Добрый день, уважаемые коллеги!

Заставка Тема моего выступления обозначена как «Инвестиционная привлекательность муниципальных образований». И на примере региона, который я представляю, — Ярославской области – мне хотелось бы рассказать вам как о достижениях наших муниципальных образований по формированию устойчиво-привлекательной инвестиционной среды, так и о факторах, которые действуют на инвестиционный климат негативно.

Слайд 2 Прежде всего, следует отметить, что инвестиционная привлекательность муниципальных образований складывается из множества показателей, которые так или иначе создают у потенциального инвестора представление о целесообразности вложения своих активов. К ним можно отнести:

 — наличие нормативной базы, устанавливающей основные направления инвестиционной политики муниципального образования;

 — открытость и доступность информации о муниципальном образовании и условиях ведения предпринимательской деятельности;

 — наличие инфраструктуры поддержки предпринимателей и сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»;

 — географическое местоположение участка, где планируется развитие инвестиционной деятельности;

 — доступность инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов;

 — сроки, а также финансовые затраты на осуществление и прохождение разрешительных процедур;

 — наличие льгот (специального статуса муниципального образования) и иных мер поддержки для инвесторов.

Слайд 3 Если говорить о Ярославской области, то одним из показательных в этом плане является опыт городского поселения Тутаев. Именно Тутаев в 2017 году первым из моногородов Центрального федерального округа получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Всего в  Ярославской области их  три — в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме.

Какими исходными данными обладает Тутаев? Население Тутаева составляет 40,5 тыс. человек, из них трудоспособного — 22,5 тысячи. Расстояние до Москвы – 310 км, до регионального центра – 22 км, до ближайшего терминала разгрузки ж/д транспорта  — 1,5 км, до ближайшего международного аэропорта – 67 км.

В Тутаеве функционирует одно градообразующее предприятие – это Тутаевский моторный завод, который специализируется на изготовлении двигателей и коробок передач. Основу экономики города и района составляют промышленные предприятия. Всего в районе насчитывается 1500 хозяйствующих субъектов, из них 160 – это промышленные предприятия.

Слайд 4 На сегодняшний день статус резидента ТОСЭР получили 15 предприятий Тутаева, которые реализуют свои инвестиционные проекты. Преимущественно они размещены на территории промышленного парка «Мастер», предназначенного как раз для размещения производственных предприятий на льготных условиях. Планируемый объем инвестиций за весь период реализации инвестиционных проектов резидентами составит почти 6,3 млрд рублей, будет создано свыше 2500 рабочих мест. Сейчас создан новый производственный корпус промпарка с полезной площадью 5 000 кв. м.,  который ждет своих резидентов.

Слайд 5 Важно, что резиденты ТОСЭР пользуются как федеральными мерами поддержки, так региональными и местными. Основные льготы и преференции перечислены на слайде. Таким образом, предприниматели меньше тратят времени на административные процедуры, меньше платят налогов, а все согласования проходят проще. К примеру, в 2019 году общество с ограниченной ответственностью «ПСМ Прайм», воспользовавшись поддержкой Фонда развития моногородов, получило займ на льготных условиях в размере 151 млн рублей. Также местная поддержка инвесторов осуществляется региональной лизинговой компанией Ярославской области и областным фондом поддержки МСП.

Слайд 6 Еще одним значимым инвестиционным проектом, реализуемым на территории Тутаева, является строительство фабрики по производству мороженого. Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Ярославской области и компанией «Айсберри». Планируется, что общий объем инвестиций составит более 2,5 млрд рублей, а количество занятых на производстве — 1000 человек.

Слайд 7 Говоря об успехах Тутаевского муниципального района, нельзя не отметить эффективную работу местной администрации по привлечению инвесторов. В частности, администрацией созданы благоприятные условия для реализации стартапов, приняты нормативно-правовые акты местного и регионального значения о налоговых льготах для резидентов ТОСЭР. Перечень видов экономической деятельности (ОКВЭДы) для резидентов ТОСЭР Тутаева расширен до 33-х: это производство пищевых продуктов, текстильных изделий, обработка древесины и т.д.

