнесу требуются не косметические, а масштабные меры поддержки. Самой популярной среди опрошенных по-прежнему является снятие всех карантинных ограничений (за нее проголосовали 44%), на втором месте – прямые выплаты предпринимателям на сохранение занятости (21,8%). Третья по востребованности мера – льготные кредиты по ставке не выше 6% и неповышение ставок по старым кредитам.

Также бизнес выступает за амнистию предпринимателей по уголовным экономическим преступлениям, заморозку тарифов естественных монополий, предоплату по госзаказам в размере 50% и ряд других шагов.

Главный вывод, который делают авторы исследования, — точечными мерами в текущей ситуации не обойтись, нужен целый комплекс мер поддержки по разным направлениям.

Слайд 26 Резюмируя свое выступление, хочу добавить следующее.

Меры поддержки бизнеса разработаны и продолжают разрабатываться как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. В Ярославской области, как и во многих других регионах, работает антикризисный оперштаб.

Нужно помнить, что сегодня государство и Президент наделяют глав регионов повышенным уровнем полномочий для поддержки бизнеса и граждан.

Слайд 27 Поэтому к тем, которые могут быть реализованы на уровне региона, можно добавить:

— льготную арендную плату за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также отмену штрафов и пеней в случае просрочки обязательств;

— введение обязательного авансирования по госзаказу на уровне не менее 50% от стоимости контракта;

— корректировку апрельского запрета на проезд грузовиков по дорогам регионального и межмуниципального значения Ярославской области с учетом поддержки отдельных отраслей экономики. Напомню, с 1 по 30 апреля у нас будет действовать запрет на проезд грузовиков – весенние ограничения вводятся каждый год для обеспечения сохранности трасс. Он не будет распространяться на пассажирские перевозки, доставку продуктов питания, животных, лекарственных препаратов, топлива, удобрений, почты и почтовых грузов, а также на дорожную технику и транспорт МВД.

В период действия жестких коронавирусных ограничений ряд регионов скорректировал их для поддержки грузоперевозчиков, чтобы дать возможность бизнесу, особенно пострадавшему от санкций, не останавливать свою деятельность.

Все эти, а также другие предложения о мерах поддержки бизнеса мы дополнительно проработаем и направим на рассмотрение в антикризисный оперштаб и органы власти.

Слайд 28  От вас, уважаемые депутаты, мы очень ждем поддержки и помощи в продвижении инициатив предпринимателей, которые поступают в мой адрес. Сейчас, объезжая районы Ярославской области и участвуя в Корсоветах по малому и среднему предпринимательству, я постоянно говорю и бизнес-сообществу о том, что необходимо активизироваться. Без запроса от бизнеса в адрес властных структур на изменение ситуации у нас мало что получится. А члены депутатского корпуса как представители интересов граждан в органах власти, на мой взгляд, должны встать в авангарде этой работы.

Слайд 29 Благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы.

Презентация комитет ЯОД