Среди перспективных направлений развития Тутаевского района можно отметить создаваемый совместно с Корпорацией развития Ярославской области индустриальный парк, строительство канатной переправы через Волгу и регенерацию территории льнопрядильной мануфактуры Классена, основанной в 1864 году. Планируется, что бывшая мануфактура станет полноценным объектом туристической инфраструктуры, включающим музеи, галереи, арт-пространства, торгово-ярмарочное здание, гостиницы и апартаменты.

Слайд 8 Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Наряду с положительной динамикой, в Тутаеве имеется и ряд факторов, которые сдерживают рост инвестиционного потенциала территории. Особую озабоченность вызывает стоимость технологического присоединения к сетям электроснабжения, а также отсутствие свободных (резервных) мощностей электроснабжения и газоснабжения. Несмотря на все возможности, предоставляемые Фондом развития моногородов, проблема высокой стоимости технологического присоединения к сетям электроснабжения на сегодняшний день не решается. ФРМ финансирует  только строительство объектов инфраструктуры, не финансируя техприсоединение к сетям. Сегодня свободная транспортная мощность газотранспортной системы Тутаева составляет 82 куб. м./час, в то время как средняя потребность промышленного предприятия составляет 800 куб. м./час.

Коллеги! На примере Тутаевского муниципального района я рассказал о положительной практике формирования инвестиционного климата на территории отдельного муниципального образования.

Но как бы там ни было, инвестклимат на территории муниципальных образований (а их в нашем регионе 19) напрямую зависит от бизнес-климата на территории области в целом. В текущей ситуации все это отягчается коронавирусными ограничениями, что порождает определенные риски в реализации инвестпроектов.

Сейчас мне хотелось бы перечислить основные факторы, которые, на мой взгляд, негативно влияют на развитие бизнеса на территории региона. С этими проблемами ко мне, как к Уполномоченному, на протяжении 2020 года неоднократно обращались предприниматели Ярославской области, они являются наиболее массовыми и типичными. Все они вошли в мой ежегодный доклад.

Слайд 9 Первое. В 2021 году, несмотря на общее падение спроса, не продлены основные меры поддержки отраслей экономики, признанных пострадавшими от коронавирусной инфекции. Это, в первую очередь, освобождение от имущественного и транспортного налогов, снижение ставок УСН, налоговой базы по патенту.

Слайд 10 Второе. Прошедшая в 2019 году и продолжившаяся в 2020 процедура государственной кадастровой оценки объектов недвижимости оказала существенное влияние на рост налогов для бизнеса. Если для организаций произошла корректировка ставок до 1,6% от кадастровой стоимости, то на уровне органов местного самоуправления ставки налогов для физических лиц остались прежними. То есть, несмотря на законодательно закрепленный в Налоговом кодексе РФ принцип экономического обоснования принимаемых ставок местных налогов, их корректировки не произошло, несмотря на значительный рост налоговой базы.

Слайд 11 Третье. Региональным нормативным актом были пересмотрены ставки арендной платы, которые легли в основу для пересчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Ярославской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. В результате бизнес получил увеличение ежегодных арендных платежей: по некоторым земельным участкам, на которых расположены спортивные объекты, увеличение аренды произошло вплоть до 90 раз!

Слайд 12 Четвертое. Как и в предыдущие годы, очень напряженная ситуация наблюдается в сфере демонтажа нестационарных торговых объектов, расположенных на муниципальных землях, как на основании договоров аренды, так и на основании договоров на право размещения. Особенно остро эта проблема стоит в областном центре – Ярославле. Судебная практика по расторжению договоров аренды и демонтажу НТО, а также пресекательные сроки в  нормативных актах, не позволяющие перезаключить договоры на размещение без проведения торгов, складываются не в пользу предпринимателей, и делают бизнес в данной сфере достаточно рискованным.

Здесь уместно добавить, что проблемы, связанные с размещением НТО, — это общероссийский тренд. И, наверное, не зря в свое время Правительство РФ озаботилось поддержкой данной отрасли, включив ее в качестве приоритетной в федеральный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». К сожалению, как мы видим, базовые правила и принципы организации нестационарной и мобильной торговли, осуществляемой субъектами МСП, так и не были приняты.

Слайд 13 Пятое. Неисполнение муниципальными заказчиками финансовых обязательств перед предпринимателями по муниципальным контрактам. Проблема многолетняя, и усугубляется она тем, что большинство муниципалитетов являются дотационными и не способны самостоятельно обеспечивать даже исполнение первоочередных социальных обязательств. Та же пресловутая отмена ЕНВД привела к тому, что в бюджеты органов местного самоуправления недопоступили десятки миллионов рублей налогов.

По некоторым неисполненным обязательствам органы местного самоуправления не рассчитываются с бизнесом на протяжении нескольких лет: в нашем регионе таким проблемным является, например, Угличский район. Деятельность органов прокуратуры в 2020 году в этом направлении дала определенные результаты, по двум эпизодам были возбуждены уголовные дела. Однако уверенности в том, что в следующем году бизнес получит заработанное своевременно и обеспечит себе финансовую устойчивость, нет.

Слайд 14 Шестое. Отмена единого налога на вмененный доход с 2021 года. На взгляд бизнес-сообщества, это самое несвоевременное решение на фоне пандемии коронавируса. Несмотря на то, что данное событие было предусмотрено основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации, альтернатива по переходу на другие специальные режимы налогообложения не предлагалась практически до конца 2020 года. Несмотря на изменения, которые коснулись Налогового кодекса РФ, многое зависело и от органов исполнительной власти региона, которые должны были в сжатые сроки подготовить свои нормативные акты и привести их в соответствие федеральному законодательству.

Слайд 15 В нашем регионе это было сделано. В декабре 2020-го в законодательство Ярославской области о патенте и об упрощенной системе налогообложения был внесен ряд изменений. Для предпринимателей, работавших в 2020 году на ЕНВД, на 2021 год был введен переходный период. Налоговая нагрузка для бизнеса на патенте была оптимизирована, налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей на УСН были дифференцированы (6%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и  2%, если объектом налогообложения являются доходы). Считаю это результатом слаженной работы аппарата Уполномоченного, бизнес-объединений области, Ярославской областной Думы и Правительства региона.

Коллеги, завершая свое выступление, хочу отметить, что создание привлекательного инвестиционного климата на территории конкретного муниципального образования во многом зависит от бизнес-климата на территории региона, действий властей всех уровней. Конечно, пандемия коронавируса стала мощной встряской для всех, и структура малого и среднего предпринимательства в регионах по итогам 2020 года однозначно претерпела изменения.

Слайд 16 В Ярославской области по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 января 2021 года зарегистрировано 48 673 субъекта малого и среднего предпринимательства, в то время как год назад эта цифра составляла 50 451 субъект. Таким образом, за минувший год количество малых, микро и средних предприятий сократилось на 905 единиц или на 3,7 %, а индивидуальных предпринимателей — на 873 единицы или на 3,4%. Это небольшое падение, но факт налицо.

Слайд 17 Еще один момент: сложные экономические условия заставляют предпринимателей по всей России искать пути снижения фискальной нагрузки. С появлением нового налогового режима «Налог на профессиональный доход» некоторые эксперты высказывали опасения, что ИП начнут переоформляться в самозанятых с целью снижения налоговой нагрузки.

По неофициальным данным, такой процесс уже активно идет в сфере пассажирских перевозок легковыми такси. По состоянию на конец декабря 2020 года, на территории области зарегистрированными в качестве самозанятых числились более 5 800 жителей региона. При этом нужно учесть, что сам налоговый режим для самозанятых введен в Ярославской области с 1 июля 2020 года. Тем не менее, пока массового оттока ИП в самозанятые не произошло, и это доказательство того, что ИП как форма предпринимательской деятельности в России остается весьма востребованной.

Коллеги, по результатам многочисленных опросов российского бизнеса предприниматели отмечают, что «власть живет своей жизнью, а бизнес и экономика другой». Дефицит доступной и своевременной информации, а также трудности в получении помощи от государства, особенно в «первую волну» пандемии, не лучшим образом сказались как на настроении бизнес-сообщества, так и на доверии к властным структурам. И здесь по-прежнему актуальными остаются вопросы активизации и усиления роли общественных объединений предпринимателей, Координационных советов в формировании текущей повестки. Уверен, «ОПОРА РОССИИ», как и в предыдущие годы, будет в авангарде этой работы.

Слайд 18 Благодарю за внимание!

ОПОРА_презентация к докладу